Парижский флан

Фото Парижский флан
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Готовим Парижский флан (Flan pâtissier)

    Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.

    Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!

    Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.

    И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!

    Как приготовить "Парижский флан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги

    Отзывы (39):

    16 Января 2015

    Красавец Ириш! Очень аппетитный! :+1:

    1 Ответить
    16 Января 2015

    СПАСИБО, Лика! )))) 😊

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Я так сразу и представила, что лопаточка с кусочком движется по направлению к моей тарелке 😊 Очень вкусно!:+1:

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Спасибо, Надежда! ))) 😊 Ну, значит, лопаточка к Вам и движется!!! 😄 🍰

    2 Ответить
    16 Января 2015

    Ур-а-а!!!❤

    1 Ответить
    16 Января 2015

    😄

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Вкусный флан получился, я такое ещё не пекла!

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Света, испеки, думаю, не пожалеешь!!! ))) Всё и просто и презентабельно одровременно! 🎂 Пеку его уже давно, и все кто пробовал, просили рецепт! 😋 Есть еще в принципе вариант с песочным тестом..., но я пробовала этот десерт на его Родине именно в таком виде! :+1:

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Вот я как-то фланы не очень люблю, но твой такой аппетитный! Еще и на тесте! Класс!:+1:

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Олеся, из всех фланов...., это мой любимый! 😍 (соблазняююююю..... !!!!) 😄 😄

    2 Ответить
    16 Января 2015

    У нас уже 10 вечера и ты... соблазнила-таки😋😄 Забираю кусочек, который на заднем плане:+1:😄

    Ответить
    16 Января 2015

    Какая красотааааа!!! Хочу-хочу!😍

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Оля, рада, что тебе понравился Флан! ))) Может быть и приготовишь его?... А пока угощаю тебя виртуально кусочком!!! 😍 

    2 Ответить
    17 Января 2015

    Большое спасибо за такой аппетитный кусочек. Думаю, Ирочка, я попробую приготовить, полагаю, я справлюсь.✌😊

    Ответить
    16 Января 2015

    Замечательное блюдо!!!!💐

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Благодарю, Зоя!! )))) 😊

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Какая вкуснятина! А цедру лимона на каком шаге класть, что-то я пропустила?)

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Спасибо, Ксюша! )) Цедру добавляем вместе с ванилью! (в 7-м шаге!) 👌

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Очень нежно и, действительно, изысканно! 

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Спасибо, Илона!!! ))) Ты как всегда..., все правильно подметила! 😍

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Ира, тебя тоже узнаю по кремовым пирогам, ты всегда печешь их изумительно!:+1:

    1 Ответить
    Наргиз
    16 Января 2015

    Я пробовала готовить этот флан по рецепту с ЕД, мне не понравилось, такое чувство что ешь запеченный клейстер. Рецепт на любителя. 

    Ответить
    16 Января 2015

    Наргиз, никак не могу согласиться с Вами насчет “клейстера”… Но спорить, конечно, не буду! Потому что, как известно, на вкус и цвет…. ))) А уж в вопросе кулинарии эта пословица особенно актуальна! ;)) Все, кого я угощала этим тортом, остались довольны его вкусом! Но, самой высокой стала для меня оценка непосредственно самих французов, попробовавших Флан по данному рецепту, а такжи русских подруг, проживающих в стране происхождения этого десерта! Поэтому с радостью и делюсь этим рецептом! :+1: 

    3 Ответить
    16 Января 2015

    Приготовить по данному рецепту клейстер - это надо умудриться...

    Ответить
    16 Января 2015

    Спасибо, Светочка! ))) Мне очень приятно.... 😊 😘

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Как нежно и вкусно!:+1:

    1 Ответить
    21 Января 2015

    СПАСИБО, Леночка! )) 😘

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Похоже, что я ни разу не пробовала флан, разве что слойки с заварным кремом во французской кондитерской. Даже не знаю, как мне это удалось. Буду навёрстывать😊

    Спасибо, Ира, за рецепт💐

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Очень рада, что рецепт может пригодится! ))) Десерт ОЧЕНЬ вкусный! Уверена, что не разочарует! ❤

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Вкуснейший "клейстер"! Ир, мне он напоминает по вкусу торте де ла нонна, правда? здесь мой любимый Петисьер, ммммммммммм :)))))) 🎂

    1 Ответить
    21 Января 2015

    😆 😆 Да! Спасибо, Оля! ))) Торта делла Нонна напоминает....не сильно! Все-таки и крем чуть по-другому готовится, и тесто разное, и форма подачи... Но, конечно, любители заварного крема как такового оценят подобный десерт! 😋

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Это должно быть что-то неземное!!! 😍

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Согласна, Наташа! ))) Спасибо! 💐

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Очень вкусная штука!!! 😊Тоже такой делаю, только сверху еще потом ягодным желе заливаю.

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Спасибо! Вкусно! 😋

    1 Ответить
    18 Января 2015

    Ириш очень вкусно!!!!😘

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Спасибо, Ауричка! ))) 😊

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Флан получился красивее ,чем во французских пекарнях...

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Ирина, благодарю за такую высокую оценку! ))) 😊 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса