Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Сам по себе это обычный пирог из дрожжевого теста с начинкой из сыра и шпината.
Изюминка здесь в оформлении, которую я подсмотрела на одном из турецких кулинарных программ. Из теста формируются маленькие лодочки, которые начиняются начинкой и укладываются в форму для запекания. Причём начинка может быть произвольной на ваш вкус — это может быть мясной фарш, обжаренные грибы и т. д.
Всё очень просто, нужно лишь время и немножко терпения, но в итоге получается оригинально и красиво.
Шаг 1 Ссылка
Для теста понадобятся мука, сахар, соль, дрожжи, вода и масло растительное.
Шаг 2 Ссылка
Развести в половине стакана тёплой воды дрожжи с сахаром, подождать пока появится характерная «шапочка». В муку положить соль и перемешать, в середине сделать углубление и влить туда дрожжи. Затем добавив тёплую воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. В конце замеса добавить масло.
Шаг 3 Ссылка
Поставить тесто в тёплое место на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки понадобятся солёный сыр (у меня брынза) и шпинат. Сыр заранее положить на бумажную салфетку , чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 5 Ссылка
Раскрошить сыр вилкой, добавить измельчённый шпинат и перемешать. Начинка готова.
Шаг 6 Ссылка
Тесто раскатать в пласт средней толщины. При помощи конфетницы или пиалы вырезать кружки.
Шаг 7 Ссылка
На каждый кружок положить начинку.
Шаг 8 Ссылка
Скрепить с двух концов, формируя таким образом лодочки.
Шаг 9 Ссылка
В форму, смазанную маслом, укладываем лодочки вплотную к друг другу по кругу. У меня форма диаметром 25 см, но лучше взять чуть больше, например 28 см, так как у меня остался маленький шарик теста (буквально на 2-3 лодочки).
Шаг 10 Ссылка
В итоге получается вот такой красивый пирог. Обращаю внимания, что не ставим пирог на расстойку, а сразу выпекаем. Смазать края «лодочки» взболтанным яйцом и отправить в духовку, нагретую до 190 ºC.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем до красивого румянца. Вот такой красивый пирог получился. Отрываем «лодочку» и угощаемся. Подавать со сладким чаем.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: