Панеттоне а ля-Граппа

Фото Панеттоне а ля-Граппа
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 16 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: швейцарская итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём Панеттоне а ля-Граппа

    Панеттоне — итальянская традиционная выпечка, в основном выпекающаяся на рождественские праздники. По форме и составу дрожжевого теста очень близка к выпечке на православную Пасху, именующуюся кулич. Паннетоне имеет столько рецептов, сколько и куличи, стало быть столько, сколько свекровей. Но всё же главное отличие Паннетоне имеет — это воздушность теста, в противоположность к Куличам.

    Очень долгое выстаивание теста и ванильно-цитрусовые ноты не дадут вам, попробовав однажды, перепутать Паннетоне с куличём. Данный рецепт я составила с учётом лёгкости теста и нового аромата крепко алкогольного напитка Граппа. Замес теста я пробовала, как на обычное дрожжевое тесто. Всех с праздниками светлой Пасхи!

    Как приготовить "Панеттоне а ля-Граппа" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, дрожжи свежие (лучше со свежими, они имеют более интенсивный аромат в выпечке), молоко не менее 3,2-3,5% жирности, сахар и соль, ячменный солод, куркуму и все аромаэссенции, все цукаты и клюкву, яйца размером не менее 65-70 г, сливочное масло мягкое (жирность не менее 82%), граппу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ёмкость высыпаем всю муку, смешанную с разрыхлителем. Делаем углубление по центру, не доставая дна. Крошим руками в выемку дрожжи, заливаем тёплым, приблизительно 40°С, молоком, засыпаем сахаром. Накрываем вогким, горячем полотенцем и дадим проснуться дрожжам, около 30 минут при комнатной температуре.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем режем, как можно мельче, все цукаты. Заливаем их граппой. И выстаиваем в течение всего времени для подъёма теста, периодически перемешивая, чтоб цукаты впитали всю жидкость.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дрожжи вспенились и теперь можно смело вводить остальные ингредиенты. Добавим сахар, соль, яйца целиком и нарезанное на кусочки тёплое масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем дальше куркуму, все эссенции и солод.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Немного перемешаем и брызгаем 1 столовой ложкой граппы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем тесто. Я использовала для вымешивания миксер с насадками для теста. Получается вот такое гладкое тесто. Оно должно быть мягкое и отлипающее от стен посуды.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Накрываем снова горячим вогким кухонным полотенцем. Ставим в тёплое место на 6 часов. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем, в выросшее тесто, вмешиваем руками цукаты с граппой. Вымешиваем хорошенько до однородности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подсыпаем на рабочее место 2 жменьки муки и месим ещё около 2 минут. Тесто должно быть очень мягкое, покладистое, блестящее, немного липкое, оно может не отлипать от рабочего места, но если приложить руку, то руки останутся потом без него.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На этом этапе отрезаем ножом куски теста и кладём их в формы. Заполняем только 1/4 часть от формы. У меня бумажные, их не надо смазывать ни чем. Железные формы смазать сливочным маслом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрываем опять горячим мокрым полотенцем и оставляем подниматься на всю ночь, на часов 6-9. Я поместила в духовку, там постоянный климат. Тесто любит тепло. Сделайте температуру для теста 30-40°С.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут, снижаем до 160°С и допекаем ещё 20-25 минут, в зависимости от размера ваших форм. Пробуем на сухую лучинку. Вынимаем и горячими смазываем растопленным сливочным маслом верхушки Панеттон.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Остудим в бумаге. Обсыпаем очень обильно сахарной пудрой с ванилью. Сервируем. Светлых праздников Вам!

    Поделись

    Рекомендуем

    Панеттоне

    Отзывы (37):

    08 Апреля 2015

    Очень интересный рецепт,выпечка такого яркого жёлтого цвета!Скажите,куркума  для цвета,а на вкус теста она влияет,чувствуется?

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Лена!💐 Да, куркума для цвета, её почти не чувствуется, но вообще-то она должна придавать малюсенькую пикантность. 

    Ответить
    NatalyMoy
    08 Апреля 2016

    Спасибо вам за рецепт! Обязательно попробую испечь!!!

    Раньше пекла куличи и добавляла куркуму, мне кажется, не только цвет красивый, но и вкус. По мне так, с куркумой вкуснее.

    Ответить
    08 Апреля 2016

    И Вам спасибо за коммент! С нетерпением буду ждать вашего фотоотчётика. Очень интересно мнение тех, кто пробовал :))) Про куркуму всё так, если Вы кладёте её больше, ужасно вкусно получается. Этот трюк я взяла от известного швейцарского мастера Андре Эгер. Удачи! 💐

    Ответить
    08 Апреля 2015

    ух ты класс)))))) Какая аппетитная выпечка))))) а фото финальная какое нежное)))))))

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Ариадна! Да.....выпечка -одна из самых вкусных! За фотку...отдельное спасибо! 💐

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Красивый финал и вкусная выпечка!!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Аурика! 💐

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Вкуснятина!!! И фото, мне ооочень нравится😍

