Время подготовки: 15
Время приготовления: 55
Кол-во порций: 5 шт.
Рецепт данного печенья на варёных яйцах (называют его «Лесной орех») возник совершенно спонтанно, но многим из Вас название сразу напомнит печенье «Каштаны» или «Золотая нива», но всё же имеет существенное отличие от них. Печенье получается воздушным, рассыпчатым, с шоколадным вкусом, совершенно не приторным и с ощущением орехового вкуса, которое создаётся благодаря белку (мнение моих близких).
Способ измельчения варёных яиц может быть любой удобный для Вас. Например, желтки можно растереть вилкой, а белки мелко порубить ножом (тогда он будет как измельчённый орех), можно просто порубить ножом и желток, и белок или натереть их на мелкой тёрке, а при наличии блендера можно пюрировать.
Оформить печенье можно по Вашему желанию: либо сформовать шариками в виде ореха, либо выложить ложкой. Так как мука везде разная, то иногда приходится подсыпать чуть больше, иногда уменьшить, поэтому лучше добавлять муку постепенно, доводя до нужной консистенции, но тесто не должно быть жидким, должно держать форму. Обычно указанного количества муки в ингредиентах достаточно для того, чтобы из теста можно было формовать колобки.
Можно «поиграть» со вкусом печенья, меняя алкогольный напиток (виски, коньяк, ликёр «Амаретто», ром, бренди, бальзам) или добавив, например, вишенку в центр «орешка» или вишенку выдержанную в алкоголе. Орехи, мне кажется, могут оказаться здесь лишними, хотя, как говорится, на вкус и цвет...
В качестве глазури можно использовать растопленный тёмный или горький шоколад, достаточно грамм 50. Глазурь, которую предлагаю Вам в рецепте нравится нам на вкус и даёт красивые блики, после нанесения не течёт, но может пачкать, что может создать неудобство для деток.
Печенье готовится не долго, а исчезает ещё быстрей! Пробуйте, экспериментируйте и пусть Вам будет вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления печенья: яйца куриные, сливочное масло, майонез, виски, сахар, мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста.
Как правильно сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
3 яйца необходимо отварить вкрутую, ещё теплые очистить от скорлупы и разломать.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сливочное масло (90 г) комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
Добавить майонез (3 ст. л.) и виски (1 ст. л.).
Шаг 5 Ссылка
Пробить погружным блендером до однородной массы, но ничего страшного, если будут встречаться мелкие кусочки белка.
Шаг 6 Ссылка
Смешать предварительно просеянную муку пшеничную (6 ст. л.), какао-порошок (2 ст. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Добавить полученную сухую смесь к яичной и замесить тесто, способное держать форму.
Шаг 7 Ссылка
Выложить тесто в желаемой форме на противень, застеленный бумагой для выпечки. В этот раз я решила сделать подобие шишек, выкладывая тесто чайной ложкой и создавая эффект иголочек.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать печенье до красивого румяного цвета 25-40 минут в предварительно разогретой духовке до 180°С. Ориентируйтесь по своей духовке, режим — равномерное нагревание.
Шаг 9 Ссылка
Для глазури потребуются сгущённое молоко и какао-порошок.
Шаг 10 Ссылка
Развести какао-порошок (2 ст. л.) до однородного состояния небольшим количеством сгущённого молока, добавляя его постепенно, примерно до 2 столовых ложек.
Шаг 11 Ссылка
Смешать какао-смесь с оставшимся количеством сгущённого молока. Тщательно перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Проварить глазурь в микроволновой печи в течении 2 минут. Максимальная мощность моей печи 800 Вт, на ней и готовлю. Первый раз перемешать примерно через 30 секунд, а затем каждый раз в момент попытки «сбежать». Будьте осторожны, смесь горячая и быстро бегающая!
Шаг 13 Ссылка
Готовой глазурью, практически не остужая её, по 1 чайной ложке полить готовое печенье. Можно ещё слегка присыпать сахарной пудрой, например. Приятного аппетита!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: