Время подготовки: 40
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Пастилу изготавливают из взбитого пюре ягод и фруктов. Чаще всего используют для этих целей яблоки кислых сортов (антоновка, титовка), а также пюре из малины, смородины, рябины, брусники). Раньше слово писали как «постила», что означало постланное, расстелённое. Это связано с технологией изготовления пастилы, когда взбитое ягодное пюре размазывают тонким слоем и подсушивают.
Кроме пюре другим важным компонентом пастилы является мёд или сахар. А третий (необязательный) — яичный белок, который нужен для придания пастиле белого цвета. Сушка пастилы занимает достаточно большое количество времени, так что запаситесь терпением. А результат вас обязательно порадует.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пастилы нам понадобится сахар и чёрная смородина.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды чёрной смородины измельчить блендером и нагреть до 60 ºС.
Шаг 3 Ссылка
Протереть массу через сито.
Шаг 4 Ссылка
Добавить сахар.
Шаг 5 Ссылка
Довести до кипения и уварить до густоты сметаны (сметана средней густоты).
Шаг 6 Ссылка
Охладить и взбить с помощью миксера. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет. Обогатится пузырьками воздуха.
Шаг 7 Ссылка
Выложить массу слоем 0,5-0,7 см на смазанную подсолнечным маслом кулинарную бумагу и просушить в духовке или сушке для овощей 10-12 часов при температуре 60-70 ºС.
Шаг 8 Ссылка
После 5-6 часов просушки полуподсушенную пастилу порезать на треугольники и продолжать сушить дальше.
Шаг 9 Ссылка
Готовая пастила не липнет к рукам, пружинит при нажатии. Снять с кусочков пастилы бумагу и посыпать с обеих сторон сахарной пудрой.
Шаг 10 Ссылка
Пастила готова.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: