Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Название «перепечи» многим стало знакомо благодаря «Бурановским бабушкам». Это национальное блюдо из печи предлагали исполнительницы во время выступления на Евровидении. Однако, если верить кулинарным историкам, перепечи в виде ржаных ватрушек с начинкой появились только в 19 веке, а изначально перепечей называлось блюдо из бараньей печёнки. Оно упоминается ещё в «Домострое».
Рецепт перепечи я нашла в книге «Православная трапеза». У меня не было для его приготовления единственного ингредиента — сальника, решено было обойтись без него. Взяв за основу древнерусский рецепт, я его в некоторой степени осовременила: вместо горшка запекала в порционных чашечках из огнеупорного стекла и, конечно, для ускорения процесса подготовки использовала блендер и миксер.
Перепеча похожа на паштет. Даже при отсутствии масла масса получается нежной и очень сочной, а главное — совершенно нет «бараньего духа». Мои домочадцы по запаху вообще решили, что я готовлю котлеты.
В горячем виде мы перепечу ели с макаронами, а остывшую намазывали на хлеб, как паштет.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления перепечи нам понадобится баранья печёнка, лук, чеснок, соль, перец, яйца и молоко.
Шаг 2 Ссылка
Отделяем у двух яиц белки и желтки. Белки на время убираем в холодильник, а желтки и целое яйцо оставляем в миске для взбивания с молоком.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем целое яйцо и 2 желтка с молоком.
Шаг 4 Ссылка
Печёнку обдаём кипятком и сливаем воду.
Шаг 5 Ссылка
Очищаем печёнку от всех плёнок и протоков.
Шаг 6 Ссылка
Мелко нарезаем репчатый лук.
Шаг 7 Ссылка
Всыпаем лук в очищенную печёнку и выдавливаем через пресс чеснок.
Шаг 8 Ссылка
С помощью блендера измельчаем печёнку с луком и чесноком до однородной массы.
Шаг 9 Ссылка
Вливаем в печёночную массу взбитые с молоком яйца, солим, добавляем перец из мельнички, перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Разливаем подготовленную массу в огнеупорные чашечки или горшочки.
Шаг 11 Ссылка
Взбиваем белки. По поводу степени взбивания ничего написано не было, я взбила покрепче.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем белки сверху на печёночную массу и аккуратно распределяем по поверхности. До края чашечек должно быть расстояние 1,5-2 см, так как при запекании масса поднимется.
Шаг 13 Ссылка
Накрываем чашечки фольгой и отправляем на 45 минут в духовку с температурой 180°С, затем снимаем фольгу и даём зарумяниться верхушке ещё 15 минут.
Шаг 14 Ссылка
Как подавали перепечу, я сведений не нашла. Можно нарезать пластинками (она сохраняет форму) или есть с помощью вилки прямо из чашечки, кому как удобнее. Перепеча вкусна как горячая, так и холодная.
Отзывы (34):
Последние обсуждения: