Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Пасхальный голубь

Фото Пасхальный голубь

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Пасхальный голубь»:

Коломба — Пасхальный голубь

Colomba pasquale — Пасхальный голубь — итальянская дрожжевая выпечка в форме голубя с расправленными крыльями. Коломба традиционная праздничная выпечка кантона Тисин в Швейцарии и прилегающих кантонов. Обычно его выпекают в преддверии католической Пасхи и украсив дарят родственниками и друзьям, символизируя Благодать Господнюю.

Легенда гласит, что в 1176 году во время битвы под Легнано прилетели и приземлились к миланским войскам 2 голубя. Это было знамение — обещание божественной помощи Ломбардской Лиге. В память об этом божественном событии каждый год в Милане выпускаются в небо 2 голубя.

Коломба — это родственная выпечка русским куличам. Выпечку делают разных размеров, от мала до велика, и иногда размах крыльев достигает 50 см. И обязательно крестообразной формы, напоминая голубя в полёте. Всех с приближающейся Светлой Пасхой!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, сливочное масло мягкое, цукаты апельсиновые и лимонные, сахар, жемчужный сахар и сахарную пудру, свежие дрожжи, яйца, молоко, миндальные палочки и лепестки, цедру 1 апельсина и 1 лимона, розовую воду и пару изюминок для глазок. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, сливочное масло мягкое, цукаты апельсиновые и лимонные, сахар, жемчужный сахар и сахарную пудру, свежие дрожжи, яйца, молоко, миндальные палочки и лепестки, цедру 1 апельсина и 1 лимона, розовую воду и пару изюминок для глазок.

Подогреем молоко до 40°C (пробуем на руку, не должно быть горячо) и разведём в нём дрожжи. Шаг 2

Подогреем молоко до 40°C (пробуем на руку, не должно быть горячо) и разведём в нём дрожжи.

Муку высыпаем в миску и делаем в центре горки муки углубление. В это углубление выливаем разведённые тёплые дрожжи. Шаг 3

Муку высыпаем в миску и делаем в центре горки муки углубление. В это углубление выливаем разведённые тёплые дрожжи.

Высыпаем сахар сверху на дрожжи. Шаг 4

Высыпаем сахар сверху на дрожжи.

Засыпем от краев мукой всю ямку с дрожжами. Дадим постоять при комнатной температуре около 40-60 минут, чтоб дрожжи сильно вспенились. Я ставлю в духовку при 40°С, тогда времени уходит в 2 раза меньше. Шаг 5

Засыпем от краев мукой всю ямку с дрожжами. Дадим постоять при комнатной температуре около 40-60 минут, чтоб дрожжи сильно вспенились. Я ставлю в духовку при 40°С, тогда времени уходит в 2 раза меньше.

Как дрожжи заработают, всыпаем в цент соль и сахар. Шаг 6

Как дрожжи заработают, всыпаем в цент соль и сахар.

Нарезаем туда же мягкое масло. Шаг 7

Нарезаем туда же мягкое масло.

Отделим желтки от белков и добавим только желтки сверху на масло. Шаг 8

Отделим желтки от белков и добавим только желтки сверху на масло.

Так же всыпаем апельсиновую и лимонную цедру. Шаг 9

Так же всыпаем апельсиновую и лимонную цедру.

Затем кладём апельсиновые и лимонные цукаты, и розовую воду (можно заменить на воду апельсиновых цветков). Так же вливаем тёплое молоко. Шаг 10

Затем кладём апельсиновые и лимонные цукаты, и розовую воду (можно заменить на воду апельсиновых цветков). Так же вливаем тёплое молоко.

Только теперь начинаем замешивать тесто. Я пользуюсь миксером с насадками для теста. Сначала на малых оборотах, затем постепенно увеличивая каждую минуту до максимальных. Шаг 11

Только теперь начинаем замешивать тесто. Я пользуюсь миксером с насадками для теста. Сначала на малых оборотах, затем постепенно увеличивая каждую минуту до максимальных.

В самом конце я немного помну тесто руками. Оно должно быть однородное и очень мягкое, тянущееся и липучее. Не должно отставать от пальцев и посуды. Шаг 12

В самом конце я немного помну тесто руками. Оно должно быть однородное и очень мягкое, тянущееся и липучее. Не должно отставать от пальцев и посуды.

Центрируем тесто в миске и накрыв, оставим работать. Я использую духовку при 40-45°С. Процесс роста теста ускоряется в 2 раза. Шаг 13

Центрируем тесто в миске и накрыв, оставим работать. Я использую духовку при 40-45°С. Процесс роста теста ускоряется в 2 раза.

Тесто спустя  1 час 30 минут (в духовке при 40°С). Тесто должно вырости в 2-2,5 раза. Шаг 14

Тесто спустя 1 час 30 минут (в духовке при 40°С). Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.

У меня самодельная форма, сконструированная моим сыном. Сверху я застилаю ещё слоем фольги, обмазываю фольгу немного маслом. Шаг 15

У меня самодельная форма, сконструированная моим сыном. Сверху я застилаю ещё слоем фольги, обмазываю фольгу немного маслом.

Перекладываем тесто и распределяем по форме. Как только тесто вынимается из миски, оно сразу как бы сдувается, не пугайтесь — это нормально, оно потом опять выростет. Шаг 16

Перекладываем тесто и распределяем по форме. Как только тесто вынимается из миски, оно сразу как бы сдувается, не пугайтесь — это нормально, оно потом опять выростет.

Накроем и опять дадим постоять около 45 минут. Опять я убираю тесто в духовку (время сокращается в 2 раза). Сделаем ножницами насечки на крыльях, хвосте и на шейке. Шаг 17

Накроем и опять дадим постоять около 45 минут. Опять я убираю тесто в духовку (время сокращается в 2 раза). Сделаем ножницами насечки на крыльях, хвосте и на шейке.

Одним белком смазываем поверхность Коломбы. Ставим глазки из изюминок. По края крыльев и хвоста обильно присыпаем миндальными палочками. Шаг 18

Одним белком смазываем поверхность Коломбы. Ставим глазки из изюминок. По края крыльев и хвоста обильно присыпаем миндальными палочками.

Всю поверхность Коломбы засыпаем жемчужным сахаром. Сразу ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 190-200°С около 35-40 минут. Я пользуюсь духовым-паровым шкафом на программе «Хлеб» при 200°С, у меня Коломба ставится в холодный шкаф. Шаг 19

Всю поверхность Коломбы засыпаем жемчужным сахаром. Сразу ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 190-200°С около 35-40 минут. Я пользуюсь духовым-паровым шкафом на программе «Хлеб» при 200°С, у меня Коломба ставится в холодный шкаф.

Остудим минут 10 в форме, затем освободим из формы и остудим на решётке. Очень обильно обсыпаем Коломбу со всех сторон сахарной пудрой. Шаг 20

Остудим минут 10 в форме, затем освободим из формы и остудим на решётке. Очень обильно обсыпаем Коломбу со всех сторон сахарной пудрой.

Сверху посыпаем Коломбу обильно жемчужным сахаром и миндальными лепестками. Заворачиваем в праздничную упаковку и дарим. Шаг 21

Сверху посыпаем Коломбу обильно жемчужным сахаром и миндальными лепестками. Заворачиваем в праздничную упаковку и дарим.

А вот как выглядит Коломба в разрезе! Всем приятного аппетита, Христос Воскрес! Шаг 22

А вот как выглядит Коломба в разрезе! Всем приятного аппетита, Христос Воскрес!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (26)

2014-03-29 20:47:5029 Марта 2014

Нравится пасхальная выпечка!  

ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:26:0630 Марта 2014

😍Спасибо! :)) 😋

+1 ответить
2014-03-29 20:49:3729 Марта 2014

Оль, ты как всегда, оригинально подходиш к финалу рецепта!😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:04:3830 Марта 2014

Спасибо! Пытаюсь.... правда не всегда выходит, что в голове... :)) 😋

+1 ответить
2014-03-29 20:52:4629 Марта 2014

Интересный Оль кекс..особенно понравилась формa..то то я думаю такую не встречала.. 😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:05:5730 Марта 2014

Ага, мне сынуля старший год назад смастерил.... А форм таких в продаже нигде нет... 😉

+2 ответить
2014-03-29 21:11:0029 Марта 2014

Ой как я люблю покупную Итальянскую коломбо)))))))))))))))))) всегда мечтала её приготовить. Вот теперь попробую точно, благодаря Вам) тем более я цукатов на днях сделала))))))))))))))))))))))

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:09:1530 Марта 2014

Ммм, я тоже обожаю... А ещё есть Пандоро... там ещё воздушнее.. :)) 😋

+1 ответить
2014-03-30 21:12:3730 Марта 2014

Пандоро это вообще потеря сознания))))))))) мы её уплетаем за один день, даже пудрой забываем посыпать))))))))) у меня мама живет в Италии, так когда скидки у них там, то она нам покупает и на Украину передает, а мы тут уже отрываемся по полной))))))))))))

ответить
2014-03-29 21:16:0529 Марта 2014

Очень красиво Оль и по-праздничному!😍 И конечно же это очень вкусно!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:11:0930 Марта 2014

Анжел, правда вкусно, ароматно, но что мне больше всего нравится, не сильно сладко... Сахарной пудрой потом сам себе регулируешь сладость :)) 😃

+1 ответить
2014-03-29 21:23:4029 Марта 2014

Ах, какая прелесть! 😍 Пасхальный голубь просто чудная пасхальная выпечка! Оля, очень красиво всё получилось. Ты молодчинка! 😎😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:13:0930 Марта 2014

Спасибо! Тань, ну захвалила...☺. Я правда немного волновалась, что не так красиво выйдет, всё-таки дрожжевое тесто капризное... :)) 😉

+1 ответить
2014-03-29 21:39:1329 Марта 2014

Ольчик, какая прелесть))) и уверена, что очень вкусно😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:23:0230 Марта 2014

Алиана, теперь очередь за тобой... Я всё жду, когда ты с дрожжами начнёшь... :)) 😉

+1 ответить
2014-03-30 20:56:0530 Марта 2014

Я уже себя настраиваю. Жаль что тебя нет всегда на связи, вот здесь мне твои советы очень-очень нужны😏

+1 ответить
2014-03-30 08:51:0330 Марта 2014

Круто! Я вначале подумала, что голубка прямо на снег посадили - оказалось ночные галлюцинации))) Уверена, что он очень вкусен, так как состав отличный и сделан с любовью!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:16:5330 Марта 2014

Тань, я хотела её к дереву подвесить, а потом представила, что малейший ветерок и у моего "боинга" сначала хвост отваливается, а потом уже и крылья :)))))) 😃

+2 ответить
2014-03-31 08:40:0231 Марта 2014

От одной мысли можно в снег упасть))) 

ответить
2014-03-30 17:45:4730 Марта 2014

Оля, ну молодец и форму сама смастерила! У Вас пасха раньше на 2 недели, уже готовишься?😍 Приятные заботы, люблю пасху!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-30 18:21:0330 Марта 2014

Марина, это мы в 4 руки с сыном год назад форму вылепили... Я довольна, пока не разваливается... У нас везде уже окна  с пасхальным украшением.... Всё такое цветное, особенно умиляют птенчики в гнёздышках... :)) 😋

+1 ответить
2014-03-30 18:02:4830 Марта 2014

Пасхальная тема сейчас очень актуальна! Интересный рецепт!

+1 ответить
2014-03-30 22:08:1830 Марта 2014

Сразу видно, что Пасха уже не за горами! Отличный голубь. Надо попробовать.У нас бумажные  формы для такого голубя можно заказать в интернет-магазине вместе с бумажными формами для куличей😊

ответить
2014-03-31 11:59:0531 Марта 2014

Олюнь, я твою коломбу уже знаю, я от нее в восторге, но сейчас с таким удовольствием фотографию рассматривала. Атмосфера волшебная! Снежок, сладенькая голубка и нежные расписные яички с ленточками - так настроение сразу поднимается!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 23:57:3631 Марта 2014

Да, Надь, я ждала, что ты так и напишешь, что уже знакома.... Мне приятно, что помнишь...:)) 😍

ответить
2014-03-31 23:59:3131 Марта 2014

Оль, так твои рецепты необычные, их нельзя забыть! 😍

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация