Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Паста с сардинами

Фото Паста с сардинами

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: итальянская, арабская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Паста с сардинами»:

Готовим пасту с сардинами

Паста с сардинами (pasta con le sarde) — это одно из моих любимых блюд сицилианской кухни, и однозначно самый любимый способ приготовления пасты.

Считается, что на Сицилии это кушанье появилось во времена арабского владычества. По крайней мере, у кулинарных историков, широко бытует мнение, что идею пихать в рыбные блюда изюм и орешки пинии итальянцы позаимствовали именно у арабов. Эта комбинация обыгрывается в разных регионах по разному — сардины кислые по-венециански. Так вот, Сицилия привнесла в неё свой козырь — дикий фенхель!

Дикий фенхель — это, можно сказать, фирменное растение сицилианской кухни. У него более приятный и богатый вкус, чем у культурного, хотя сами «луковицы» значительно меньше по размеру. Это растение не распространено на материковой Италии, в то время как на Сицилии оно — чуть ли не сорняк. Я не знаю, как с ним обстоят дела в ваших краях, но, на всякий случай, имейте в виду — при приготовлении pasta con le sarde предпочтение следует отдавать именно дикому фенхелю.

Готовится pasta con le sarde небыстро, и процесс приготовления отнимает около 1,5 часов, при чём повар занят почти всё это время. Результатом является блюдо с невероятно богатым вкусом. Самая странная его черта — то, что рыбный оттенок почти не чувствуется. Если сервировать его сразу после приготовления, этот соус даже довольно красив. Отсроченная подача делает пасту с сардинами невзрачной (коричневатой), но вкус — более насыщенным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам потребуется много-много ингредиентов, изложенных в списке, с парой примечаний: фенхель желателен дикий, и ещё в оригинальном рецепте присутствуют семена фенхеля, которые мне найти тоже не удалось. Под 20 г анчоусов подразумевается 4 солёных филе анчоусов в масле — стандартный полуфабрикат для итальянской кухни. Под кедровыми орешками, в принципе, подразумеваются ядра средиземноморской пинии. Паста нужна длинная и толстая — букаттини, длинные макароны или, на худой конец, толстые спагетти (но ни в коем случае не тонкие, на шаге 16-17 будет понятно, почему). Шаг 1

Нам потребуется много-много ингредиентов, изложенных в списке, с парой примечаний: фенхель желателен дикий, и ещё в оригинальном рецепте присутствуют семена фенхеля, которые мне найти тоже не удалось. Под 20 г анчоусов подразумевается 4 солёных филе анчоусов в масле — стандартный полуфабрикат для итальянской кухни. Под кедровыми орешками, в принципе, подразумеваются ядра средиземноморской пинии. Паста нужна длинная и толстая — букаттини, длинные макароны или, на худой конец, толстые спагетти (но ни в коем случае не тонкие, на шаге 16-17 будет понятно, почему).

С 0,5 лимона обшаркиваем цедру, потом выжимаем из него весь сок. Шаг 2

С 0,5 лимона обшаркиваем цедру, потом выжимаем из него весь сок.

Сардинок чистим (отрываем бока от головы и позвоночника с хвостом, скелет выбрасываем), промываем, отжимаем воду и заливаем лимонным соком — пусть маринуются. Меня очень интересовало, сколько времени отнимает чистка 0,5 килограмма рыбной мелочи? Оказывается, 12 минут — по-моему, не так уж и страшно? Шаг 3

Сардинок чистим (отрываем бока от головы и позвоночника с хвостом, скелет выбрасываем), промываем, отжимаем воду и заливаем лимонным соком — пусть маринуются. Меня очень интересовало, сколько времени отнимает чистка 0,5 килограмма рыбной мелочи? Оказывается, 12 минут — по-моему, не так уж и страшно?

Изюм заливаем холодной водой так, чтобы он был ею покрыт полностью. Шаг 4

Изюм заливаем холодной водой так, чтобы он был ею покрыт полностью.

Ставим кипятиться 1 литр воды. Фенхель чистим — срезаем зелень и откладываем её в сторону, она пойдёт в ход потом; удаляем загрубелые места. Шаг 5

Ставим кипятиться 1 литр воды. Фенхель чистим — срезаем зелень и откладываем её в сторону, она пойдёт в ход потом; удаляем загрубелые места.

Кое-как накромсанный фенхель бросаем в кипяющую воду и варим 10 минут. Шаг 6

Кое-как накромсанный фенхель бросаем в кипяющую воду и варим 10 минут.

Пока варится фенхель, чистим и режем кубиками лук и томим его в 2 столовых ложках оливкового масла до прозрачности. Шаг 7

Пока варится фенхель, чистим и режем кубиками лук и томим его в 2 столовых ложках оливкового масла до прозрачности.

Пока варится лук и томится фенхель, измельчаем блендером в кашицу большую половину пучка петрушки, весь чеснок, 4 филе анчоусов и тёртую лимонную цедру с 4 столовыми ложками оливкового масла. Шаг 8

Пока варится лук и томится фенхель, измельчаем блендером в кашицу большую половину пучка петрушки, весь чеснок, 4 филе анчоусов и тёртую лимонную цедру с 4 столовыми ложками оливкового масла.

Фенхель вылавливаем из воды (воду от варки фенхеля обязательно сохраняем!!!), забрасываем к луку, перемешиваем и продолжаем томить их вместе. Тем временем ставим кипятиться воду для варки макарон — примерно 2 литра. Шаг 9

Фенхель вылавливаем из воды (воду от варки фенхеля обязательно сохраняем!!!), забрасываем к луку, перемешиваем и продолжаем томить их вместе. Тем временем ставим кипятиться воду для варки макарон — примерно 2 литра.

Когда вода для варки макарон закипела, добавляем к луку и фенхелю (их можно грубо измельчить блендером, но можно этого и не делать) 4 столовых ложки воды от варки фенхеля из шага 9, зелёную заправку из шага 8 и изюм вместе с водой из шага 4, а также пиниевые орешки. Ставим на слабый огонь, пусть себе булькает потихоньку. Шаг 10

Когда вода для варки макарон закипела, добавляем к луку и фенхелю (их можно грубо измельчить блендером, но можно этого и не делать) 4 столовых ложки воды от варки фенхеля из шага 9, зелёную заправку из шага 8 и изюм вместе с водой из шага 4, а также пиниевые орешки. Ставим на слабый огонь, пусть себе булькает потихоньку.

К кипятку для варки макарон доливаем остатки воды от варки фенхеля и варим в этой смеси макаронные изделия до готовности, согласно инструкции на упаковке. Шаг 11

К кипятку для варки макарон доливаем остатки воды от варки фенхеля и варим в этой смеси макаронные изделия до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Из сардин сливаем лимонный маринад и обжариваем их на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла приблизительно 4 минуты. За это время их нужно пару раз перемешать, но осторожно, чтобы не развалились. Шаг 12

Из сардин сливаем лимонный маринад и обжариваем их на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла приблизительно 4 минуты. За это время их нужно пару раз перемешать, но осторожно, чтобы не развалились.

Мелко режем зелень фенхеля из шага 5 и остатки  пучка петрушки. Шаг 13

Мелко режем зелень фенхеля из шага 5 и остатки пучка петрушки.

Сварившиеся макаронные изделия откидываем на дуршлаг, а потом поливаем их 2 столовыми ложками оливкового масла. И не слушайте злопыхателей, утверждающих, что смазывать макароны маслом, чтобы не слиплись, было чисто советской выдумкой и, де, в Италии так не делают! В Италии с макаронными изделиями чего только не делают, так что можно считать абсолютно невероятным, что они не делают с пастой хоть что-то! Короче, макаронные изделия солидно смазываются оливковым маслом. Шаг 14

Сварившиеся макаронные изделия откидываем на дуршлаг, а потом поливаем их 2 столовыми ложками оливкового масла. И не слушайте злопыхателей, утверждающих, что смазывать макароны маслом, чтобы не слиплись, было чисто советской выдумкой и, де, в Италии так не делают! В Италии с макаронными изделиями чего только не делают, так что можно считать абсолютно невероятным, что они не делают с пастой хоть что-то! Короче, макаронные изделия солидно смазываются оливковым маслом.

Фенхелевый соус солится и перчится по вкусу. Думаете, готово, и можно поливать им пасту да есть? Ну, да, в принципе, уже можно, ежели ты — дикий варвар-турист, которому лишь бы побыстрее. Но не таковы сицилианцы! Они любят мееедленно, но чтобы достичь высшего кайфа! Так что — духовку на разогрев! Где-то до 180°С. Шаг 15

Фенхелевый соус солится и перчится по вкусу. Думаете, готово, и можно поливать им пасту да есть? Ну, да, в принципе, уже можно, ежели ты — дикий варвар-турист, которому лишь бы побыстрее. Но не таковы сицилианцы! Они любят мееедленно, но чтобы достичь высшего кайфа! Так что — духовку на разогрев! Где-то до 180°С.

Берём огнеупорную форму и начинаем выкладывать в неё наши обмазанные оливковым маслом макароны. Макароны смазываем фенхелевым соусом, бросаем несколько анчоусов, припорашиваем зеленью из шага 13 — и так в несколько слоёв. Шаг 16

Берём огнеупорную форму и начинаем выкладывать в неё наши обмазанные оливковым маслом макароны. Макароны смазываем фенхелевым соусом, бросаем несколько анчоусов, припорашиваем зеленью из шага 13 — и так в несколько слоёв.

Ставим блюдо с макаронами в духовку на 7-10 минут при температуре порядка 180°С — вот теперь паста с сардинами готова! Вкуснятина — язык проглотишь, и больше ничего другого есть не захочешь (по крайней мере, я на Сицилии никакую другую пасту не заказываю). Помните, в описании блюда я говорила, что при отсроченной подаче блюдо становится неказистым? Если готовить заранее, то этот соус рационально довести до шага 16, а перед сервировкой только запечь. Но в этом случае зелень теряет свой цвет, поэтому обычно pasta con le sarde подается уже буровато-коричневатой. Шаг 17

Ставим блюдо с макаронами в духовку на 7-10 минут при температуре порядка 180°С — вот теперь паста с сардинами готова! Вкуснятина — язык проглотишь, и больше ничего другого есть не захочешь (по крайней мере, я на Сицилии никакую другую пасту не заказываю). Помните, в описании блюда я говорила, что при отсроченной подаче блюдо становится неказистым? Если готовить заранее, то этот соус рационально довести до шага 16, а перед сервировкой только запечь. Но в этом случае зелень теряет свой цвет, поэтому обычно pasta con le sarde подается уже буровато-коричневатой.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Спагетти":

Другие материалы сайта:

  • Паста карбонара рецепт

    Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Попробуйте рецепт пасты карбонара

  • Как готовить макароны по-флотски

    Макароны можно приготовить очень просто. Сайт webspoon.ru расскажет, как правильно и быстро приготовить макроны по-флотски на обед или ужин

Комментарии (16)

2015-09-15 05:58:0115 Сентября 2015

Мне нравится вкус фенхеля,а семена в аптеке покупаю. Вот недавно огурцы с ним мариновала.Про вкус блюда -  прям не знаю,не разу макароны со свежей рыбой не готовила...Надо на Сицилию ехать и попробовать!

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-15 09:37:1015 Сентября 2015

Ну, мне один сведущий человек, пробовавший и то, и другое, сказал, что сардины абсолютно спокойно можно заменить килькой. Так что на Сицилию, в принципе, тебе не обязательно, все остальное и у вас в продаже должно быть, фенхель в Ярославле я видела. А семена фенхеля я тоже, кстати, в результате купила, и тоже - почти что в аптеке!😄 В смысле, у травников, которые чаи сами составляют. А то я же его упорно искала в гастрономических магазинах!… "инерция мышления" называется. Просто повезло: один раз спросила в магазине биопродуктов, а у тех такой вот чайный с "ручной сборкой" через дорогу был, они и присоветовали.

ответить
2015-09-15 14:26:3915 Сентября 2015

Какой состав! Столько вкусов, интересно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-15 14:31:0915 Сентября 2015

Когда это ешь - абсолютно невозможно понять, ИЗ ЧЕГО!!! 😆

ответить
2015-09-15 15:07:4315 Сентября 2015

Ух богатый состав у пасты, Наташа! ))))) 😏 :+1: Никогда ее в таком виде не запекала.... 😇

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-15 15:29:1015 Сентября 2015

Да решила уж я замахнуться на полную программу! Прикинь, под этот раз, который на фотографии, я сардин еще из Италии тащила, а теперь у нас их наконец-то начали продавать в глубокой заморозке! Так что радость моя не знает границ, и за это лето я делала енто дело уже трижды! 😄

+1 ответить
2015-09-15 15:30:4815 Сентября 2015

😄:+1:

ответить
2015-09-15 16:40:5815 Сентября 2015

Ух-ты.. Наташа, действительно не избитые макаронки. Класс:+1:! Беру -ка я себе в книжку :))) Grazie mille💐!!! А-а-а, что ты имела в виду дикий фенхель... А про семена, я беру чай, дёшево и сердито :)) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-15 17:20:0315 Сентября 2015

Дикий фенхель - дикорастущий вид фенхеля. У вас, может, растет где в горах? Я без понятия, где он есть, а где нету. Мы пару раз на Сицилии бывали в таких местах, где этот фенхель  реально торчит среди другой травы. Да ты не парься, я уверена, дикий - это просто старый канон, то, что использовалось исторически. Сейчас, может, местные для себя варят, или какие гурманские рестораны его спецом используют. А что обычные траттории заказывают-ищут дикий, в то время как им проще купить культурный - в это я просто не верю. 

ответить
2015-09-15 18:11:3815 Сентября 2015

Прикинь, тут ты дописывала? Ну нет всего сообщения, которое я имею в профиле на оповещениях. Так и не узнать о ссылке на салат.... Посмотрела и ничего не поняла. У нас в продаже точно такой фенхель, я часто балуюсь с ним, а вот что ты имела в виду "почувствовать разницу" и "всю жизнь кидали".... Эеее, расшифруй, спасибо! 

ответить
автор рецепта 2015-09-16 00:04:1416 Сентября 2015

У тебя фенхель только в продаже, или и на лугах около дома растет? Если не растет - покупай тот, который продается, и не парься. Если хочешь попробовать дикого - езжай на Сицилию, там он однозначно растет и даже до сих пор используется в кулинарии. Оль, ну как я могу расшифровать тебе вкус растения, если я без понятия, растет оно в твоей местности, или не растет?!

ответить
автор рецепта 2015-09-16 00:13:2916 Сентября 2015

Растет у тебя в окрестностях вот такое растение? 

ответить
2015-09-16 14:48:3616 Сентября 2015

Вау! Спасибо за подробности! Неееее, такая штуковина у нас вымерзнет....  У меня летом ночью базилик надо с балкона убирать, а то замёрзнет. 😘

ответить
2015-09-15 23:20:4815 Сентября 2015

Наташа,очень впечатляюще!!Хочется попробовать!

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-16 00:05:1316 Сентября 2015

Фенхель, килька есть? 

ответить
2015-09-17 14:54:3617 Сентября 2015

Мне прям тоже захотелось попробовать! Интересное блюдо!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация