Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: шведская финская прибалтийская норвежская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Швеции, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В переводе с латышского означает «перченые печенья», благодаря наличию в их составе кроме прочих пряностей и перца, что придаёт печеньям своеобразный пряный вкус. В смесь пряностей обычно добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, перец. Из теста обычно вырезают новогодние фигурки, а по желанию украшают сверху сахарной глазурью.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья пипаркукас нам понадобится мука, клубничный сироп (можно выбрать сироп другого вкуса), сливочное масло, мёд, сахар, яйцо, разрыхлитель, корица, чёрный молотый перец, имбирь молотый, мускатный орех молотый.
Шаг 2 Ссылка
Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси).
Шаг 4 Ссылка
Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки.
Шаг 5 Ссылка
Добавить пряности.
Шаг 6 Ссылка
Когда смесь немного остынет — вмешать яйцо.
Шаг 7 Ссылка
Добавить остальную муку с разрыхлителем.
Шаг 8 Ссылка
Получится мягкое тесто.
Шаг 9 Ссылка
Оставить его до охлаждения (на 15-20 минут).
Шаг 10 Ссылка
Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и с помощью формочек вырезать печенье.
Шаг 11 Ссылка
Разложить вырезанное печенье на лист для выпечки, выложенный кулинарной бумагой.
Шаг 12 Ссылка
Готовить при 180°С приблизительно 15-18 минут (до слегка золотистого цвета). Печенье готово. Печенье по желанию можно покрыть сверху сахарной глазурью.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: