Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская европейская
В чём готовить: в духовке
У каждого своё отношение к пирожкам и своё мнение по поводу – есть их или нет. К тому же в наше время всевозможная домашняя выпечка перестала быть повседневной пищей. Это скорее символ праздника или особой домовитости хозяйки, фирменное блюдо, готовящееся только по особым случаям.
К сожалению, пока профессиональные кулинары изобретают новые рецепты особенно воздушных и причудливо оформленных кондитерских чудес, обыкновенные пирожки постепенно исчезают из нашего меню. Конечно, блюдо это нельзя назвать очень полезным и простым в приготовлении, но ведь вместе с пирожками исчезают и наши славянские традиции. Но даже не в этом дело. Пирожки – это просто очень вкусно.
Сегодня не каждая взрослая женщина умеет печь пирожки, а буквально сто лет назад это было обязательным для каждой молоденькой девушки. Уже на следующий после свадьбы день она должна была угощать гостей и новых родственников пирогами собственного приготовления, и по тому, как они удались, судили о её способности стать хорошей хозяйкой дома. Сегодня это не актуально, но если вы научитесь выпекать вкусные домашние пирожки, то сможете наслаждаться не только их вкусом, но и восхищением и благодарностью своих домочадцев и гостей.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирожков понадобятся яйца, мука, дрожжи, кефир, растительное масло и для начинки — куриные яйца, рис, сливочное масло и укроп. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
Для опары соединить дрожжи, тёплую кипячёную воду, щепотку сахара и 1 ст. л. муки.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо всё перемешать до однородного состояния и оставить подходить на 20-30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить в опару 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 60 мл растительного масла и немного муки.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, оно должно хорошо отставать от рук. Муки идёт ориентировочно 5-6 стаканов.
Готовое тесто оставить подходить на 50-70 минут при комнатной температуре, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем приготовим начинку. Рис промыть, залить стаканом воды, хорошо посолить и отварить до готовности.
Шаг 7 Ссылка
4-5 яиц отварить вкрутую (опустить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отваренные яйца отсудить и порезать кубиками.
Шаг 8 Ссылка
Небольшой пучок укропа помыть, обсушить и мелко порезать.
Шаг 9 Ссылка
Соединить отваренный рис, яйца, укроп и добавить немного сливочного масла — хорошо всё перемешать (соотношение яиц и риса должно быть приблизительно одинаковым, но можно варьировать по вкусу).
Шаг 10 Ссылка
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и сформировать заготовки для пирожков (если тесто получилось жидким и не формируется, добавьте ещё немного муки до нужной консистенции). Получается ориентировочно 20 заготовок.
Шаг 11 Ссылка
Из теста сформировать лепёшку и выложить в центр начинку.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно и плотно защипнуть края, формируя пирожок.
Шаг 13 Ссылка
Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него пирожки «швом» вниз на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
1 яйцо взбить вилкой и смазать пирожки, чтобы они в процессе выпекания получились румяными.
Шаг 14 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25-35 минут до румяного цвета.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: