Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Панеттоне

Фото Панеттоне

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: итальянская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Панеттоне»:

Добавки

Изюм тёмный
 100 г
Коньяк
 60 мл
Лимон
 1 шт.
Миндаль
 50 г
Цукаты
 70 г

Белковая шапочка

Сахар
 100 г
Сок лаймовый
 2 ч. л.
Соль
 1 щепотка

Итальянская праздничная выпечка

Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами. Традиционно готовят на Рождество. Рецепт так хорош, что уже не один год готовлю панеттоне на Пасху в качестве куличей. Тесто готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым.

Изюм можно предварительно замочить в коньяке на ночь, тогда он очень хорошо разбухнет. Вместо сока лайма для белковой шапочки можно использовать сок лимона. При выпечке обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. В моей духовке сложно печь высокие блюда, так как верхний тэн очень низко расположен, поэтому я не давала тесту подниматься очень сильно и накрывала формы фольгой, чтобы не сгорел верх.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить муку, дрожжи, масло, молоко, сахар, яйца, изюм, миндаль, цукаты, лимон. Шаг 1

Подготовить муку, дрожжи, масло, молоко, сахар, яйца, изюм, миндаль, цукаты, лимон.

Изюм обдать кипятком и залить коньяком. Шаг 2

Изюм обдать кипятком и залить коньяком.

Сливочное масло растопить и остудить. Шаг 3

Сливочное масло растопить и остудить.

В тёплое молоко (36-37 градусов) раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и вспениться. Шаг 4

В тёплое молоко (36-37 градусов) раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и вспениться.

Муку дважды просеять в миску. Шаг 5

Муку дважды просеять в миску.

Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать и влить молоко с дрожжами. Перемешать. Шаг 6

Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать и влить молоко с дрожжами. Перемешать.

Влить остывшее сливочное масло. Шаг 7

Влить остывшее сливочное масло.

Добавить 4 яйца и 2 желтка. Перемешать. Оставшиеся 2 белка отложить в сторону. Шаг 8

Добавить 4 яйца и 2 желтка. Перемешать. Оставшиеся 2 белка отложить в сторону.

Добавить в тесто изюм, отцеженный от коньяка. Положить цукаты, нарезанные на более мелкие кусочки. Шаг 9

Добавить в тесто изюм, отцеженный от коньяка. Положить цукаты, нарезанные на более мелкие кусочки.

Миндаль обжарить на сухой сковородке, порубить ножом на неравные кусочки. Добавить миндаль в тесто вместе с цедрой лимона. Шаг 10

Миндаль обжарить на сухой сковородке, порубить ножом на неравные кусочки. Добавить миндаль в тесто вместе с цедрой лимона.

Аккуратно перемешать тесто — густое, липкое и очень упругое. Шаг 11

Аккуратно перемешать тесто — густое, липкое и очень упругое.

Тесто накрыть чистым полотенцем и на 40 минут поставить в тёплое место. Шаг 12

Тесто накрыть чистым полотенцем и на 40 минут поставить в тёплое место.

«Побить» тесто ложкой и оставить ещё на 10 минут. Подготовить формы для выпечки. Шаг 13

«Побить» тесто ложкой и оставить ещё на 10 минут. Подготовить формы для выпечки.

Свои формы я смазываю по бокам сливочным маслом, а на донышко кладу немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте. Шаг 14

Свои формы я смазываю по бокам сливочным маслом, а на донышко кладу немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте.

Когда тесто поднимется почти до края поставить в горячую духовку. Выпекать около часа при 180°C. Вынуть из форм и дать остыть на боку. Шаг 15

Когда тесто поднимется почти до края поставить в горячую духовку. Выпекать около часа при 180°C. Вынуть из форм и дать остыть на боку.

Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке. Шаг 16

Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке.

Украсить по желанию. Шаг 17

Украсить по желанию.

автор рецепта

Рецептов: 378Рейтинг: 5420

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2013-05-05 23:02:2105 Мая 2013

Simma SS, выпечка вкуснющая,словами не передать,надо пробывать. В разрезе тесто хорошо воздушное,но верх почему-то впалый,так не должно быть...верх должен быть выпуклый,как и у наших куличей.И хочу ещё добавить,что Панеттоне сервируется без "шапочек" как у куличей,только обильно обсыпается сахарной пудрой. 

ответить
автор рецепта 2013-05-05 23:34:4005 Мая 2013

Да, выпечка удачная, нам нравится! Верх видимо слегка опал, когда рано вынимала из духовки, чтобы закрыть фольгой, иначе сгорели бы. Духовку надо менять. Шапочку добавила от себя, т.к. использую рецепт в качестве пасхального.

ответить
2013-05-06 09:06:3306 Мая 2013

Раньше я считала,что самые вкусные куличи у мамы,сколько только не пробывала,а вот узнав Панеттоне,Пандорра и Коломба,поняла,что есть гораздо воздушнее и вкуснее. Как по мне наши куличи тяжелее для переваривания и иногда просто пресные,мало ароматные,мало воздушные. А здесь можно самой целую Панеттонку умять и не почувствовать  :))) 

+1 ответить
2013-05-06 05:56:5106 Мая 2013

наши куличи, по-моему, такие же? и яйца, и цукаты, может, изюм не в коньяке только замачивают?  жалко верхушка опала

ответить
2013-05-06 10:05:1506 Мая 2013

Да нет, разница огромная в приготовлении, посмотрите тесто совсем другое, оно не плотное, как для куличей, его месить не нужно длительно, без чего наши куличи просто не получатся. А начинка и форма - да, похожи.

ответить
2013-05-06 10:02:1706 Мая 2013

Срез необыкновенно красивый, чувствуется и воздушность, и мягкость, и орешки с цукатами заманчиво проглядывают. В следующем году попробую на Пасху сделать куличи по рецепту Панеттоне и Коломбы.

ответить
2014-04-04 18:08:3304 Апреля 2014

Обязательно приготовлю по вашему рецепту Панеттоне на Пасху, перерыла весь интернет и ваш рецепт понравился больше всех!☺

ответить
2014-04-14 11:38:2014 Апреля 2014

Получается 3 панеттоне или больше? Ставить в горячую духовку тоесть уже разогретую до 180?

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:34:2814 Апреля 2014

3. В горячую.

ответить
2014-04-18 14:13:3118 Апреля 2014

Сегодня в Швейцарии праздник. Пасха! Я приготовила по Вашему рецепту панеттоне. Получилось вкусно... но не очень пышно как у Вас..😢.Мужу понравилось. Спасибо за рецепт. Потом ещё раз попробую сделать...может лучше получится...😏

ответить
2014-04-18 15:31:0818 Апреля 2014

Извините, но сегодня не Ostern-Пасха, a Karfreitag- страстная пятница!😉 И в этом году совпали католичаская с православной. У всех, почти во всём мире сегодня страстная пятница, нельзя печь и работать, все идут в церковь. Сегодня не празднуют, а служат мессу по распятию Христа.... Пасха в воскресенье! 😋

ответить
2014-04-18 17:13:0118 Апреля 2014

Я не очень верующий человек... в этом деле. Но мне так объяснили, почему четыре дня праздника здесь. И не собираюсь с Вами спорить... Главное , что я смогла использовать хороший рецепт и муж это оценил на "6"...

+1 ответить
2014-04-18 17:52:0418 Апреля 2014

Я живу в деревне, у нас очень все верующие, ну кроме меня, наверное... Не так верят, как держут традицию... Сегодня все в церкви на мессе по распятию, а потом маркт со своими изделиями на продажу в счёт странам третьего мира. Пасха в воскресенье. А в субботу вечером или ночью около 11 тоже месса, обычно мой  муж идёт в это время, уже на само воскрешение Христа. А Вы где живёте? 😋

ответить
2014-04-18 22:05:2918 Апреля 2014

Neuchatel... Мы не так сильно религиозны...но русскую кухню мой муж любит..... и я очень многому научилась готовить благодаря webspoon... Спасибо всем! С уважением Vita...

ответить
2014-04-19 19:02:2819 Апреля 2014

Агааааа!!! Parlez vous françаis... А муж швейцарец? А я живу в Граубюндене... Сейчас муж в церковь понесёт яйца и соль на освещение... Я была в Ноенбурге 2 года назад... 😊

ответить
2014-04-19 18:19:5119 Апреля 2014

Спасибо огромное! Сделала в форме для кекса+ 6 средних формочек для маффинов из этого количества ингредиентов. Действительно, следует уменьшить время приготовления. Я держала в электродуховке при 180 градусах 40 минут большую форму- передержала чуток. Цвет темно-коричневый получился. Но тесто воздушное,легкое, мягкое. Буду набивать руку, думаю получится еще лучше. Но этот кулич- самый вкусный из всех, что я когда-либо пекла! 😄

ответить
автор рецепта 2014-04-19 18:28:4519 Апреля 2014

Спасибо за отзыв!)))

ответить
2014-04-19 20:03:1819 Апреля 2014

Что сказать, рецепт хорош!!!! Панетонне получились удивительно мягенькими, с корочкой, аппетитно пахнут пасхальной выпечкой!!!

Печь было сложновато, но я очень довольна, что такая выпечка мне удалась.

Про вкус не могу ничего сказать - я на диете, пекла для родителей 😏 К сожалению и их отзывы сообщить не могу - они ещё не ели, до Пасхи.

+2 ответить
2015-04-11 10:32:3911 Апреля 2015

Скажите пожалуйста, а получится заменить в этом рецепте свежие дрожжи на сухие?

ответить
автор рецепта 2015-04-11 17:15:3211 Апреля 2015

Пожалуй, что очень очень не советовала бы. У меня на сухих почти не поднялись, хотя ожили дрожжи очень весело. Аура все таки у живых получше в этом случае.

ответить
2015-04-12 13:49:4012 Апреля 2015

Спасибо за рецепт! Делала маленькие куличи в формочках для кексов. Правда шапочка получилась не такая пышная.

ответить
автор рецепта 2015-04-15 07:13:4915 Апреля 2015

Попробуйте в след. раз хорошенько взбить белки, а лишь потом понемногу добавлять сахар-пудру. Шапочка оседает, если быстро добавлять сахар.

ответить
2015-04-13 20:52:1913 Апреля 2015

Благодарю за рецепт!)) Панетонне очень вкусный! Единственное, я сначала испортила целую партию😩 Я их просто сожгла... Мои формочки (бумажные) были раза в 2, а некоторые в 3 и 4 раза меньше, чем у Вас на фото..) Я не рассчитала время и вышли у меня угольки.. Когда пекла второй раз, то держала в духовке около 30 минут😊 

ответить
автор рецепта 2015-04-15 07:14:2615 Апреля 2015

Спасибо за фото, очаровательные получились!)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация