Пасхальный кулич

Фото Пасхальный кулич
Аватар katya
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Пасхальный кулич»

    Самый вкусный Пасхальный кулич в духовке

    Готовясь к древнейшему христианскому празднику — Пасхе, многие хозяйки изучают пасхальную выпечку, которая символизирует жизнь. Пасхальный хлеб или паска у различный народов имеет свой вид и способ приготовления. Почти каждый народ Европы имеет свою особую пасхальную выпечку: в России — это куличи, в Польше — бабки и маковницы, в Италии — пастьера, в Голландии — паасброд.

    Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. В целом рецепт не требует много усилий, но времени на приготовление уйдёт приблизительно 5-6 часов, так как тесто должно хорошо подойти 2 раза. Важно готовить из продуктов комнатной температуры и выкладывать тесто в посуду, так же тёплую, так как тесто очень строптивая и нежная субстанция! Ещё необходимо запастись формами — это могут быть жестяные банки из-под маринованных грибов или фруктов, или специально приобретённые формы, и ещё понадобится пергамент.

    В остальном придерживайтесь рецепта и у вас обязательно получится вкусная и праздничная выпечка!

    Как приготовить "Пасхальный кулич" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры!

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.

    Как быстро отделить желток от белка

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки, не более 600 г.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку, ориентируйтесь по тесту может пойти и меньше чем 300 г — добавляйте частями и хорошо вымешивайте.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой.

    Как сложить салфетки в виде пасхального зайца

    Как сложить салфетки на Пасху

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (59):

    15 Апреля 2012

    Приготовила куличи по вашему рецепту.  

    Получились вкусные. Мужу очень понравились. Тесто как раз как мы любим - не сухое.

    Спасибо!

    Ответить
    25 Апреля 2012

    День рождения сынишки совпал с пасхой,поэтому кулич решила испечь один,но большой)) все получившееся по рецепту тесто пометилось в разЪемной форме диаметром 25см,как раз на одну треть. выпекала как положено. получися просто изумительный кулич!!! пропекся отлично,поднялся шикарно)))) стоял в центре стола))) всем понравился,тесто действительно не сухое,как я люблю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Михаил
    02 Мая 2013

    А на сколько куличей столько ингредиентов?

    Ответить
    02 Мая 2013

    Эта порция рассчитана на 4-5 куличей (объем форм 750 мл) — смотрите шаг 11.

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Подскажите, можно ли использовать обычные быстрые дрожжи? В таком случае их так же растворять в молоке или можно добавить с мукой?

    Ответить
    05 Мая 2013

    Испекла кулич по вашему рецепту! Это был мой дебют в приготовлении кулича, никак не могла подумать, что получится так замечательно! Огромное спасибо за рецепт, кулич наивкуснейший!!! Теперь даже не стану экспериментировать, а всегда буду использовать данный рецепт! Я в прямом смысле слова облизывала пальчики))) Кстати, родные тоже оценили мои старания)))

    2 Ответить
    05 Мая 2013

    Очень рада, что получилось! :)

    Ответить
    Таня
    13 Апреля 2014

    Скажите пожалуйста на сколько куличей расщитано и сколько яиц нужно положить?

    Ответить
    13 Апреля 2014

    В тесто понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл. 

    1 Ответить
    Таня
    13 Апреля 2014

    На сколько нужно второй раз оставить тесто для подьёма? На 1 час?

    Ответить
    13 Апреля 2014

    Да надо около часа, но лучше ориентироваться по тесту, то есть поглядывать как оно "растет". Может времени и меньше надо будет, еще очень зависит от температуры в помещениии

    Ответить
    Лена
    15 Апреля 2014

    Катенька, спасибо за предложенный Вами рецепт, буду печь первый раз в жизни, очень хочется чтобы все получилось, ведь наступает такой замечательный и великий для Христиан праздник, буду четко придерживаться рецептуры. Скажите пожалуйста как по Вашему опыту, если печь в четверг, до воскресенья не почерствеют куличики, или как правильно хранить данную выпечку? Заранее спасибо, отпишусь еще раз после выпечки, расскажу как получилось;)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    У нас в семье принято печь пасхи в субботу, бабушка пекла в пятницу... Думаю конечно уже такой первой свежести как из духовки не будет, но черствыми не должны стать... Стоит накрыть пакетом, и наверное украшать все таки в субботу, чтобы уж красоту за эти дни не "поломать".

    1 Ответить
    Лена
    15 Апреля 2014

    Еще один вопросик для начинающих, расскажите технологию вымешивания теста, поэтапно, достаточно вымешать ложкой, либо нужен миксер на небольшой скорости, сколько и как правильно вымешивать, т.к. говорят что тесто для куличей необходимо долго и тщательно вымешивать, у Вас в рецепте я не увидела акцента на этом, спасибо заранее:)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    В шаге 6 можно просто ложкой, но тщательно. А вот после добавления оставшейся муки и изюма стоит все таки руками. Я не использую миксер. Вымешивать до однородности и все.

    1 Ответить
    Ольга Ивановна
    16 Апреля 2014

    Катя,здравствуйте! Скажите пожалуйста этот кулич на 6 порций сойдёт? Далее,скажите Какие они получаются? (Сухие,влажные,вмеру того и того)-(тяжёлые или лёгкие)? И последнее,скажите будте так добры,формы нужно брать именно такого диаметра? И не повлеят ли на количество куличей размер формы?

    P.S. Зарание,Спасибо!!))

    Ответить
    16 Апреля 2014

    На счет количества — у меня формы объемом 750 мл, диаметром где-то 10-12 см высотой до 20 см — это по памяти :). Куличи получаются совсем не влажными - хорошо пропечеными (но и не сухими так сказать). На счет тяжелые или легкие, даже не знаю средние что ли :). Количество куличей конечно напрямую зависит от форм - можно их сделать бОльше но меньших по размеру, НО тут стоит и время выпекания тогда уменьшить. Тогда уже ориентируйтесь по своей духовке и делвйте обязательно пробу на сухую палочку. 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    И если верх сильно уже зарумянился, а внутри сырое, то стоит накрыть фольгой формы, чтобы до готовности верхи не сильно почернели.

    1 Ответить
    Лена
    17 Апреля 2014

    Катюша, как и говорила отпишусь по результату, сегодня ни свет ни заря встала, поставила опару и в 2 часа дня у меня уже готовые куличики. Хочу поблагодарить Вас за подробный, очень удачный рецепт! Для новичка это более чем шикарный кулич! Поздравляю Вас с Вашу семью с наступающим светлым Христовым Воскресением! Всех благ Вам и еще раз огромное спасибо!

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Лена, большое спасибо за такие теплые слова! Я вообще очень переживаю за все пробы, так как это все таки не просто пирог! Очень рада, что вы довольны результатом! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Ответить
    Лена
    17 Апреля 2014

    Для тех кто будет печь по данному рецепту скажу следующее, муки у меня ушло несколько больше чем указано в рецепте (как писал автор зависит от яиц и сметаны), выпекала в бумажных пасхальных формочках, получилось по времени быстрее чем в представленных в рецепте, формочки смазывать маслом не нужно, они уже готовы к использованию. Совет: ставьте формочки для выпекания на противень, выкладывайте тесто и ч/з мин.15 можно ставить выпекаться, т.е. нельзя после того как выложили тесто в формочки таскать за края бумаги в духовку иначе тесто может упасть. Я положила тесто на 1/3 но оказалось маловато, осталась лишняя бумага, пришлось отрезать ножнецами, могла бы положить больше... Удачи Вам всем и с наступающим праздником!

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Катюшка, если никто не отважится приготовить мой заказ, буду печь по твоему рецепту! У меня банки сейчас из-под ананасов отмачиваются - мыть буду))) Не купила вовремя бумажные капсулы для куличей, теперь жалею... Банки по 850мл - 4 штуки. Ну и маленькая из-под кукурузы. Хватит или еще надо формы на такое количество теста? Хочется, чтобы они выглядывали, высокими были, как у тебя))) Да, я буду делать с цукатами разноцветными - сколько их брать?

    2 Ответить
    17 Апреля 2014

    На счет количества форм, посчитала на калькуляторе — где-то на то и выходит :). Цукаты бери на вкус и на глаз — добавляй частями и мешай — кто как любит. Я кладу изюма 2 горсти, но это все таки относительно.

    2 Ответить
    17 Апреля 2014

    Танюш, и еще глянь комент Ланы (последний на сейчас) — на счет сахара, ты попробуй в шаге 6 может и тебе будет мало. Могу сказать, что куличи выходят по моему рецепту не приторные, но на мой вкус достаточно сладкие :) 

    2 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо, Катюш! Сахара мы любим поболей, так что наверно тоже увеличу норму! Еще вопрос: а если сметану частично (пополам, например) заменить творогом? Как думаешь, что изменится? Боюсь, что сегодня вряд ли кто-то приготовит мой заказ....😢

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    ничего не подскажу — так не пробовала!

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Ну и ладненько - буду готовить именно поэтому рецепту! Завтра отпишусь!

    Ответить
    Лана
    17 Апреля 2014

    Сегодня испекла куличи по этому рецепту. Это мои не первые куличи. Но! Такой подробный рецепт - просто замечательная находка! Катя, спасибо вам за это! Что касается рецепта, все очень хорошо. Не сложно и понятно. Но! Как по мне сахара маловато. Я положила не 1,5 стакана а 2,5 и все равно хотелось бы слаже. Возможно это сахар сейчас такой, а может быть это мой личный вкус. Ну а в общем все просто замечательно!!!! Тесто достойное настоящего пасхального кулича!  Катя, с на ступающим Христовым Воскресением вас! 

    Ответить
    Павел
    19 Апреля 2014

    Вот решил, первый раз в жизни приготовить Пасхальные куличи, сам. Ваш рецепт понравился из всех в интернете. Надеюсь у меня получится. 

    Ответить
    Елена
    20 Апреля 2014

    Катя,я в том году и в этом делала паасброд по вашему рецепту,в этом году и куличи.Большое спасибо,очень вкусное все получилось!С Праздником!Добра Вам!

    1 Ответить
    20 Апреля 2014

    Елена, большое спасибо за доверие! Увидела паасброд (я часто пеку просто так для "настроения" этот пирог и всегда радуюсь его вкусу! И мега спасибо за отчет куличей - красавцы :)!

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Есть традиция меняться куличами. 😊Вот какие красавцы получились. Еще в прошлом году готовила ваши куличики и влюбилась😍 .Выручили предложенные вами формы. В этом году купила силиконовые. А тесто, ах, тесто нежное, вкусное. 

    4 Ответить
    21 Апреля 2014

    супер-красавцы!! больше спасибо за доверие и фотоотчет — это мега приятно! 😍

    Ответить
    Павел
    22 Апреля 2014

    Сделал, получилась отличная, все хвалят! Спасибо Вам, Екатерина огромное за рецепт!

    Ответить
    Павел
    22 Апреля 2014

    Что-то забыл сделать фото уже готовых...

    2 Ответить
    22 Апреля 2014

    Павел, очень рада что рецепт понравился! И такой фотоотчет куличей тоже супер — видно ж, что готовили!

    Ответить
    23 Апреля 2014

    А у меня почему-то не получились куличики😟... Тесто не поднялось ни при расстойке, ни при выпекании. В итоге куличики жесткие, не пушистые. Странно, ведь все пишут, что у них все вышло отлично, и фото отличные. Вроде все делала по рецепту, что не так?😐

    Ответить
    20 Марта 2015

    Скорее всего проблема в некачественных дрожжах.

    Ответить
    Анна
    06 Апреля 2015

    Похож  на старый бабушкин рецепт, проверенный рецепт. Надо заранее попробовать перед пасхой чтоб потом получился на высшем уровне. Добавлю индивидуальности в украшении и приготовлю моим любимым.

    Ответить
    Инна
    07 Апреля 2015

    Сегодня испекла кулич на пробу, чтобы к пасхе подготовится основательно. Получилось очень вкусно, тесто поднялось хорошо, пропеклось равномерно. Я только сахара добавляла чуть меньше, чем в рецепте. 

    Ответить
    Оля
    08 Апреля 2015

    Отличные фотографии. Именно так пекла куличи моя бабушка, у нее получались очень сладкие и вкусные. Хотелось бы и мне научится так. Сейчас посыпки так много, на любой вкус выбирай! 

    Ответить
    Артем
    08 Апреля 2015

    Годный рецепт, очень подробно все расписано, да еще и с фотками, обычно девушка каждый год готовит кулич, а я их только ем. В этом году попробую ее удивить и сделать тоже кулич по данному рецепту, выглядит не сложно, спасибо автору.

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    Наконец - то нашла не сложный рецепт пасхального кулича. В субботу буду делать по этому рецепту, а скажите можно ли, чем - то заменить изюм? А то у меня муж не любит его, и я даже не знаю, что делать, заранее спасибо за ответ. 

    Ответить
    09 Апреля 2015

    возьмите любые сухофрукты какие вы любите, думаю будет тоже очень вкусно

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить свежие дрожжи на сухие? И насколько тепло должно быть в комнате - от сколько градусов? Я с дрожжевым тестом никогда не работала, но хочется испечь куличи по вашему рецепту. Спасибо

    Ответить
    11 Апреля 2015

    на счет замены - не подскажу, так никогда не делала. В комнате должно быть тепло (дух теплый), если нет, то нужно создать условия — или плиту включить и поставить рядом, или в духовку на малые температуру (не выше 40 градусов) поставить.

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Я в этом рецепте использовала сухие дрожжи, 1 пакетик Саф-Момент для сдобной выпечки, и всё прекрасно получилось.

    1 Ответить
    17 Апреля 2015

    Спасибо!

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Здравствуйте) очередное спасибо за ваши рецепты! Приготовила куличики по этому рецепту не первый раз. Всегда шикарные! Но че то в этом году опали после духовки(( вроде с помадкой ниче выглядят... Странно, все таки.. Наверно яйца неудачные)

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо большое за рецепт. Признаться собиралась духом: думала готовить или нет, все таки процесс не быстрый и ответственный, а вдруг не получится?! но, в итоге сделала! и не пожалела. делала все по рецепту, тесто было послушное. формочки купила бумажные, одноразовые (помогли комментарии Лены). Куличи получились вкусные и не сухие и воздушные (что-ли). Еще раз спасибо!!! 

    1 Ответить
    Lesya
    15 Апреля 2015

    Здравствуйте!!!!! Первый раз решила испечь Пасхальный кулич и случайно наткнулась на Ваш рецепт. Хочу выразить Вам огромное спасибо. Все получилось!!!! 

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Уважаемая Катюша! Огромное спасибо за рецепт.Пасхи получились отличные. Моя семья любит очень сладкие пасхи и поэтому мне пришлось положить на эту порцию 3 ст. сахара. Тесто вообще не хотело подниматься в процессе расстойки, но во время выпечки всё очень хорошо поднялось. Получились мягкие, сочные, сладкие. Хочу поделиться с вами моей находкой. В одну из пасок я добавила не изюм, а измельчённую курагу. И вы не поверите, все пасхи пеклись одинаковое время, а с курагой получилась значительно мягче и вкуснее. 

    1 Ответить
    17 Апреля 2015

    Спасибо за отзыв, очень рада что куличи получились и вкус понравился! Я в этом году готовила тоже с добавлением кураги - результатом очень довольна! :)

    Ответить
    Маша
    29 Апреля 2016

    Здравствуйте скажите пожалуйста я думаю приготовить кулич по вашему рецепту, только на 1.литр молока сколько брать дрожжей?  И это не очень много теста будет? И еще скажите молоко должно быть домашнее или магазинное? Спасибо

    Ответить
    29 Апреля 2016

    Добрый день. Все, и дрожжи тоже, надо увеличивать вдвое. Молоко беру из магазина жирности 3,2%. Из одной порции получается 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл. Так что тут, на счет теста, смотрите сами. 

    Ответить
    Кристина
    15 Апреля 2017

    у меня ничего не вышло,  хотя все очень  свежее было. опара хорошо поднялась, а тесто уже нет, соблюдала каждый грамм продукта. очень обидно(((

    Ответить
    16 Апреля 2017

    Катеринка! Я с отчетом! Разрезали через сутки, куличики вкусные и по структуре как мы любим! Выпекала в ХП, потому заводила половину нормы, чтобы не перестояли, т.к. выпекала по одному. Из изменений сахар я умееееньшила под наши предпочтения, глазурь по рецепту Леши и на закваске (она ржаная у меня, потому разрез темненький). Огромное спасибо за рецепт! 

    Ответить
    30 Апреля 2021

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста а что за сахарная глазурь? Это сахарная пудра или что-то другое?

    Ответить
    Лора
    19 Апреля 2022

    Очень хороший рецепт. Попробую в этом году приготовить... Люблю экспериментировать. Сегодня нашла здесь https://www.smachnotut.com/reczept-pashy/ рецепт, согласно которому уже готовила в предыдущих годах. Рекомендую. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса