Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Пастила из ранеток

Фото Пастила из ранеток

Время приготовления: 6 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Пастила из ранеток»:

Вода
 100 мл
Сахар
 200 г
Яблоки ранетки
 1000 г

Готовим пастилу из ранеток

О том, что существуют такие яблоки, как ранетки, до приезда на Урал я даже не знала. А зря, ведь ранетки не только очень морозоустойчивые, но и гораздо более полезные, чем их более крупные родственники. Эти мелкие яблочки, в основном, используют в кулинарии, из них варят варенье и компоты, делают джемы и соки. Кроме того, из них получается очень вкусная пастила.

Из ведеёка, сорванных на выходных ранеток, я решила приготовить пастилу, а также готовила пирожки и варила компот. Пастила получилась очень вкусной, с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пастилы из ранеток необходимы всего 3 ингредиента: яблоки, сахар и немного воды. Шаг 1

Для пастилы из ранеток необходимы всего 3 ингредиента: яблоки, сахар и немного воды.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Можно привлечь для этой, довольно утомительной работы, остальных членов семьи. Шаг 2

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Можно привлечь для этой, довольно утомительной работы, остальных членов семьи.

Складываем яблоки в кастрюлю и добавляем воду. Шаг 3

Складываем яблоки в кастрюлю и добавляем воду.

Ставим кастрюлю на плиту и томим на медленном огне до размягчения яблок. У меня это заняло примерно 20 минут. Шаг 4

Ставим кастрюлю на плиту и томим на медленном огне до размягчения яблок. У меня это заняло примерно 20 минут.

Размягчённые ранетки пюрируем с помощью погружного блендера. Шаг 5

Размягчённые ранетки пюрируем с помощью погружного блендера.

Добавляем сахар по вкусу. Я добавляла много сахара, так как сами яблоки довольно кислые. Поэтому цвет готовой пастилы довольно тёмный. Можно добавлять сахара меньше, а готовую пастилу обвалять в сахаре или присыпать сахарной пудрой. Возвращаем пюре на плиту и выпариваем ещё жидкость минут 10-15. Шаг 6

Добавляем сахар по вкусу. Я добавляла много сахара, так как сами яблоки довольно кислые. Поэтому цвет готовой пастилы довольно тёмный. Можно добавлять сахара меньше, а готовую пастилу обвалять в сахаре или присыпать сахарной пудрой. Возвращаем пюре на плиту и выпариваем ещё жидкость минут 10-15.

Противень застилаем пергаментом и выливаем яблочное пюре. Разравниваем его и отправляем сушиться в духовку, при температуре 80°С, до готовности. Готовая пастила должна легко отставать от пергамента. Шаг 7

Противень застилаем пергаментом и выливаем яблочное пюре. Разравниваем его и отправляем сушиться в духовку, при температуре 80°С, до готовности. Готовая пастила должна легко отставать от пергамента.

Готовую пастилу режем, так как Вам удобно. Можно порезать кубиками, а можно полосками и потом свернуть в трубочку. Убираем в закрытый контейнер, где она может спокойно храниться не 1 месяц. Шаг 8

Готовую пастилу режем, так как Вам удобно. Можно порезать кубиками, а можно полосками и потом свернуть в трубочку. Убираем в закрытый контейнер, где она может спокойно храниться не 1 месяц.

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1339

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (15)

2015-11-06 23:49:4406 Ноября 2015

Что-то мне тут эти ранетки не попадаются нигде. Буду есть яблочную пока. +1

ответить
автор рецепта 2015-11-07 09:03:1607 Ноября 2015

Инусь, и не найдешь. Я сама про такое яблочко только здесь узнала. Это гибрид крупного яблока и дички (называется сибиркой). Они очень морозоустойчивые, но по размеру немногим больше райского яблочка.

ответить
2015-11-07 07:34:0907 Ноября 2015

странно вишневый цвет получился из светлых ранеток, интересное превращение

ответить
автор рецепта 2015-11-07 09:06:5307 Ноября 2015

Да, Наташ, цвет и впрямь очень темный. Это потому что я в яблочное пюре добавляла много сахара, так как у меня яблочко было оооочень кислое😖 сахар карамелизировался и получился такой довольно темный цвет. Я в описании к 6 шагу написала об этом😊

ответить
2015-11-07 11:19:5907 Ноября 2015

понятно, а вообще в пастилу сахара не много идет )))

ответить
2015-11-07 10:17:1707 Ноября 2015

Света, а интересно - любые яблоки подойдут?

ответить
автор рецепта 2015-11-07 17:17:2107 Ноября 2015

Люда, совершенно любые, вообще подходят практически любые фрукты и ягоды. Я тут еще делала из брусники пастилу, скоро рецептик должен появиться. Из нее тоже получилась шикарная пастила, кисленькая, ещё и с легкой горчинкой.

ответить
2015-11-07 13:34:4007 Ноября 2015

А как вы используете пастилу?

Нужно попробовать приготовить.

ответить
автор рецепта 2015-11-07 14:05:5907 Ноября 2015

Детвора ее съедает раньше чем у меня появляются мысли как ее использовать.

З.ы: Таня, ко мне можно на "ты" :))

ответить
2015-11-07 15:32:2607 Ноября 2015

Ха-ха))) Нужно попробовать. Я так понимаю принцип приготовления один. Можно готовить из любых ягод и фруктов.

ответить
автор рецепта 2015-11-07 17:24:4307 Ноября 2015

Да, из любых, просто из яблок самая распространенная

+1 ответить
2015-11-07 18:51:4407 Ноября 2015

Ух ты, прям удивительно, какой концентрированный цвет получается! 

ответить
2015-11-07 20:05:1207 Ноября 2015

Люблю готовить пастилу:+1:. Цвет пастилы из ранеток , конечно,  удивил. Получилось темнее, чем у меня была пастила из чёрной смородины или ежевики 

ответить
2016-09-20 17:52:4420 Сентября 2016

А у меня почему-то не получилось такой консистенции 😟 Она у вас тоненькая, упругая, а у меня получилась рыхлая, разваливающаяся. Подскажите пожалуйста, что сделала не так 😏

ответить
автор рецепта 2016-09-20 18:09:2520 Сентября 2016

Думаю, вы ее недосушили, в ней осталось много влаги.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация