Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Colomba pasquale — Пасхальный голубь — итальянская дрожжевая выпечка в форме голубя с расправленными крыльями. Коломба традиционная праздничная выпечка кантона Тисин в Швейцарии и прилегающих кантонов. Обычно его выпекают в преддверии католической Пасхи и украсив дарят родственниками и друзьям, символизируя Благодать Господнюю.
Легенда гласит, что в 1176 году во время битвы под Легнано прилетели и приземлились к миланским войскам 2 голубя. Это было знамение — обещание божественной помощи Ломбардской Лиге. В память об этом божественном событии каждый год в Милане выпускаются в небо 2 голубя.
Коломба — это родственная выпечка русским куличам. Выпечку делают разных размеров, от мала до велика, и иногда размах крыльев достигает 50 см. И обязательно крестообразной формы, напоминая голубя в полёте. Всех с приближающейся Светлой Пасхой!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, сливочное масло мягкое, цукаты апельсиновые и лимонные, сахар, жемчужный сахар и сахарную пудру, свежие дрожжи, яйца, молоко, миндальные палочки и лепестки, цедру 1 апельсина и 1 лимона, розовую воду и пару изюминок для глазок.
Шаг 2 Ссылка
Подогреем молоко до 40°C (пробуем на руку, не должно быть горячо) и разведём в нём дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Муку высыпаем в миску и делаем в центре горки муки углубление. В это углубление выливаем разведённые тёплые дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Высыпаем сахар сверху на дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Засыпем от краев мукой всю ямку с дрожжами. Дадим постоять при комнатной температуре около 40-60 минут, чтоб дрожжи сильно вспенились. Я ставлю в духовку при 40°С, тогда времени уходит в 2 раза меньше.
Шаг 6 Ссылка
Как дрожжи заработают, всыпаем в цент соль и сахар.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем туда же мягкое масло.
Шаг 8 Ссылка
Отделим желтки от белков и добавим только желтки сверху на масло.
Шаг 9 Ссылка
Так же всыпаем апельсиновую и лимонную цедру.
Шаг 10 Ссылка
Затем кладём апельсиновые и лимонные цукаты, и розовую воду (можно заменить на воду апельсиновых цветков). Так же вливаем тёплое молоко.
Шаг 11 Ссылка
Только теперь начинаем замешивать тесто. Я пользуюсь миксером с насадками для теста. Сначала на малых оборотах, затем постепенно увеличивая каждую минуту до максимальных.
Шаг 12 Ссылка
В самом конце я немного помну тесто руками. Оно должно быть однородное и очень мягкое, тянущееся и липучее. Не должно отставать от пальцев и посуды.
Шаг 13 Ссылка
Центрируем тесто в миске и накрыв, оставим работать. Я использую духовку при 40-45°С. Процесс роста теста ускоряется в 2 раза.
Шаг 14 Ссылка
Тесто спустя 1 час 30 минут (в духовке при 40°С). Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.
Шаг 15 Ссылка
У меня самодельная форма, сконструированная моим сыном. Сверху я застилаю ещё слоем фольги, обмазываю фольгу немного маслом.
Шаг 16 Ссылка
Перекладываем тесто и распределяем по форме. Как только тесто вынимается из миски, оно сразу как бы сдувается, не пугайтесь — это нормально, оно потом опять выростет.
Шаг 17 Ссылка
Накроем и опять дадим постоять около 45 минут. Опять я убираю тесто в духовку (время сокращается в 2 раза). Сделаем ножницами насечки на крыльях, хвосте и на шейке.
Шаг 18 Ссылка
Одним белком смазываем поверхность Коломбы. Ставим глазки из изюминок. По края крыльев и хвоста обильно присыпаем миндальными палочками.
Шаг 19 Ссылка
Всю поверхность Коломбы засыпаем жемчужным сахаром. Сразу ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 190-200°С около 35-40 минут. Я пользуюсь духовым-паровым шкафом на программе «Хлеб» при 200°С, у меня Коломба ставится в холодный шкаф.
Шаг 20 Ссылка
Остудим минут 10 в форме, затем освободим из формы и остудим на решётке. Очень обильно обсыпаем Коломбу со всех сторон сахарной пудрой.
Шаг 21 Ссылка
Сверху посыпаем Коломбу обильно жемчужным сахаром и миндальными лепестками. Заворачиваем в праздничную упаковку и дарим.
Шаг 22 Ссылка
А вот как выглядит Коломба в разрезе! Всем приятного аппетита, Христос Воскрес!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: