Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Песочное тесто на сметане

Фото Песочное тесто на сметане

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 2 часа 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: тесто

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Песочное тесто на сметане»:

Песочное тесто — основа вкусного десерта

Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное — это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.

Нарежем масло на куски величиной 2-3 см. Шаг 2

Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.

Добавим сахар, ванильный сахар и соль. Шаг 3

Добавим сахар, ванильный сахар и соль.

Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло. Шаг 4

Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.

Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку. Шаг 5

Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.

Добавим только желток и сметану. Шаг 6

Добавим только желток и сметану.

Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом. Шаг 7

Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.

Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты. Шаг 8

Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.

Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа. Шаг 9

Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.

Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы. Шаг 10

Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Тесто":

Другие материалы сайта:

Комментарии (12)

2013-09-14 08:06:4514 Сентября 2013

Попробуйте мягкое масло, результат такой же , но намного легче с мукой растирается. И еще, чем меньше кладете сметаны, тем рассыпчатее тесто. Я из такого люблю "каштаны" делать.

+3 ответить
автор рецепта 2013-09-14 11:31:1414 Сентября 2013

Нет, не такое же тесто получается с мягким маслом...:)) Это тесто не должно быть слишком рассыпчатым, должно держать форму. Песочное тесто-моё самое любимое, пробывала различные вариации. Самое обалденное получается, добавив сливки, а не сметану, всего 1-2 ст.л., я уже во многих рецептах показывала, но отдельного рецепта нет смысла делать, т.к.считаю это повтором. :)) 

+2 ответить
2013-09-14 10:37:3914 Сентября 2013

А я себе облегчаю работу, натирая муку с маслом на терке, крошки получаются очень быстро😊 А миксером не люблю делать, не та крошка выходит.

+2 ответить
автор рецепта 2013-09-14 11:34:4614 Сентября 2013

Да, Надя, это получается классно, похоже на заготовки слоёного теста. Ты же знаешь, что я сторонник новых технологий...главное, чтоб тесто соприкасалось с руками и от тепла масло становильсь послушнее. Миксером я тоже не люблю делать, но иногда тороплюсь... :)) 😊

+2 ответить
2013-09-14 14:45:2414 Сентября 2013

Девочки говоря про миксер вы имеете ввиду мешалку или чашу с ножом? Я делаю в чаше с ножом тесто прекрасно выходит и комок скатывается как надо и крошка супер, просто я сразу жидкости не добавляю, вначале масло и муку ( сыпучие - все составляющие), когда крошка станет мелкой, тогда мокрые компаненты. Т😍етсо супер выходит

ответить
автор рецепта 2013-09-14 15:05:0614 Сентября 2013

Марин, конечно выходит, но когда масло не слишком холодное , то может сбиваться в более крупную крошку...это уже дело опыта. А попробуй по моему и напишешь была ли разница...некоторые не видят, я же предпочитаю руками. 😊

+2 ответить
2013-09-14 15:10:1314 Сентября 2013

Я вообще то рукам тоже больше доверяю, попробую, договорились напишу!😍

+1 ответить
2013-09-14 13:15:0514 Сентября 2013

Я тоже всегда с охлажденым маслом делаю и для печенек и для пирога, еще иногда творог 0% добавляю чтоб не так жирно в пирогах очень вкусно получается😄

+1 ответить
2013-09-14 14:46:3514 Сентября 2013

Я делаю подобное тесто, но могу вместо сметаны и сливок жирных добавить, это хороший рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-14 15:06:1914 Сентября 2013

Да Марин, я написала при сливки, у меня есть такое тесто на сайте. :)) 😊

+2 ответить
2014-03-14 05:02:2214 Марта 2014

У вас ошибка в перечне продуктов для теста - нет яйца! А потом в рецепте оно появляется.

ответить
автор рецепта 2014-03-16 19:20:0916 Марта 2014

Спасибо! исправим.. :)) 😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация