Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Печенье «Шоколадные филиграни»

Фото Печенье «Шоколадные филиграни»

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 30 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Печенье „Шоколадные филиграни“»:

Испечём печенье «Шоколадные филиграни»

Печенье «Шоколадные филиграни» — пожалуй, самое тонкое из всех известных мне печений. Толщина готовых изделий составляет всего 2 миллиметра. Соответственно, и вкус ощущается иначе, чем у толстых изделий из того же теста (точно так же, как наши органы чувств по-разному воспринимают нарезку разной толщины и хрустящие шоколадные пластинки). Базовое тесто — в принципе, очень густое пряничное с огромной дозой какао; однако эта шоколадность не сильно чувствуется, основная нота будет медовая с островатой пряной горчинкой.

Тесто очень хорошо держит форму (!) и, по сути дела, не расплывается во время выпекания. Это значит, что из него можно изготавливать выпечку с любой степенью сложности контура и работать почти так же, как работают с кондитерскими мастиками — лишь бы рисунок был плоским.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам потребуются мука, разрыхлитель, мёд, сахар, масло, 2 столовых ложек молока, 2-3 ст. л. какао и 1 ч. л. корицы либо приправы для пряников. Для раскатывания нам нужны или 2 пласта силикона, или 1 пласт силикона и силиконовая скалка. Шаг 1

Нам потребуются мука, разрыхлитель, мёд, сахар, масло, 2 столовых ложек молока, 2-3 ст. л. какао и 1 ч. л. корицы либо приправы для пряников. Для раскатывания нам нужны или 2 пласта силикона, или 1 пласт силикона и силиконовая скалка.

Растопите на среднем огне масло с мёдом и сахарным песком, мешайте (и держите на плите) до получения однородной смеси. Шаг 2

Растопите на среднем огне масло с мёдом и сахарным песком, мешайте (и держите на плите) до получения однородной смеси.

Перелейте медовую смесь в миску, в которой собираетесь месить тесто, и оставьте на 1 час. После этого введите корицу или пряничную смесь приправ и размешайте её в меду. Шаг 3

Перелейте медовую смесь в миску, в которой собираетесь месить тесто, и оставьте на 1 час. После этого введите корицу или пряничную смесь приправ и размешайте её в меду.

Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель, чтобы они как следует перемешались между собой. Шаг 4

Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель, чтобы они как следует перемешались между собой.

Если месите тесто ручным миксером, то высыпьте 2/3 муки, промесите до однородности, а остаток вмешивайте руками. В тестомес можно засыпать сразу всю порцию муки, но над миксером лучше так не издеваться, можно сломать, тесто очень-очень-очень плотное (!). Шаг 5

Если месите тесто ручным миксером, то высыпьте 2/3 муки, промесите до однородности, а остаток вмешивайте руками. В тестомес можно засыпать сразу всю порцию муки, но над миксером лучше так не издеваться, можно сломать, тесто очень-очень-очень плотное (!).

Разделите тесто на 2 или 3 кусочка, оберните их в полиэтиленовую плёнку и положите на 1 час в холодильник. Всё время, когда не работаете с этим тестом, держите его в холодильнике. Шаг 6

Разделите тесто на 2 или 3 кусочка, оберните их в полиэтиленовую плёнку и положите на 1 час в холодильник. Всё время, когда не работаете с этим тестом, держите его в холодильнике.

Извлеките 1 из кусочков теста из холодильника и раскатайте его между пластами силикона до толщины 1-2 мм. Шаг 7

Извлеките 1 из кусочков теста из холодильника и раскатайте его между пластами силикона до толщины 1-2 мм.

Снимите верхний пласт силикона, положите вместо него кондитерскую бумагу и прокатайте тесто так, чтобы оно как следует приклеилось к бумаге. Переверните всё это дело бумагой вниз и аккуратно отлепите от теста пласт силикона. Шаг 8

Снимите верхний пласт силикона, положите вместо него кондитерскую бумагу и прокатайте тесто так, чтобы оно как следует приклеилось к бумаге. Переверните всё это дело бумагой вниз и аккуратно отлепите от теста пласт силикона.

Вырезайте печенье прямо на кондитерском пергаменте, излишки теста, из особо заковыристых контуров, удобно удалять, поддевая его с помощью зубочистки. Всё лишнее тесто соберите, скатайте в шарик и повторяйте шаги с 5 по 9, пока тесто не закончится (естественно, задействовав все имеющиеся в наличии порции). Для этого теста очень важно успевать остыть между раскатками — когда оно тёплое, оно идёт при выпекании пузырями. Шаг 9

Вырезайте печенье прямо на кондитерском пергаменте, излишки теста, из особо заковыристых контуров, удобно удалять, поддевая его с помощью зубочистки. Всё лишнее тесто соберите, скатайте в шарик и повторяйте шаги с 5 по 9, пока тесто не закончится (естественно, задействовав все имеющиеся в наличии порции). Для этого теста очень важно успевать остыть между раскатками — когда оно тёплое, оно идёт при выпекании пузырями.

Выпекайте шоколадные филиграни в предварительно прогретой духовке, при температуре 180°С, 8 минут на среднем уровне на том режиме, на котором обычно печёте печенье. Запаситесь временем и терпением — из такого ничтожного количества теста у вас может получиться до 8 закладок. Я обычно работаю с 2 противнями (и минимум 3 листами бумаги) — пока 1 порция печётся, вторая остывает, а я раскатываю и вырезаю третью. Когда пекущаяся готова, бумагу с остывающей можно переложить на стол, а на освободившийся противень положить свежевырезанную и поставить в духовку. Шаг 10

Выпекайте шоколадные филиграни в предварительно прогретой духовке, при температуре 180°С, 8 минут на среднем уровне на том режиме, на котором обычно печёте печенье. Запаситесь временем и терпением — из такого ничтожного количества теста у вас может получиться до 8 закладок. Я обычно работаю с 2 противнями (и минимум 3 листами бумаги) — пока 1 порция печётся, вторая остывает, а я раскатываю и вырезаю третью. Когда пекущаяся готова, бумагу с остывающей можно переложить на стол, а на освободившийся противень положить свежевырезанную и поставить в духовку.

Крупных печенюх с такой сложной конфигурацией получается где-то 60 штук, плюс у меня были ещё мелкие другой формы. Конечно, на этом печенье очень декоративно смотрится белая глазурь, но мне кажется, что она несколько портит вкус, делая его просто сладким и менее интересным, чем без лишней порции сахара. Шаг 11

Крупных печенюх с такой сложной конфигурацией получается где-то 60 штук, плюс у меня были ещё мелкие другой формы. Конечно, на этом печенье очень декоративно смотрится белая глазурь, но мне кажется, что она несколько портит вкус, делая его просто сладким и менее интересным, чем без лишней порции сахара.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Печенье":

Другие материалы сайта:

Комментарии (38)

2014-12-24 23:05:1924 Декабря 2014

это что-то нереально нежное и легкое!

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-25 11:08:1625 Декабря 2014

Это действительно самое тонкое печенье из всех, мне известных. Аналогичной толщины можно достигнуть еще из теста по вот этому лешиному рецепту http://webspoon.ru/receipt/tulipnoe-testo , но там применяется другой принцип: не вырезание, а выдавливание. 

ответить
2014-12-24 23:24:0524 Декабря 2014

Завьюжило... такими филигранными снежинками... волшебно!😍 Отличная форма. 

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-25 11:10:0525 Декабря 2014

Когда-то я нашла рецепт этого теста именно из-за этой формы. Купить - купила, а приладиться под нее не сразу смогла. Сейчас уже много всего другого делаю, но этот рецепт… типа, как первая любовь. 😏

ответить
2014-12-24 23:39:2024 Декабря 2014

Красивое печенье!

+1 ответить
2014-12-25 02:11:2625 Декабря 2014

Очень красивое и нежное печенье, Наташа! )))) 😋 Воздушное такое!...........

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-25 11:11:4625 Декабря 2014

Ты знаешь, на вкус оно не воздушное, а, наоборот,  тверденькое такое, в первые дни после выпекания даже хрустящее. И хранкое - как черт-те что! 

ответить
2014-12-25 07:36:1725 Декабря 2014

Какие филигранные филиграни!!! Супер! Наташ! Увидела фотку и прям... какое-то спокойствие... А последний шаг так ваще заворожил меня!!! Я б его на финальную!!!!!😍

А кто-то нам тут пел, что с тестом на Вы!!!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-25 11:03:0425 Декабря 2014

С тем тестом, которое с подъемом, я не то, что на "Вы", а вообще где-то из категории "чур меня, чур!". 😄 Но печенюх я знаю много, хороших и разных. 11 шаг - ага, прикольный, "шеренги и ряды" всегда хорошо смотрятся, но у нас они, по-моему, в качестве финальных стандарту не соответствуют.

ответить
2014-12-25 09:00:5825 Декабря 2014

Сразу захотелось такую формочку прикупить, уж очень красивые снежинки получаются😍Глазурькой я бы их украсила, а то разрыв шаблонов - снежинки коричневые😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-25 10:56:5425 Декабря 2014

Ну, скажем так, я из этого теста не только снежинки ваяю, их я показала в качестве самого простого примера. А в остальном, если иметь под рукой разные шаблоны для вырезания, то из этого теста хоть кружево делать можно. На следующий год какой-нибудь другой рецептик покажу, я много чего на этой основе делаю, и с глазурями - тоже. Но наиболее тонкую раскатку ими с точки зрения вкуса можно только испортить.

ответить
2014-12-25 12:36:1725 Декабря 2014

Да у меня формочек много всяких-разных, я в прошлом году тоже, не считая трафаретных, достаточно тонких лошадок делала (не столь тоненькие, как у тебя, но все же) http://webspoon.ru/receipt/pryaniki-novogodnie  А вот снежинки у меня нет((

ответить
автор рецепта 2014-12-25 16:06:4725 Декабря 2014

Ага, я их видела, прежде чем этот рецепт разместила. У тебя там декор филигранный, а тесто - другое, нормальное русское пряничное. Мне кажется, его нет смысла в такую толщину катать. Что в твоих филигранное - так это декор!!! 😍

ответить
автор рецепта 2014-12-25 10:57:4225 Декабря 2014

Вот, кстати, смотри, тоже хорошие "снежинковые" шаблоны. http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-snezhinka 

ответить
2014-12-25 12:32:2425 Декабря 2014

Да, я помню это печенье у Ирины))

ответить
2014-12-25 11:57:1225 Декабря 2014

Идея понравилась, вот только таких формочек у меня нет, а жаль, представляю как они красиво будут смотреться. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-25 15:51:1325 Декабря 2014

Вот еще красивые снежинковые формы http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-snezhinka Те, которые у меня - они немецкого производства, так что я не знаю, есть ли они в интернете. А вот те, которые у Ирины, железно в шопах есть, я их уже нашла, подумываю… 

ответить
2014-12-25 16:07:1625 Декабря 2014

что такое шопы ? на этот год уже не успею, но на будущее надо прикупить ))  у меня "бзик" на всякие кухонные штучки

ответить
автор рецепта 2014-12-25 16:11:2725 Декабря 2014

Интернет-шопы, имеется в виду. Те фирмы, которые торгуют через интернет. Вот, например, какой-то китайский шоп, который продает такие, как у Ирины. http://www.ebay.de/itm/3TLG-SCHNEEFLOCKE-AUSSTECHER-AUSSTECHFORM-MARZIPAN-FONDANT-KEKS-SET-0015-/321593624315?pt=DE_Kochen_Genießen_Backzubehör&hash=item4ae07946fb 

ответить
2014-12-25 16:14:1325 Декабря 2014

да, теперь понятно, я думала это конкретное имя марки... Я в последнее время подсела на алиекспресс, китайский онлайн магазин, есть всё всё всё, правда доставка 1 месяц, зато всё дёшево, качественно. надёжно. Все вебспуновские деньги потратила на тарелки и тряпки оттуда)))))

ответить
автор рецепта 2014-12-25 16:22:0825 Декабря 2014

А Алиекспресс что, принимает платежи с Вебмани? Или все-таки через кредитку? Я сейчас посмотрела - там есть пара вещей, которые меня тоже заинтересовали.

ответить
автор рецепта 2014-12-25 16:38:5325 Декабря 2014

О, слушай, спасибо за наводку, вроде, со всем разобралась, мне замечательно подходит!

ответить
автор рецепта 2014-12-25 16:13:0525 Декабря 2014

Вот, нашла даже такие, как у меня. Этот продавец рассылает по всему миру, кроме Российской Федерации. http://www.ebay.de/itm/Ausstechform-Schneeflocke-7-cm-Ausstecher-175105-/270744674796?pt=DE_Kochen_Genießen_Backzubehör&hash=item3f09a3e1ec#shpCntId 

ответить
2014-12-25 14:28:1825 Декабря 2014

Ой, как все здесь ново стало...Печенки очень красивые, идеальные. Никогда не видела такую форму в продаже, так эффектно смотрится!:+1:👏 О...Смайлы!!! Ураааааа!!!!!😄✌Дождались мы!!!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-25 15:57:1925 Декабря 2014

Форма в данном случае даже немецкого производства. У нас в Нюрнберге (аж на исторической рыночной площади) есть несколько торговцев, которые специализируются на всякой кухонной приблуде, и у них безумное количество всяких пряничных форм (Нюрнберг этим как раз славится, пряниками, в смысле). Я более, чем уверена, что должно быть что-нибудь такое и китайского производства. Моим формочкам лет пять, ну не может быть, чтобы за это время не скопировали! Вот такие снежиночки, как у Иры, я в интернет-шопах в продаже однозначно видела http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-snezhinka .

ответить
2014-12-25 18:01:5125 Декабря 2014

Красиво!!! Действительно первая любовь, с первого взгляда!

+1 ответить
2014-12-25 19:43:5525 Декабря 2014

Как увидела Наташ твое фото, и меня амур посетил!Как красиво и хрумко - класс❤

+1 ответить
2014-12-25 21:01:3925 Декабря 2014

здорово...сразу догадалась 4то твой рецепт...очень изыскано :+1:💥🌟

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-25 22:02:0225 Декабря 2014

"Штирлиц никак не мог понять, что же его выдавает: то ли красная звезда на ушанке, то ли волочащийся по земле парашют…"😄 Бордюрчик из шитья запомнился, что ли? По свету меня тут вряд ли узнать можно, у меня очень редко хороший дневной бывает.

ответить
2014-12-25 22:11:0525 Декабря 2014

эх ты..штирлиц....у каждого свой стиль..а не салфетка.. 😆😆🌟

ответить
автор рецепта 2014-12-25 22:26:3525 Декабря 2014

А я, может, маскировалась!!!  😳 Может, ночей не спала, подносики невиданные расписывала… 😄

ответить
2014-12-25 23:22:4225 Декабря 2014

Красота! Больше добавить нечего!:+1:

+1 ответить
2014-12-26 00:25:1226 Декабря 2014

Какие снежинки, Наташа! Обалдеть! Да, жаль, у меня такой формочки нет.

+1 ответить
2014-12-26 00:30:4526 Декабря 2014

очень нежные снежинки и тонкая работа! И фотка замечательная, гармоничная такая, умиротворяющая )))) Подносик нравится очень, видела такие в одном магазе, но только белые

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-29 10:35:1629 Декабря 2014

Я их сама расписываю.

+1 ответить
2014-12-30 20:44:0330 Декабря 2014

За это - отдельный лайк! :+1: 

ответить
2014-12-26 09:52:2026 Декабря 2014

Какая прелесть! Очень красиво!

+1 ответить
2014-12-26 10:06:5826 Декабря 2014

Наташ ,очень красиво получилось.

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация