Пирог из сливы вверх тормашками

Фото Пирог из сливы вверх тормашками
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: немецкая европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирог со сливами вверх тормашками

    Пирог из сливы вверх тормашками — это не татэн. Это вообще не пирог-перевёртыш, а просто такой забавный род десерта, в котором слой теста находится поверх слоя слив и в момент сервировки. Столь странный порядок слоёв — не пустая причуда, он позволяет сделать готовое изделие более сочным, чем нормальные пироги, а тесто — более нежным и воздушным, чем то, которое обычно нужно под сливы.

    Как приготовить "Пирог из сливы вверх тормашками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Некоторые примечания касательно ингредиентов. Бисквиты не обязательно такие, подойдут любые — лишь бы их было можно накрошить. То, что у меня — Амаретто — это вообще причуда моего мужа, на самом деле в настоящем немецком рецепте должен быть сливовый шнапс. Да вообще без разницы, что именно у кого найдётся, и кто что любит — нужны 1-2 ложки алкоголя для отдушки. Масло должно быть прогрето до комнатной температуры. Лимон нужен под цедру. Корицу я в граммах, конечно же, не вымеряла — где-то около 0,5 чайной ложки достаточно. А вот крахмала должна быть 1 столовая ложка с горкой. А поставить сахарную пудру я на «групповой портрет» просто забыла, потому что она идёт исключительно для сервировки, а не в основной рецепт.

    Как просто размягчить сливочное масло

    Как сделать цедру лимона

    Как сделать сахарную пудру в блендере

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перво-на-перво режем сливы на четвертинки (естественно, удалив косточки).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    К 2 ст. л. сахарного песка добавляем столько воды, чтобы песок в кастрюльке покрыло, и варим жиденький сиропчик. Ах, да, духовку уже ставим на разогрев на 200°С.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Забрасываем в сироп сливы, варим их 10 минут на среднем огне, а потом ставим остужаться. В это время мы будем готовить всё остальное, как раз успеем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ошпариваем лимон и трём цедру на той тёрке, которая даёт именно мелкие-мелкие кусочки, а не стружку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вмешиваем в творог крахмал и цедру, как следует промешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разделяем яйцо. Белок сразу помещаем в ту тару, в которой его можно будет взбить.

    Как правильно отделить белок от желтка

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Берём в руку немного масла (около 5 г) и размазываем его по стенкам огнеупорной ёмкости, в которой будет производиться выпекание. Она должна быть не слишком мелкой. Стеклянной форме быть не обязательно, я использую такую ради того, чтобы было удобно показывать стадию готовности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    1 ст. л. сахара смешиваем с корицей.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Припорошиваем примерно половиной этой смеси смазанную маслом форму, трясём и вертим её, чтобы коричный сахар распределился равномерно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поверх этого выливаем сливы (они не должны остывать полностью, лишь слегка).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Покрываем сливы слоем раскрошенного бисквита, а на него капаем какой-нибудь алкоголь с приятным ароматом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Взбиваем остаток масла с остатком коричного сахара, ещё 1 ложкой нормального сахара и яичным желтком.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вмешиваем в масляную смесь творожную, вплоть до образования гомогенной массы (это очень хорошо видно из-за корицы, когда цвет станет равномерным — все промешано).

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    С оставшейся ложкой песка взбиваем в крутую пену белок.

    Как взбить белки в густую пену

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Белок осторожно вмешиваем в наше творожно-крахмальное тесто до получения пышной однородной массы. Делаем это чем угодно, но не миксером.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Укладываем слой теста поверх слив и бисквитов, худо-бедно разравниваем его. Духовка к тому моменту уже должна прогреться, выпекаем 20-25 минут на температуре 200°С.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовое изделие должно иметь коричневатую корочку, при чём она должна быть такого цвета не только на поверхности, но и внутри — это значит, что всё пропеклось.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Припудриваем наш вверх-тормашечный пирог и сервируем его горячим или, на худой конец, тёплым. Неплохое дополнение к данному десерту — ванильное мороженое. Сервировать придётся хитро: куски нарезать ножом, а вот выкладывать их — не лопаточкой, а столовой ложкой. Как видите, на финальной фотографии — корочка получается стабильная, она хорошо держит форму и не рвётся. Сливы, бывает, норовят ускользнуть, и вообще они продолжают быть погруженными в некоторое количество жидкости — именно поэтому нужна ложка, а не лопатка.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги со сливами

    Отзывы (27):

    29 Сентября 2014

    Вкусненько) обожаю сливы:)

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    А я вот как-то ко всем круглым сортам довольно равнодушна, а с "челночками" чего только ни делаю, весь сезон - каждые выходные как минимум одно блюдо. 

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Такой на первый взгляд просто пирог, а столько шагов!😊

    И такой вкусный итог😍 А еще с амаретто! Я б амаретто хряпнула, и фиг с ним, с пирогом😄

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    Ну, если "по уму", то тут сливового шнапсу хряпать следует.😉 У меня просто муж ни с какими немецкими продуктами возгонки почему-то не дружит, поэтому я их вынужденно заменяю на ино-странные. 

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Сливовый шнапс еще лучше будет😄 И нафиг пирог нужен😄

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    Все, поняла, у Лесечки сегодня настроение не "чай, кофе, потанцуем", а "амаретто, шнапс, пирог нафиг"! 😄

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    Оооо, дааа!!! У меня сегодня длинный день был и какой-то неудачный, уже вечер, спать хочется - сил нет😟 А еще детя надо утолкать.

    Так что, Наташа, наливай все, что есть😎😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Слушай, ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, мне не выпить, у нас, считай, погреб. 😄 Но общее направление твоих мыслей уловила.

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Ну, что, начнем с шампанского? 😉

    Ответить
    29 Сентября 2014

    ООооо, ну конечно! Ну, у меня фоток нет, поэтому далее будем фантазировать 😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Тогда нафантазируй себе спуманте москато асти! 😉

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Боже, боже, я и словей таких не знаю.😄😃 Но фантазия у меня - я тебе дам! Начинаю фантазировать😊😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Ты, вообще, какое предпочитаешь: красненькое, беленькое?

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Эх, Наташ, напилась я... Надо детя спать укладывать. Пошла покричу на сына, дабы не расслаблялся👿😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    У тебя там есть, чего налить? 😉 Давай тогда вместе квасить, мы ж не алкоголики, в-одиночку пить. 😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    КАнеШнА есть😄 Вино всякое разное, водка всякая разная, виски, ликеры. Че пить будем?😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Наташ, я такое не пробовала....Расскажи, как там все слои? Слива, потом бисквит (он как себя чувствует, не размок?), потом тесто... Интересный пирог😍

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Слои снизу вверх: слива в сиропе, ломаный сухой бисквит (в готовом изделии он не чувствуется, сливается с творожным тестом, он служит именно что губкой, чтобы не размок верхний слой). Верхний при выпекании - слой творожного теста, а при сервировке добавляется еще слой просеянной пудры. Смешная штука, я не знаю, как ее грамотно классифицировать - пирог-не пирог, пудинг-не пудинг...

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Понял! Вкусно!😍

    Ответить
    29 Сентября 2014

    Интересный десерт!!!Представляю какой ароматный!!! 

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    Ну, на самом-то деле аромат амаретто там сильнее чувствуется во время приготовления, чем в готовом изделии. Но на кухне - ааа, балдеж полный! 😄

    Ответить
    29 Сентября 2014

    инетересный пирог..я думала ты его будешь переворачивать всетаки в конце😍....ан нет...так ели 😄

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    Что-такое новое и интересное!Даже не сомневаюсь что очень вкусно! 

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    классный пирожок!!!😉

    1 Ответить
    29 Сентября 2014

    Ухтышечки! Что-то совсем новенькое среди похожих коблеров, крамблей, или крамблов, как правильно?.. Безумно понравилось! Обязательно приготовлю 😍

    1 Ответить
    30 Сентября 2014

    Сочный десерт! Люблю выпечку со сливой!

    1 Ответить
    30 Сентября 2014

    Мне точно такое понравится! Выпечку со сливами просто абажаю!😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать варенье из сливы

    Благодаря уникальному составу густого сливового варенья, сваренного по данному рецепту, его с легкостью можно использовать в качестве начинки в выпечке!

    Первая полоса