Пирог «Колоски»

Фото Пирог «Колоски»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для пирога

    Пирог с начинкой из картофеля и сыра

    Предлагаю вам попробовать ещё один мой пирог из теста «холодного приготовления». Помимо интересного украшения в виде колосков, в этом пироге ещё и не совсем обычная начинка, состоящая из двух частей: сырого картофеля и сыра.

    Несмотря на наличие в картофельной начинке лука и перца, пирог отлично подходит к чайному столу, в этом состоит ещё одна особенность пирога. Он не будет пышным, как это свойственно дрожжевым пирогам, так как тесто здесь раскатывается максимально тонко и основной пласт приходится на начинку.

    Как приготовить "Пирог «Колоски»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам понадобится приготовленное заранее «холодным» способом дрожжевое тесто (из общего количества нужно всего 600 г), картофель, сыр, половинка луковицы, масло сливочное, яйцо для смазывания, соль и перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Натираем картофель тонкой стружкой.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Промываем натертый картофель многократно, чтобы ушел крахмал и картофель не синел, хорошо отжимаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем к картошке мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец, тщательно перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто делим на четыре части, три пойдут на слои и четвертая на украшения.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем в круг одну часть теста. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 2 миллиметров.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем тесто в невысокую форму, приподняв бортики. У меня диаметр формы — 23 см. Если форма металлическая — слегка смазываем маслом, силиконовую смазывать не нужно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Натираем прямо на тесто в форме твёрдый сыр мелкой стружкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею сырную начинку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выкладываем картофельную начинку, ещё раз её отжав от жидкости. Пальцами разрыхляем начинку, чтобы не было уплотнений. Кладём немного сливочного масла кусочками, раскидав их по картошке.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Раскатываем третью часть теста, накрываем картофельную начинку. Проминаем пальцем тесто по окружности, соединяя слои.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для украшения делим оставшийся кусок теста на кусочки и раскатываем их тонкими продолговатыми блинчиками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Складываем каждый блинчик пополам и нарезаем бахромой со стороны сгиба.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Берем каждый кусочек бахромы и раскрываем его в петельку. Поочередно укладываем одну петельку влево, другую — вправо, чтобы получился колосок.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Украшаем пирог колосками. Между ними прокалываем дырочки для выхода пара.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 180 ºC. Так как тесто «холодного приготовления» запекается очень быстро, а начинка у нас сырая, то на первые 20 минут накрываем пирог фольгой, затем фольгу снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Остужаем пирог на решётке.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подаём пирог к чаю. Впрочем, он может выступать и в роли закусочного. Вкусная начинка между тоненькими слоями теста обязательно придётся вам по вкусу!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги овощные

    Отзывы (34):

    28 Января 2014

    Сразу узнала по главному фото автора рецепта! Браво за изящное исполнение!!!😍

    1 Ответить
    29 Января 2014

    Танюша, спасибо! 😍

    Ответить
    29 Января 2014

    Наденька,твой пирог выше всяких похвал!Красотища!😍

    1 Ответить
    29 Января 2014

    Анжелочка, спасибо, этот пирог - один из самых простых 😊

    Ответить
    29 Января 2014
    Ну конечно!

    Кто ж еще такую красоту может приготовить?! Только Надя!!!

    Надюша, красота - глаз не отвести!!!😍

    2 Ответить
    29 Января 2014

    Олесечка, спасибо за комплименты 😍

    Ответить
    30 Января 2014

    Вот, я тоже про это подумала, когда начала смотреть, как его приготовить..и пока не дошла до имени... Даже ни разу не сомневалась, что это будет Надя) 

    Ответить
    30 Января 2014

    Спасибо, Катюша!😍

    Ответить
    29 Января 2014

    Красиво! Есть и у меня  в запасе приемчик, только печь пока не хотЦа, но со временем покажу, весна скоро, хочу сменить питание немного.😍 Начинка заинтриговала, буду пробовать!

    1 Ответить
    29 Января 2014

    Буду ждать, Мариша, мы с тобой любим плетеные пироги, а там так много всяких фокусов 😊 Начинка очень вкусная и интересная, мне она очень нравится, так что пробуй на здоровье. Я в 90-е готовила пироги картофельные с картошкой 😄 Сверху "тесто" из вареной картошки, а начинка - из сырой, отлично получалось.

    1 Ответить
    29 Января 2014

    А я из сырой не пробовала, поэтому мне сильно интересно.

    Ответить
    29 Января 2014

    Невероятно красивый!!! Фото уютное, такое домашние, аж теплом веет😊 

    Ответить
    29 Января 2014

    Спасибо, Алиана, мне приятно, что пирог вызывает ощущение уюта 😍

    Ответить
    29 Января 2014

    Надь, спасибо за мастер класс по плетению колоса. Мы в марте празднуем Новруз- праздник весны и печём сладкий хлеб . Я теперь свой хлебушек оформлю твоими колосьями.

    Ответить
    29 Января 2014

    Мейрибан, буду рада, что колоски украсят вкусный хлебушек😍 Приятно, когда кто-то берет на вооружение!

    Ответить
    29 Января 2014

    какой интересный пирожок, здоровские колоски, Надя!

    Ответить
    29 Января 2014

    Спасибо, Наташа! 😍

    Ответить
    29 Января 2014

    как раз сегодня купила дрожжи для вашего теста, подскажите, я что то не так делала? в прошлый раз оно у меня получилось не очень пластичным( но всё равно вкусным!! или оно такое и должно быть

    Ответить
    29 Января 2014

    Здравствуйте! Вообще-то тесто должно быть пластичным, я даже раскатываю часто без подпыления мукой. В чем причина, сказать трудно, но, возможно, мука разная или дрожжи. На дрожжах я заметила для себя разницу, "Саф-момент" у меня давал лучше результат, чем дрожжи, которые у нас продают в сети "Магнит". Но вообще, если вы мне более подробно расскажете, в чем проблемы, мы попробуем их решить вместе. Меня Надя зовут, а вас?

    Ответить
    30 Января 2014

    очень приятно, меня Настя, я тогда отпишусь как в очередной раз попробую, кстати, пошла на кухню))

    Ответить
    30 Января 2014

    Кулинарного вдохновения и удачи, Настя! 😊

    Ответить
    30 Января 2014

    Надежда благодарю, только вот оказалось что дрожжи я купила не сухие(придётся сегодня другой рецепт брать, а почитав ваши комментарии про муку, я поняла, что в прошлый раз с мукой переборщила и возможно передержала в холодильнике, к счастью, на вкус это не повлияло, пирог получился нежный

    Ответить
    30 Января 2014

    Настя, дрожжи нужны сухие и с надписью "быстродействующие", они для таких пирогов самые подходящие. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, не крутым, а в холодильнике можно держать долго. У меня однажды оставшаяся половина теста пролежала три дня, я потом его вымесила, чтобы лишний газ вышел - и все прекрасно получилось.

    Ответить
    30 Января 2014

    спасибо, в следующий раз буду всё тщательнее делать, а дрожжи такие и были у меня правильные

    Ответить
    15 Февраля 2014

    всё получилось)строго соблюдала рецептуру

    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Вау, какая корочка красивая получилась! И решетка замечательно смотрится!😍 Надеюсь, вкус тоже не подкачал!

    Ответить
    15 Февраля 2014

    вкус отличный, слопали быстро, ещё булки были - те улетели)это я эксперементировала - в выпечке пока новичок, это, можно сказать, моё четвертое дрожжевое тесто

    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Супер! Это дрожжевое тесто как раз для начинающих и для ленивых, как я))) Не нужно вымешивать, пока руки не устанут, не нужно следить, замесил - и в холодильник кинул)))

    Ответить
    30 Января 2014

    Очень нарядный пирог, загляденье! 😍

    Ответить
    30 Января 2014

    Леночка, спасибо! 😍

    Ответить
    31 Января 2014

    Какой здоровский урожайный пирог!!!😍

    Ответить
    31 Января 2014

    Ага, пшеницу сжали, обмолотили, картошку выкопали, коров подоили, сыр сделали... уф, пирог испекли - можно отдохнуть 😃😄

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Красота! Просто дух захватывает! 

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Спасибо, Танюш, но вообще-то это простенький вариант ☺

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Дрожжевое тесто на сметане для пирога

    Собрались печь пироги? Приготовьте дрожжевое тесто на сметане по простому рецепту

    Первая полоса