Панеттоне от Андре Егер

Фото Панеттоне от Андре Егер
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 16 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: швейцарская итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Панеттоне от Андре Егер»

    Готовим Итальянский кулич Панеттоне от Андре Егер

    Панеттоне — итальянская традиционная выпечка на Рождество. Но так как она очень напоминает формой и вкусом Куличи, пекущиеся на православную Пасху, я решила не ждать до декабря и поделиться уникальным рецептом швейцарского мастера Андре Егер. Я делала всё по его видео и рецептуре, и никаких «отсебячин», которые я так люблю.

    Рецепт Панеттоне вроде как бы прост, но «шаг влево, шаг вправо-расстрел». Это я прекрасно помню из моего опыта с куличами по маминому рецепту. До сих пор не решаюсь. Не видела я досконально, как мама готовит. А по Скайпу, готовя вместе с мамой одновременно, получила большой камень-печенько, которым можно было гвозди забивать. Но по рецептам швейцарских мастеров я многократно готовлю и всегда очень удачно. Рекомендую настоятельно опробовать этот рецепт. Праздники надвигаются и всех со Светлой Пасхой!

    Как приготовить "Панеттоне от Андре Егер" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, разрыхлитель, молоко, солод, куркуму, сахар, соль, сливочное масло комнатной температуры, яйца, цукаты лимонные, апельсиновые имбирные, эссенцию лимонную и ванильную от Др.Эткера.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В молоко температуры около 40°С опустим наломанные на кусочки дрожжи, немного вилкой поболтаем. Я не меряю молоко градусником, это принципиально не важно, достаточно температуру определить пальцем, должно быть немного теплее.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для опары насыпаем сахар и сверху молоко с кусочками дрожжей. Размешаем до полного растворения дрожжей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеем муку. Андре это делает для обогащения муки кислородом, и подметил, что многие автоматически просеивают муку от якобы посторонних предметов, но на самом деле для большей пышности и нежности, так мука быстрее впитывает и образуется меньше комочков.

    Как просеивают муку

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вымешаем хорошенько до растворения всех комков.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Получим такое гладкое тесто, которое накроем и ставим подниматься около 8 часов при комнатной температуре. Я, как всегда, использовала духовку при 40°С. Этим самым сократила время в 2 раза. У меня опара поднималась около 4 часов. Этот приём для поднятия теста рекомендуют так же кулинарные мастера. Значит я ничего не «отсебячила».

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот и наша опара. Вся взялась хорошей пеной. Андре подметил, что тесто должно хорошо пахнуть дрожжами, и выглядеть, как живое.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Начинаем все остальные компоненты один за другим вмешивать. Здесь уже не важно, что за чем. Я добавила сначала хорошо полную с горкой чайную ложку разрыхлителя.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем сразу же целые яйца, нарезанное на куски сливочное масло комнатной температуры и соль. Когда ингредиенты попадают в опару, то она сразу реагирует и взаимодействует. Так интересно за этим наблюдать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сразу сверху засыпаем все цукаты и по целой колбочке лимонной и ванильной эссенции. Можно добавлять абсолютно все имеющиеся цукаты.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавим 1/3 ч. л. куркумы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Просеем теперь муку сверху.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Замесим тесто. Для начала я использую миксер на малой скорости и с насадками для теста. Добавим так же солод. Лучше солод добавлять до замешивания теста. Но так, как я забыла, то «лучше поздно, чем никогда».

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Завершаю я вымешивание руками, но абсолютно недолго. Странно, но тесто не хочет отлипать от стен и от моих рук. Я не стала экспериментировать и ещё добавлять муки, доверилась Андре. Тесто очень-очень мягкое, приятное, тягучее и липучее. Пахнет и вкусное, я начала его есть ещё сырым.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сразу, как только вымесим тесто, кладём по 1/3 в формочки тесто. Накрываем и забываем про него ещё на 6-8 часов при комнатной температуре. Но так мне всегда не хватает времени и терпения, то я снова прибегла к духовке при 40°С и сократив время в двое.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вот они, наши Панеттонки. Взошли и ждут, когда мы их выпечем при 200°С около 17-20 минутах в заранее разогретой духовке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Как мы их выпечем, вынимаем из духовки. Постучим пальцем, как это делает Андре, корочка должна быть твёрденькая и стук, как у зрелого арбуза. Остудим. Отделим от бумаги, в случае если вы хотите сервировать без бумаги.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вот дно Панеттонок, красиво подпечённое, нигде ничего не сырое и не подгорело.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Наши Панеттоне готовы к подаче на стол.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Панеттоне, как правило, обильно обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильной белой пудрой. Приятного аппетита!

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Поделись

    Рекомендуем

    Панеттоне

    Отзывы (70):

    14 Апреля 2014

    Оля мама мия))))))))))))))))))) как же аппетитно))))))))))))))))))))))) уже хочу кусочек) bellissimo

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ариадна, спасибо!!! Меня так улыбнуло!!! Уже мы здесь и по-итальянски заговорили!!!))))))😃   tante grazie! 

    3 Ответить
    16 Апреля 2014

    Всё давно уже готово) всем ко столу))))))))))))))))))))))))))) Получилось супер) Буду их на Пасху печь)))))))))))))

    3 Ответить
    16 Апреля 2014

    Ариадна! Вот это подарок мне на ночь!!!!😍 Ну рассказывай всё по порядку: как опара, как долго, какой запах, как само тесто, запах, какие цукаты или что-там изюм, какая воздушность, как долго росли... Я всё хочу знать!!! Сделай для меня, пожалуйста, фоточку с разрезом, чтоб я воздушность посмотрела.... Спасибо! 😉

    1 Ответить
    16 Апреля 2014

    Оля скажу честно работать с дрожжевым и живым тестом я люблю, но так как время поджимает то я хитрю, под опару ставлю тару с кипятком, быстрее идёт процесс на много! Больше всего понравилось выливать эссенцию, а особенно ромовую) и немного ванильной, запах  опьяняет, я даже отщипнула и попробовала), затем прикольный процесс с цукатами и изюмом, массаж для рук. Тесто очень податливое, я бы сказала если соблюдать четко все позиции, а я пару упустила, ах этот солод, то весь процесс проходит на ура. Кстати нашла у свекрови  солод для кваса, но подумала что наверно не то( Вообщем решили на семейном совете будем в субботу увеличивать порцию в 2 а то и 3 раза и печь))))))))))))))))))) И фото в разрезе. Паннетоне получился в меру влажным и зернистым, с приятным запахом и вкусом рома...мммммммммм

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    Ха!!! С ромом- "губа не дура", 😍Аридна ты знаешь, что почти Пандоро изваяла!!! 😍Пандоро имеет очень ромовый-ванильный вкус... Вот это дааааа. В разрезе вижу, влажноватая, класс!!! Я тоже не люблю сухую... А какого вкуса твой солод... У меня он сладкий, но ни хлебом, ни квасом не отдаёт, что-то другое-... Не знаю, может пробовала ты когда-то заменитель кофе без кофе, его делали из ячменя, так там улавливался такой же привкус, как у ячменного солода... Ну удачи на производстве Панеттонок!!! 😋

    2 Ответить
    17 Апреля 2014

    наверно кофе без кофе это цикорий) можно в принципе и по попробовать)

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Нет!!!! Цикорий не в коем случае, испортит цвет и может даже вкус!! 😢Только солод!!! А какого цвета твой солод? Ты делала с куркумой? 😋

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    да с куркумой, а солод как перетертый коричневый порошок, как горчица.

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    Ариадна! Я уже видела, где опубликовался мой рецепт, правда с водой, вместо молока... А почему ничего не сказала, где рецепт нашла.... 👿

    Я там полазала немного по твоим кулинарным сладостям.... Почему тебе к нам не присоединиться, печь умеешь, а фотографировать научишься.... Мы все так начинали.. :)) 😉

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Оля я даже не знаю?) Потому что повторёна) Он получился сборный, передрала я его здесь  http://www.mmenu.com/recepty/konditerskie_izdeliya_raznye/78436/ , а твоим руководствовалась, получился сборный.

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Ладно, не ругаюсь, я видела отличия... Но всё равно, мне бы было приятно.... Но ты давай к нам! зачем тебе там, у нас интереснее!! 😉

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Оля у меня нет возможности( мои фото не ахти и сюда не катят( я в своем любимом мамском коллективе). Смотрю на ваши МК и умиляюсь и повторяю))))))))))))))

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Я говорю научим!!! У нас есть девочки, что были на других сайтах, делали наши блюда, выставляли рецепты.....а теперь с нами здесь! Все проходили через это!!! И я тоже!!! У нас есть здесь много инфы, и Катя помогает, и мы здесь тоже для чего?.. :))  😉

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Ну Оля я тогда только за)))))))))))))))))😄

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Я лично помогу тебе! Я люблю, когда к нам приходят! 😋 Плюс реально можно на косметику денюжку подработать :)) 😃

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Ариадна еще одна просьба не копируйте текст..придумывайте сами...мы ведь сами все пишем... (я про ваш сайт )😉

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Лена верхушку пишу сама) а шаги копирую, есть за мной тай бок( больше не буду не переживайте!  

    Ответить
    17 Апреля 2014

    спасибо!... 

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Ольчик, обо всем по порядку! 

    1. Фото финальное (собственно, как и шаги) - просто чудесные! Так и веет весной и теплом. Праздник чувствую каждым волоском!!!😍 

    2. Где мне взять этот солод???? Нету его (искала😢)

    3. Прочитала все два раза - все отпечаталось в голове и тронуло до глубины души! А еще улыбнуло)))

    4. Ты сменила авку😄 Весна, что ли?..... Мне кажется все этого ждали))))

    5. Вывод: ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ!!!! 

    p.s. Говори скорее: солод для чего и можно ли без него? Все остальное есть и руки чешутся жутко...

    2 Ответить
    14 Апреля 2014

    Танечка, спасибо, твой коммент меня тронул! Я сама в восторге от этого рецепта!!! это получается ещё вкуснее, чем из магазина.. :)) Тань, может найдёшь в аптеках, у нас есть в аптеке. У нас солод ячменный, такой вкус даёт, не могу ни с чем сравнить, но я знаю у вас есть ржаной....конечно не совсем то, но возможно что-то, чем вообще ничего... Обязательно делай с куркумой, даёт обалденный цвет и тоже тонкий привкус... У меня пах весь дом сразу... Они так пахнут, просто невероятно. А какие воздушные и лёгкие, невозможно остановится в поедании.. Если совсем с солодом туго, то делай без него, будет тоже очень хорошо... Посмотри, может в Интернете есть? 😋

    2 Ответить
    14 Апреля 2014

    Будем искать😊. Так авку чего решила сменить-то? Тебе, кстати, очень идет)

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Мы вчера сделали малую поездку в кантон через горы, т.е на другую сторону. Там кантон Тессин. Не поверишь, мы ехали через альпийский пояс-это так называются дороги через самые верхушки Альп, так там снега ещё в 2 метра у дороги, следы от свежих лавин. А спускаемся вниз на другую сторону, а там пальмы, понимаешь, совсем другой климат. Такое только в Альпах есть. Так там настоящий южный куррорт, огромные озёра с пароходиками, везде пальмы, пальмы, пальмы, разные южные экзотические цветы. Ну я рада стараться, взяла с собой секатор и в самом людном месте отщипывала цветочки, и чтоб на меня совсем по дурному не смотрели, вручала своей 4 летней дочке, типа для неё. Конечно, по пути срезания красот я их фотографировала... А показать такую красоту негде, вот и решила день за днём аватарки менять, а вдруг кто-то заметит и спросит.. :)) 😃

    3 Ответить
    14 Апреля 2014

    Ух тыыыыы...как круто!!!! Везет же некоторым.....😊 Авки меняй, буду каждое утро любоваться и настроение повышать! 

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    Как это негде красоту показать? А кто у нас тему про отдых открывал, вот туда красоту и неси!

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Боже, Надюнь, я совсем мозгами поехала!!!! 😢Сама тему открыла и забыла!!!😏 Вот это "гон"!!! 👿😃😄

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Олюнь, у фоточки долго сидела и умилялась. Рецепт тоже очень понравился, тесто такое красивое, в 14 шаге так и хочется оторвать - и в рот 😄 Солод - да, у нас тоже проблема, а еще присмотрела эссенцию, у нас тоже такой пока не видела, хотя Dr. Oetker продают.

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Наденька, спасибо!!!😍 Если бы ты видела, как я снимала, то ещё и смеялась бы от души!! :)) Поднялся сильный ветер, рывками... Солнце палит, сильные тени...решила я зонтик на дерево промостить, примостила, а ветер дует, то не дует, вот зонтик пару раз улетал в неизвестном направлении, дети бегали по деревне искали.. То яйца с веток сносило, то как задуло, так и Панеттонку унесло вместе со всем остальным, по пути ловила... Смотри на фотке салфетка, как бы поднята...это я ловлю момент между ветровым рывками снимать.... 😃😄
    Надь, если эссенции нет, то Андре говорит, можно заменить на цедру лимона и ваниль. Но тогда тесто будет немного как бы с малюсенькими крупиночками, там будет цедра, но это не страшно, так почти все делают. Солод играет хорошую роль здесь...сам привкус... 

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    А ты что, еще и доску с собой в горы везла?😊

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Тань, а как ты на доску вышла?  😃

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ну а самый низ кадра - это что?😉

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Моя доска... А почему в горы возила? ))))) 😃

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Слушай, ты меня вчера так своими горами запутала, что я подумала, что ты в горах фотки делала))))) Так и представила себе, как Ольчик с секатором под мышкой и доской под второй по горам пробирается....сзади муж семенит с зонтиком, а спереди малышня врассыпную....😄

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ой, Тань...ну рассмешила с утра по раньше, я ещё утром зашла на сайт и смеявшись, пошла дальше спать... :)) Танюш, я же живу в горах, мне не надо никуда ничего тащить...😄 Я же писала как-то, что живу на высоте 1 300 м. в лыжном курорте, что на лыжах прямо до дверей и обратно. Это мы ездили на другую стороны наших же гор, а там другой климат, но полная цивилизация, мы ездили в город, там пальмы и южные все цветы, озеро и пароходы... :)) 😃

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    А я зато ночью все уснуть не могла - зачем ты спрашиваешь: почему в горы?....Все ведь очевидно))) Да уж..😄

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Олюнь, если бы у меня был свой дом и возможность снимать на улице, я бы тоже предпочла пейзажный вариант, мне так нравится, когда фон живой! 😍 Так что солнце, ветер - это весело😃, и результат получается очень живописным!

    Солод надо поискать, народ же где-то для хлеба берет, а эссенцию я саму по себе хочу, она в выпечку хороша. У меня родственница работала на хлебзаводе, когда я еще в школе училась, она приносила понемногу разную, так классно ею выпечку ароматизировать, так что буду теперь носом водить, может, появится.

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    да, Надь и насмеялась и наматерилась тоже:))))))😃😄 А солод и эссенцию значит ищи, удачи тебе!! :)) 😋

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ой Оля ... и я сижу и любуюсь!😍 И рассказ твой прочитала для Танюши писаный,я прямо попыталась представить вашу природу,такая нетронутая красота! 😊А панеттоне просто шикарные,очень румяненькие,фото праздничное!😍

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо, Анжелика!!! Я старалсь красиво преподнести... :))😍 Да, природа у нас красивейшая, но и опасная это девственность тоже, сколько людей каждый год погибают в лавинах....а когда сползают лавины на дороги....не спастись... :)) 😳

    3 Ответить
    15 Апреля 2014

    Преподнесла очень красиво,хотя прочитала как ты снимала 😊...я сразу вспомнила как я снимала на весу за балконом на 9-ом этаже....у меня от ветра вся зелень улетела с тарелки 😄

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Олечка, фото просто чудесное, такое весеннее пробуждение! 😍 Все рецепты пасхальной выпечки, словно, волшебные! Всегда пасочки  получаются такими аппетитными и вкусными! С наступающим праздником Светлого Воскресения!😊 Спасибо за рецепт! Конечно, нужно попробовать испечь такую пасочку!😉

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюша, спасибо тебе!!! Как снег сошёл, то у меня сново много возможностей для фотографий появляется, конечно легче, чем дома на столе голову ломать, здесь природа сама уже за себя говорит... тебя так же и всю семью со Светлой Пасхой! :)) 😉

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Оль, очень нежная получилась выпечка!!!😍 Очень люблю пасхальную выпечку, но... Буду любоваться и вкушать виртуально😊

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ух ты же-......Оль а где взяла такие бумажные формочки...вот я тоже хочу.. 

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ленчик, это я в прошлом году в Одессе у мамы была, так я ей заказала разных бумажных формочек, здесь же днём с огнём не сыщешь... Она мне понакупала, а я потом всё домой привезла.. :)) 😋

    3 Ответить
    15 Апреля 2014

    ой ну молодца..я и думаю еще...Надо тоже заказать..ко мне сноха летит с Питера на Пасху...вот думаю все что ей заказать 😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Ольчик... как всё круто😊  И рассказ и рецепт, тоже хочу именно Панеттоне, испечь, а фото просто глаз не отвести😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Раффаеллинка, вот у тебя будет хороший повод дрожжи осваивать, тебе понравится, главное собрать все ингредиенты.. :)) 😊

    2 Ответить
    15 Апреля 2014

    Очень пышная выпечка получилась. У нас в последнее время тоже часто на Пасху пекут кроме куличей и панеттоне. Многие работают в Италии - оттуда и разнообразные рецепты панеттоне привозят. Хотя все время, приезжая из Италии, нам рассказывают, что панеттоне в Италии - рождественская выпечка. Сами рассказывают, и сами на Пасху панеттоне пекут 😊Действительно очень вкусно получается!

    1 Ответить
    13 Марта 2015

    Оля, время готовиться к Пасхе, вот мои вопросы:

    1. формочки надо чем-то смазывать

    2. какой выход из этого количества теста (3 штуки или больше)

    3. сколько они "свежие" держаться или как правильно сохранить 2-3 дня, потому что думаю в самый пик не успею приготовить...

    4. за солодом по аптекам пройдусь :)

    Ответить
    13 Марта 2015

    Катя, я рада, что спрашиваешь :)) 1) Формочки вообще не смазываю, бумага и так хорошо отлипает, я тогда привозила их из Одессы. 2) Выход именно эти 3 формочки, не более, или как любят в Украине 1, но огромная. Если по размерам украинским, то умножай всё во столько раз, на сколько форм хочешь. 3) Свежесть хорошо сохраняется, там же дрожжи, но мой совет, после полного остывания без глазирования и украшений, заверни в пищевую плёнку, типа, как штоллен. Укрась и глазируй уже потом в день подачи. Или просто в большую кастрюлю и накрой, чтоб воздух не попадал. Панеттоне, конечно, лучше всего свежими есть, с днями они начинают, как бы улеживаться. Пеки в удовольствие! Если что, я всегда здесь :))))))))) 😘

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Оля, еще вопрос! Буду готовить двойную порцию. Эссенции вливать 4 колбачки?, или только 2 - никогда с ней не работала (но уже купила). Солод тоже уже купила. Единсвенное, что с цукатами проблема- решила взять имбирные, курагу и изюм (или может ананасовые - еще думаю)

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Катя, всё в 2 раза, и ессенцию тоже.  Моя 1 колбочка-2 мл. Если ты купила такие же, у мнея др.Еткер, то смело 2 колбочки ванильни и 2 колбочки лимонной. А какой солод нашла, именно ячменный, тогда супер! Имбирные так и должны быть.... Слушай, а может сама успеешь сделать эти апельсиновые и лимонные цукаты, девочки давали рецепты. Ананасовые тоже хорошо. Изюм-всегда хорошо, но он даст привкус более нашего кулича. А там всё цитрусовое. Хотелось бы, чтоб та попробовала именно с этими цукатами. 😊

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Скажите пожалуйста, чем можно заменить эссенцию, вернее обе? Или ни чем?

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Можно, конечно! На ваниль-бурбон или хотя бы ванильный сахар-бурбон и на лимонную цедру. Удачи! ☀

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Еще вопрос: у Вас солод белый, а у меня темно коричневый, он не испортит цвет?

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Оля, вот отчет! Делала 2 порции эссенцию побоялась удвоить, солод оказался другой, но я всё равно добавила. Цукаты- ананас, курага, имбирь. Опара подходила в духовке 3-4 часа, а вот тесто за 2 часа начало выпадать и я стала печь, минут 30 сидели. Очень вкусно получилось! Посыпать буду завтра!

    2 Ответить
    11 Апреля 2015

    Вот разрез- получилось 6 штук диаметром 10 см

    2 Ответить
    11 Апреля 2015

    Катенька, большое спасибо тебе!💐 Я очень рада, что пасочки получились! .)) На фотке видно, что тесто у тебя хорошо подошло, рыхлое, мягкое. Кать, я присмотрелась на разрезе, а что это у тебя за малюсенькие чёрненькие крупиночки, типа ванили... Дала ли эссенция ожидаемый тобой результат.  Панеттонки должны быть приочень ванильно-лимонные. Цукаты у тебя дали новый аромат. Кать, а куркуму ты не клала? Про дрожжи, я ещё раз убеждаюсь, что укр.дрожжи ядрёнее. Всё таки тесто у меня так не убегало, у тебя вышло куда пышнее. На самом деле панеттонки такие лёгкие, как воздух, может надо было меньше теста в формы дать, они бы ещё пышнее были. Хочу ваши дрожжи... :)))))))) Катюнь, что там на дрожжах написано, сколько грамм на сколько муки? 

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Еще раз повторюсь - нам всем очень понравились куличики — рыхлые такие, но не "тырсообразные" и очень ароматные. Эссенция понравилась в работе, думаю можно смело по 2 колбочки вливать. Куркуму добавляла! А дрожжи, наверное действительно у нас "сильнее" - на упаковке написано. "использовать по рецепту"...

    Крупиночки — это мой солод, он оказывается есть ферментированный и нет, у меня судя по всему ферментированный. Не знаю как он на вкусе отражается, но на запах такой приятный... хлебно-квасовый (но думаю лучше все таки использовать светлый).

    Этот рецепт точно берем как основной (очень понравилось опару и тесто настаивать - ничего не делаешь, а процесс идет). И очень помогла духовка! В общем и целом очень хороший рецепт. Спасибо!

    Ответить
    26 Апреля 2016

    Ольга, здравствуйте. Очень нравятся Ваши рецепты! Хочу испечь панеттоне по вашему рецепту, но есть несколько вопросов: 1. можно ли заменить свежие дрожжи на сухие, если да, то сколько брать? 2. Можно ли заменить эссенцию на ванильный экстракт или миндальный сироп? 4.Можно ли добавить обжаренный миндаль? 5. Можно ли оставить тесто(опару)  на ночь, т.е. часов на 10 при комнатной температуре? 4. В чем особенность столь долгой расстойки и опары и теста в целом? - дрожжевую выпечку я только постигаю. - а моя бабушка всегда говорила, что нельзя, чтобы тесто перебродило.
    Заранее спасибо,

    Даша 

    Ответить
    26 Апреля 2016

    День добрый, Даша! Спасибо за вопросы :)))) Начну по порядку:1. Дрожжи можно заменить, я не рекомендую, т.к. сухие не будут так пахнуть, никогда не делала такую выпечку с сухими :))) 2. Можно заменять абсолютно всё, результат будет отличаться в худшую сторону, эссенцию можно, если она такая же крепкая и соответствует количеству по милиграммам, миндальный сироп не имеет запаха в отличие от эссенции или концентрата, такое кол-во сиропа ничего не даст. 4. Миндаль не входит в рецепт, но добавить, конечно можно, что хотите, тогда надо менять пропорцию муки, сухих веществ к жидким и кол-во дрожжей. 5. Оставляйте опару на ночь, нормально. Всё правильно говорит бабушка, перебродит-умрёт, недобродит-будет неприятно пахнуть уже в выпеченном виде. Точно не скажу, в чём прикол, но прикол точно есть, это именной рецепт от Эгера, это его наблюдения. Тесто, чем дольше стоит в форме, тем пышнее и легче консистенция. Удачи! Жду отчётика! С праздником! 

    Ответить
    26 Апреля 2016

    Спасибо за такой подробный ответ. Обязательно отчитаюсь когда испеку ;)

    Хотела ещё спросить можно ли использовать тростниковый сахар?  

    Ответить
    26 Апреля 2016

    Даже полезней с тростниковым, правда может повлиять на цвет выпечки, но не страшно :)))))))) 

    Ответить
    28 Апреля 2016

    Ольга, Паннетонки уже красуются на столе. Очень переживала, но, кажется все получилось. Рецепту следовала максимально точно, пропустила солод, не нашла и забыла соль. Использовала тростниковый сахар, ощущается лёгкая карамельная нотка. Вышло "душисто" - цитирую мужа. Мы не могли не снять пробу) Предполагаю, что постояв кулич станет немного другим на вкус, когда аромат цедры и цукатов лучше смешается. Довольны. Вышло 3 средних и один малютка.

    Ответить
    28 Апреля 2016
    А вот и фото: 
    1 Ответить
    01 Мая 2016

    Спасибо, Даша большое! Рада прирада!!!! С праздником Великой Пасхи! 

    Ответить
    01 Мая 2016

    Отчет! В этом году так же мега вкусно! Оля, большое спасибо за такой суперский рецепт! 

    Ответить
    01 Мая 2016

    С Празником тебя и твою семью, Катюша! Очень приятно, что вам полюбились такие пасочки :)))))) По сей день, для меня, не существует более вкусного и удачного рецепта :))) 

    Ответить
    12 Апреля 2017

    Решила печь и в этом году! На этот раз хочу добавить солод. Надеюсь, все получится так же удачно, как и в прошлом году) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пирог сербский кох

    Предложите гостям угоститься сербским пирогом «кох», приготовленным в домашних условиях по нашему рецепту

    Первая полоса