Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Пирог «Бабушкина салфетка»

Фото Пирог «Бабушкина салфетка»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Пирог „Бабушкина салфетка“»:

Для украшения

Яйца куриные
 1 шт.

Начинка

Мак
 80 г
Сахар
 3.5 ст. л.

Готовим пирог «Бабушкина салфетка»

Увидела в Столе заказов этот рецепт и сразу стало интересно узнать, что это за пирог с таким интересным названием? Оказалось, что это своего рода рулет с маком, который после некоторых «манипуляций» становится пирогом! И так как к маковой выпечке я неравнодушна с детства, решено было попробовать этот пирог.

Так вот, хочу вам сказать, что с тех пор я пекла его уже 3 раза. Он оказался очень вкусным! В самый раз для поклонников дрожжевой маковой выпечки! В том числе и своих итальянских родственников мне удалось удивить. Буду рада, если и вы решите приготовить этот несложный, но такой вкусный рецепт!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца. Шаг 1

Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца.

Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры! Шаг 2

Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры!

Энергично размешать всё венчиком до однородности. Шаг 3

Энергично размешать всё венчиком до однородности.

Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе! Шаг 4

Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе!

Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста. Шаг 5

Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста.

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут. Шаг 6

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут.

Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак. Шаг 7

Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак.

Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере. Шаг 8

Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере.

Перед использованием смешать хорошо с сахаром. Шаг 9

Перед использованием смешать хорошо с сахаром.

Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять. Шаг 10

Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять.

Свернуть аккуратно рулетом. Шаг 11

Свернуть аккуратно рулетом.

Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога. Шаг 12

Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога.

Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Шаг 13

Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см. Шаг 14

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее. Шаг 15

А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C. Шаг 16

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог! Шаг 17

Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог!

Выпекать в разогретой духовке 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть. Шаг 18

Выпекать в разогретой духовке 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (29)

2015-05-13 23:01:4713 Мая 2015

Очень красиво и мега аппетитно))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:07:3118 Мая 2015

Спасибо, Ася!))) 

ответить
2015-05-13 23:26:1613 Мая 2015

Вот  теперь будем знать, что такой пирог называется "Бабушкиной салфеткой". +1, Ира💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:07:5618 Мая 2015

😊:+1:

ответить
2015-05-14 00:09:0114 Мая 2015

Ай да бабушка, ай да рукодельница!!! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:08:1918 Мая 2015

😄 😄😋

ответить
2015-05-14 00:36:4014 Мая 2015

Здорово ты его вывернула, Ирин!:+1: Я думала, что по-другому формируется😊.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:08:4318 Мая 2015

Спасибо, Лена! ))) Приятно, что тебе понравился... 

ответить
2015-05-14 08:56:1014 Мая 2015

действительно, салфетка, формовку такую видела, но не знала, что у нее такое удачное название

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:09:0918 Мая 2015

Спасибо! Я тоже встречалась и раньше с таким пирогом, но названия не знала...

ответить
2015-05-14 16:10:0814 Мая 2015

один из моих любимых 😍, удивительно, что не все знакомы с такой "салфеткой"😘

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:09:5218 Мая 2015

Инна, вот я например, совсем недавно о нем узнала...., но уже успела полюбить! ))) 😄 Несколько раз пекла и с разными начинками!!! 

ответить
2015-05-19 16:54:5819 Мая 2015

я тоже с разными пробовала, но с маком вкуснее всего😛

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-21 00:41:5721 Мая 2015

Согласна!!! ))) 😋

ответить
2015-05-14 16:29:5214 Мая 2015

Красотааа! Ничего не скажешь! Ох, навернула бы я с удовольствием эту салфетку, да с козьим молочком! ммм!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:10:2418 Мая 2015

С удовольствием бы угостила!!! Вкусный и большой пирог получается! :+1:

ответить
2015-05-14 17:36:2314 Мая 2015

Ирина, чудесная салфетка, видимо бабушка не только красиво вяжет, а ещё и шьёт - ножницами разрезает😍 (да, очень удобно)

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:10:5018 Мая 2015

😄 Спасибо большое, Людмила! )))

ответить
2015-05-14 18:27:0514 Мая 2015

Очень круто сделано, муж и племяшки в восторге!!! Спасибо большое!💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:11:1518 Мая 2015

И Вам спасибо! )))

ответить
2015-05-15 11:12:0615 Мая 2015

Какой красивый пирог!! Когда-нибудь тоже так закручу! Класс!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:11:4318 Мая 2015

Ирочка, спасибо! Приятно, что получилось тебя заинтересовать! 😊

ответить
2015-05-15 23:05:3315 Мая 2015

Ах, какой узор! И выпечка с маком - моя любимая!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:12:0918 Мая 2015

Вот и я к маковой выпечке с детства неровно дышу!!! )))) 😋

ответить
2015-06-15 12:33:1815 Июня 2015

Спасибо за рецепт, обязательно сделаю на днях 😘 Вот только чем можно заменить арахисовое масло ??? Заранее большое спасибо )))

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-15 12:52:4515 Июня 2015

Вам спасибо за внимание к рецепту! )) А арахисовое растительное масло смело заменяйте на любое Ваше любимое рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное...) Хорошей Вам выпечки! 💐

ответить
2015-06-15 13:01:0715 Июня 2015

😄 Спасибо !!! 

ответить
2016-01-04 21:27:3904 Января 2016

Спасибо огромное за рецепт! Только что поставила в духовку)))))))))

ответить
автор рецепта 2016-01-09 13:00:2609 Января 2016

💐

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация