Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Петровский суп

Фото Петровский суп

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Петровский суп»:

Суп Петра Великого

Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.

Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.

Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец. Шаг 1

Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец.

Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата. Шаг 2

Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.

Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности. Шаг 3

Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности.

Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока. Шаг 4

Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.

Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца. Шаг 5

Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.

Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается. Шаг 6

Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.

Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко. Шаг 7

Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.

Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем. Шаг 8

Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.

При подаче посыпаем суп зелёным луком. Шаг 9

При подаче посыпаем суп зелёным луком.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11720

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Лучшие рецепты категории "Супы с фрикадельками":

Лучшие рецепты категории "Грибные супы":

Как сделать простой суп с мясом:

Комментарии (35)

2014-04-11 22:18:1411 Апреля 2014

Надь, вот так супец!!! Тоже такой сварю, беру себе, спасибо!!! Как всегда, с меня отчёт.. :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 10:48:1312 Апреля 2014

Олюнь, супец - что надо! Жду отчетика! 😍

ответить
2014-04-11 22:25:1811 Апреля 2014

Надежда, фото класс😍! Захотелось умыкнуть ложечку супчика и дальше понадкусывать хлебушек😄 беру в копилку, интересный рецепт! и уверена что очень вкусный!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 10:59:4112 Апреля 2014

Ириша, очень вкусный! Что там ложечка, держи тарелочку 😉 

ответить
2014-04-12 13:41:1112 Апреля 2014

Класс! Спасибо Надежда!😍 

ответить
2014-04-11 22:28:5311 Апреля 2014

Вот это супер суп. Готова скушать целую кастрюлю😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:02:1412 Апреля 2014

Договорились, рассылаю кастрюльками 😄 На пробу! 😍 

ответить
2014-04-12 00:47:4712 Апреля 2014

Я такой суп никогда не ела, но , уверена, он бы мне понравился. А сколько времени варить грибы в молоке?  Спасибо за рецепт с историей😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:04:0312 Апреля 2014

Надежда, попробуйте, он очень вкусный. Грибы у меня были замороженные, я их недолго варила, минут 15-20.

ответить
2014-04-12 06:31:2612 Апреля 2014

Надя, супчик завораживает. Попадутся в руки грибы обязательно сделаю, уж очень вкусный на вид.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:05:2412 Апреля 2014

Ира, грибы можно и шампиньоны, хотя белые, конечно, вне конкуренции 😊 буду ждать отчета и впечатлений!

ответить
2014-04-12 07:03:1012 Апреля 2014

Очень интересный суп! Представляю, какой вкусный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:06:2812 Апреля 2014

Вкусный-вкусный! 😍

ответить
2014-04-12 07:13:1812 Апреля 2014

какой отличный рецепт! обязательно испробую, Надюш! думаю, что лепить кнели из этого фарша двумя ложками (можно маленькими или десертными) будет как раз то

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:13:3412 Апреля 2014

Наташа, буду рада, если попробуешь. А двумя ложками - да, наверное, удобнее, а то фарш очень мягкий.

ответить
2014-04-12 08:49:0512 Апреля 2014

Бесподобный суп, Надюшь! Один из самых любимых супчиков, это именно с фрикадельками)))) но с такими - вообще бомба!😊 Ещё очень круто, что нет никакой зажарки. Забираю😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:14:5412 Апреля 2014

Я рада, что тебе нравится, Алианочка, жду впечатлений, когда попробуешь! 😍

ответить
2014-04-12 11:53:1512 Апреля 2014

Я уже мужу, поручила срочно найти белые грибочки😋

ответить
2014-04-12 14:33:0812 Апреля 2014

Надюшь, объездили весь город, не нашли белых грибов😁 Советуйте, как поступить, единственные приличные нашла, портобелло и королевский шампиньон, можно их? и если да то как тоже сразу варить в молоке? Я не успокоюсь пока, не отведаю этой вкуснятины😟

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 18:06:2312 Апреля 2014

Думаю, можно и те, и другие. Я ж суп восстанавливала по памяти из детства, поэтому искала в сети нечто подобное, чтобы проверить себя. Видела, что сейчас шампиньоны достаточно часто используют. Давай, пробуй, расскажешь, как с шампиньонами или портобелло, а то я знаю вкус только с лесными грибами 😋

Да, и сразу варить в молоке, они же не требуют к себе такого внимания, как свежие лесные грибы.

ответить
2014-04-12 11:15:0912 Апреля 2014

Надя, смотрю, что деревенские и старинные блюда захватили всех и не отпускают! 😄 А что поделать? ЗдорОво питались прежде....😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 11:34:1612 Апреля 2014

Танюш, у меня этот конкурс столько воспоминаний вызвал! Набрала кучу блюд, которые когда-то бабушка или мама готовили, у родственников в деревнях пробовала. Я даже на конкурс не могла сразу определиться, что отправить))))

ответить
2014-04-12 16:33:0112 Апреля 2014

да супец классный.... 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 18:07:5212 Апреля 2014

Спасибо, Леночка! 😍

ответить
2014-04-12 18:15:2812 Апреля 2014

Классный суп!Представляю какой наваристый и ароматный!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 18:22:4312 Апреля 2014

Наваристый, наверное, не скажешь, все-таки здесь ингредиентов основных всего два 😍, а вот ароматный и очень вкусный - сто процентов

ответить
2014-04-12 18:31:0712 Апреля 2014

Ой, и я загорелась суп попробовать😄  Ток, я по чесному петушков дождусь!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 18:35:1012 Апреля 2014

Танюш, с петушками будет вообще феноменально, особенно, если они, как раньше, не бройлерные 😋 Будем ждать петушков и впечатлений! 😉

ответить
2014-04-12 23:23:4312 Апреля 2014

Надюш,суп что надо!😍 Сижу и облизываюсь!Стыдно признаться,но белых грибов я не ела,по крайней мере на своей памяти.Может в детстве и было,потому как ездили мы с бабушкой к её свахе в Рафаловку и ходили собирали точно помню лисички и ещё другие грибы.Очень много грибных блюд готовили,но мне тогда было 5 лет,поэтому что это конкретно было я совсем не помню.....Запал мне твой суп в душу.У меня есть сушёные польские грибы - свекровь собирала в прошлом сезоне,как думаешь подойдут они?

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-12 23:34:2412 Апреля 2014

Ликусь, я думала, что я все грибы знаю, потому что заядлый грибник и грибы собираю с 6 лет, но, оказывается, я не знаю польских грибов. Посмотрела, вроде это моховики, значит, годятся. Вообще в этот суп всегда брали свежие грибы, я заменила на замороженные, они, по сути, идентичны. Сушеные, как я понимаю, мало добавят объема к куриным фрикаделькам, зато вкус усилят значительно. Я думаю, стоит проэкспериментировать! А вообще можно взять и шампиньоны, я видела похожие рецепты с ними.

ответить
2014-04-12 23:52:5712 Апреля 2014

Я в грибах разбираюсь не очень,если со знатоками,то собирала маслята и рядовки.В детстве с родителями в лес ездили,папа грузди любил собирать и засаливал очень вкусно,а у свекрови в селе есть остров,там раньше было старое село,его затопило,образовался остров,их туда на лодке теперь вывозят за грибами 😄,вот она и насобирала.С картошкой я их готовила - было вкусно.Я их замачивала и варила потом,а уже с варёными потом тушила.Надо всё же рискнуть попробовать.С шампиньонами можно конечно,но я из них и так много всего готовлю,хочется отойти от привычного 😍

ответить
автор рецепта 2014-04-13 00:08:2513 Апреля 2014

Ликусь, вообще этот суп можно варить с любыми грибами, с которыми варят любые другие грибные супы, то есть грузди, которые идут в засолку, не годятся, а маслята, подберезовики, подосиновики, моховики и др. - вполне!😊 Давай, пробуй с сушеными, думаю, будет очень вкусно и ароматно!

ответить
2014-04-13 08:43:1213 Апреля 2014

Зачетный супец - мне очень понравился! С боровичками - это вообще объедение!!! Эх, кто бы мне такой супчик на обед сварил бы...

+1 ответить
2015-04-14 20:49:3714 Апреля 2015

Какой замечательный суп, Наденька! 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 21:13:1114 Апреля 2015

Зоечка, спасибо! Суп действительно классный. Варю не часто, сын грибы не ест категорически никакие, а в две кастрюли разное варить лень, но все остальные в семье очень этот супец уважают))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация