Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
50

Парижский флан

Фото Парижский флан

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Парижский флан»:

Готовим Парижский флан (Flan pâtissier)

Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.

Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!

Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.

И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто. Шаг 1

Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.

Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал. Шаг 2

Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.

Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать. Шаг 3

Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру. Шаг 4

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.

Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать. Шаг 5

Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.

Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем. Шаг 6

Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.

Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона. Шаг 7

Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.

Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону. Шаг 8

Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой. Шаг 9

Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.

Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел! Шаг 10

Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!

Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше). Шаг 11

Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).

Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного! Шаг 12

Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (39)

2015-01-15 23:13:1115 Января 2015

Красавец Ириш! Очень аппетитный! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 01:07:4216 Января 2015

СПАСИБО, Лика! )))) 😊

+1 ответить
2015-01-15 23:25:1715 Января 2015

Я так сразу и представила, что лопаточка с кусочком движется по направлению к моей тарелке 😊 Очень вкусно!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 01:15:5516 Января 2015

Спасибо, Надежда! ))) 😊 Ну, значит, лопаточка к Вам и движется!!! 😄 🍰

+2 ответить
2015-01-16 01:24:4416 Января 2015

Ур-а-а!!!❤

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 01:26:5016 Января 2015

😄

+1 ответить
2015-01-16 06:08:2116 Января 2015

Вкусный флан получился, я такое ещё не пекла!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:06:4616 Января 2015

Света, испеки, думаю, не пожалеешь!!! ))) Всё и просто и презентабельно одровременно! 🎂 Пеку его уже давно, и все кто пробовал, просили рецепт! 😋 Есть еще в принципе вариант с песочным тестом..., но я пробовала этот десерт на его Родине именно в таком виде! :+1:

+1 ответить
2015-01-16 07:29:0916 Января 2015

Вот я как-то фланы не очень люблю, но твой такой аппетитный! Еще и на тесте! Класс!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:08:4616 Января 2015

Олеся, из всех фланов...., это мой любимый! 😍 (соблазняююююю..... !!!!) 😄 😄

+2 ответить
2015-01-16 16:46:3716 Января 2015

У нас уже 10 вечера и ты... соблазнила-таки😋😄 Забираю кусочек, который на заднем плане:+1:😄

ответить
2015-01-16 09:36:4816 Января 2015

Какая красотааааа!!! Хочу-хочу!😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:11:0016 Января 2015

Оля, рада, что тебе понравился Флан! ))) Может быть и приготовишь его?... А пока угощаю тебя виртуально кусочком!!! 😍 

+2 ответить
2015-01-17 09:44:4617 Января 2015

Большое спасибо за такой аппетитный кусочек. Думаю, Ирочка, я попробую приготовить, полагаю, я справлюсь.✌😊

ответить
2015-01-16 11:37:5816 Января 2015

Замечательное блюдо!!!!💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:11:2316 Января 2015

Благодарю, Зоя!! )))) 😊

+1 ответить
2015-01-16 12:03:2916 Января 2015

Какая вкуснятина! А цедру лимона на каком шаге класть, что-то я пропустила?)

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:12:5516 Января 2015

Спасибо, Ксюша! )) Цедру добавляем вместе с ванилью! (в 7-м шаге!) 👌

+1 ответить
2015-01-16 12:40:3716 Января 2015

Очень нежно и, действительно, изысканно! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:13:3316 Января 2015

Спасибо, Илона!!! ))) Ты как всегда..., все правильно подметила! 😍

+1 ответить
2015-01-16 13:03:4616 Января 2015

Ира, тебя тоже узнаю по кремовым пирогам, ты всегда печешь их изумительно!:+1:

+1 ответить
2015-01-16 13:18:3816 Января 2015

Я пробовала готовить этот флан по рецепту с ЕД, мне не понравилось, такое чувство что ешь запеченный клейстер. Рецепт на любителя. 

ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:15:2216 Января 2015

Наргиз, никак не могу согласиться с Вами насчет “клейстера”… Но спорить, конечно, не буду! Потому что, как известно, на вкус и цвет…. ))) А уж в вопросе кулинарии эта пословица особенно актуальна! ;)) Все, кого я угощала этим тортом, остались довольны его вкусом! Но, самой высокой стала для меня оценка непосредственно самих французов, попробовавших Флан по данному рецепту, а такжи русских подруг, проживающих в стране происхождения этого десерта! Поэтому с радостью и делюсь этим рецептом! :+1: 

+3 ответить
2015-01-16 18:33:2416 Января 2015

Приготовить по данному рецепту клейстер - это надо умудриться...

ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:14:0216 Января 2015

Спасибо, Светочка! ))) Мне очень приятно.... 😊 😘

+1 ответить
2015-01-16 20:50:0516 Января 2015

Как нежно и вкусно!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:12:1121 Января 2015

СПАСИБО, Леночка! )) 😘

+1 ответить
2015-01-16 21:44:0616 Января 2015

Похоже, что я ни разу не пробовала флан, разве что слойки с заварным кремом во французской кондитерской. Даже не знаю, как мне это удалось. Буду навёрстывать😊

Спасибо, Ира, за рецепт💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:13:4521 Января 2015

Очень рада, что рецепт может пригодится! ))) Десерт ОЧЕНЬ вкусный! Уверена, что не разочарует! ❤

+1 ответить
2015-01-16 22:36:0216 Января 2015

Вкуснейший "клейстер"! Ир, мне он напоминает по вкусу торте де ла нонна, правда? здесь мой любимый Петисьер, ммммммммммм :)))))) 🎂

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:15:4521 Января 2015

😆 😆 Да! Спасибо, Оля! ))) Торта делла Нонна напоминает....не сильно! Все-таки и крем чуть по-другому готовится, и тесто разное, и форма подачи... Но, конечно, любители заварного крема как такового оценят подобный десерт! 😋

+1 ответить
2015-01-17 16:12:0417 Января 2015

Это должно быть что-то неземное!!! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:16:0521 Января 2015

Согласна, Наташа! ))) Спасибо! 💐

+1 ответить
2015-01-17 20:25:2317 Января 2015

Очень вкусная штука!!! 😊Тоже такой делаю, только сверху еще потом ягодным желе заливаю.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:16:2721 Января 2015

Спасибо! Вкусно! 😋

+1 ответить
2015-01-18 11:05:5518 Января 2015

Ириш очень вкусно!!!!😘

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:16:4721 Января 2015

Спасибо, Ауричка! ))) 😊

+1 ответить
2015-01-21 17:03:3221 Января 2015

Флан получился красивее ,чем во французских пекарнях...

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 17:17:1221 Января 2015

Ирина, благодарю за такую высокую оценку! ))) 😊 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация