Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Паровая катлама (ленивый пельмень)

Фото Паровая катлама (ленивый пельмень)

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Паровая катлама (ленивый пельмень)»:

Начинка

Лук репчатый
 2 шт.
Масло сливочное
 50 г
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Свиной фарш
 500 г
Соль
 по вкусу
Тмин молотый
 3 щепотка

Ленивый пельмень

Большой пельмень для любителей пельменей! Просто, быстро и вкусно! Использовала свиной фарш, но можно и смешанный, и говяжий.

Я готовила в режиме «на пару» в мультиварке , но можно использовать и любой другой способ приготовления на пару. Подавала с готовой острой аджикой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пельменя нам понадобится для теста мука, молоко тёплое, соль, масло растительное и яйцо. Для начинки фарш, лук и специи, и также нам ещё понадобится сливочное масло для смазки пельменя. Шаг 1

Для приготовления пельменя нам понадобится для теста мука, молоко тёплое, соль, масло растительное и яйцо. Для начинки фарш, лук и специи, и также нам ещё понадобится сливочное масло для смазки пельменя.

Муку просеять горкой на рабочий стол, сделать углубление. Шаг 2

Муку просеять горкой на рабочий стол, сделать углубление.

В углубление добавить соль. Я добавила 1/2 ч. л. Шаг 3

В углубление добавить соль. Я добавила 1/2 ч. л.

Влить растительное масло. Шаг 4

Влить растительное масло.

Отдельно взбить яйцо с тёплым молоком и тоже влить в углубление. Шаг 5

Отдельно взбить яйцо с тёплым молоком и тоже влить в углубление.

Сначала перемешать ложкой, а затем замесить крутое тесто. Шаг 6

Сначала перемешать ложкой, а затем замесить крутое тесто.

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Шаг 7

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Для приготовления начинки смешать свиной фарш, лук (тоже прокрутить через мясорубку) специи и хорошо перемешать. Шаг 8

Для приготовления начинки смешать свиной фарш, лук (тоже прокрутить через мясорубку) специи и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части (или можно раскатать из всего теста) и раскатать тонкий пласт. Шаг 9

Тесто разделить на 2 части (или можно раскатать из всего теста) и раскатать тонкий пласт.

Сверху распределить начинку, немного отступая от краёв. Шаг 10

Сверху распределить начинку, немного отступая от краёв.

Свернуть рулетом и затем улиткой. Шаг 11

Свернуть рулетом и затем улиткой.

Также и со второй частью теста: раскатать тонко, распределить начинку и скрутить рулетом, но этот не закручивала улиткой. Выложить в чашу от пароварки середину «улитки» из теста и вокруг выложить скрученный рулет. Сверху щедро смазать сливочным маслом и поставить в мультиварку на режиме «На пару» на 40 минут. Или просто готовить на пару 40 минут. Шаг 12

Также и со второй частью теста: раскатать тонко, распределить начинку и скрутить рулетом, но этот не закручивала улиткой. Выложить в чашу от пароварки середину «улитки» из теста и вокруг выложить скрученный рулет. Сверху щедро смазать сливочным маслом и поставить в мультиварку на режиме «На пару» на 40 минут. Или просто готовить на пару 40 минут.

Готовый ленивый пельмень вынуть из пароварки и подавать с аджикой. Шаг 13

Готовый ленивый пельмень вынуть из пароварки и подавать с аджикой.

автор рецепта

Рецептов: 203Кишинев Рейтинг: 5979

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пельмени":

Другие материалы сайта:

Комментарии (42)

2014-12-13 23:10:1113 Декабря 2014

для любителей пельменей 😊, то есть для моего мужа! 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:26:4415 Декабря 2014

😄Иннусь у меня все любители ))

ответить
2014-12-13 23:24:1113 Декабря 2014

Классно, Аурика!!! ))) Такой пельмень накрутила! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:27:3515 Декабря 2014

Ириш ,а че мучатся сто пелемешек малюсеньких лепить то😄.Здесь ..красота ,один ..но зато какой 😄

ответить
2014-12-13 23:35:5213 Декабря 2014

Фотка - просто взрыв!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:27:5615 Декабря 2014

спасибо Наташ!!!

ответить
2014-12-13 23:41:0613 Декабря 2014

Красивенный финал!!!😐😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:28:1615 Декабря 2014

спасибо Танюш!!!приятно 😍

ответить
2014-12-14 00:01:3914 Декабря 2014

Классная финалка и блюдо очень аппетитное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:28:3815 Декабря 2014

спасибо Алексей 😊

ответить
2014-12-14 00:06:0914 Декабря 2014

Вот это пельмень....всем пельменям -пельмень 😃

+1 ответить
2014-12-14 07:39:4014 Декабря 2014

Лена, темная ты женщина! Где ты тут пельмень узрела?😃

ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:29:1515 Декабря 2014

😄Ленусь ..один большой ....и все дела 😄

ответить
2014-12-14 06:23:2814 Декабря 2014

Прикольно, это как раз для меня, один пельмень на всю семью😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:29:5115 Декабря 2014

ага ...и у нас так ,приготовила ,съели и всем хорошо 😄

ответить
2014-12-14 07:38:5714 Декабря 2014

Так интересно: в каждой кухне это блюдо называется по-своему. Очень аппетитно, Аурик! Я люблю такое!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:30:3915 Декабря 2014

спасибо Лесенька ,его еще вроде ханум называют ,но тот вроде с картофелем ...

И мы любим 😍

ответить
2014-12-14 09:11:1414 Декабря 2014

Точно огороменный пельмень))))) Это и на обед и на ужин еще останется для всей семьи)

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:31:1715 Декабря 2014

Танюш ага ...как раз для твоей большой семьи на обед 😄ну и я так приготовила 

ответить
2014-12-14 10:34:2214 Декабря 2014

Хороший пельмень, еще одно название и другое блюдо!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:31:3815 Декабря 2014

спасибо!

ответить
2014-12-14 10:55:2814 Декабря 2014

Вкуснятина и красота в тарелке!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:32:0515 Декабря 2014

спасибо Илона!!!

ответить
2014-12-14 11:01:0914 Декабря 2014

Это очень вкусно, к тому же блюдо диетическое!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:33:4515 Декабря 2014

Зой спасибки то что вкусно то ..да ,но насчет диетичности ...как сказать ,тесто всеж не является диетическим продуктом как бы оно не было приготовлено ..Конечно !!!намного лучше чем жаренное ,но от такого пельменя точно не похудеешь 😄

ответить
2014-12-15 17:50:1415 Декабря 2014

Я имела в виду не ту диету от которой худеют, А ту, от которой не болеют.   Понятно, что тесто  жутко калорийно, но если взять диету № 4 и 5 для страдающих заболеваниями ЖКТ, то все блюда на пару - это диета. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 18:09:5415 Декабря 2014

😉аа ну да ..а то кому что ..а мне б похудеть и вкусно поесть 😄

ответить
2014-12-15 19:30:2315 Декабря 2014

Я тоже в этой компании. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 19:51:5515 Декабря 2014

😄😉

ответить
2014-12-14 12:15:2714 Декабря 2014

Очень люблю это блюдо. У нас оно Ханум называется😄. А катлама -это слоеные лепешки на сковороде....Кажется так, если не ошибаюсь))))) Вкусно и фото красивое!😍 Эх, всегда у тебя одни вкусняшки...

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:34:5715 Декабря 2014

Светик спасибки милая!!!честно ...спорить не стану ,инфу такую в нете нашла ,поэтому надежного источника нет ,но все ж вкусно 😄

ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:37:0615 Декабря 2014

во !!!что пишет Википедия Катлама́ (башк. ҡатлама[1], крымскотат. qatlama, къатлама, тат. катлама) — блюдо башкирской, крымскотатарской, татарской[2] и узбекской национальной кухни, мясной рулет, приготовленный на пару. После приготовления следует нарезать кусками толщиной в три сантиметра, залить распущенным сливочным маслом и подать на стол. Гостям такое блюдо подают редко, так как есть его нужно руками. Татарская катлама разновидность мант, поэтому готовится катлама обычно в мантышнице.

Также существуют слоённые лепёшки, называемые катлама. В приготовлении очень легки. Для приготовления понадобятся вода, мука, соль жир для прослойки теста и жаренья (или льняное, горчичное, подсолнечное масло). 

ответить
2014-12-15 17:42:2215 Декабря 2014

Значит, мы обе правы😄. Я знаю, что в Ташкенте катлама - это слоеные лепешки, а паровой рулет - ханум. У башкир и татар, возможно, по другому. Но не это же главное. Главное, что вкусно и ты молодец!😄

+1 ответить
2014-12-15 05:48:0815 Декабря 2014

Всем пельменям пельмень!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 17:35:2115 Декабря 2014

спасибо Ириш!!!

ответить
2014-12-15 23:00:3915 Декабря 2014

Утащила в КК, обожаю ленивые блюда, а тут еще и  в мульте, в два раза ленивее😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:02:1715 Декабря 2014

😄Надюш здесь наши вкусы совпадают ..и я люблю ленивое и быстрое ,ну и ,конечно ,чтоб было еще и и вкусно 😄

+1 ответить
2014-12-15 23:06:2215 Декабря 2014

😍 

ответить
2014-12-16 09:33:1816 Декабря 2014

Аурика, это же просто бомба!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 21:56:4416 Декабря 2014

спасибо Ольчик!!!вкусно не спорю!!

ответить
2015-02-09 21:57:3909 Февраля 2015

Спасибо за рецепт!)) Страшно хотелось домашних пельменей, но заморачиваться с ними было, увы, некогда и ваша катлама пришлась как нельзя кстати)) Получилось очень вкусно! Точь в точь, как домашние пельмени, только рулетом)) Все остались довольны😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-09 22:41:4109 Февраля 2015

ну замечательно!!!!!я рада что пришелся по вкусу ....Спасибо за фототчет 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация