Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Панеттоне а ля-Граппа

Фото Панеттоне а ля-Граппа

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 16 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: швейцарская, итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Панеттоне а ля-Граппа»:

Печём Панеттоне а ля-Граппа

Панеттоне — итальянская традиционная выпечка, в основном выпекающаяся на рождественские праздники. По форме и составу дрожжевого теста очень близка к выпечке на православную Пасху, именующуюся кулич. Паннетоне имеет столько рецептов, сколько и куличи, стало быть столько, сколько свекровей. Но всё же главное отличие Паннетоне имеет — это воздушность теста, в противоположность к Куличам.

Очень долгое выстаивание теста и ванильно-цитрусовые ноты не дадут вам, попробовав однажды, перепутать Паннетоне с куличём. Данный рецепт я составила с учётом лёгкости теста и нового аромата крепко алкогольного напитка Граппа. Замес теста я пробовала, как на обычное дрожжевое тесто. Всех с праздниками светлой Пасхи!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, дрожжи свежие (лучше со свежими, они имеют более интенсивный аромат в выпечке), молоко не менее 3,2-3,5% жирности, сахар и соль, ячменный солод, куркуму и все аромаэссенции, все цукаты и клюкву, яйца размером не менее 65-70 г, сливочное масло мягкое (жирность не менее 82%), граппу. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, дрожжи свежие (лучше со свежими, они имеют более интенсивный аромат в выпечке), молоко не менее 3,2-3,5% жирности, сахар и соль, ячменный солод, куркуму и все аромаэссенции, все цукаты и клюкву, яйца размером не менее 65-70 г, сливочное масло мягкое (жирность не менее 82%), граппу.

В ёмкость высыпаем всю муку, смешанную с разрыхлителем. Делаем углубление по центру, не доставая дна. Крошим руками в выемку дрожжи, заливаем тёплым, приблизительно 40°С, молоком, засыпаем сахаром. Накрываем вогким, горячем полотенцем и дадим проснуться дрожжам, около 30 минут при комнатной температуре. Шаг 2

В ёмкость высыпаем всю муку, смешанную с разрыхлителем. Делаем углубление по центру, не доставая дна. Крошим руками в выемку дрожжи, заливаем тёплым, приблизительно 40°С, молоком, засыпаем сахаром. Накрываем вогким, горячем полотенцем и дадим проснуться дрожжам, около 30 минут при комнатной температуре.

Тем временем режем, как можно мельче, все цукаты. Заливаем их граппой. И выстаиваем в течение всего времени для подъёма теста, периодически перемешивая, чтоб цукаты впитали всю жидкость. Шаг 3

Тем временем режем, как можно мельче, все цукаты. Заливаем их граппой. И выстаиваем в течение всего времени для подъёма теста, периодически перемешивая, чтоб цукаты впитали всю жидкость.

Дрожжи вспенились и теперь можно смело вводить остальные ингредиенты. Добавим сахар, соль, яйца целиком и нарезанное на кусочки тёплое масло. Шаг 4

Дрожжи вспенились и теперь можно смело вводить остальные ингредиенты. Добавим сахар, соль, яйца целиком и нарезанное на кусочки тёплое масло.

Добавляем дальше куркуму, все эссенции и солод. Шаг 5

Добавляем дальше куркуму, все эссенции и солод.

Немного перемешаем и брызгаем 1 столовой ложкой граппы. Шаг 6

Немного перемешаем и брызгаем 1 столовой ложкой граппы.

Замешиваем тесто. Я использовала для вымешивания миксер с насадками для теста. Получается вот такое гладкое тесто. Оно должно быть мягкое и отлипающее от стен посуды. Шаг 7

Замешиваем тесто. Я использовала для вымешивания миксер с насадками для теста. Получается вот такое гладкое тесто. Оно должно быть мягкое и отлипающее от стен посуды.

Накрываем снова горячим вогким кухонным полотенцем. Ставим в тёплое место на 6 часов. Тесто должно вырасти в 2-3 раза. Шаг 8

Накрываем снова горячим вогким кухонным полотенцем. Ставим в тёплое место на 6 часов. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Затем, в выросшее тесто, вмешиваем руками цукаты с граппой. Вымешиваем хорошенько до однородности. Шаг 9

Затем, в выросшее тесто, вмешиваем руками цукаты с граппой. Вымешиваем хорошенько до однородности.

Подсыпаем на рабочее место 2 жменьки муки и месим ещё около 2 минут. Тесто должно быть очень мягкое, покладистое, блестящее, немного липкое, оно может не отлипать от рабочего места, но если приложить руку, то руки останутся потом без него. Шаг 10

Подсыпаем на рабочее место 2 жменьки муки и месим ещё около 2 минут. Тесто должно быть очень мягкое, покладистое, блестящее, немного липкое, оно может не отлипать от рабочего места, но если приложить руку, то руки останутся потом без него.

На этом этапе отрезаем ножом куски теста и кладём их в формы. Заполняем только 1/4 часть от формы. У меня бумажные, их не надо смазывать ни чем. Железные формы смазать сливочным маслом. Шаг 11

На этом этапе отрезаем ножом куски теста и кладём их в формы. Заполняем только 1/4 часть от формы. У меня бумажные, их не надо смазывать ни чем. Железные формы смазать сливочным маслом.

Накрываем опять горячим мокрым полотенцем и оставляем подниматься на всю ночь, на часов 6-9. Я поместила в духовку, там постоянный климат. Тесто любит тепло. Сделайте температуру для теста 30-40°С. Шаг 12

Накрываем опять горячим мокрым полотенцем и оставляем подниматься на всю ночь, на часов 6-9. Я поместила в духовку, там постоянный климат. Тесто любит тепло. Сделайте температуру для теста 30-40°С.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут, снижаем до 160°С и допекаем ещё 20-25 минут, в зависимости от размера ваших форм. Пробуем на сухую лучинку. Вынимаем и горячими смазываем растопленным сливочным маслом верхушки Панеттон. Шаг 13

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут, снижаем до 160°С и допекаем ещё 20-25 минут, в зависимости от размера ваших форм. Пробуем на сухую лучинку. Вынимаем и горячими смазываем растопленным сливочным маслом верхушки Панеттон.

Остудим в бумаге. Обсыпаем очень обильно сахарной пудрой с ванилью. Сервируем. Светлых праздников Вам! Шаг 14

Остудим в бумаге. Обсыпаем очень обильно сахарной пудрой с ванилью. Сервируем. Светлых праздников Вам!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (35)

2015-04-08 03:02:4208 Апреля 2015

Очень интересный рецепт,выпечка такого яркого жёлтого цвета!Скажите,куркума  для цвета,а на вкус теста она влияет,чувствуется?

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:50:4008 Апреля 2015

Спасибо, Лена!💐 Да, куркума для цвета, её почти не чувствуется, но вообще-то она должна придавать малюсенькую пикантность. 

ответить
2016-04-08 12:14:4908 Апреля 2016

Спасибо вам за рецепт! Обязательно попробую испечь!!!

Раньше пекла куличи и добавляла куркуму, мне кажется, не только цвет красивый, но и вкус. По мне так, с куркумой вкуснее.

ответить
автор рецепта 2016-04-08 13:10:5308 Апреля 2016

И Вам спасибо за коммент! С нетерпением буду ждать вашего фотоотчётика. Очень интересно мнение тех, кто пробовал :))) Про куркуму всё так, если Вы кладёте её больше, ужасно вкусно получается. Этот трюк я взяла от известного швейцарского мастера Андре Эгер. Удачи! 💐

ответить
2015-04-08 08:18:2608 Апреля 2015

ух ты класс)))))) Какая аппетитная выпечка))))) а фото финальная какое нежное)))))))

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:51:3008 Апреля 2015

Спасибо, Ариадна! Да.....выпечка -одна из самых вкусных! За фотку...отдельное спасибо! 💐

ответить
2015-04-08 11:15:2508 Апреля 2015

Красивый финал и вкусная выпечка!!

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:51:5108 Апреля 2015

Спасибо, Аурика! 💐

ответить
2015-04-08 13:18:3308 Апреля 2015

Вкуснятина!!! И фото, мне ооочень нравится😍

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:52:5008 Апреля 2015

Спасибо, Алиана! 💐Ты вкурсе, что такое эта панеттонка :))))))) С фотками....экспериментирую :))) 

ответить
2015-04-08 14:58:2608 Апреля 2015

Да-да-да. Сегодня мама, накупила мешок цукатов, сухофруктов, а завтра приступаю к приготовлению))) Панеттоне, я больше люблю, чем кулич, именно из-за воздушности))

ответить
автор рецепта 2015-04-08 15:02:2208 Апреля 2015

Какой на этот раз надумла печь? :+1:

ответить
2015-04-08 15:04:2908 Апреля 2015

Потом посмотришь😏

ответить
2015-04-08 15:17:5708 Апреля 2015

Красивая!

ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:49:5708 Апреля 2015

Спасибо!💐 Стараааааааааалась :)))))))))) 

ответить
2015-04-08 16:29:2808 Апреля 2015

Красивый куличик:+1:. Честно, Оль, столько эссеций тебе нравится в выпечке? Я вот как-то их сильно ощущаю и мне вкус кажется каким-то искусственным. Цукаты - другое дело. А вообще, все ярко и празднично!

ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:49:0808 Апреля 2015

Свет, спасибо! 💐Свет, у меня эссенции-натурпродукт. Иногда они просто необходимы. Конечно, всё взаимозаменяемо. Можно и на ваниль заменить, но тогда будут чёрные точки, здесь это неуместно, и на цедру, тогда будет тесто не такое нежное. В общем, ты права, дело на любителя. Для кулича ессенции не обязательны, там тесто тяжёлое. Но в Панеттонках....всё лёгкое, только мякиш и цукаты. Всё надо пробовать и сравнивать. Я эссенции спокльзую только для таких капризных выпечек. А так обычно ваниль-бурбон и цедра. 

ответить
2015-04-08 17:03:0908 Апреля 2015

Оль, почему ты говоришь, что в куличе тесто тяжелое? Смотря какой рецепт. У меня всегда только легкое, без кучи масла, как бисквит, хоть и дрожжевое.  Мои куличи стоят по 2 недели и не черствеют. Просто я очень много их пеку. В этом году не получится, так как сижу на чемоданах и коробках. Считаю, что разницы тут нет, просто названия иностранные, а  смысл -то один. Ведь  паннетоне  на Пасху пекут или нет? Ааа, уже прочитала, что и на Рождество пекут.

ответить
автор рецепта 2015-04-08 17:41:0408 Апреля 2015

А вообще, здесь не утруждают себя такими тяжёлыми на работу выпечками. Пошли в магазин и купили, что надо. Дома пекут здобных зайцев ,овечек. Всё просто. Паннетонки на Рождество, сейчас-Коломба. 

Да, ты права, сколько хозяек, столько и рецептов. Но я знаю и ела, когда жила ещё в Одессе паски, мы так называем куличи, то они всегда были гораздо тяжелее, чем Панеттонки. Моя мама кладёт на 1 кг 330-350 масла и 10 желтков. Представь... 

ответить
2015-04-08 17:06:2108 Апреля 2015

Отличный вариант кулича, Оля! ))) :+1: Пышный и ароматный! 

ответить
автор рецепта 2015-04-08 18:01:3608 Апреля 2015

Спасибо, Ира! Ну ты в курсе, как мы всё такое с тобой любим! .)))))))))))))) 😘

ответить
2015-04-08 17:07:0408 Апреля 2015

Вот из кулинарного словаря прочитала ....."Панеттоне - итальянский пирог (кулич) из сладкого дрожжевого теста, 

сдобренного яичными желтками, изюмом,орехами"... 

ответить
автор рецепта 2015-04-08 17:46:4608 Апреля 2015

Свет, правильно...... Ингредиенты те же, а вот их количество..... Вот и поэтому сколько свекровей, столько и рецептов. Читала, Svet, я в заглавии это всё написала, про схожесть Кулича с Панеттоне. 😘

ответить
2015-04-08 21:25:3408 Апреля 2015

здоровская выпечка, ароматная!😊:+1: вы уже отпраздновали, а мы только готовимся печь и яйца красить.

ответить
автор рецепта 2015-04-08 23:57:0808 Апреля 2015

Спасибо, Лена!💐 Мы уже всем зайцам ушки и глазки пооткусывали, теперь я должна утилизовать этот весь шоколад, т.к. такой они не хотят уже. 

ответить
2015-04-09 11:18:2309 Апреля 2015

везет тебе, мои бы мне не оставили 😄

ответить
2015-04-08 21:49:3408 Апреля 2015

И я завтра пеку Панеттоне (всегда это делаю на Пасху). У меня там будет особая технология остуживания.

+1, Оля, очень нарядная финалка.

ответить
2015-04-10 22:16:4210 Апреля 2015

подушечная?

ответить
автор рецепта 2015-04-08 23:57:5808 Апреля 2015

Спасибо, Инна! А что там за такая методика остужения, поделись секретом :)))))))) 😘

ответить
2015-04-09 00:58:4809 Апреля 2015

Шикарная выпечка Ольчик! Финалка суперская! А я тоже завтра буду печь куличи.

ответить
автор рецепта 2015-04-09 13:04:0809 Апреля 2015

Спасибо, Анжелик! Мне очень приятно! 💐

ответить
2015-04-09 10:06:5509 Апреля 2015

Мммм, с граппой... отлично! А ежели её чуть больше дать? Я вот как раз паски сегодня пеку, с виски))

ответить
автор рецепта 2015-04-09 13:02:4809 Апреля 2015

Спасибо, Оля!💐 Попробуй... Но как я поняла, в цукатах аромат дольше сохранятся... Расскажешь потом, как твои паски с виски... :))) 

ответить
2015-04-10 11:17:1310 Апреля 2015

Оля, очень красивый результат! ☀И шаги понятные. Отличная пасочка! 👌 Я сама целый день вчера крутилась на кухне. Праздники - это приятно.😋

ответить
автор рецепта 2015-04-10 21:53:3910 Апреля 2015

Спасибо, 💐Танюша! праздники-приятно, но суетливо. Для меня-каждый праздник-стресс! .))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация