Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.
Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.
Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец.
Шаг 2 Ссылка
Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.
Шаг 3 Ссылка
Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности.
Шаг 4 Ссылка
Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.
Шаг 5 Ссылка
Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.
Шаг 6 Ссылка
Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.
Шаг 7 Ссылка
Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.
Шаг 8 Ссылка
Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.
Шаг 9 Ссылка
При подаче посыпаем суп зелёным луком.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: