Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Печенье «Мадлен»

Фото Печенье «Мадлен»

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 13 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Печенье „Мадлен“»:

Истинно французское печенье «Мадлен»

Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети.

Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!

Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь.

Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме.

С историей закончили. Теперь к практике.

Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука.

Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома.

На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно.

Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование.

Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек.

Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек.

Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....). Шаг 1

Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....).

Яйца взбейте с сахарной пудрой в светлую массу. Шаг 2

Яйца взбейте с сахарной пудрой в светлую массу.

Просейте муку, добавьте ароматизатор на этом этапе и тщательно размешайте. Шаг 3

Просейте муку, добавьте ароматизатор на этом этапе и тщательно размешайте.

Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Шаг 4

Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.

Тесто разлейте по формочкам. Шаг 5

Тесто разлейте по формочкам.

 Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут.  
Печеньки не обязательно должны потрескаться, у меня это произошло из-за неправильно выбранного температурного режима, но вкус от этого ни чуть не пострадал. Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут.

Печеньки не обязательно должны потрескаться, у меня это произошло из-за неправильно выбранного температурного режима, но вкус от этого ни чуть не пострадал.

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 811

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (8)

2011-11-27 09:48:4327 Ноября 2011
к сожалению, в вашей истории про "Мадлен" есть неточность. Печенье действительно появилось в 1755 году, но в Польше. А после перекочевало на столы франции)
ответить
2012-02-19 19:48:0919 Февраля 2012
Обязательно необходимо добавить ром.И выпекать следующим образом: 4-5 минут при 220 градусов, потом 4 минуты при 180. Если нет рома, то цедра одного лимона поможет придать печенью изысканный аромат.
ответить
2012-05-03 10:48:3503 Мая 2012

Не буду спорить по поводу истины, где впервые появилась "Мадлен" в Польше или во Франции, на как настоящей женщине, ей скучно было бы выглядеть в одном наряде в течении стольких лет. "Мадлен" решила приодеться в новое платье, но, поверьте, вкус и изысканность этого печенья не стали хуже. Аромат разливается по всей кухне. Вкууууснотища!  Пробуйте, изобретайте! Не стесняйтесь дарить женщинам новые наряды. От этого они станут только краше! Посмотрите на современную "Мадлен" в моем исполнении. 

+3 ответить
2012-05-03 11:30:3103 Мая 2012

Чаепитие с печеньем "Мадлен" и шоколадным фондю под клубнику посвящается Дню Рождения самого удачливого рыбака Донецкой области и просто душевного прекрасного парня Душа Артема! Будь здоров! Хотя бы посмотри на печенье, коль жена не балует. 

+1 ответить
2012-09-20 22:56:0420 Сентября 2012
Спасибо за рецепт, я готовила, э это просто восторг...
ответить
2012-12-05 18:20:3905 Декабря 2012

Готовила мадлен по рецепту Марии, получилось очень вкусно. 

У меня печенье было в форме розочек :) 

ответить
2013-11-08 16:22:0008 Ноября 2013

Когда увидела ваш рецепт и фото таких красивых мадленок, сразу захотела тоже их приготовить. Буквально через пару дней случайно в магазине увидела формочки для этого печенья. По просьбе дочечки добавила шоколадные капли. Вот что у меня получилось:) Спасибо за такой замечательный рецепт!

ответить
2016-03-31 09:46:3031 Марта 2016

Извините, но это у Вас не мадлен, это кексы, они треснули, что для мадлен недопустимо. Мадлен - это нежный бисквит с хрустящей корочкой. Температурный режим в рецепте также указан неверно.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация