Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Пусть вас не удивляет название рецепта. Думаю, это всего лишь маркетинговый ход турецких пекарей, чтобы пробудить интерес и повысить продажи. Мятым будет не пирог (он получается очень вкусным и слоистым), а лаваши, из которых будет состоять наш пирог. Суть в том, что надо укладывать лаваши в форму для запекания, немного меньшую по размеру, чем диаметр лаваша, не срезая у него лишние края. «Мятый» лаваш даёт эффект слоистости в готовом пироге.
Что касается начинки, я использовала сыр со свежей зеленью, но по желанию это может быть и обжаренный фарш или любая другая начинка.
В каждом рецепте с лавашом, я всегда обращаю ваше внимание на один нюанс: не смотрите на количество ингредиентов, так как лаваш в разных регионах разной величины и толщины. Возьмите только идею и, исходя из особенностей своих продуктов, готовьте.
Шаг 1 Ссылка
Для пирога нужно взять лаваш армянский свежий, йогурт, яйцо, растительное масло, петрушку и сыр для начинки.
Шаг 2 Ссылка
Сначала готовим заливку. В миску положить йогурт, масло и яйцо. Хорошенько взболтать.
Шаг 3 Ссылка
Зелень измельчить, сыр раскрошить. Соединить в миске. Если ваш сыр недостаточно солёный, то нужно немножко посолить заливку.
Шаг 4 Ссылка
Форму для запекания смазываем маслом. Лаваш, как бы приминая, укладываем в форму так, чтобы были складки.
Шаг 5 Ссылка
Сверху лаваш поливаем 1-2 ст. л. заливки.
Шаг 6 Ссылка
Рассыпаем немного начинки.
Шаг 7 Ссылка
Сверху ещё раз укладываем лаваш складками и заливаем соусом. Так повторяем, пока не кончится начинка.
Шаг 8 Ссылка
Самым последнием слоем должен быть лаваш. Его поливаем заливкой, посыпаем тмином и нарезаем широким ножом на порционные кусочки.
Шаг 9 Ссылка
Сверху разливаем минералку.
Шаг 10 Ссылка
Минералка вот так зашипит. Отправляем пирог в духовку и выпекаем при температуре 190°С до красивого румянца.
Шаг 11 Ссылка
Готовый пирог достаём из духовки и ещё раз ножом проводим по линии срезов.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: