Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Пирог из сливы вверх тормашками — это не татэн. Это вообще не пирог-перевёртыш, а просто такой забавный род десерта, в котором слой теста находится поверх слоя слив и в момент сервировки. Столь странный порядок слоёв — не пустая причуда, он позволяет сделать готовое изделие более сочным, чем нормальные пироги, а тесто — более нежным и воздушным, чем то, которое обычно нужно под сливы.
Шаг 1 Ссылка
Некоторые примечания касательно ингредиентов. Бисквиты не обязательно такие, подойдут любые — лишь бы их было можно накрошить. То, что у меня — Амаретто — это вообще причуда моего мужа, на самом деле в настоящем немецком рецепте должен быть сливовый шнапс. Да вообще без разницы, что именно у кого найдётся, и кто что любит — нужны 1-2 ложки алкоголя для отдушки. Масло должно быть прогрето до комнатной температуры. Лимон нужен под цедру. Корицу я в граммах, конечно же, не вымеряла — где-то около 0,5 чайной ложки достаточно. А вот крахмала должна быть 1 столовая ложка с горкой. А поставить сахарную пудру я на «групповой портрет» просто забыла, потому что она идёт исключительно для сервировки, а не в основной рецепт.
Шаг 2 Ссылка
Перво-на-перво режем сливы на четвертинки (естественно, удалив косточки).
Шаг 3 Ссылка
К 2 ст. л. сахарного песка добавляем столько воды, чтобы песок в кастрюльке покрыло, и варим жиденький сиропчик. Ах, да, духовку уже ставим на разогрев на 200°С.
Шаг 4 Ссылка
Забрасываем в сироп сливы, варим их 10 минут на среднем огне, а потом ставим остужаться. В это время мы будем готовить всё остальное, как раз успеем.
Шаг 5 Ссылка
Ошпариваем лимон и трём цедру на той тёрке, которая даёт именно мелкие-мелкие кусочки, а не стружку.
Шаг 6 Ссылка
Вмешиваем в творог крахмал и цедру, как следует промешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Разделяем яйцо. Белок сразу помещаем в ту тару, в которой его можно будет взбить.
Шаг 8 Ссылка
Берём в руку немного масла (около 5 г) и размазываем его по стенкам огнеупорной ёмкости, в которой будет производиться выпекание. Она должна быть не слишком мелкой. Стеклянной форме быть не обязательно, я использую такую ради того, чтобы было удобно показывать стадию готовности.
Шаг 9 Ссылка
1 ст. л. сахара смешиваем с корицей.
Шаг 10 Ссылка
Припорошиваем примерно половиной этой смеси смазанную маслом форму, трясём и вертим её, чтобы коричный сахар распределился равномерно.
Шаг 11 Ссылка
Поверх этого выливаем сливы (они не должны остывать полностью, лишь слегка).
Шаг 12 Ссылка
Покрываем сливы слоем раскрошенного бисквита, а на него капаем какой-нибудь алкоголь с приятным ароматом.
Шаг 13 Ссылка
Взбиваем остаток масла с остатком коричного сахара, ещё 1 ложкой нормального сахара и яичным желтком.
Шаг 14 Ссылка
Вмешиваем в масляную смесь творожную, вплоть до образования гомогенной массы (это очень хорошо видно из-за корицы, когда цвет станет равномерным — все промешано).
Шаг 15 Ссылка
С оставшейся ложкой песка взбиваем в крутую пену белок.
Шаг 16 Ссылка
Белок осторожно вмешиваем в наше творожно-крахмальное тесто до получения пышной однородной массы. Делаем это чем угодно, но не миксером.
Шаг 17 Ссылка
Укладываем слой теста поверх слив и бисквитов, худо-бедно разравниваем его. Духовка к тому моменту уже должна прогреться, выпекаем 20-25 минут на температуре 200°С.
Шаг 18 Ссылка
Готовое изделие должно иметь коричневатую корочку, при чём она должна быть такого цвета не только на поверхности, но и внутри — это значит, что всё пропеклось.
Шаг 19 Ссылка
Припудриваем наш вверх-тормашечный пирог и сервируем его горячим или, на худой конец, тёплым. Неплохое дополнение к данному десерту — ванильное мороженое. Сервировать придётся хитро: куски нарезать ножом, а вот выкладывать их — не лопаточкой, а столовой ложкой. Как видите, на финальной фотографии — корочка получается стабильная, она хорошо держит форму и не рвётся. Сливы, бывает, норовят ускользнуть, и вообще они продолжают быть погруженными в некоторое количество жидкости — именно поэтому нужна ложка, а не лопатка.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: