Паста алла Норма

Фото Паста алла Норма
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Приготовим Pasta alla Norma

    Pasta alla Norma — вероятно, одно из самых музыкальных блюд мира. Не в том смысле, в котором является «музыкальным» гороховый суп, а в самом что ни на есть высоком! Ведь паста алла Норма названа аж... в честь оперы.

    Дело в том, что один из уроженцев сицилианского города Катания, композитор Винченцо Беллини, написал замечательную оперу «Норма». Ну, с содержанием уж, кому интересно, ознакомьтесь сами, либретто пересказывать не буду, но «Норма» стала сенсацией. В его родной Катании сограждане были настолько горды произведением Беллини, что всё, что было «круто», стало не просто «круто», а «как норма», «настоящая норма»! Ну, а тут как раз появился новый очень хороший соус для пасты, такой вкусный, «как Норма». (Кстати, на диалекте Катании название этого блюда звучит Pasta Ca' Norma.)

    Как приготовить "Паста алла Норма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие. Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Спагетти

    Отзывы (26):

    24 Ноября 2014

    Очень оригинально! 😍

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    Как Норма! 😉

    Ответить
    24 Ноября 2014

    как насчет стать писателем? 😃 такой талантище пропадает 😍

    2 Ответить
    24 Ноября 2014

    Да вот, вишь, пока никакого издателя, кроме как этот сайт, не нашлось. 😉 😃

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    интересная история , пасту обожаю ! 

    2 Ответить
    24 Ноября 2014

    Тебе, кстати, и карты в руки! Если я что-нибудь соображаю в климатических зонах, у вас там как раз должны быть подходящие баклажаны и помидоры. Я стараюсь готовить это блюдо только из южных, ни в коем случае не из тепличных.

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    нее, сейчас уже не сезон, время прошло, на следующий год ...

    Ответить
    24 Ноября 2014

    вкусно и полезно!

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    Вкусное, наверное блюдо и история замечательная, прочитала с итересом😊

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    У меня так получилось, что я даже узнала историю раньше, чем попробовала (кроме шуток, когда мы в первый раз ехали на Сицилию, мы уже тогда ехали туда ЕСТЬ, с перечнем того, какие именно блюда и продукты нужно попробовать). 

    Ответить
    24 Ноября 2014

    Вкусная паста, Наташа! И подача оригинальная! 😊

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    Любимая сицилианская паста моего мужа. У нас там уже отработанный вариант: ребенок ест томатную, муж alla Norma, а я - con le sarde. Ну, а подача, в принципе - просто удобно для запоминания, книжная она. Если без объяснений всей этой символики, то стандартная, конечно, вкуснее - паста лучше покрывается соусом.

    1 Ответить
    25 Ноября 2014

    Значит, наши вкусы совпадают! )))) 😉

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Слушай, а ты con le sarde сама готовишь? Не знаешь, это не критично, если без дикого фенхеля делать? Я ее просто никогда вне Сицилии не ела, а тут вдруг - радость небывалая! - в Германии начали продавать сардинок. Я, конечно, теперь истекаю слюной… но я знаю, что в сыром виде дикий фенхель  незаменим (культурным). Вот, сомневаюсь, как думаешь, получится ли при термической обработке?

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Угу! Готовлю сама... ))))) 😏

    Ответить
    24 Ноября 2014

    Интересная история, красивая подача и вкусное блюдо!

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    Замечательная паста!!Очень вкусно!!

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    Ой как я люблю баклажанчики,Наташ угощай пока своей пастой, а я попробую летом из своих с родной грядки 😍 

    1 Ответить
    24 Ноября 2014

    Угощайся на здоровье! Персонально тебе - вариант, где получше виден черный камешек. 😉

    1 Ответить
    25 Ноября 2014

    забираю, спасибо, вот угодила😛😍

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Чо ты забираешь, чо ты там забираешь?! 😇 Досочку  НЕ ОТДАМ!!! 😄

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Наташа, какая у тебя горочка живописная. Представляешь, пообедать, а потом похвалиться, что целую Этну сегодня заточил😄😍

    1 Ответить
    25 Ноября 2014

    Ага, да еще и с флагом Италии впридачу! 😄 Надь, на самом деле Этна - она вота какая. Малоаппетитная. То, что на верху желто-зеленое - это выходы серы. То, что на верху белое рядом с желто-зеленым - это курится актуальный действующий кратер. А вот на левом на самой верхушке есть полоска снега. На самом деле там снег и на более низком уровне есть, просто его не видно, потому что он занесен черной крошкой пемзы.

    Ответить
    25 Ноября 2014

    😄 А неважно, главное - пурги нагнать))))

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Дык, пурга тама тоже из пемзы, я так думаю… 😉

    Ответить
    25 Ноября 2014

    😄😄 Эх, девушка, все у тебя какой-то хоррор получается😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Паста карбонара рецепт

    Предлагаем приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо — пасту карбонара. Рецепт простой, а результат выше всяких похвал!

    Как вкусно приготовить макароны по-флотски

    Разнообразить домашнее меню можно очень легко. Например, приготовив сытные классические макароны по-флотски

    Первая полоса