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Алиана! 💐Ты вкурсе, что такое эта панеттонка :))))))) С фотками....экспериментирую :))) 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Да-да-да. Сегодня мама, накупила мешок цукатов, сухофруктов, а завтра приступаю к приготовлению))) Панеттоне, я больше люблю, чем кулич, именно из-за воздушности))

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Какой на этот раз надумла печь? :+1:

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Потом посмотришь😏

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Красивая!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо!💐 Стараааааааааалась :)))))))))) 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Красивый куличик:+1:. Честно, Оль, столько эссеций тебе нравится в выпечке? Я вот как-то их сильно ощущаю и мне вкус кажется каким-то искусственным. Цукаты - другое дело. А вообще, все ярко и празднично!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Свет, спасибо! 💐Свет, у меня эссенции-натурпродукт. Иногда они просто необходимы. Конечно, всё взаимозаменяемо. Можно и на ваниль заменить, но тогда будут чёрные точки, здесь это неуместно, и на цедру, тогда будет тесто не такое нежное. В общем, ты права, дело на любителя. Для кулича ессенции не обязательны, там тесто тяжёлое. Но в Панеттонках....всё лёгкое, только мякиш и цукаты. Всё надо пробовать и сравнивать. Я эссенции спокльзую только для таких капризных выпечек. А так обычно ваниль-бурбон и цедра. 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Оль, почему ты говоришь, что в куличе тесто тяжелое? Смотря какой рецепт. У меня всегда только легкое, без кучи масла, как бисквит, хоть и дрожжевое.  Мои куличи стоят по 2 недели и не черствеют. Просто я очень много их пеку. В этом году не получится, так как сижу на чемоданах и коробках. Считаю, что разницы тут нет, просто названия иностранные, а  смысл -то один. Ведь  паннетоне  на Пасху пекут или нет? Ааа, уже прочитала, что и на Рождество пекут.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    А вообще, здесь не утруждают себя такими тяжёлыми на работу выпечками. Пошли в магазин и купили, что надо. Дома пекут здобных зайцев ,овечек. Всё просто. Паннетонки на Рождество, сейчас-Коломба. 

    Да, ты права, сколько хозяек, столько и рецептов. Но я знаю и ела, когда жила ещё в Одессе паски, мы так называем куличи, то они всегда были гораздо тяжелее, чем Панеттонки. Моя мама кладёт на 1 кг 330-350 масла и 10 желтков. Представь... 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Отличный вариант кулича, Оля! ))) :+1: Пышный и ароматный! 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Ира! Ну ты в курсе, как мы всё такое с тобой любим! .)))))))))))))) 😘

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Вот из кулинарного словаря прочитала ....."Панеттоне - итальянский пирог (кулич) из сладкого дрожжевого теста, 

    сдобренного яичными желтками, изюмом,орехами"... 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Свет, правильно...... Ингредиенты те же, а вот их количество..... Вот и поэтому сколько свекровей, столько и рецептов. Читала, Svet, я в заглавии это всё написала, про схожесть Кулича с Панеттоне. 😘

    Ответить
    08 Апреля 2015

    здоровская выпечка, ароматная!😊:+1: вы уже отпраздновали, а мы только готовимся печь и яйца красить.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Лена!💐 Мы уже всем зайцам ушки и глазки пооткусывали, теперь я должна утилизовать этот весь шоколад, т.к. такой они не хотят уже. 

    Ответить
    09 Апреля 2015

    везет тебе, мои бы мне не оставили 😄

    Ответить
    08 Апреля 2015

    И я завтра пеку Панеттоне (всегда это делаю на Пасху). У меня там будет особая технология остуживания.

    +1, Оля, очень нарядная финалка.

    Ответить
    10 Апреля 2015

    подушечная?

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо, Инна! А что там за такая методика остужения, поделись секретом :)))))))) 😘

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Шикарная выпечка Ольчик! Финалка суперская! А я тоже завтра буду печь куличи.

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Спасибо, Анжелик! Мне очень приятно! 💐

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Мммм, с граппой... отлично! А ежели её чуть больше дать? Я вот как раз паски сегодня пеку, с виски))

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Спасибо, Оля!💐 Попробуй... Но как я поняла, в цукатах аромат дольше сохранятся... Расскажешь потом, как твои паски с виски... :))) 

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Оля, очень красивый результат! ☀И шаги понятные. Отличная пасочка! 👌 Я сама целый день вчера крутилась на кухне. Праздники - это приятно.😋

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо, 💐Танюша! праздники-приятно, но суетливо. Для меня-каждый праздник-стресс! .))) 

    Ответить
    Мария
    01 Апреля 2017

    Здравствуйте! Солод только ячменный подойдет? Нигде не могу найти! 

    Ответить
    02 Апреля 2017

    Я готовила такую Паннетоне https://webspoon.ru/receipt/panettone-ot-andre-eger и там есть фото разреза. Использовала ячменый солод - вкус мне его понравился, но он темный и тем самым окрашивает сам кулич в более насыщенный цвет (слегка коричневый - можно на вид подумать, что в нем много корицы...)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 7 часов назад

    Первая полоса