Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Легендарный пирог (пляцок) «Карпатка» — известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру. Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд.
Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту.
Шаг 1 Ссылка
Для крема нам понадобится молоко, сливочное масло, мука, крахмал, сахар, ванильный сахар, лимон, яйца.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 700 мл молока, сахар (160 г), ванильный сахар (20 г).
Шаг 3 Ссылка
Добавить 4 яйца, крахмал (4 ст. л.) и муку (80 г). Хорошо перемешать венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Охладить до комнатной температуры.
Шаг 5 Ссылка
Масло (200 г) комнатной температуры взбить до пышной массы. Частями добавлять заварную смесь, постоянно взбивая.
Шаг 6 Ссылка
В конце добавить цедру и сок 1 лимона. Крема получится много.
Шаг 7 Ссылка
Для теста нам понадобится вода, сливочное масло, мука, яйца, соль, разрыхлитель.
Шаг 8 Ссылка
Соединить в кастрюле воду (230 мл), соль (0,3 ч. л.) и масло (100 г). Довести до кипения.
Шаг 9 Ссылка
В кипящую жидкость всыпать сразу всю просеянную муку (150 г), интенсивно мешая. Держать тесто на огне, мешая, 2 минуты.
Шаг 10 Ссылка
Снять тесто с огня, охладить до 45-50°С и добавлять по 1 яйца (5 штук), постоянно взбивая. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.
Шаг 11 Ссылка
В конце добавить разрыхлитель (0,5 ч. л.).
Шаг 12 Ссылка
Форму проложить кулинарной бумагой (диаметр 24-26 сантиметров). Разровнять 1/2 часть теста.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 30 минут, до золотистого цвета. Таким образом выпечь 2 коржа. Охладить.
Шаг 14 Ссылка
1 корж щедро смазать кремом. Накрыть вторым коржом, бугорками вверх. Отправить в холодильник на 12 часов.
Шаг 15 Ссылка
Пирог «Карпатка» готов.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: