Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Пасхальный кулич на сливках

Фото Пасхальный кулич на сливках

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пасхальный кулич на сливках»:

Для глазури

Сахарная пудра
 130 г
Сок лимонный
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Пасхальный кулич

Рецепт этого пасхального кулича проверен временем, но в заявку не хотела писать его заранее, пока сама не была уверена в результате. Но вот кулич испечён, опробован и рецепт могу смело отправлять в массы.

Достался мне этот рецепт от женщины, с которой мы вместе ходим на тренировки, она печёт его много лет по книге, в которой подробно расписана диета на время поста, а на последней странице рецепт этого кулича. По моей просьбе она распечатала мне эту страничку и я решила, что мне стоит обязательно попробовать испечь этот кулич.

Куличи действительно очень вкусные, невероятно воздушные. Уверена, что кто решится испечь, останется очень доволен. Давайте приступать!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%. Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%.

Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения. Шаг 2

Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения.

Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли. Шаг 3

Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли.

Разделить яйца на желтки и белки. Шаг 4

Разделить яйца на желтки и белки.

Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром. Шаг 5

Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром.

Добавить в эту смесь желтки и снова растереть. Шаг 6

Добавить в эту смесь желтки и снова растереть.

В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь. Шаг 7

В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь.

Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех. Шаг 8

Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех.

Белки взбить до стойкой белой пены. Шаг 9

Белки взбить до стойкой белой пены.

Выложить белки в тесто. Шаг 10

Выложить белки в тесто.

Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа. Шаг 11

Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа.

Вот так будет выглядеть тесто после расстойки. Шаг 12

Вот так будет выглядеть тесто после расстойки.

Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час. Шаг 13

Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час.

Тесто готово. Шаг 14

Тесто готово.

Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/3 часть, учту это на будущее. Шаг 15

Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/3 часть, учту это на будущее.

Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится. Шаг 16

Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится.

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам. Шаг 17

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!
Шаг 18

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 9687

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (27)

2015-04-14 00:00:3514 Апреля 2015

Милые куличи!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 00:42:1114 Апреля 2015

Спасибо Танюша! 💐

ответить
2015-04-14 07:03:4914 Апреля 2015

Красиво как😄 Всё такие куличи самая радостная выпечка, так как готовятся они в особый праздник и с особым настроением! В 4-м шаге желтки такие красочные, и остужаете куличи, положив их на бок  - это правильно💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:03:1014 Апреля 2015

Спасибо Людмила! Красочные желтки это домашние, а 2 шт. магазинные 😊 Остужаю куличи на боку, как бабушка когда-то делала и свекровь сейчас так делает. Вы верно заметили - это особая выпечка, к ней нужен особый подход ❤

ответить
2015-04-14 08:48:5514 Апреля 2015

Красивые! Так здорово поднялись!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:03:3314 Апреля 2015

Спасибо Катюша! 💐

ответить
2015-04-14 10:18:0614 Апреля 2015

Ликусь красавцы куличи!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:04:0314 Апреля 2015

Спасибо Ауричек!💐

ответить
2015-04-14 11:12:0114 Апреля 2015

Работы немало с куличами, да) Зато результат!

Лика, а что за тнеировки?

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:07:0114 Апреля 2015

Олечка, для меня печь куличи удовольствие! Устаю конечно, целый день на них уходит, но потом так радуюсь результату! Про тренировки... я танцами занимаюсь 10 лет, у нас чисто женский коллетив 😊

ответить
2015-04-14 14:34:2314 Апреля 2015

Лика, а танцы восточные, да? Это я по аватарке выводы делаю)

ответить
автор рецепта 2015-04-14 15:13:0914 Апреля 2015

Правильно делаешь 😊И восточные и индийские.

ответить
2015-04-14 17:50:4814 Апреля 2015

Моя дочь в этом году пошла на восточные/индийские танцы 😏

ответить
2015-04-14 12:04:1514 Апреля 2015

Ничего себе башни, настоящие минареты, высооокие  :)))):+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:08:3214 Апреля 2015

Спасибо Светик! Да, поднялись они у меня очень хорошо, надо было отступить от рецепта и своей интуиции довериться, положить чуть меньше теста.

ответить
2015-04-14 12:05:4514 Апреля 2015

Высоченные куличики 👏 красота!!!!

ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:09:0114 Апреля 2015

Спасибо Леночка!💐

ответить
2015-04-14 14:02:4914 Апреля 2015

Вот будет выбор пасочек на следущий год! Анжелик-прям башни такие разноцветные! .))) :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:21:5214 Апреля 2015

Ольчик, спасибо! Ты знаешь у меня всегда дилемма какой кулич печь. Свои рецепты проверены, а тянет новенькое попробовать. Вот мои дети сказали что эти куличи вкуснее чем бабушкины, которые я раньше выставляла, но у меня так случилось, что мне забыли оставить домашнее молоко, пришла, а на рынке у всех закончилось, пришлось купить магазинное. На домашнем молоке у куличей совсем вкус другой.

ответить
2015-04-14 14:24:4014 Апреля 2015

А я вот помню, что домашнее молоко, как по мне, отвратительное😡....жирное, коровой воняет. Там пенка такая, что мне дурно становится, как вспомню, так вздрогну. Мне такое молоко надо водичкой разбавлять :))))))))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-14 15:19:0614 Апреля 2015

Ну жирное да, согласна, но для куличей это то что нужно. Если пить, то конечно нужно разбавлять.Вот эти куличи подруга готовит на сливках 35 %, надеюсь я в следующем году попробую. В этом уже перебор будет. Они тогда наверно ещё вкуснее. Я сейчас ем одни куличи вперемешку с творожными пасхами  😄 Уже и пораздавала, но всё равно много.

ответить
2015-04-15 15:37:5115 Апреля 2015

+1, за ещё один вкусный рецепт. А у нас куличи все уже исчезли🍴 Пора новые выпекать. У меня один получился такой же, как у тебя, Ликусь, с шапочкой. Я его последним выпекала - вот и поднялся в форме больше других.

ответить
автор рецепта 2015-04-15 20:49:5715 Апреля 2015

Иннуль, у тебя же семья большая! Я 3 вида испекла, собиралась ещё один рецептик попробовать, но пожалуй воздержусь. Муж как назло на диету отправился, а мы с дочкой столько не осилим. Сыну тоже отнесла несколько штук, но они там вдвоём, на неделю хватит 😄 Иннуль, а ты вот написала что ты кулич последним выпекала, а почему не со всеми вместе? У меня влезло в духовку 13 штук разного размера.

+1 ответить
2015-04-15 21:12:1315 Апреля 2015

Лика, я пекла из венского теста, на 3 кг муки, поэтому удалось всё выпечь только в 3 захода. Часть выпечки у меня была в формах для больших кексов, часть - в разноразмерных для куличей (всего 9 изделий )

Позже всё сможешь увидеть сама на фото.


ответить
автор рецепта 2015-04-15 22:52:4115 Апреля 2015

Ага, тогда понятно! Буду рада увидеть твои куличи. Мне всегда интересно новенькое попробовать!

ответить
2015-04-16 22:48:0516 Апреля 2015

Лика, наконец-то дождалась куличики ))) забрала, в след раз попробую, ооочень интересно и аппетитно! ))) фотка очень красочная! ))) чем и люблю пасхальные фото-они все такие радужные и жизнерадостные! )))

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-16 22:55:2516 Апреля 2015

Ириш, спасибо! Куличики ещё 3 дня назад вышли))) Я в следующем году сливки пожирнее возьму, мне кажется ещё лучше будет. А пасхальные фотки я тоже люблю, от них всегда какое-то душевное тепло 💐

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация