Пасхальный голубь

Фото Пасхальный голубь
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Коломба — Пасхальный голубь

    Colomba pasquale — Пасхальный голубь — итальянская дрожжевая выпечка в форме голубя с расправленными крыльями. Коломба традиционная праздничная выпечка кантона Тисин в Швейцарии и прилегающих кантонов. Обычно его выпекают в преддверии католической Пасхи и украсив дарят родственниками и друзьям, символизируя Благодать Господнюю.

    Легенда гласит, что в 1176 году во время битвы под Легнано прилетели и приземлились к миланским войскам 2 голубя. Это было знамение — обещание божественной помощи Ломбардской Лиге. В память об этом божественном событии каждый год в Милане выпускаются в небо 2 голубя.

    Коломба — это родственная выпечка русским куличам. Выпечку делают разных размеров, от мала до велика, и иногда размах крыльев достигает 50 см. И обязательно крестообразной формы, напоминая голубя в полёте. Всех с приближающейся Светлой Пасхой!

    Как приготовить "Пасхальный голубь" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, сливочное масло мягкое, цукаты апельсиновые и лимонные, сахар, жемчужный сахар и сахарную пудру, свежие дрожжи, яйца, молоко, миндальные палочки и лепестки, цедру 1 апельсина и 1 лимона, розовую воду и пару изюминок для глазок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подогреем молоко до 40°C (пробуем на руку, не должно быть горячо) и разведём в нём дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку высыпаем в миску и делаем в центре горки муки углубление. В это углубление выливаем разведённые тёплые дрожжи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Высыпаем сахар сверху на дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпем от краев мукой всю ямку с дрожжами. Дадим постоять при комнатной температуре около 40-60 минут, чтоб дрожжи сильно вспенились. Я ставлю в духовку при 40°С, тогда времени уходит в 2 раза меньше.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Как дрожжи заработают, всыпаем в цент соль и сахар.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем туда же мягкое масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отделим желтки от белков и добавим только желтки сверху на масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Так же всыпаем апельсиновую и лимонную цедру.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем кладём апельсиновые и лимонные цукаты, и розовую воду (можно заменить на воду апельсиновых цветков). Так же вливаем тёплое молоко.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Только теперь начинаем замешивать тесто. Я пользуюсь миксером с насадками для теста. Сначала на малых оборотах, затем постепенно увеличивая каждую минуту до максимальных.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В самом конце я немного помну тесто руками. Оно должно быть однородное и очень мягкое, тянущееся и липучее. Не должно отставать от пальцев и посуды.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Центрируем тесто в миске и накрыв, оставим работать. Я использую духовку при 40-45°С. Процесс роста теста ускоряется в 2 раза.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тесто спустя 1 час 30 минут (в духовке при 40°С). Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    У меня самодельная форма, сконструированная моим сыном. Сверху я застилаю ещё слоем фольги, обмазываю фольгу немного маслом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перекладываем тесто и распределяем по форме. Как только тесто вынимается из миски, оно сразу как бы сдувается, не пугайтесь — это нормально, оно потом опять выростет.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Накроем и опять дадим постоять около 45 минут. Опять я убираю тесто в духовку (время сокращается в 2 раза). Сделаем ножницами насечки на крыльях, хвосте и на шейке.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Одним белком смазываем поверхность Коломбы. Ставим глазки из изюминок. По края крыльев и хвоста обильно присыпаем миндальными палочками.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Всю поверхность Коломбы засыпаем жемчужным сахаром. Сразу ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 190-200°С около 35-40 минут. Я пользуюсь духовым-паровым шкафом на программе «Хлеб» при 200°С, у меня Коломба ставится в холодный шкаф.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Остудим минут 10 в форме, затем освободим из формы и остудим на решётке. Очень обильно обсыпаем Коломбу со всех сторон сахарной пудрой.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Сверху посыпаем Коломбу обильно жемчужным сахаром и миндальными лепестками. Заворачиваем в праздничную упаковку и дарим.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    А вот как выглядит Коломба в разрезе! Всем приятного аппетита, Христос Воскрес!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (26):

    29 Марта 2014

    Нравится пасхальная выпечка!  

    Ответить
    30 Марта 2014

    😍Спасибо! :)) 😋

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Оль, ты как всегда, оригинально подходиш к финалу рецепта!😊 

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Спасибо! Пытаюсь.... правда не всегда выходит, что в голове... :)) 😋

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Интересный Оль кекс..особенно понравилась формa..то то я думаю такую не встречала.. 😊

    2 Ответить
    30 Марта 2014

    Ага, мне сынуля старший год назад смастерил.... А форм таких в продаже нигде нет... 😉

    2 Ответить
    29 Марта 2014

    Ой как я люблю покупную Итальянскую коломбо)))))))))))))))))) всегда мечтала её приготовить. Вот теперь попробую точно, благодаря Вам) тем более я цукатов на днях сделала))))))))))))))))))))))

    2 Ответить
    30 Марта 2014

    Ммм, я тоже обожаю... А ещё есть Пандоро... там ещё воздушнее.. :)) 😋

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Пандоро это вообще потеря сознания))))))))) мы её уплетаем за один день, даже пудрой забываем посыпать))))))))) у меня мама живет в Италии, так когда скидки у них там, то она нам покупает и на Украину передает, а мы тут уже отрываемся по полной))))))))))))

    Ответить
    29 Марта 2014

    Очень красиво Оль и по-праздничному!😍 И конечно же это очень вкусно!

    2 Ответить
    30 Марта 2014

    Анжел, правда вкусно, ароматно, но что мне больше всего нравится, не сильно сладко... Сахарной пудрой потом сам себе регулируешь сладость :)) 😃

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Ах, какая прелесть! 😍 Пасхальный голубь просто чудная пасхальная выпечка! Оля, очень красиво всё получилось. Ты молодчинка! 😎😊

    2 Ответить
    30 Марта 2014

    Спасибо! Тань, ну захвалила...☺. Я правда немного волновалась, что не так красиво выйдет, всё-таки дрожжевое тесто капризное... :)) 😉

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Ольчик, какая прелесть))) и уверена, что очень вкусно😍 

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Алиана, теперь очередь за тобой... Я всё жду, когда ты с дрожжами начнёшь... :)) 😉

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Я уже себя настраиваю. Жаль что тебя нет всегда на связи, вот здесь мне твои советы очень-очень нужны😏

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Круто! Я вначале подумала, что голубка прямо на снег посадили - оказалось ночные галлюцинации))) Уверена, что он очень вкусен, так как состав отличный и сделан с любовью!😍

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Тань, я хотела её к дереву подвесить, а потом представила, что малейший ветерок и у моего "боинга" сначала хвост отваливается, а потом уже и крылья :)))))) 😃

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    От одной мысли можно в снег упасть))) 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Оля, ну молодец и форму сама смастерила! У Вас пасха раньше на 2 недели, уже готовишься?😍 Приятные заботы, люблю пасху!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Марина, это мы в 4 руки с сыном год назад форму вылепили... Я довольна, пока не разваливается... У нас везде уже окна  с пасхальным украшением.... Всё такое цветное, особенно умиляют птенчики в гнёздышках... :)) 😋

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Пасхальная тема сейчас очень актуальна! Интересный рецепт!

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Сразу видно, что Пасха уже не за горами! Отличный голубь. Надо попробовать.У нас бумажные  формы для такого голубя можно заказать в интернет-магазине вместе с бумажными формами для куличей😊

    Ответить
    31 Марта 2014

    Олюнь, я твою коломбу уже знаю, я от нее в восторге, но сейчас с таким удовольствием фотографию рассматривала. Атмосфера волшебная! Снежок, сладенькая голубка и нежные расписные яички с ленточками - так настроение сразу поднимается!

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Да, Надь, я ждала, что ты так и напишешь, что уже знакома.... Мне приятно, что помнишь...:)) 😍

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Оль, так твои рецепты необычные, их нельзя забыть! 😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса