Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Пирог из сливы вверх тормашками

Фото Пирог из сливы вверх тормашками

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: немецкая, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Пирог из сливы вверх тормашками»:

Пирог со сливами вверх тормашками

Пирог из сливы вверх тормашками — это не татэн. Это вообще не пирог-перевёртыш, а просто такой забавный род десерта, в котором слой теста находится поверх слоя слив и в момент сервировки. Столь странный порядок слоёв — не пустая причуда, он позволяет сделать готовое изделие более сочным, чем нормальные пироги, а тесто — более нежным и воздушным, чем то, которое обычно нужно под сливы.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Некоторые примечания касательно ингредиентов. Бисквиты не обязательно такие, подойдут любые — лишь бы их было можно накрошить. То, что у меня — Амаретто — это вообще причуда моего мужа, на самом деле в настоящем немецком рецепте должен быть сливовый шнапс. Да вообще без разницы, что именно у кого найдётся, и кто что любит — нужны 1-2 ложки алкоголя для отдушки. Масло должно быть прогрето до комнатной температуры. Лимон нужен под цедру. Корицу я в граммах, конечно же, не вымеряла — где-то около 0,5 чайной ложки достаточно. А вот крахмала должна быть 1 столовая ложка с горкой. А поставить сахарную пудру я на «групповой портрет» просто забыла, потому что она идёт исключительно для сервировки, а не в основной рецепт. Шаг 1

Некоторые примечания касательно ингредиентов. Бисквиты не обязательно такие, подойдут любые — лишь бы их было можно накрошить. То, что у меня — Амаретто — это вообще причуда моего мужа, на самом деле в настоящем немецком рецепте должен быть сливовый шнапс. Да вообще без разницы, что именно у кого найдётся, и кто что любит — нужны 1-2 ложки алкоголя для отдушки. Масло должно быть прогрето до комнатной температуры. Лимон нужен под цедру. Корицу я в граммах, конечно же, не вымеряла — где-то около 0,5 чайной ложки достаточно. А вот крахмала должна быть 1 столовая ложка с горкой. А поставить сахарную пудру я на «групповой портрет» просто забыла, потому что она идёт исключительно для сервировки, а не в основной рецепт.

Перво-на-перво режем сливы на четвертинки (естественно, удалив косточки). Шаг 2

Перво-на-перво режем сливы на четвертинки (естественно, удалив косточки).

К 2 ст. л. сахарного песка добавляем столько воды, чтобы песок в кастрюльке покрыло, и варим жиденький сиропчик. Ах, да, духовку уже ставим на разогрев на 200°С. Шаг 3

К 2 ст. л. сахарного песка добавляем столько воды, чтобы песок в кастрюльке покрыло, и варим жиденький сиропчик. Ах, да, духовку уже ставим на разогрев на 200°С.

Забрасываем в сироп сливы, варим их 10 минут на среднем огне, а потом ставим остужаться. В это время мы будем готовить всё остальное, как раз успеем. Шаг 4

Забрасываем в сироп сливы, варим их 10 минут на среднем огне, а потом ставим остужаться. В это время мы будем готовить всё остальное, как раз успеем.

Ошпариваем лимон и трём цедру на той тёрке, которая даёт именно мелкие-мелкие кусочки, а не стружку. Шаг 5

Ошпариваем лимон и трём цедру на той тёрке, которая даёт именно мелкие-мелкие кусочки, а не стружку.

Вмешиваем в творог крахмал и цедру, как следует промешиваем. Шаг 6

Вмешиваем в творог крахмал и цедру, как следует промешиваем.

Разделяем яйцо. Белок сразу помещаем в ту тару, в которой его можно будет взбить. Шаг 7

Разделяем яйцо. Белок сразу помещаем в ту тару, в которой его можно будет взбить.

Берём в руку немного масла (около 5 г) и размазываем его по стенкам огнеупорной ёмкости, в которой будет производиться выпекание. Она должна быть не слишком мелкой. Стеклянной форме быть не обязательно, я использую такую ради того, чтобы было удобно показывать стадию готовности. Шаг 8

Берём в руку немного масла (около 5 г) и размазываем его по стенкам огнеупорной ёмкости, в которой будет производиться выпекание. Она должна быть не слишком мелкой. Стеклянной форме быть не обязательно, я использую такую ради того, чтобы было удобно показывать стадию готовности.

1 ст. л. сахара смешиваем с корицей. Шаг 9

1 ст. л. сахара смешиваем с корицей.

Припорошиваем примерно половиной этой смеси смазанную маслом форму, трясём и вертим её, чтобы коричный сахар распределился равномерно. Шаг 10

Припорошиваем примерно половиной этой смеси смазанную маслом форму, трясём и вертим её, чтобы коричный сахар распределился равномерно.

Поверх этого выливаем сливы (они не должны остывать полностью, лишь слегка). Шаг 11

Поверх этого выливаем сливы (они не должны остывать полностью, лишь слегка).

Покрываем сливы слоем раскрошенного бисквита, а на него капаем какой-нибудь алкоголь с приятным ароматом. Шаг 12

Покрываем сливы слоем раскрошенного бисквита, а на него капаем какой-нибудь алкоголь с приятным ароматом.

Взбиваем остаток масла с остатком коричного сахара, ещё 1 ложкой нормального сахара и яичным желтком. Шаг 13

Взбиваем остаток масла с остатком коричного сахара, ещё 1 ложкой нормального сахара и яичным желтком.

Вмешиваем в масляную смесь творожную, вплоть до образования гомогенной массы (это очень хорошо видно из-за корицы, когда цвет станет равномерным — все промешано). Шаг 14

Вмешиваем в масляную смесь творожную, вплоть до образования гомогенной массы (это очень хорошо видно из-за корицы, когда цвет станет равномерным — все промешано).

С оставшейся ложкой песка взбиваем в крутую пену белок. Шаг 15

С оставшейся ложкой песка взбиваем в крутую пену белок.

Белок осторожно вмешиваем в наше творожно-крахмальное тесто до получения пышной однородной массы. Делаем это чем угодно, но не миксером. Шаг 16

Белок осторожно вмешиваем в наше творожно-крахмальное тесто до получения пышной однородной массы. Делаем это чем угодно, но не миксером.

Укладываем слой теста поверх слив и бисквитов, худо-бедно разравниваем его. Духовка к тому моменту уже должна прогреться, выпекаем 20-25 минут на температуре 200°С. Шаг 17

Укладываем слой теста поверх слив и бисквитов, худо-бедно разравниваем его. Духовка к тому моменту уже должна прогреться, выпекаем 20-25 минут на температуре 200°С.

Готовое изделие должно иметь коричневатую корочку, при чём она должна быть такого цвета не только на поверхности, но и внутри — это значит, что всё пропеклось. Шаг 18

Готовое изделие должно иметь коричневатую корочку, при чём она должна быть такого цвета не только на поверхности, но и внутри — это значит, что всё пропеклось.

Припудриваем наш вверх-тормашечный пирог и сервируем его горячим или, на худой конец, тёплым. Неплохое дополнение к данному десерту — ванильное мороженое.
Сервировать придётся хитро: куски нарезать ножом, а вот выкладывать их — не лопаточкой, а столовой ложкой. Как видите, на финальной фотографии — корочка получается стабильная, она хорошо держит форму и не рвётся. Сливы, бывает, норовят ускользнуть, и вообще они продолжают быть погруженными в некоторое количество жидкости — именно поэтому нужна ложка, а не лопатка. Шаг 19

Припудриваем наш вверх-тормашечный пирог и сервируем его горячим или, на худой конец, тёплым. Неплохое дополнение к данному десерту — ванильное мороженое. Сервировать придётся хитро: куски нарезать ножом, а вот выкладывать их — не лопаточкой, а столовой ложкой. Как видите, на финальной фотографии — корочка получается стабильная, она хорошо держит форму и не рвётся. Сливы, бывает, норовят ускользнуть, и вообще они продолжают быть погруженными в некоторое количество жидкости — именно поэтому нужна ложка, а не лопатка.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пироги сладкие":

Другие материалы сайта:

  • Как сделать варенье из сливы

    Благодаря уникальному составу густого сливового варенья, сваренного по данному рецепту, его с легкостью можно использовать в качестве начинки в выпечке!

Комментарии (27)

2014-09-29 14:01:3829 Сентября 2014

Вкусненько) обожаю сливы:)

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:00:4729 Сентября 2014

А я вот как-то ко всем круглым сортам довольно равнодушна, а с "челночками" чего только ни делаю, весь сезон - каждые выходные как минимум одно блюдо. 

ответить
2014-09-29 14:33:0129 Сентября 2014

Такой на первый взгляд просто пирог, а столько шагов!😊

И такой вкусный итог😍 А еще с амаретто! Я б амаретто хряпнула, и фиг с ним, с пирогом😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-29 15:58:4329 Сентября 2014

Ну, если "по уму", то тут сливового шнапсу хряпать следует.😉 У меня просто муж ни с какими немецкими продуктами возгонки почему-то не дружит, поэтому я их вынужденно заменяю на ино-странные. 

ответить
2014-09-29 16:06:0429 Сентября 2014

Сливовый шнапс еще лучше будет😄 И нафиг пирог нужен😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:15:1229 Сентября 2014

Все, поняла, у Лесечки сегодня настроение не "чай, кофе, потанцуем", а "амаретто, шнапс, пирог нафиг"! 😄

+1 ответить
2014-09-29 16:18:1029 Сентября 2014

Оооо, дааа!!! У меня сегодня длинный день был и какой-то неудачный, уже вечер, спать хочется - сил нет😟 А еще детя надо утолкать.

Так что, Наташа, наливай все, что есть😎😄

ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:20:3129 Сентября 2014

Слушай, ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, мне не выпить, у нас, считай, погреб. 😄 Но общее направление твоих мыслей уловила.

ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:22:3529 Сентября 2014

Ну, что, начнем с шампанского? 😉

ответить
2014-09-29 16:27:5629 Сентября 2014

ООооо, ну конечно! Ну, у меня фоток нет, поэтому далее будем фантазировать 😄

ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:32:5329 Сентября 2014

Тогда нафантазируй себе спуманте москато асти! 😉

ответить
2014-09-29 16:46:5529 Сентября 2014

Боже, боже, я и словей таких не знаю.😄😃 Но фантазия у меня - я тебе дам! Начинаю фантазировать😊😄

ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:57:5429 Сентября 2014

Ты, вообще, какое предпочитаешь: красненькое, беленькое?

ответить
2014-09-29 17:11:4229 Сентября 2014

Эх, Наташ, напилась я... Надо детя спать укладывать. Пошла покричу на сына, дабы не расслаблялся👿😄

ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:16:4529 Сентября 2014

У тебя там есть, чего налить? 😉 Давай тогда вместе квасить, мы ж не алкоголики, в-одиночку пить. 😄

ответить
2014-09-29 16:21:0829 Сентября 2014

КАнеШнА есть😄 Вино всякое разное, водка всякая разная, виски, ликеры. Че пить будем?😄

ответить
2014-09-29 16:19:2429 Сентября 2014

Наташ, я такое не пробовала....Расскажи, как там все слои? Слива, потом бисквит (он как себя чувствует, не размок?), потом тесто... Интересный пирог😍

ответить
автор рецепта 2014-09-29 16:31:4529 Сентября 2014

Слои снизу вверх: слива в сиропе, ломаный сухой бисквит (в готовом изделии он не чувствуется, сливается с творожным тестом, он служит именно что губкой, чтобы не размок верхний слой). Верхний при выпекании - слой творожного теста, а при сервировке добавляется еще слой просеянной пудры. Смешная штука, я не знаю, как ее грамотно классифицировать - пирог-не пирог, пудинг-не пудинг...

ответить
2014-09-29 16:33:4629 Сентября 2014

Понял! Вкусно!😍

ответить
2014-09-29 17:27:2329 Сентября 2014

Интересный десерт!!!Представляю какой ароматный!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-29 17:50:0329 Сентября 2014

Ну, на самом-то деле аромат амаретто там сильнее чувствуется во время приготовления, чем в готовом изделии. Но на кухне - ааа, балдеж полный! 😄

ответить
2014-09-29 18:38:0329 Сентября 2014

инетересный пирог..я думала ты его будешь переворачивать всетаки в конце😍....ан нет...так ели 😄

+1 ответить
2014-09-29 21:43:5129 Сентября 2014

Что-такое новое и интересное!Даже не сомневаюсь что очень вкусно! 

+1 ответить
2014-09-29 22:37:4629 Сентября 2014

классный пирожок!!!😉

+1 ответить
2014-09-29 22:48:0829 Сентября 2014

Ухтышечки! Что-то совсем новенькое среди похожих коблеров, крамблей, или крамблов, как правильно?.. Безумно понравилось! Обязательно приготовлю 😍

+1 ответить
2014-09-29 23:44:4629 Сентября 2014

Сочный десерт! Люблю выпечку со сливой!

+1 ответить
2014-09-30 00:18:5030 Сентября 2014

Мне точно такое понравится! Выпечку со сливами просто абажаю!😍

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация