Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Паста с венерками

Фото Паста с венерками

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 1 день

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Паста с венерками»:

Готовим пасту с венерками

Венерки — один из распространенных промысловых моллюсков. Поскольку раковины у них мелкие, наибольшую ценность для кулинарии, я бы сказала, представляет не мясо, а пряный сок, который этот продукт выделяет при термической обработке. Короче говоря, венерки — не столько еда, сколько приправа. Ну и ещё, конечно, раскрывшиеся во время приготовления раковинки очень декоративны: они похожи на маленьких бабочек.

В Италии обычно сервируют Spagetti alle Vongole, но, поскольку я больше люблю не гладкие, а шероховатые сорта пасты, хорошо держащие соусы, у меня в рецепте, как видите, не спагетти. Повторяю, вариант — неклассический, поэтому назвать его придется Pasta alle Vongole.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Если у вас живые венерки, то их желательно положить на сутки в воду, чтобы они хотя бы немного вымыли из себя песок. В рецепте есть 2 компонента, применяемые по вкусу — это лимон и свежемолотый перец, в основной состав соуса они не входят. Макаронные изделия могут быть любыми, хотя классически данный соус подаётся к спагетти. Количество оливкового масла может начинаться от 50 мл (верхний предел регулируется исключительно вкусовыми пристрастиями едоков). Соль в соус не идёт (потому что у венерок сок солоноватый), но используется при варке пасты, а потом ещё каждый может сам досолить у себя в тарелке.
Первого шага на фотографиях не видно — нужно закипятить воду для макарон, потому что соус, в принципе, готовится быстро. Шаг 1

Если у вас живые венерки, то их желательно положить на сутки в воду, чтобы они хотя бы немного вымыли из себя песок. В рецепте есть 2 компонента, применяемые по вкусу — это лимон и свежемолотый перец, в основной состав соуса они не входят. Макаронные изделия могут быть любыми, хотя классически данный соус подаётся к спагетти. Количество оливкового масла может начинаться от 50 мл (верхний предел регулируется исключительно вкусовыми пристрастиями едоков). Соль в соус не идёт (потому что у венерок сок солоноватый), но используется при варке пасты, а потом ещё каждый может сам досолить у себя в тарелке. Первого шага на фотографиях не видно — нужно закипятить воду для макарон, потому что соус, в принципе, готовится быстро.

Трясём венерки в сетке или в миске и отсортировываем незакрытые — они мёртвые. Кстати, венерок проще готовить, чем живых мидий — их не нужно чистить от нитей биссуса. Шаг 2

Трясём венерки в сетке или в миске и отсортировываем незакрытые — они мёртвые. Кстати, венерок проще готовить, чем живых мидий — их не нужно чистить от нитей биссуса.

Чистим и мелко-мелко рубим небольшую луковичку. Шаг 3

Чистим и мелко-мелко рубим небольшую луковичку.

Чистим и рубим зубчик чеснока. Шаг 4

Чистим и рубим зубчик чеснока.

Теперь, когда у нас, в принципе, всё готово, кипятим в большой кастрюле (150 мл) белое сухое вино, высыпаем туда венерки — и одновременно бросаем вариться макароны. Их варить по рекомендациям на упаковке. А венерок варить на сильном огне, помешивая (чтобы верхние попадали вниз), пока все раковины не раскроются. Это недолго, буквально 5 минут. Шаг 5

Теперь, когда у нас, в принципе, всё готово, кипятим в большой кастрюле (150 мл) белое сухое вино, высыпаем туда венерки — и одновременно бросаем вариться макароны. Их варить по рекомендациям на упаковке. А венерок варить на сильном огне, помешивая (чтобы верхние попадали вниз), пока все раковины не раскроются. Это недолго, буквально 5 минут.

После этого откидываем раскрывшиеся раковины через дуршлаг, сцедив получившийся сок в отдельную ёмкость. Раковины храним вплоть до сервировки в тёплом месте. На дне жидкости будет песчаный осадок, её следует осторожно перелить в другую ёмкость так, чтобы его удалить. Шаг 6

После этого откидываем раскрывшиеся раковины через дуршлаг, сцедив получившийся сок в отдельную ёмкость. Раковины храним вплоть до сервировки в тёплом месте. На дне жидкости будет песчаный осадок, её следует осторожно перелить в другую ёмкость так, чтобы его удалить.

В небольшом количестве оливкового масла слегка обжариваем рубленные лук с чесноком. Шаг 7

В небольшом количестве оливкового масла слегка обжариваем рубленные лук с чесноком.

Доливаем к ним сок от венерок (ещё раз оставив на дне предыдущей ёмкости осадок), добавляем 0,5 пучка петрушки, сколько влезет оливкового масла — и томим на слабом огне до готовности макарон. Шаг 8

Доливаем к ним сок от венерок (ещё раз оставив на дне предыдущей ёмкости осадок), добавляем 0,5 пучка петрушки, сколько влезет оливкового масла — и томим на слабом огне до готовности макарон.

Перед сервировкой ту петрушку, которая варилась, нужно выловить и выбросить. Шаг 9

Перед сервировкой ту петрушку, которая варилась, нужно выловить и выбросить.

Для сервировки, соответственно, дорезаем остатки пучка петрушки. Шаг 10

Для сервировки, соответственно, дорезаем остатки пучка петрушки.

Готовую пасту откидываем на дуршлаг. Шаг 11

Готовую пасту откидываем на дуршлаг.

Смешиваем все ингредиенты. Шаг 12

Смешиваем все ингредиенты.

Желающие могут приправить пасту с венерками свежемолотым перцем, свежевыжатым лимонным соком и солью. Шаг 13

Желающие могут приправить пасту с венерками свежемолотым перцем, свежевыжатым лимонным соком и солью.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Спагетти":

Другие материалы сайта:

  • Паста карбонара с беконом

    Хотите приготовить что-то особенное на ужин? Сайт webspoon.ru рекомендует попробовать рецепт рецепт пасты карбонара с беконом

  • Приготовление макарон по-флотски

    Сварив макароны, можно быстро приготовить на ужин настоящие макароны по-флотски с фаршем. Их можно сразу подать к столу и насладиться сытным блюдом

Комментарии (27)

2014-09-13 00:12:3413 Сентября 2014

фото супер, точно как с бабочками 😍

+1 ответить
2014-09-13 11:29:0813 Сентября 2014

Ну кто нам еще такую экзотику приготовит! 😍 Наташ, меня процесс приготовления завораживает в части положить в сеточку, потрясти, убрать незакрытые и т.д.  В общем, я запомнила!😉😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-09-13 19:48:3513 Сентября 2014

Ты знаешь, я, с одной стороны, отдаю себе отчет, что сейчас, вроде бы, в России "такой экзотики" нет. С другой стороны - я еще слишком хорошо помню, как сама мучилась 10 лет назад, когда так хотелось воспроизвести вкуснятину, которую мы ели в ресторане, и вот они, венерки (естественно, сырой продукт дешевле, чем готовое блюдо!), а я НЕ ЗНАЮ, КАК. Тогда еще не было таких вот развернутых баз рецептов в Интернете - искала в книгах, хорошо, нашла. Но ведь если не знать, что нужно потрясти - человеку из моих глубоко сухопутных русских краев своей головой до этого просто не додуматься. Вот я и делаю эти рецепты - можно сказать, "для себя в прошлом" или для таких же, как я, оказавшихся в таких же обстоятельствах. Для меня все поездки в Италию проходят по одному и тому же принципу: пробуем блюдо в ресторане, потом я ищу, что да как, потом воспроизвожу. Поэтому я и занудствую по поводу итальянских названий, и сама стараюсь приводить правильное написание. Для меня все это - вежливость по отношению к кулинарной культуре страны, которую я очень уважаю. К счастью, муж "насчет пожрать" - мой полный единомышленник. Единственное - периодически он артачится: "Зачем мы ходим в рестораны, если ТЫ ТАК ГОТОВИШЬ?!". Ну, приходится каждый раз объяснять, что для меня это - типа генератора идей.

+1 ответить
2014-09-13 22:38:1313 Сентября 2014

Наташ, я обеими лапками ЗА, что ты все подробно расписываешь. Я уже девчонкам рассказывала, что у меня книжка сохранилась времен моей школьной юности 74-го года выпуска с кухнями народов мира. Мы ее с подружкой как роман читали, из всех рецептов тогда я смогла приготовить только один, потому что даже из специй кроме лаврового листа и перца ничего не было.

А недавно мне книгу подарили тоже с кухнями народов мира, такая вся себе современная, даже с QR-кодами, чтобы можно было смартфоном считать и на видеорецепт выскочить. Ну, я автора и чехвостила, что рецепт - ноль, фиг поймешь, как и что готовить, не как мы расписываем и так и сяк, а видео - вообще фигня полная, все в ускоренной съемке под музыку, вот оно мне надо - смотреть скачки ножа по доске. 

В общем, отлично, когда все ясно и понятно, даже если ты сейчас не можешь приготовить.

А в рестораны ходить надо! И не только за идеями, а чтобы тебя за столом обхаживали, как мы домашних балуем))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 22:55:3813 Сентября 2014

Ты знаешь, мне очень повезло с учебниками по кулинарии. Я после института работала в СП Бертельсман-Терра. Терра - это которая книжное издательство. И раз в квартал у нас разрешали сотрудникам с приличными скидками покупать там всякие бракованные или избылочные экземпляры. Так вот, тогда выпускалась очень дорогая переводная серия Хорошая кухня. 20 с лишних томов должно было быть. Т.е. отдельный том "Салаты", отдельный "Соусы", "Говядина" отдельно от "Баранины", например… Вот там дотошность была - просто мама дорогая!!! Подозреваю, какая-то кулинарная академия издание готовила. Очень много и теоретической информации, и практических советов. Лажа тоже встречалась - но по-мелочи, преимущественно в антологии рецептов, где речь идет о блюдах иностранной кухни. Например, там имеется "шашлык ПО-ТАТАРСКИ"… со свининой и беконом. 😄 Короче, я к чему веду-то? Ты название серии запомни, если вдруг будут попадаться где книжки - они как раз в таком стиле, что все расписано до мелочей, при чем с объяснениями, почему именно так, а не иначе.

ответить
автор рецепта 2014-09-13 23:02:1113 Сентября 2014

А современные поваренные книги в России (чтоб тебе не думалось, что я про немецкие - я каждый год домой езжу) - да, зачастую шокируют. Мне вон тоже подарили… Одна польза - ржала так, что живот прихватило. Называлось это дело, кажись, "Традиционная русская кухня". Какой логикой нужно обладать, чтобы в книге с таким названием разместить рецепт МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ? 😄 

ответить
2014-09-14 00:18:2514 Сентября 2014

Кстати, ты зря по поводу морковки по-корейски смеешься, это реально русская кухня)))) В Корее такую морковку не знают или знают уже по нашим рецептам, в советские времена корейцы-переселенцы в России придумали это блюдо, пытаясь из местных продуктов соорудить аналоги корейских блюд.

+1 ответить
2014-09-13 13:21:5213 Сентября 2014

ОЧЕНЬ любим эту пасту! ))) 😋 А детей вообще за уши не оттащить от нее... 😄 Вкусно!!! ))))

ответить
2014-09-13 13:22:3213 Сентября 2014

file://localhost/Users/irina/Desktop/55159-real.jpg

ответить
2014-09-13 13:24:1313 Сентября 2014
Добавлю Вам свое фото! )))) 
+3 ответить
автор рецепта 2015-05-12 15:01:1612 Мая 2015

Ириш, ух ты, а я только сейчас зашла и твою фотку увидела! 👏 Вижу, с помидорками делала? С помидорками тоже славно, особенно когда с вашинскими спелыми и сладкими! :+1:

+1 ответить
2015-05-12 16:13:1712 Мая 2015

Да, Наташа, иногда добавляю помидорки..... 😋 Но, чаще делаю так как у тебя! )))) У меня дома все без ума от этой пасты! Особенно дети..... 😄

ответить
2014-09-13 13:55:0613 Сентября 2014

Ох и люблю я всяких гадиков!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 19:55:1413 Сентября 2014

Привет, коллега! 😄 Веришь-нет, если долго не ем морепродукты (на юге Германии они в состав нормального меню, скажем прямо, не входят) - ловлю себя на том, что вдруг застываю перед "рыбным отделом" в бездумной прострации и, типа, истекаю слюною. ☺ Как регулятор какой-то, прям! НУЖНО ОРГАНИЗМУ! Каждый год обязательно ездим в Италию как минимум один раз, чтобы нажраться рыбы и иже с нею.

ответить
2014-09-13 15:34:5413 Сентября 2014

Мда, экзотика.... Я ещё никогда этих венерок не готовила. Самой возиться не охота, а вот в ресторане бы с удовольствием бы попробывала:))))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-09-13 19:17:5413 Сентября 2014

Слушай, если когда-нибудь будете собираться семьей в Италию, свистни - может, смогу присоветовать хорошие "адреса, пароли, явки". Ну, или что следует попробовать. У нас с мужем есть любимые рестораны, ради которых мы крюк в 200 километров сделать можем, или спецом отдельные ночевки планируем. 

ответить
автор рецепта 2014-09-13 19:24:3713 Сентября 2014

Оль, слушай, еще абсолютно не по теме морепродуктов вопрос возник, но задам-ка я его тебе здесь, может, и остальным интересно будет. Значит, смотри какая ситуация. Мы в этом году были на Цугшпитце (самой высокой горе Германии). Так вот, там почти на самой вершине есть ресторан. Вкусно было просто безумно! А теперь "внимание - вопрос знатокам": ты не в курсе, нет такого эффекта, что в высокогорье (там должно быть порядка 3000) вкусы ощущаются более интенсивно? Я, скажем, знаю, что с высотой вкус вина сильно меняется. Но я уже не помню, в чем там прикол, и в какую сторону. Знаю, что чай другой, потому что точка кипения воды смещается. И мне вот очень интересно: на Цугшпитце действительно настолько крутой повар, или там все, что ни съешь, будет так вкусно?

ответить
2014-09-13 19:45:2513 Сентября 2014

Наташ, как горец скажу 100%, что знаю. Так вот, на этой высоте, ты правильно подметила, точка закипания гораздо ниже, следовательно все продукты менее теряют свою натур. вкусноту,  но это не должно влиять особенно, если именно там готовить. По поводу давления и насыщенности кислородом воздуха, там давление на тебя гораздо меньше давит, причём так, что рождённые на уровне моря, сначала даже теряют или на половину в реальности, нужно пару минут на адаптацию или очень медленный подъём на эту высоту. Ну я на Малом Матахорне( самая высокая доступная туристам гора в Швейцарии) отъехала в скоростном лифте, рядом были тоже отъехавшие японцы и мой муж на всё только смотрел, а меня должен был на руки взять. Вот посоветовалась с мужем, горным уроженцем, он считает, что это только так кажется. 😋

ответить
автор рецепта 2014-09-13 19:58:0513 Сентября 2014

Значит, повар там по-настоящему классный. Я не знаю, я в горах на перепады высоты никакой бедой с давлением не реагирую. Да и ты, небось, когда-то в самом начале пострадала? Сейчас-то ведь привыкла?

ответить
2014-09-13 20:03:1813 Сентября 2014

Ну привыкла, с учётом , что я оз Одессы. Здесь у меня теперь появилась вечная тошнячка в машине, когда меняем высоту, например, всего лишь спускаемся на закупки в городок. По своему самочувствию я стала, типа барометр, могу в точности до 50 м определить на какой высоте мы едем. Начинается тошнота и лёгкое головокружение, и голос садится. В общем, со мной прикол вечный. 😃

ответить
автор рецепта 2014-09-13 20:04:5113 Сентября 2014

Слушай, мать, а как же ты на лыжах-то катаешься?

ответить
2014-09-13 20:10:5413 Сентября 2014

Там же медленный подъём. Лифты то медленные. Да и потом всё же на моей высоте, ну плюс 1000-1300 м. Я люблю ещё и wandern. Мы засовывали детей в рюкзаки и поднимались на все наши верхушки, что в обзоре с моей деревни. А там всегда кушаем, пикничок с собой с кофе и чаем. Вай, вай....это неописуенно, чудо :)))) 

ответить
автор рецепта 2014-09-13 23:10:4813 Сентября 2014

Да я, вообще-то, про спуск… если у тебя голова кружится от перепадов высоты. 

ответить
2014-09-13 23:15:0413 Сентября 2014

Нет, ничего не кружится... ты же едешь медленно по сравнению с авто... :))) На лыжах я гоняю, как подстреленная :))))))))) 😃

ответить
2014-09-13 18:07:4513 Сентября 2014

Эххх, венерки.... Ну где ж их взять,а? Так аппетитно выглядит, и даже практически представляю вкус.....ммммм.......хочу к тебе в гости!

ответить
автор рецепта 2014-09-13 19:14:1913 Сентября 2014

Слушай, сама из Италии вожу, или в МЕТРО покупаю. Ну, в больших городах в некоторых супермаркетах есть. А там, где я живу бОльшую часть года, ничего такого днем с огнем не сыщешь. Веришь-нет, мы в свое время даже из-за любви к свежим морепродуктам даже специальный холодильник купили, чтобы можно было издалека их возить. Пока его не было, покупали в Италии в каком-нибудь супермаркете (там с этим делом хорошо), быстро-быстро фигачили в горы, нагребали в пластикувую коробку снега, укладывали в него всю живость, и так уж домой ехали. И потом я 2-3 дня от плиты не отходила. 😄

ответить
2014-09-13 22:53:3413 Сентября 2014

Очень аппетитно и много полезной информации!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация