Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Перепеча

Фото Перепеча

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Перепеча»:

Готовим перепечу

Название «перепечи» многим стало знакомо благодаря «Бурановским бабушкам». Это национальное блюдо из печи предлагали исполнительницы во время выступления на Евровидении. Однако, если верить кулинарным историкам, перепечи в виде ржаных ватрушек с начинкой появились только в 19 веке, а изначально перепечей называлось блюдо из бараньей печёнки. Оно упоминается ещё в «Домострое».

Рецепт перепечи я нашла в книге «Православная трапеза». У меня не было для его приготовления единственного ингредиента — сальника, решено было обойтись без него. Взяв за основу древнерусский рецепт, я его в некоторой степени осовременила: вместо горшка запекала в порционных чашечках из огнеупорного стекла и, конечно, для ускорения процесса подготовки использовала блендер и миксер.

Перепеча похожа на паштет. Даже при отсутствии масла масса получается нежной и очень сочной, а главное — совершенно нет «бараньего духа». Мои домочадцы по запаху вообще решили, что я готовлю котлеты.

В горячем виде мы перепечу ели с макаронами, а остывшую намазывали на хлеб, как паштет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления перепечи нам понадобится баранья печёнка, лук, чеснок, соль, перец, яйца и молоко. Шаг 1

Для приготовления перепечи нам понадобится баранья печёнка, лук, чеснок, соль, перец, яйца и молоко.

Отделяем у двух яиц белки и желтки. Белки на время убираем в холодильник, а желтки и целое яйцо оставляем в миске для взбивания с молоком. Шаг 2

Отделяем у двух яиц белки и желтки. Белки на время убираем в холодильник, а желтки и целое яйцо оставляем в миске для взбивания с молоком.

Взбиваем целое яйцо и 2 желтка с молоком. Шаг 3

Взбиваем целое яйцо и 2 желтка с молоком.

Печёнку обдаём кипятком и сливаем воду. Шаг 4

Печёнку обдаём кипятком и сливаем воду.

Очищаем печёнку от всех плёнок и протоков. Шаг 5

Очищаем печёнку от всех плёнок и протоков.

Мелко нарезаем репчатый лук. Шаг 6

Мелко нарезаем репчатый лук.

Всыпаем лук в очищенную печёнку и выдавливаем через пресс чеснок. Шаг 7

Всыпаем лук в очищенную печёнку и выдавливаем через пресс чеснок.

С помощью блендера измельчаем печёнку с луком и чесноком до однородной массы. Шаг 8

С помощью блендера измельчаем печёнку с луком и чесноком до однородной массы.

Вливаем в печёночную массу взбитые с молоком яйца, солим, добавляем перец из мельнички, перемешиваем. Шаг 9

Вливаем в печёночную массу взбитые с молоком яйца, солим, добавляем перец из мельнички, перемешиваем.

Разливаем подготовленную массу в огнеупорные чашечки или горшочки. Шаг 10

Разливаем подготовленную массу в огнеупорные чашечки или горшочки.

Взбиваем белки. По поводу степени взбивания ничего написано не было, я взбила покрепче. Шаг 11

Взбиваем белки. По поводу степени взбивания ничего написано не было, я взбила покрепче.

Выкладываем белки сверху на печёночную массу и аккуратно распределяем по поверхности. До края чашечек должно быть расстояние 1,5-2 см, так как при запекании масса поднимется. Шаг 12

Выкладываем белки сверху на печёночную массу и аккуратно распределяем по поверхности. До края чашечек должно быть расстояние 1,5-2 см, так как при запекании масса поднимется.

Накрываем чашечки фольгой и отправляем на 45 минут в духовку с температурой 180°С, затем снимаем фольгу и даём зарумяниться верхушке ещё 15 минут. Шаг 13

Накрываем чашечки фольгой и отправляем на 45 минут в духовку с температурой 180°С, затем снимаем фольгу и даём зарумяниться верхушке ещё 15 минут.

Как подавали перепечу, я сведений не нашла. Можно нарезать пластинками (она сохраняет форму) или есть с помощью вилки прямо из чашечки, кому как удобнее. Перепеча вкусна как горячая, так и холодная. Шаг 14

Как подавали перепечу, я сведений не нашла. Можно нарезать пластинками (она сохраняет форму) или есть с помощью вилки прямо из чашечки, кому как удобнее. Перепеча вкусна как горячая, так и холодная.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Комментарии (34)

2014-11-05 00:10:4405 Ноября 2014

Вот это дааа😍 Беру на заметку!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:11:0205 Ноября 2014

Мы с тобой обменялись бараньими рецептами 😄 Думаю, не пожалеешь, это вкусно!😍

ответить
2014-11-05 15:21:4505 Ноября 2014

У меня как раз подходящая печень в морозилке😉😄

ответить
2014-11-05 00:31:4105 Ноября 2014

Рецепт с бородой! Люблю такие, с историей! Думаю, это очень вкусно!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:12:4205 Ноября 2014

Реально очень вкусно, Том. Я все не знала, что с этой печенкой делать, мне баранья на вкус не особо нравится, мясо - с удовольствием, а печень уж очень запашистая, а тут этот рецепт выкопала. Слопали за милую душу!😄

ответить
2014-11-05 04:36:3005 Ноября 2014

Надюш, так здорово, что ты знакомишь нас со старо-русской кухней! Я в этом году была Москве. В одном из ресторанов русской кухни видела в меню такое блюдо. Но по незнанию не заказала.😊

Никогда не пробовала баранью печень. Интересный очень рецепт!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:15:0305 Ноября 2014

А я на рецепт в книжке наткнулась, а книжку зятю подарили в монастыре, где он работу выполнял😊 Вообще книжка зачетная, я там уже кучу закладок налепила. 

Знаешь, сама по себе мне баранья печень не очень нравится, если ее готовить, как другие виды, а тут все сошлось.

+2 ответить
2014-11-05 13:18:1305 Ноября 2014

Давай! Будем ждать новых рецептов!😍

ответить
2014-11-05 08:12:5405 Ноября 2014

Ты для меня снова открыла новое блюдо, которое я теперь тоже хочу приготовить!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:15:3205 Ноября 2014

Танюшка, приготовь, это вкусно!

ответить
2014-11-05 08:48:3005 Ноября 2014

Интересно, старые рецепты на новый лад.При приготовлении таких блюд привлекает сам процесс - найти первоисточник, покопаться и отыскать особенности приготовления блюда сотню другую лет назад, адаптировать, спасибо за рецепт.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:16:0005 Ноября 2014

Катюш, во всем с тобой согласна!😊

ответить
2014-11-05 08:51:4205 Ноября 2014

Надюш, думаю вкусно, незнаю как по вкусу печень, но блюдо очень аппетитное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:17:2205 Ноября 2014

Я уже там выше написала, я не очень люблю баранью печень из-за запаха, а тут он таинственным образом исчез и сам паштет на вкус сочный-сочный, хотя и достаточно плотный.

ответить
2014-11-05 09:08:0505 Ноября 2014

Как интересно! А если приготовить из другой печени,просто у нас с бараньей напряг... Я и правда думала,что перечи это типа ватрушек с мясной начинкой. Надя,думаю это так вкусноооо!!!!!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:20:0105 Ноября 2014

Надюш, перепечи и есть ватрушки, а это перепеча, разница в одной букве, я и сама раньше не знала. Я думаю, что вполне можно и с другой печенью сделать, у меня просто в морозилке лежала баранья, я не знала, что из нее приготовить, пока не наткнулась этот рецепт. Хотя аутентичная перепеча - именно из бараньей 😊

+2 ответить
2014-11-05 09:40:2305 Ноября 2014

Какой неожиданный рецепт, совершенно новый для меня. Очень нравятся печеночные паштеты, думаю и это блюдо пришлось бы по душе..😍.на хлебушек мне  больше нравится😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 13:21:4405 Ноября 2014

Светик, и для меня новый 😊 Я тоже на хлебушке на следующий день лопала с большим удовольствием, благо много получилось😄

ответить
2014-11-05 14:23:3705 Ноября 2014

интересненько, Надь! печень только баранью никогда не встречала, разве что в глубоком детстве от папиных овец... но он любил просто жарить ливер, а тут!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:10:1705 Ноября 2014

Наташ, мне тоже обломилось по случаю. Помнишь, я писала, что летом целого барана приволокла еще в парном состоянии. Ну, вот с мясом мы быстро расправились, а весь ливер валялся в морозилке, потому что я не знала, что приготовить. И вдруг этот рецепт попался, я сразу и попробовала. Вот еще осталось легкое и сердце))

ответить
2014-11-05 16:46:5705 Ноября 2014

Надюша, очень интересный рецепт ! думаю, это блюдо позаимствовано из татарской кухни, перепече перекликается с перемече, да и  баранья печень на то указывает... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:13:2405 Ноября 2014

Может быть, может быть, я кроме отсылок на "Домострой" больше ничего не нашла. А название объясняется якобы способом приготовления "перед печью", то есть с краю, не на жару.

ответить
2014-11-05 17:48:2005 Ноября 2014

Надя, здорово! Вкусно, наглядно и познавательно!

ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:14:0705 Ноября 2014

Ага, Илон, интересно бывает попробовать то, что наши предки готовили.

ответить
2014-11-05 18:05:4805 Ноября 2014

Надюш какой интересный рецепт!!Так ни готовила  еще ...но смотрится очень аппетитно!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:14:3805 Ноября 2014

Да я сама впервые попробовала и не разочаровалась))

ответить
2014-11-05 18:12:4005 Ноября 2014

какое интересное название....блюдо тоже 😍никогда не слышала 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:15:2205 Ноября 2014

Ну, вот теперь мы все просвещенные относительно перепечи, перед этим была драчёна))))

ответить
2014-11-05 19:29:1705 Ноября 2014

люблю всякие намазочки на ломтик хрустящего хлебушка!  Надя, угощай!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:19:4205 Ноября 2014

Угощаю, Леночка! Снимай пробу!😍

ответить
2014-11-05 22:50:2005 Ноября 2014

Вот это совсем неожиданно! Надюнь, забираю, спасибо!😍 Никогда не видела и не слышала, и не нюхала, и не ела, но хочуууууууууууууу :))))))))))))))) 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:20:4505 Ноября 2014

Олюнь, надеюсь это ты точно приготовишь, овечки у вас там бегают, печенку найдешь, так что буду ждать отчета 😊😍

ответить
2014-11-05 23:20:0105 Ноября 2014

Очень интересное блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-05 23:21:4705 Ноября 2014

Ага, делаешь запеканку, а получается паштет😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация