Время подготовки: 40
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 8 шт.
О своём отношении к пахлаве я уже писала. Мне нравится именно этот узбекский вариант, с хрустящим, медовым тестом и чтобы внутри была интересная начинка. В этот раз захотелось приготовить пахлаву с шоколадными каплями.
Думаю, не стоит и говорить, как это вкусно, а ещё неожиданно. А всего-то и нужно — посыпать начинку шоколадом, а после выпечки полить пахлаву чистым мёдом. Готовьте, пробуйте, это вкусно.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пахлавы с шоколадом медовой нам потребуются натуральный мёд, тёмный изюм, грецкие орехи, слоёное тесто, яйца, корица, сахарная пудра или сахар.
Шаг 2 Ссылка
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки оставить для смазывания поверхности, а белки взбить со щепоткой соли, добавляя сахарную пудру и корицу. После взбивания белки не должны выливаться из ёмкости.
Шаг 3 Ссылка
Изюм промыть, залить кипятком, ещё раз промыть и обсушить. Орехи поломать кусочками и поджарить.
Шаг 4 Ссылка
500 грамм теста нужно разделить на 3 равные части и каждую часть очень тонко раскатать на всю поверхность противня. Чем тоньше, тем лучше, почти до 1 мм. У меня стандартная духовка и большие противни. Выложить на сухой противень 1 раскатанный пласт теста, наколоть поверхность вилкой. Можно даже, чтобы тесто было больше самого противня, с заходом на края. При выпечке оно как-то стягивается и получается меньше. Выпечь тесто в духовке до золотистого цвета, минут 10-15 при 180°С.
Шаг 5 Ссылка
Как только тесто испечётся, убрать его с противня, а на освободившееся место разложить второй пласт теста. Мы раскатывали 3! Смазать поверхность теста взбитым белком, мысленно разделив белок на 2 части.
Шаг 6 Ссылка
Посыпать изюмом и шоколадными каплями.
Шаг 7 Ссылка
Посыпать орехами.
Шаг 8 Ссылка
Поверх начинки уложить испечённый пласт теста, прижать его. Нестрашно, если он треснет, потом всё закроется и не будет видно.
Шаг 9 Ссылка
Румяный корж также смазать оставшимися белками с корицей и посыпать подготовленной начинкой: орехами, шоколадом, изюмом.
Шаг 10 Ссылка
Накрыть всё третьим пластом теста, тщательно скрепить края, где нужно — прижимая, где нужно — подгибая. Нарезать весь пирог на ромбы, прорезая только первые 2 слоя, дно не затрагивать.
Шаг 11 Ссылка
Смазать весь пирог желтками, которые у нас подготовлены. Можно слегка разбавить их водой.
Шаг 12 Ссылка
В центр каждого ромбика поместить по 1 орешку. Выпекать пахлаву в разогретой до 180°С духовке, пока она не станет румяной. Время выпечки может быть разным, примерно — 25 минут.
Шаг 13 Ссылка
Пока пахлава печётся в духовке, подготовить мёд. Если нужно, то слегка нагреть его в микроволновке, но не перегревать, чтобы он сохранил свои свойства. Количество мёда произвольное. У меня был слегка засахаренный мёд и пришлось его немного нагреть. Готовую пахлаву прорезать по линиям до дна и полить мёдом, стараясь попадать и в разрезы тоже. У меня ушло полные 3 столовых ложки затвердевшего мёда. В жидком виде получается больше. Выложить пахлаву на блюдо сразу же, в тёплом виде. Иначе, мёд может застыть и придётся её отдирать от противня.
Шаг 14 Ссылка
Подавайте к чаю или кофе. Очень советую приготовить! Так вкусно, сама балдею!:)))
Отзывы (20):
Последние обсуждения: