Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Печенье через мясорубку

Фото Печенье через мясорубку

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: кухня ссср, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Печенье через мясорубку»:

Как приготовить простое рассыпчатое песочное домашнее печенье Хризантема через мясорубку

Тотальный советский и постсоветский дефицит подталкивал изобретательных хозяек к самым разным выдумкам, дабы разнообразить рецепты, которые можно было приготовить из довольно скудного количества доступных тогда продуктов.

Многим из детства помнится старинный рецепт, когда тесто для печенья пропускают через мясорубку. Вылезающая из агрегата лапша, на скорую руку формировалась в кудрявое печенье причудливой формы. Сейчас сложно точно сказать, как именно называется этот рецепт. Каждый называет это простое вкусное самодельное бабушкино печенье по-своему, как повелось в его семье. Известны такие названия как метелки, вязаночки, хризантемы, хризантемки, осьминожки, червячки.

Особых хитростей, как испечь его, нету. Тесто готовится с майонезом, со сливочным маслом, без сметаны, выпекается в духовке до лёгкого золотистого цвета. Самое главное в том, как сделать песочное печенье через мясорубку в домашних условиях, это правильно его сформировать. На этом мы и делаем акцент в данном рецепте, где пошагово с фото будет показан самый правильный способ. Итак, приступим к рецепту, который покажет, как делать печенье через мясорубку, и ещё раз докажет, что старый рецепт лучший новых двух.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкусного печенья через мясорубку нам понадобится мука, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, майонез, крахмал, сода и лимонный сок. Шаг 1

Для приготовления вкусного печенья через мясорубку нам понадобится мука, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, майонез, крахмал, сода и лимонный сок.

Взбиваем размягчённое сливочное масло (180 грамм) с сахаром (180 грамм) и ванильным сахаром (8 грамм). Шаг 2

Взбиваем размягчённое сливочное масло (180 грамм) с сахаром (180 грамм) и ванильным сахаром (8 грамм).

Добавляем 2 яйца, продолжая взбивать. Шаг 3

Добавляем 2 яйца, продолжая взбивать.

Кладём майонез (2 столовые ложки) и затем соду (0.5 чайной ложки), погашенную лимонным соком (1 столовой ложкой), взбиваем. Шаг 4

Кладём майонез (2 столовые ложки) и затем соду (0.5 чайной ложки), погашенную лимонным соком (1 столовой ложкой), взбиваем.

Всыпаем муку (3 стакана или 390 грамм) и крахмал 2 столовые ложки и далее вручную замешиваем пластичное нелипкое тесто. Разделяем его на несколько лепёшек и кладём в морозилку не менее чем на 30 минут. Лучше, если тесто станет совсем твёрдым, это позволит печенью не расплыться при выпечке. Получаем песочное тесто для печенья. Шаг 5

Всыпаем муку (3 стакана или 390 грамм) и крахмал 2 столовые ложки и далее вручную замешиваем пластичное нелипкое тесто. Разделяем его на несколько лепёшек и кладём в морозилку не менее чем на 30 минут. Лучше, если тесто станет совсем твёрдым, это позволит печенью не расплыться при выпечке. Получаем песочное тесто для печенья.

По частям пропускаем тесто через механическую мясорубку. Выходящие из решётки червячки теста придерживаем одной рукой и, когда они достигнут размера 5 сантиметров, отрезаем у решётки ножом. Шаг 6

По частям пропускаем тесто через механическую мясорубку. Выходящие из решётки червячки теста придерживаем одной рукой и, когда они достигнут размера 5 сантиметров, отрезаем у решётки ножом.

У края, где жгутики отрезались, слегка прижимаем, противоположный край оставляем свободным. Одним жгутиком «перевязываем» поперёк. Получается похоже на вязанки хвороста или снопы. Выпекаем на противне, застеленным бумагой для выпечки, при температуре 180ºC 8-10 минут. Шаг 7

У края, где жгутики отрезались, слегка прижимаем, противоположный край оставляем свободным. Одним жгутиком «перевязываем» поперёк. Получается похоже на вязанки хвороста или снопы. Выпекаем на противне, застеленным бумагой для выпечки, при температуре 180ºC 8-10 минут.

Печенье подаём к чаю остывшим. Шаг 8

Печенье подаём к чаю остывшим.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11723

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (57)

2014-04-07 22:12:5107 Апреля 2014

Дааа, самый наш коронный семейный рецепт и вид! )))) правда крахмал не помню там, но делала часто.....😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-07 23:38:3507 Апреля 2014

Ириш, рецептов теста для этого печенья много (каждая семья пекла!), у меня где-то рецептов пять записано, так что крахмал - это как вариант 😊

ответить
2014-04-07 22:14:4307 Апреля 2014

Как по мне то песочное печенье на майонезе это лучшее печенье! Я всегда такое тесто использую на пирог. Аппетитные печенки и финальное фото соответствует тематики того времени)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-07 23:39:3707 Апреля 2014

Спасибо! 😍 Я тоже очень люблю печенье именно на майонезе, оно по-особому рассыпчатое получается. 

ответить
2014-04-07 22:27:2907 Апреля 2014

Любимое печенье с детства, мамуля всегда готовила такое. Пошла кипятить чайник😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-07 23:43:2707 Апреля 2014

Самое время! 😄 Держи печеньку к чаю! 

ответить
2014-04-07 22:29:0707 Апреля 2014

Я помню Наденька такое печенье - вкуснючее!😍 А ещё у моей мамы был похожий чайник!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-07 23:44:4607 Апреля 2014

Спасибо, Ликусь! У этого чайника еще поднос такой же был эмалированный с листьями, но я его на работе оставила 😊

ответить
2014-04-07 22:33:2807 Апреля 2014

Очень понравился шаг №6😄  Это печенье из моего детства, баушка на каникулах частенько его готовила😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-07 23:48:0407 Апреля 2014

Шаг 6 - это нечто! 😄 Я ж чудом старую мясорубку не выбросила, когда электрическую купили 😄 Мое "плюшкинство" иногда так выручает, хотя мои все время возмущаются, когда я что-то не даю выбросить 😄 А печеньки эти столько поколений знает и любит! 😍

ответить
2014-04-08 00:04:4008 Апреля 2014

ААААй, Надежда! То самое!!!😍 Из безоблачного детства. Червячки-лапки из мясорубки. Класс! Очень интересное фото! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 10:36:2608 Апреля 2014

Спасибо, Танюша! Ты заметила, что какое современное ни готовь, из детства - всегда самое вкусное?!😍

+1 ответить
2014-04-08 10:53:3108 Апреля 2014

Ну, так, конечно, тогда все было вкуснее и мы красИвее и моложе! 😃 Из той серии, "когда деревья были большими". Но это печенье частенько готовилось в нашей семье.

ответить
автор рецепта 2014-04-08 12:50:1608 Апреля 2014

Это точно!

ответить
2014-04-08 03:34:2408 Апреля 2014

Мммм, Надя, какие снопы вкусно-красивые!😍

Ну о детстве тут уже сказали все до меня😄

Я тоже угощусь, можно?😏

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 10:42:0808 Апреля 2014

Олесечка, ну как же тебе можно отказать? Лови пакетик!

+1 ответить
2014-04-08 11:29:5908 Апреля 2014

Надюша, спасибо!😍 Как хорошо, что мне весь пакетик! Люблю, когда много всего!😄 Я еще и чайничек скоммуниздю😏😄

ответить
автор рецепта 2014-04-08 11:45:3608 Апреля 2014

Да правильно, чего уж мелочиться! 😃

+1 ответить
2014-04-08 06:37:0308 Апреля 2014

Печенье - ностальжи 😊 самый вкусный вариант с майонезом ! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 10:43:1208 Апреля 2014

Мейрибан, с каждым словом согласна! 😊

ответить
2014-04-08 06:57:3908 Апреля 2014

Ааааааа  мои любимые печеньки 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 10:44:2008 Апреля 2014

Леночка, ты не одинока, вон нас сколько, любителей! 😄

+1 ответить
2014-04-08 12:31:0808 Апреля 2014

😄

ответить
2014-04-08 07:10:3708 Апреля 2014

Такое тоже в юности делала! Ты всем своим рецептом навеяла приятные воспоминания...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 10:45:3908 Апреля 2014

Ириш, мне кажется все если не делали, то ели 😄 Приятные воспоминания - это классно!😍

ответить
2014-04-08 09:23:1608 Апреля 2014

Очень много раз видела это печенье в инете... Не поверите: я не ела и не готовила ни разу)))) Может и приготовила бы, но мясорубки у меня-то нет)))) Надюшка, я пошла кофе стаааавить......😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 10:47:4508 Апреля 2014

Танюшка, это явное упущение с твоей стороны, надо срочно у кого-то стрелять мясорубку 😄 А пока лови к кофе, чтобы ты от нас не отстала! 

+1 ответить
2014-04-08 10:55:5308 Апреля 2014

Спасибо, Надюшка!!! Согласна, мой косяк😢 Ну да ладно, еще за сто лет жизни успею все переготовить))) и печенюхи тоже))))

ответить
автор рецепта 2014-04-08 11:02:5408 Апреля 2014

Не сомневаюсь! 😄

ответить
2014-04-08 11:01:0908 Апреля 2014

Фото нереальной красоты, браво, брависимо.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 11:01:5308 Апреля 2014

Спасибо, Олечка! 😊😍

ответить
2014-04-08 12:09:2508 Апреля 2014

Печенье моего детства!!! Рассыпчатое, домашнее и вкусное!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 12:22:4508 Апреля 2014

Зоя, рада видеть! Хорошо, что печенье из детства снова привело тебя к нам 😊

ответить
2014-04-08 14:51:0708 Апреля 2014

И я такое пекла ребятишкам, хороший рецепт, хотя свой не помню ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 14:55:1408 Апреля 2014

У меня аж 5 штук разных вариантов)))

ответить
2014-04-08 15:47:4408 Апреля 2014

Ой, какая прелесть!!!! Помню,мама с бабушкой такие делали, а крутилась вокруг и смотрела как из мясорубки тесто вылезает😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 15:56:2908 Апреля 2014

😄 А мои дети по очереди ручку мясорубки крутили, очень им хотелось помогать и тоже наблюдать, как тесто вылезает 😄

ответить
2014-04-08 18:18:1108 Апреля 2014

Оказывается, мы все помним это печенье из детства...Надюша, всколыхнула воспоминания ...Сколько же я  перепекла этого печенья...И фото очень красивое!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 18:23:1108 Апреля 2014

Да, Светуль, как только появляются рецепты родом из СССР, сразу столько теплых воспоминаний 😊  Я это печенье пекла и в такой форме - вязаночками, и закручивала, как хризантемы, и с насадками, как червячки, в общем, у меня тоже это печенье постоянно было в ходу.

ответить
2014-04-08 21:22:5308 Апреля 2014

Очень интересное печенье - через мясорубку. И форма печенья такая красивая выходит. Фото- класс!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-08 21:26:0208 Апреля 2014

Спасибо, Леша! 😍 А тебе такое печенье мама не пекла в детстве?😉

ответить
2014-04-09 10:20:2909 Апреля 2014

Было дело! Пекли такое! Если не ошибаюсь у нас его называли "лапшой"!))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-09 11:45:4609 Апреля 2014

Лапшой? 😊 Ну да, похоже 😊 У нас вязаночками называли😊

ответить
2014-04-09 14:07:5209 Апреля 2014

Это печенье помню часто пекла, когда школу заканчивала, рецепт почти такой же, вообщем вкусно!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-09 20:51:0209 Апреля 2014

Ага! 😊😍

ответить
2014-04-09 19:33:0009 Апреля 2014

Наденька, смотрю на фото и улыбаюсь))) я как только его увидела сразу маме, позвонила, чтоб глянула. Оно и в правду какое-то особенно вкусное😍  А называли мы его "Хризантема"))

ответить
автор рецепта 2014-04-09 20:48:3209 Апреля 2014

Не, "хризантема" немного другой формы, там нужно брать выходящие макаронинки в щепоть и чуть поворачивать, получается цветок. Вот мое давнишнее-предавнишнее фото с "хризантемками"

+1 ответить
2014-07-31 22:09:4231 Июля 2014

О!, Надюш! СПасибо! Это печенье делала бабушка. А сама я не умею. Скажи, меня вот угощила им, а оно было настолько твердым, что приходилось опасаться за свои 32..) Хочу попробовать сделать, но избежать этой ошибки.

ответить
автор рецепта 2014-07-31 22:45:3531 Июля 2014

Нет, Катюш, это очень нежное и рассыпчатое, здесь майонез и крахмал делают свое дело, так что пробуй на здоровье, тебе понравится. Только тесто обязательно в морозилке подержи до твердости.

+1 ответить
2014-07-31 23:43:0131 Июля 2014

Надюш, а порция - это как? Здесь написано, что 12 штук - это ж не количество самих печенюшек? Тогда сколько в одной порции? А то меня некоторые циферки смущают и стопорят весь мой вдохновенный порыв)

ответить
автор рецепта 2014-07-31 23:50:1731 Июля 2014

Это в расчете на ораву в 12 человек😄 Получится много, сколько точно, не помню, но получается гора, которая быстро исчезает независимо от количества лакомившихся 😄

+1 ответить
2014-07-31 23:55:3031 Июля 2014

Спасибо! а то в этом и других рецептах читаю - 5- 6 штук..думаю, это ж мало, если на гостей делаать..) Теперь поняла. УРа! Буду пробовать!)

ответить
2014-08-23 22:30:5023 Августа 2014

Надь, а я таки сделала их или его;) Получилось с первого раза! Оччень вкусно!)

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-24 00:28:1624 Августа 2014

Катюша, молодец! Я рада, что было вкусно и все получилось! Впрочем, я и не сомневалась! 😍

ответить
2015-04-25 18:49:1225 Апреля 2015

а можно обойтись без сока лимона?

ответить
2015-04-25 18:39:1825 Апреля 2015

а можно обойтись без сока лимона? 

ответить
автор рецепта 2015-04-25 19:12:3125 Апреля 2015

Конечно, можно. Лимонный сок здесь чисто для того, чтобы соду погасить. Можно погасить уксусом или вместо соды взять разрыхлитель, в который входит лимонная кислота или что-то подобное, что служит для тех же целей.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация