Пастила из ранеток

Фото Пастила из ранеток
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим пастилу из ранеток

    О том, что существуют такие яблоки, как ранетки, до приезда на Урал я даже не знала. А зря, ведь ранетки не только очень морозоустойчивые, но и гораздо более полезные, чем их более крупные родственники. Эти мелкие яблочки, в основном, используют в кулинарии, из них варят варенье и компоты, делают джемы и соки. Кроме того, из них получается очень вкусная пастила.

    Из ведеёка, сорванных на выходных ранеток, я решила приготовить пастилу, а также готовила пирожки и варила компот. Пастила получилась очень вкусной, с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом.

    Как приготовить "Пастила из ранеток" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пастилы из ранеток необходимы всего 3 ингредиента: яблоки, сахар и немного воды.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Можно привлечь для этой, довольно утомительной работы, остальных членов семьи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Складываем яблоки в кастрюлю и добавляем воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ставим кастрюлю на плиту и томим на медленном огне до размягчения яблок. У меня это заняло примерно 20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Размягчённые ранетки пюрируем с помощью погружного блендера.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем сахар по вкусу. Я добавляла много сахара, так как сами яблоки довольно кислые. Поэтому цвет готовой пастилы довольно тёмный. Можно добавлять сахара меньше, а готовую пастилу обвалять в сахаре или присыпать сахарной пудрой. Возвращаем пюре на плиту и выпариваем ещё жидкость минут 10-15.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Противень застилаем пергаментом и выливаем яблочное пюре. Разравниваем его и отправляем сушиться в духовку, при температуре 80°С, до готовности. Готовая пастила должна легко отставать от пергамента.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовую пастилу режем, так как Вам удобно. Можно порезать кубиками, а можно полосками и потом свернуть в трубочку. Убираем в закрытый контейнер, где она может спокойно храниться не 1 месяц.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пастила

    Отзывы (19):

    07 Ноября 2015

    Что-то мне тут эти ранетки не попадаются нигде. Буду есть яблочную пока. +1

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Инусь, и не найдешь. Я сама про такое яблочко только здесь узнала. Это гибрид крупного яблока и дички (называется сибиркой). Они очень морозоустойчивые, но по размеру немногим больше райского яблочка.

    Ответить
    07 Ноября 2015

    странно вишневый цвет получился из светлых ранеток, интересное превращение

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Да, Наташ, цвет и впрямь очень темный. Это потому что я в яблочное пюре добавляла много сахара, так как у меня яблочко было оооочень кислое😖 сахар карамелизировался и получился такой довольно темный цвет. Я в описании к 6 шагу написала об этом😊

    Ответить
    07 Ноября 2015

    понятно, а вообще в пастилу сахара не много идет )))

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Света, а интересно - любые яблоки подойдут?

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Люда, совершенно любые, вообще подходят практически любые фрукты и ягоды. Я тут еще делала из брусники пастилу, скоро рецептик должен появиться. Из нее тоже получилась шикарная пастила, кисленькая, ещё и с легкой горчинкой.

    Ответить
    07 Ноября 2015

    А как вы используете пастилу?

    Нужно попробовать приготовить.

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Детвора ее съедает раньше чем у меня появляются мысли как ее использовать.

    З.ы: Таня, ко мне можно на "ты" :))

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Ха-ха))) Нужно попробовать. Я так понимаю принцип приготовления один. Можно готовить из любых ягод и фруктов.

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Да, из любых, просто из яблок самая распространенная

    1 Ответить
    07 Ноября 2015

    Ух ты, прям удивительно, какой концентрированный цвет получается! 

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Люблю готовить пастилу:+1:. Цвет пастилы из ранеток , конечно,  удивил. Получилось темнее, чем у меня была пастила из чёрной смородины или ежевики 

    Ответить
    20 Сентября 2016

    А у меня почему-то не получилось такой консистенции 😟 Она у вас тоненькая, упругая, а у меня получилась рыхлая, разваливающаяся. Подскажите пожалуйста, что сделала не так 😏

    Ответить
    20 Сентября 2016

    Думаю, вы ее недосушили, в ней осталось много влаги.

    Ответить
    08 Сентября 2017

    Добрый день! А подскажите, пожалуйста, по поводу сахара: у вас в рецепте на 1кг яблок указано 200 г сахара, хотя вы пишите, что добавляли сахара много...То есть все-таки больше, чем 200 г?

    Смотрю в других рецептах пастилы из других фруктов, то там, в основном пропорция 1:2.

    Ответить
    Светлана
    29 Августа 2020

    А пергамент ни чем смазывать не нужно? Что-то у меня пастила от него не отходит?!

    1 Ответить
    30 Августа 2020

    не обязательно

    Ответить
    Антон Рецкий
    30 Августа 2020

    для подстраховки можно чуть-чуть

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса