Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

Печенье «Боровички»

Фото Печенье «Боровички»

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: русская, кухня ссср

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Печенье „Боровички“»:

Для декора

Глазурь шоколадная
 100 г
Мак
 1 ст. л.
Сироп ягодный
 1 ст. л.

Печенье «Боровички»

В советские времена были очень популярны формы для выпечки печенья на плите. Их называли вафельницами, видимо, по аналогии способа приготовления, хотя печенье можно было приготовить самых разных интересных форм: грибки, орешки, ракушки и т.д.

У меня этим формам уже скоро исполнится 40 лет, поэтому вид уже совсем непрезентабельный, однако, со своими задачами они справляются прекрасно, советский чугун непотопляем.

Если у старшего поколения такие формы еще где-нибудь хранятся, доставайте их и давайте приготовим очень вкусное печенье «Боровички» с шоколадной глазурью и маковой ножкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится мука, крахмал, яйца, майонез, сахар, сливочное масло, сода, лимонный сок, шоколадная глазурь, мак, ягодный сироп. Шаг 1

Для приготовления печенья нам понадобится мука, крахмал, яйца, майонез, сахар, сливочное масло, сода, лимонный сок, шоколадная глазурь, мак, ягодный сироп.

Взбиваем сахар с яйцами. Шаг 2

Взбиваем сахар с яйцами.

Добавляем размягчённое сливочное масло и майонез, взбиваем всё вместе. Шаг 3

Добавляем размягчённое сливочное масло и майонез, взбиваем всё вместе.

Гасим соду лимонным соком, замешиваем в массу, затем просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем лопаточкой, чтобы получилось густое тесто. Шаг 4

Гасим соду лимонным соком, замешиваем в массу, затем просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем лопаточкой, чтобы получилось густое тесто.

Разогреваем форму на плите, раскрываем её на жаростойкой поверхности, слегка смазываем подсолнечным маслом. Шаг 5

Разогреваем форму на плите, раскрываем её на жаростойкой поверхности, слегка смазываем подсолнечным маслом.

Раскладываем тесто в обе половинки не более 1/3 чайной ложки в каждое углубление. На первой порции необходимо будет проверить, класть теста больше или меньше. Шаг 6

Раскладываем тесто в обе половинки не более 1/3 чайной ложки в каждое углубление. На первой порции необходимо будет проверить, класть теста больше или меньше.

Смыкаем обе половинки формы и ставим на плиту. Если теста положили много, оно может вылезать при нагревании, лучше всего его снимать с краев силиконовой салфеткой. Через минуту-полторы форму переворачиваем, делаем это постоянно. Сделав несколько переворачиваний, пытаемся слегка приоткрыть форму. Если тесто уже уплотнилось, форма откроется, и мы можем контролировать степень выпечки. Снимаем, когда грибочки будут золотистыми. Шаг 7

Смыкаем обе половинки формы и ставим на плиту. Если теста положили много, оно может вылезать при нагревании, лучше всего его снимать с краев силиконовой салфеткой. Через минуту-полторы форму переворачиваем, делаем это постоянно. Сделав несколько переворачиваний, пытаемся слегка приоткрыть форму. Если тесто уже уплотнилось, форма откроется, и мы можем контролировать степень выпечки. Снимаем, когда грибочки будут золотистыми.

Вытряхиваем грибки из формы и печем следующую порцию в таком же порядке. Шаг 8

Вытряхиваем грибки из формы и печем следующую порцию в таком же порядке.

Подготавливаем ингредиенты для декора. Разогреваем глазурь при 75ºC, выливаем в мисочку, которую ставим в другую с горячей водой, чтобы глазурь не успела застыть, пока мы будем с ней работать. Насыпаем мак и наливаем немного сиропа. Шаг 9

Подготавливаем ингредиенты для декора. Разогреваем глазурь при 75ºC, выливаем в мисочку, которую ставим в другую с горячей водой, чтобы глазурь не успела застыть, пока мы будем с ней работать. Насыпаем мак и наливаем немного сиропа.

Окунаем грибки шляпками в разогретую глазурь и кладем на лист бумаги для выпечки для застывания. Шаг 10

Окунаем грибки шляпками в разогретую глазурь и кладем на лист бумаги для выпечки для застывания.

Когда шляпки застынут, окунаем ножку в сахарный сироп, а затем в мак, ставим минут на 15 наши «боровички» в холодильник для окончательного застывания и можно подавать это вкуснейшее печенье к чаю. Шаг 11

Когда шляпки застынут, окунаем ножку в сахарный сироп, а затем в мак, ставим минут на 15 наши «боровички» в холодильник для окончательного застывания и можно подавать это вкуснейшее печенье к чаю.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11721

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (41)

2013-12-02 21:03:3502 Декабря 2013

О,Надюша, какие они симпатичные!!!😍 Обязательно приготовлю своим племяшкам, тем более свекровь отдала свою такую форму, буду теперь готовить я на ней) 😄  Спасибо за рецептик!!! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:08:1503 Декабря 2013

У меня все эти формы лежали, думаю: ну что готовить, и так все знают, но еще раз подтверждается, что новое - это хорошо забытое старое 😄 Готовь на здоровье! 😍

ответить
2013-12-02 21:06:1402 Декабря 2013

Действительно боровички :), очень ровненькие и аккуратные грибочки-печеньки. Смело можно такую корзинку за чашкой чая слопать 😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:09:3103 Декабря 2013

Катя, чашки чая маловато будет, самовар нужен 😄 грибов получилось штук семьдесят, но улетели очень быстро 😊

ответить
2013-12-02 21:13:4102 Декабря 2013

Вот это красота! Очень правдоподобно!  Настоящий рай для сладкоежек😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:10:4003 Декабря 2013

Ой, Леша, и не говори! 😊

ответить
2013-12-03 01:00:4703 Декабря 2013

Как Надя удачно сходила в лес за боровичками!😍 Красавцы как подбор!😍 Лукошко в 8 шаге так и манит!😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:12:3403 Декабря 2013

Ага, как в сказке "12 месяцев", ходила по свежевыпавшему снегу и выкапывала из сугробов 😄

ответить
2013-12-03 02:36:2703 Декабря 2013

Какие милые! Как настоящие! У меня форма под орешки только была, а теперь на моей плите ей не воспользуешся. 😍

ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:13:5903 Декабря 2013

Это надо со своей формой и тестом к соседям или друзьям 😄

ответить
2013-12-03 05:34:3303 Декабря 2013

Прелесть грибочки 😍

ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:28:0803 Декабря 2013

Спасибо, Лена! 😍

ответить
2013-12-03 08:07:1903 Декабря 2013

Очень классные!!! Я всегда хотела орешницу в форме грибочков,но у меня только обычная😟 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:31:5503 Декабря 2013

Лена, я видела в сети, что в Харькове до сих пор выпускают, так что, если постараться, наверное, можно купить 😊 А у меня грибки, орешки, орешки с ракушками и треугольники.

ответить
2013-12-03 09:32:5203 Декабря 2013

Надя, а у моей бабушки - петушки. Тоже очень забавные😊

ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:37:4103 Декабря 2013

Петушков я ни разу не видела, только леденцовые, а вот мишки были 😊

ответить
2013-12-03 09:39:2503 Декабря 2013

Этим петушкам уже лет 35😊 Точно такая же, как у тебя, круглая. 

Надо будет тоже изъять😄

ответить
автор рецепта 2013-12-03 09:44:5903 Декабря 2013

Надо-надо, будем разделывать петухов под орех! 😄

ответить
2013-12-03 09:58:4303 Декабря 2013

😄 Коварная женщина😄

ответить
автор рецепта 2013-12-03 10:00:5203 Декабря 2013

😎

ответить
2013-12-03 10:30:2103 Декабря 2013

Очень натурально выглядят! 😍

ответить
автор рецепта 2013-12-03 10:33:2003 Декабря 2013

Только калиброванные по размеру и по весу 😄 

ответить
2013-12-03 15:18:4603 Декабря 2013

Боже мой, красота -то какая😍, что грибочки, что фотография, сплошные восторги!😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-03 17:16:4503 Декабря 2013

Спасибо, Света! 😍

ответить
2013-12-03 16:49:2603 Декабря 2013

Мне такая формочка в наследство не досталось, но после Вашего рецепта оччень захотелось испечь эти грибочки. Ну очень аппетитно выглядит! 😄 

ответить
автор рецепта 2013-12-03 17:51:1003 Декабря 2013

Вот, всех раздразнила 😄

ответить
2013-12-03 18:41:0103 Декабря 2013

Наденька,шикарно! 😍 У моей мамы была такая форма,только ёлочки,а не грибочки,жаль я не додумалась сразу забрать когда мамы не стало,теперь уже и незнаю где она эта форма.

ответить
автор рецепта 2013-12-03 19:27:5403 Декабря 2013

Спасибо, Лика! Ничего, мы грустить не будем, ведь возможность приготовить что-нибудь вкусненькое у нас есть всегда!😊

ответить
2014-01-02 01:15:2702 Января 2014

ммм.... Внученька! 

Такое объедение напекла)

Стану твои частым гостем) - сладкоежке, тут саме место)))

С Новым Годом тебя моя милая!

Здоровья тебе и твоим близким!

ответить
автор рецепта 2014-01-02 14:17:1002 Января 2014

Ой, спасибо, Дедушка Мороз! Как приятно бабушке ощущать себя внучкой 😄 Спасибо за поздравления и хорошее настроение!! 😍

+1 ответить
2014-04-01 22:16:0501 Апреля 2014

Привет! Количество крахмала указано верно? 1 стакан?

ответить
автор рецепта 2014-04-01 22:25:4101 Апреля 2014

Да, все правильно, сколько майонеза, столько и крахмала.

ответить
2014-06-04 09:39:2704 Июня 2014

Эх! Мне бы такую форму, ребятишек порадовать! Какая красотища!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-04 14:36:5204 Июня 2014

Спасибо, Тамара! Ребятишки и правда очень любят такое печенье. Я не знаю, где Вы живете, но на avito.ru часто продают и еще в Харькове до сих пор выпускают.

ответить
2014-08-22 12:24:0822 Августа 2014

Огромное спасибо за рецепт, я недавно у дедушки на антресолях нашла такие формы для орешков целых, шишек и грибочков, а рецепта не было! Теперь обязательно испеку, порадую детей 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-22 14:33:2122 Августа 2014

Вот здОрово! Я всех призываю отыскивать у дедушек-бабушек эти замечательное формы - отличное было изобретение! Если есть и орешки, и шишки, посмотрите еще варианты теста: 

http://webspoon.ru/receipt/pechene-v-vafelnice-na-plite 

http://webspoon.ru/receipt/pechene-oreshki-s-varenojj-sgushhenkojj-i-mindalem 

ответить
2014-12-06 13:23:3906 Декабря 2014

Печенье моего детства 😢

ответить
автор рецепта 2014-12-06 13:28:3806 Декабря 2014

А почему так грустно? Формочку и сейчас, при желании, можно найти😊

ответить
2015-06-03 13:13:1903 Июня 2015

Очень, красивые и по детским воспоминаниям-вкуснотища!! Скажите а яиц 2 шт., а то в ингредиентах нет. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-03 14:53:3703 Июня 2015

Ой, спасибо за внимательность, правда, пропустила. Да, яиц 2 шт.

ответить
2015-11-18 18:16:0518 Ноября 2015

Вот ведь я балда))) видела на рынке такую формочку и не купила!))) подумала, что это в старые времена на печи только можно было печь)))

Замечательные грибочки!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация