Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Пампушки с чесноком

Фото Пампушки с чесноком

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Пампушки с чесноком»:

Чесночный соус

Вода кипячёная
 5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
 2 ст. л.
Соль
 2 щепотка
Укроп свежий
 1 пучок
Чеснок
 5 зубчик

Булочки с чесноком

Пампушки — это маленькие булочки, приготовленные из сдобного дрожжевого теста. Существует несколько версий происхождения этого блюда, например, слово «пампушки» имеет французско-итальянское происхождение, а технология приготовления пампушек указывает на немецкие корни. Тем не менее, у абсолютного большинства из нас пампушки ассоциируются с национальной украинской кухней. Дело в том, что украинская национальная кухня формировалась очень длительное время и окончательно сложилась достаточно поздно (ещё только к началу XIX века), что повлияло на наличие в ней элементов различных кулинарных культур (немецкой, венгерской, татарской, турецкой и др.). И наибольшую популярность пампушки приобрели именно в уже сформировавшейся украинской кухне, поэтому они могут заслуженно называться «народным» блюдом. В соответствии с традициями национальной украинской кухни, пампушки подают к борщу и преимущественно с чесночным соусом.

Пампушки являются прекрасной альтернативой магазинному хлебу, который мы обычно подаем к первому блюду. Это не только вкусней, чем покупной хлеб, но и намного полезней, так как мы знаем, кто и как готовил, какие продукты и какого качества использовались. Пампушки «украсят» любое первое блюдо, придадут ему пикантности и новых вкусовых ощущений, будь это украинский борщ или русские щи, солянка или обычный мясной бульон.

Готовить пампушки легко, но не быстро. Дело в том, что значительное время занимает процесс поднимания и так называемого «расстаивания» теста. Поэтому, чтобы не тратить время зря, готовьте их вместе с основным первым блюдом, например, пока варится бульон.

В рецепте, который я предлагаю, достаточно большое количество чеснока и зелени, так как это не только кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, но и чудесный весенний аромат! В тесто я добавила оливковое масло, потому что с ним пампушки получаются более нежными, чем при использовании подсолнечного. Попробуйте сделать такие пампушки. На мой взгляд, лучшего дополнения к первым блюдам придумать просто невозможно!

Совет (на собственном опыте выпекания пампушек): возможно, подбирая для себя наиболее удобный вариант приготовления пампушек, вы уже обратили внимание на то, что в одном случае дрожжи сразу смешиваются с мукой, а в другом — их следует сначала замочить на несколько минут в тёплой воде или молоке с ложечкой сахара и муки. Это зависит от вида сухих дрожжей. Обязательно прочитайте на упаковке с дрожжами о том, как правильно использовать данный продукт. Если вы используете дрожжи согласно рекомендациям производителя, то они наиболее качественно справятся со своей задачей, и ваше тесто быстро и хорошо поднимется. В противном случае тесто поднимется плохо и в готовом виде будет не очень вкусным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пампушек с чесноком нам понадобится: мука, сухие дрожжи, яйца, оливковое и подсолнечное масло, тёплая кипячёная вода, чеснок, зелень, сахар и соль. Шаг 1

Для приготовления пампушек с чесноком нам понадобится: мука, сухие дрожжи, яйца, оливковое и подсолнечное масло, тёплая кипячёная вода, чеснок, зелень, сахар и соль.

Сухие дрожжи разводим в 3/4 стакана тёплой воды вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Даём настояться 5 минут, чтобы у нас получилась так называемая «опара».
Шаг 2

Сухие дрожжи разводим в 3/4 стакана тёплой воды вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Даём настояться 5 минут, чтобы у нас получилась так называемая «опара».

Просеиваем муку через сито для того, чтобы она таким образом насытилась кислородом, и наши пампушки получились более пышными и вкусными. Шаг 3

Просеиваем муку через сито для того, чтобы она таким образом насытилась кислородом, и наши пампушки получились более пышными и вкусными.

В 3/4 количества просеянной муки добавляем два куриных яйца. Шаг 4

В 3/4 количества просеянной муки добавляем два куриных яйца.

Буквально парой осторожных движений ложкой чуть-чуть вмешиваем яйца в муку. 
К этому времени в стакане у нас уже готова опара (на её поверхности образовалась пеночка). Шаг 5

Буквально парой осторожных движений ложкой чуть-чуть вмешиваем яйца в муку. К этому времени в стакане у нас уже готова опара (на её поверхности образовалась пеночка).

Теперь выливаем опару в муку с куриными яйцами и хорошо перемешиваем ложкой. Шаг 6

Теперь выливаем опару в муку с куриными яйцами и хорошо перемешиваем ложкой.

Частями добавляем оставшуюся муку. Теперь руками вымешиваем тесто, и делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар. Шаг 7

Частями добавляем оставшуюся муку. Теперь руками вымешиваем тесто, и делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар.

Перекладываем шар из теста в смазанную растительным маслом форму, накрываем полотенцем и даём настояться в тёплом месте 1 час (тесто должно подняться почти в 2 раза). Шаг 8

Перекладываем шар из теста в смазанную растительным маслом форму, накрываем полотенцем и даём настояться в тёплом месте 1 час (тесто должно подняться почти в 2 раза).

Разделим тесто на порции и округлим каждый кусочек в шарик. Шаг 9

Разделим тесто на порции и округлим каждый кусочек в шарик.

Форму для запекания укладываем пергаментом. Помещаем получившиеся шарики в форму и смазываем поверхность заготовок небольшим количеством растительного масла. Оставляем пампушки ещё на 30 минут в тёплом месте. После расстойки, выпекаем пампушки в духовке при 180 °С 25-30 минут. Шаг 10

Форму для запекания укладываем пергаментом. Помещаем получившиеся шарики в форму и смазываем поверхность заготовок небольшим количеством растительного масла. Оставляем пампушки ещё на 30 минут в тёплом месте. После расстойки, выпекаем пампушки в духовке при 180 °С 25-30 минут.

Для приготовления чесночного соуса мелко режем укроп и на мелкой тёрке измельчаем чеснок. Шаг 11

Для приготовления чесночного соуса мелко режем укроп и на мелкой тёрке измельчаем чеснок.

Смешиваем в небольшой ёмкости следующие ингредиенты: чеснок, укроп, кипячёную воду и соль. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. Шаг 12

Смешиваем в небольшой ёмкости следующие ингредиенты: чеснок, укроп, кипячёную воду и соль. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.

После того, как пампушки будут готовы, их необходимо выложить из духовки и дать остыть в течение 5 минут. Делается это для того, чтобы чеснок и зелень не потеряли свой вкус и аромат. Шаг 13

После того, как пампушки будут готовы, их необходимо выложить из духовки и дать остыть в течение 5 минут. Делается это для того, чтобы чеснок и зелень не потеряли свой вкус и аромат.

На немного остывших пампушках распределяем соус.  Прекрасный аромат чеснока и зелени на словах передать невозможно!
Шаг 14

На немного остывших пампушках распределяем соус. Прекрасный аромат чеснока и зелени на словах передать невозможно!

автор рецепта

Рецептов: 4Рейтинг: 62

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2012-05-20 12:17:4220 Мая 2012

Меня учили пампушки покрывать смесью толченого чеснока - предварительно раздавленного - с небольшим кол-вом растительного масла. Иногда я их фарширую картофельным пюре, заправленным свиными шкварками с луком. Зелень хороша только , если есть сразу, чуть постоит - и весь вид потеряет, а на воде вообще не представляю, что это - размочить верхнюю поджаристую корочку?

+1 ответить
автор рецепта 2012-05-20 15:46:2020 Мая 2012

Абсолютно согласна с тем, что порезанная и постоявшая зелень теряет не только вид, но и вкус. Но зелень можно и не добавлять- блюдо от этого менее вкусным не станет. А любую пищу всегда надо стараться кушать в свежеприготовленном виде ( это и вкуснее и полезнее).  Привычка оставлять еду на следующую трапезу (так сказать) выработалась у нас только из-за стремления к экономии средств и времени. 

Если в соус добавить немного воды, она не размочит верхнюю поджаристую корочку, конечно, если с ней не "переборщить" ( у соуса должна быть консистенция сметаны). Кроме того, вместо воды можно добавить охлажденный бульон. Или вообще подавать отдельно в специальной пиале (тогда точно ничего не размочит😋).

+2 ответить
2012-05-20 21:28:4520 Мая 2012

Готовые пироги  можно взбрызнуть водой и накрыть кухонным полотенцем, что бы тесто стало мягче.
 "а на воде вообще не представляю, что это - размочить верхнюю поджаристую корочку" - Ничего страшного в этом нет. Нет причин для спора. У каждой хозяйки свой рецепт. Но результат - симпатичные пампушки, думаю, что и съели их в тот же день!😊

+1 ответить
2012-09-19 19:18:0819 Сентября 2012

Прежде всего замечательное описание блюда и тонкостей его приготовления.  Фотографии безукоризненные! Спасибо за ваш труд!

ответить
2012-10-26 21:41:1726 Октября 2012

Может стоит исправить в названии рецепта "Памушки с чесноком" на "Пампушки с чесноком". А так рецепт хороший. Спасибо!

ответить
2012-10-27 18:02:4727 Октября 2012

спасибо! Исправили :)

ответить
2013-01-11 18:43:2911 Января 2013

А тесто делаю другое.Дрожжевое,но на свежих дрожжах и смазываю пампушки яичным желтком,а потом чесночной массой тоже не плохо.

ответить
2013-04-13 15:30:5713 Апреля 2013

Мадам, к рецепту куча вопросов! Во-первых, по Вашей рецептуре необходимо для теста оливковое масло , в пошаговой инструкции - о нем ни слова! Где оно? Куда и в какой момент добавлять?! Зачем в составе указывать 1 стакан воды, если используется 3/4 объема?! Для начинающих хозяек ваш рецепт никуда не годен, а опытные и без него знают - что, да как

ответить
автор рецепта 2013-04-22 18:11:4022 Апреля 2013

Хозяюшка Ната, от вашего комментария больше попахивает "весенним обострением", чем конструктивной критикой. (да простят меня администраторы) Ненавижу хабалок. Ладно  про масло, но про 1 стакан воды или 3/4-это такая ересь. Нееет, возьмите 3/4 стакана водыыыы, 2 щепотки соли, половинку веточки укропа и еще не забудьте всё это сфотографировать!!! Вы за воду-то безумные деньги платите што ле, я не понимаю?

ответить
2013-05-05 20:23:5105 Мая 2013

Спасибо за рецепт! С соляночкой очень вкусно получилось. Вместо хлеба - своя выпечка!

ответить
2013-05-10 18:22:5710 Мая 2013

😊 Спасибо за рецептик!!!Ооочень хотела удивить любимого,спасибо вам у меня все получилось!Пампушки вышли просто сказочные😄

ответить
2013-05-12 22:47:0912 Мая 2013

Очень класный рецепт!!! Сегодня делала, получились очень вкусные😊Немного отредактировала рецептик😊Всесто воды добавила молоко, получились очень класные. Спасибо огъромное за рецептик😊

ответить
автор рецепта 2013-05-14 20:05:3814 Мая 2013

Спасибо большое за добрые комментарии!!! Всем самого приятного аппетита!!!!

ответить
2013-06-12 17:20:1612 Июня 2013

всё супер

ответить
2013-10-13 16:25:1013 Октября 2013

Спасибо,очень хороший рецепт.

ответить
2013-10-31 12:13:5631 Октября 2013

Попробовала испечь пампушки с чесноком именно по Вашему рецепту, обалденные, очень при очень вкусные, а тесто было такое воздушное и нежное))) теперь всегда буду по нему делать) спасибо Вам огромное) 

ответить
2013-12-16 14:48:1916 Декабря 2013
Спасибо огромное за рецепт. Только что испекла, пампушки просто  объедение. Рецепт написан доступно и никаких затруднений при готовке у меня не возникло, что немаловажно. А вот что у меня получилось
ответить
2015-05-27 15:51:2427 Мая 2015

у меня тоже получились!!!! вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
2016-04-12 18:34:0412 Апреля 2016

Я сама всегда так делаю и не портится не верхняя корочка и не вид этих  вкуснейших булочек от зелени. А тем кому вечно что-то не нравится то завидуйте молча.  

Классным рецепт!!!!!  Спасибо!!!;))


ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация