Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Паста алла Норма

Фото Паста алла Норма

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Паста алла Норма»:

Основа

Спагетти
 210 г

Приготовим Pasta alla Norma

Pasta alla Norma — вероятно, одно из самых музыкальных блюд мира. Не в том смысле, в котором является «музыкальным» гороховый суп, а в самом что ни на есть высоком! Ведь паста алла Норма названа аж... в честь оперы.

Дело в том, что один из уроженцев сицилианского города Катания, композитор Винченцо Беллини, написал замечательную оперу «Норма». Ну, с содержанием уж, кому интересно, ознакомьтесь сами, либретто пересказывать не буду, но «Норма» стала сенсацией. В его родной Катании сограждане были настолько горды произведением Беллини, что всё, что было «круто», стало не просто «круто», а «как норма», «настоящая норма»! Ну, а тут как раз появился новый очень хороший соус для пасты, такой вкусный, «как Норма». (Кстати, на диалекте Катании название этого блюда звучит Pasta Ca' Norma.)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие.  Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате. Шаг 1

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие. Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате.

Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см. Шаг 2

Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см.

Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час. Шаг 3

Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час.

По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками. Шаг 4

По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками.

Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости. Шаг 5

Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости.

Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке). Шаг 6

Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке).

Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий. Шаг 7

Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий.

Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного. Шаг 8

Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного.

Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке. Шаг 9

Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке.

Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе. Шаг 10

Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе.

Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить. Шаг 11

Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Спагетти":

Другие материалы сайта:

Комментарии (26)

2014-11-23 23:01:5623 Ноября 2014

Очень оригинально! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-23 23:34:5923 Ноября 2014

Как Норма! 😉

ответить
2014-11-23 23:17:2923 Ноября 2014

как насчет стать писателем? 😃 такой талантище пропадает 😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-23 23:36:1523 Ноября 2014

Да вот, вишь, пока никакого издателя, кроме как этот сайт, не нашлось. 😉 😃

+1 ответить
2014-11-24 07:03:3024 Ноября 2014

интересная история , пасту обожаю ! 

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-24 11:16:4924 Ноября 2014

Тебе, кстати, и карты в руки! Если я что-нибудь соображаю в климатических зонах, у вас там как раз должны быть подходящие баклажаны и помидоры. Я стараюсь готовить это блюдо только из южных, ни в коем случае не из тепличных.

+1 ответить
2014-11-24 20:25:2424 Ноября 2014

нее, сейчас уже не сезон, время прошло, на следующий год ...

ответить
2014-11-24 08:35:5124 Ноября 2014

вкусно и полезно!

+1 ответить
2014-11-24 08:42:3224 Ноября 2014

Вкусное, наверное блюдо и история замечательная, прочитала с итересом😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 11:23:1624 Ноября 2014

У меня так получилось, что я даже узнала историю раньше, чем попробовала (кроме шуток, когда мы в первый раз ехали на Сицилию, мы уже тогда ехали туда ЕСТЬ, с перечнем того, какие именно блюда и продукты нужно попробовать). 

ответить
2014-11-24 17:50:2324 Ноября 2014

Вкусная паста, Наташа! И подача оригинальная! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 18:47:2224 Ноября 2014

Любимая сицилианская паста моего мужа. У нас там уже отработанный вариант: ребенок ест томатную, муж alla Norma, а я - con le sarde. Ну, а подача, в принципе - просто удобно для запоминания, книжная она. Если без объяснений всей этой символики, то стандартная, конечно, вкуснее - паста лучше покрывается соусом.

+1 ответить
2014-11-24 23:00:5324 Ноября 2014

Значит, наши вкусы совпадают! )))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-11-25 13:48:2525 Ноября 2014

Слушай, а ты con le sarde сама готовишь? Не знаешь, это не критично, если без дикого фенхеля делать? Я ее просто никогда вне Сицилии не ела, а тут вдруг - радость небывалая! - в Германии начали продавать сардинок. Я, конечно, теперь истекаю слюной… но я знаю, что в сыром виде дикий фенхель  незаменим (культурным). Вот, сомневаюсь, как думаешь, получится ли при термической обработке?

ответить
2014-11-25 14:00:4525 Ноября 2014

Угу! Готовлю сама... ))))) 😏

ответить
2014-11-24 18:08:2824 Ноября 2014

Интересная история, красивая подача и вкусное блюдо!

+1 ответить
2014-11-24 19:52:2424 Ноября 2014

Замечательная паста!!Очень вкусно!!

+1 ответить
2014-11-24 21:43:3224 Ноября 2014

Ой как я люблю баклажанчики,Наташ угощай пока своей пастой, а я попробую летом из своих с родной грядки 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 22:33:3624 Ноября 2014

Угощайся на здоровье! Персонально тебе - вариант, где получше виден черный камешек. 😉

+1 ответить
2014-11-25 13:28:2225 Ноября 2014

забираю, спасибо, вот угодила😛😍

ответить
автор рецепта 2014-11-25 13:49:3525 Ноября 2014

Чо ты забираешь, чо ты там забираешь?! 😇 Досочку  НЕ ОТДАМ!!! 😄

ответить
2014-11-25 16:02:4025 Ноября 2014

Наташа, какая у тебя горочка живописная. Представляешь, пообедать, а потом похвалиться, что целую Этну сегодня заточил😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-25 16:21:0125 Ноября 2014

Ага, да еще и с флагом Италии впридачу! 😄 Надь, на самом деле Этна - она вота какая. Малоаппетитная. То, что на верху желто-зеленое - это выходы серы. То, что на верху белое рядом с желто-зеленым - это курится актуальный действующий кратер. А вот на левом на самой верхушке есть полоска снега. На самом деле там снег и на более низком уровне есть, просто его не видно, потому что он занесен черной крошкой пемзы.

ответить
2014-11-25 16:31:5225 Ноября 2014

😄 А неважно, главное - пурги нагнать))))

ответить
автор рецепта 2014-11-25 16:37:5825 Ноября 2014

Дык, пурга тама тоже из пемзы, я так думаю… 😉

ответить
2014-11-25 16:52:5225 Ноября 2014

😄😄 Эх, девушка, все у тебя какой-то хоррор получается😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация