Петровский суп

Фото Петровский суп
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Суп Петра Великого

    Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.

    Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.

    Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.

    Как приготовить "Петровский суп" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.

    Как варить суповый набор из курицы

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности.

    Как чистить белые грибы

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    При подаче посыпаем суп зелёным луком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Супы с фрикадельками
    Классические супы
    Мясные супы

    Отзывы (35):

    11 Апреля 2014

    Надь, вот так супец!!! Тоже такой сварю, беру себе, спасибо!!! Как всегда, с меня отчёт.. :)) 😍

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Олюнь, супец - что надо! Жду отчетика! 😍

    Ответить
    11 Апреля 2014

    Надежда, фото класс😍! Захотелось умыкнуть ложечку супчика и дальше понадкусывать хлебушек😄 беру в копилку, интересный рецепт! и уверена что очень вкусный!

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Ириша, очень вкусный! Что там ложечка, держи тарелочку 😉 

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Класс! Спасибо Надежда!😍 

    Ответить
    11 Апреля 2014

    Вот это супер суп. Готова скушать целую кастрюлю😊 

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Договорились, рассылаю кастрюльками 😄 На пробу! 😍 

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Я такой суп никогда не ела, но , уверена, он бы мне понравился. А сколько времени варить грибы в молоке?  Спасибо за рецепт с историей😊

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Надежда, попробуйте, он очень вкусный. Грибы у меня были замороженные, я их недолго варила, минут 15-20.

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Надя, супчик завораживает. Попадутся в руки грибы обязательно сделаю, уж очень вкусный на вид.😍

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Ира, грибы можно и шампиньоны, хотя белые, конечно, вне конкуренции 😊 буду ждать отчета и впечатлений!

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Очень интересный суп! Представляю, какой вкусный!😍

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Вкусный-вкусный! 😍

    Ответить
    12 Апреля 2014

    какой отличный рецепт! обязательно испробую, Надюш! думаю, что лепить кнели из этого фарша двумя ложками (можно маленькими или десертными) будет как раз то

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Наташа, буду рада, если попробуешь. А двумя ложками - да, наверное, удобнее, а то фарш очень мягкий.

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Бесподобный суп, Надюшь! Один из самых любимых супчиков, это именно с фрикадельками)))) но с такими - вообще бомба!😊 Ещё очень круто, что нет никакой зажарки. Забираю😉

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Я рада, что тебе нравится, Алианочка, жду впечатлений, когда попробуешь! 😍

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Я уже мужу, поручила срочно найти белые грибочки😋

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Надюшь, объездили весь город, не нашли белых грибов😁 Советуйте, как поступить, единственные приличные нашла, портобелло и королевский шампиньон, можно их? и если да то как тоже сразу варить в молоке? Я не успокоюсь пока, не отведаю этой вкуснятины😟

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Думаю, можно и те, и другие. Я ж суп восстанавливала по памяти из детства, поэтому искала в сети нечто подобное, чтобы проверить себя. Видела, что сейчас шампиньоны достаточно часто используют. Давай, пробуй, расскажешь, как с шампиньонами или портобелло, а то я знаю вкус только с лесными грибами 😋

    Да, и сразу варить в молоке, они же не требуют к себе такого внимания, как свежие лесные грибы.

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Надя, смотрю, что деревенские и старинные блюда захватили всех и не отпускают! 😄 А что поделать? ЗдорОво питались прежде....😉

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Танюш, у меня этот конкурс столько воспоминаний вызвал! Набрала кучу блюд, которые когда-то бабушка или мама готовили, у родственников в деревнях пробовала. Я даже на конкурс не могла сразу определиться, что отправить))))

    Ответить
    12 Апреля 2014

    да супец классный.... 😊

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Спасибо, Леночка! 😍

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Классный суп!Представляю какой наваристый и ароматный!

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Наваристый, наверное, не скажешь, все-таки здесь ингредиентов основных всего два 😍, а вот ароматный и очень вкусный - сто процентов

    Ответить
    12 Апреля 2014

    Ой, и я загорелась суп попробовать😄  Ток, я по чесному петушков дождусь!!

    1 Ответить
    12 Апреля 2014

    Танюш, с петушками будет вообще феноменально, особенно, если они, как раньше, не бройлерные 😋 Будем ждать петушков и впечатлений! 😉

    Ответить
    13 Апреля 2014

    Надюш,суп что надо!😍 Сижу и облизываюсь!Стыдно признаться,но белых грибов я не ела,по крайней мере на своей памяти.Может в детстве и было,потому как ездили мы с бабушкой к её свахе в Рафаловку и ходили собирали точно помню лисички и ещё другие грибы.Очень много грибных блюд готовили,но мне тогда было 5 лет,поэтому что это конкретно было я совсем не помню.....Запал мне твой суп в душу.У меня есть сушёные польские грибы - свекровь собирала в прошлом сезоне,как думаешь подойдут они?

    1 Ответить
    13 Апреля 2014

    Ликусь, я думала, что я все грибы знаю, потому что заядлый грибник и грибы собираю с 6 лет, но, оказывается, я не знаю польских грибов. Посмотрела, вроде это моховики, значит, годятся. Вообще в этот суп всегда брали свежие грибы, я заменила на замороженные, они, по сути, идентичны. Сушеные, как я понимаю, мало добавят объема к куриным фрикаделькам, зато вкус усилят значительно. Я думаю, стоит проэкспериментировать! А вообще можно взять и шампиньоны, я видела похожие рецепты с ними.

    Ответить
    13 Апреля 2014

    Я в грибах разбираюсь не очень,если со знатоками,то собирала маслята и рядовки.В детстве с родителями в лес ездили,папа грузди любил собирать и засаливал очень вкусно,а у свекрови в селе есть остров,там раньше было старое село,его затопило,образовался остров,их туда на лодке теперь вывозят за грибами 😄,вот она и насобирала.С картошкой я их готовила - было вкусно.Я их замачивала и варила потом,а уже с варёными потом тушила.Надо всё же рискнуть попробовать.С шампиньонами можно конечно,но я из них и так много всего готовлю,хочется отойти от привычного 😍

    Ответить
    13 Апреля 2014

    Ликусь, вообще этот суп можно варить с любыми грибами, с которыми варят любые другие грибные супы, то есть грузди, которые идут в засолку, не годятся, а маслята, подберезовики, подосиновики, моховики и др. - вполне!😊 Давай, пробуй с сушеными, думаю, будет очень вкусно и ароматно!

    Ответить
    13 Апреля 2014

    Зачетный супец - мне очень понравился! С боровичками - это вообще объедение!!! Эх, кто бы мне такой супчик на обед сварил бы...

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Какой замечательный суп, Наденька! 👏

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Зоечка, спасибо! Суп действительно классный. Варю не часто, сын грибы не ест категорически никакие, а в две кастрюли разное варить лень, но все остальные в семье очень этот супец уважают))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса