Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
38

Пататник родопский

Фото Пататник родопский

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: болгарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пататник родопский»:

Готовим картофельник

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в этой местности Болгарии выращивают самый вкусный картофель.

Рецептов пататника множество, каждое село имеет свои пристрастия в приготовлении картофельника. Иногда в неотжатый картофель добавляют муку, или делают тонкое пресное тесто и в нём запекают тёртый картофель с брынзой, добавляют разные ингредиенты — рис, сладкую паприку, мясо. Но обязательно в пататнике должны быть брынза, лук и джоджен (пряность типа мяты).

Пататник поджаривают в масле на сковороде, переворачивая, или запекают в печи или духовке. Я подумала, что поджаренный будет похож на драники и решила запечь. Получилось весьма неплохо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту. Шаг 1

Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту.

Помоем и почистим овощи. Шаг 2

Помоем и почистим овощи.

Натрем на любой тёрке или пропустим через комбайн картошку. Шаг 3

Натрем на любой тёрке или пропустим через комбайн картошку.

Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем. Шаг 4

Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем.

В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая. Шаг 5

В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая.

Раскрошим брынзу по поверхности. Шаг 6

Раскрошим брынзу по поверхности.

Смешаем яйца — я сначала взяла 2, а потом добавила ещё одно — мелко нарезанную петрушку и мяту. В идеале берётся джоджен. Шаг 7

Смешаем яйца — я сначала взяла 2, а потом добавила ещё одно — мелко нарезанную петрушку и мяту. В идеале берётся джоджен.

Смесь хорошо взобьём вилкой. Шаг 8

Смесь хорошо взобьём вилкой.

И зальём картофельно-брынзовую основу. Шаг 9

И зальём картофельно-брынзовую основу.

Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180-200°C, 30-40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово. Шаг 10

Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180-200°C, 30-40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово.

Подавать картофельник принято с кислым молоком или йогуртом. Мы ели со сметаной и солёными рыжиками, очень вкусно. Шаг 11

Подавать картофельник принято с кислым молоком или йогуртом. Мы ели со сметаной и солёными рыжиками, очень вкусно.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаЗапеканки

Лучшие рецепты категории "Картофельные запеканки":

Другие материалы сайта:

  • Жульен из шампиньонов классический рецепт

    Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусное. Попробовав однажды жульен из шампиньонов по классическому рецепту, вам захочится приготовить его ещё не раз

Комментарии (12)

2014-02-20 03:05:0820 Февраля 2014

типа картофельной запеканки, лишь с сыром и кружками вареного картофеля так делаю

ответить
автор рецепта 2014-02-20 12:33:1720 Февраля 2014

да, и я тоже делаю так, еще грибы, фарш добавить можно

ответить
2014-02-20 09:23:2820 Февраля 2014
Отличный рецепт для разнообразия гарнира! А что насчет соли, или здесь ее заменяет брынза?
ответить
автор рецепта 2014-02-20 12:34:4220 Февраля 2014

я немножко добавила соли в картофель, но потом про брынзу вспомнила - если количество брынзы такое же или больше - то вполне без соли будет нормально

ответить
2014-02-20 10:21:2620 Февраля 2014

Хорош картофельник, а уж с грибочками если 😛

ответить
автор рецепта 2014-02-20 12:41:4520 Февраля 2014

ага, но у меня был классический рецепт, в который можно добавить все, что пожелаете! 😊

ответить
2014-02-20 11:11:5620 Февраля 2014

Наташа, как вариант картофельной запеканки - очень классно! Эх, картошечка, даже в болгарском исполнение - наше все! 😊😍

ответить
автор рецепта 2014-02-20 12:42:5420 Февраля 2014

да уж))) нам без картошки - ну никак нельзя, Надюш!! 😍

ответить
2014-02-20 21:35:0320 Февраля 2014

Замечательная запеканка!Картофель с брынзой сочетается отлично 😊

ответить
автор рецепта 2014-02-21 11:27:2921 Февраля 2014

спасибо, 😋

ответить
2014-02-20 21:40:3420 Февраля 2014

Надо будет попробовать, обожаю брынзу, но такой рецепт не попадался, даже не представляю на вкус, очень интересно! 😍 

ответить
автор рецепта 2014-02-21 11:28:4221 Февраля 2014

я впервые в такой последовательности делала, еще можно жарить - будет большой драник, по-моему, с брынзой 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация