Пирог «Лошадка»

Фото Пирог «Лошадка»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирог Лошадь с маком и орехами

    В наступивший год Лошади мне очень захотелось испечь символ этого года. Волновалась, получится ли и как поведёт себя тесто при выпечке...Тесто неожиданно сильно раздулось в духовке и вот такой результат вышел. Вместо изящного арабского скакуна из духовки я достала толстенького дракончика или тяжеловоза. Но на вкусе это никак не отразилось.

    Для начинки я использовала мак, орехи и шоколадную пасту. Эти варианты давно мной опробованы и всегда вкусны. Попробуйте!

    Как приготовить "Пирог «Лошадка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирога понадобятся такие продукты: тесто слоёное дрожжевое, тесто пельменное, сахар коричневый, сахар белый, яйцо, шоколадная паста, ванилин, апельсиновая цедра, мак, орехи.

    Слоёное дрожжевое тесто

    Пельменное тесто рецепт

    Шоколадная паста в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Орехи поджарить, а затем измельчить, но не до крошки.

    Как жарить грецкие орехи в духовке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мак промыть, воду слить. Залить чистой водой и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Затем накрыть крышкой и дать маку набухнуть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Если после набухания мака всё же осталась вода, то её нужно слить, а мак измельчить погружным блендером до белого молочка. Мак должен держать комочек и не рассыпаться, стать послушным.

    Как измельчить мак

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить коричневый и белый сахар.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Апельсиновую цедру. Всё размешать до однородности. Маковая начинка готова.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто разделить на 2 не равные части, одну — побольше, другую — поменьше. Раскатать большую часть до толщины 3-4 мм.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смазать шоколадной пастой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Посыпать орехами.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Скатать в рулет, обязательно защипать края стыков.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить рулет на противень с пергаментом, и придать рулету изогнутую форму. Это только заготовка головы лошади.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Меньшую часть теста тоже раскатать и смазать маковой начинкой. Сформировать рулет.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Уложить второй рулет поверх первого. Это будет грива лошади.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    «Гриву» разрезать на колечки, не дорезая до конца. Сделать глаз из изюма.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Развернуть рулетные колечки в разные стороны, чтобы получилась завитая грива. Приделать ухо из кусочка теста.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Пельменное тесто нарезать полосками для уздечек и в форме острых уголков — для гривы.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сформировать из пельменного теста уздечки и рисунок гривы.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Смазать лошадь яйцом. В ту часть яйца, которая неизбежно останется, добавить сахарную пудру и пройтись по рисунку гривы и уздечкам. После запекания эти части останутся светлыми.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Обсыпать уздечки цветной кокосовой стружкой. Дать пирогу подойти и поставить выпекать при 170-180ºC около часа. Если будет подгорать, то накрыть фольгой самые тёмные участки.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Пирог «Лошадка» готов. Горячий пирог смазать водой и накрыть полотенцем, тогда он будет мягким. Дать полностью остыть. Угощайтесь!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с маком
    Пироги ореховые

    Отзывы (29):

    12 Января 2014

    Света, прАшу, красавца-коняшку не обижать! Никакой не тяжеловоз, а шикарный скакун, на отборных маково-ореховых кормах взращенный!😍

    1 Ответить
    13 Января 2014

    😄😄Надь, ты меня успокоила, что коняшка все-таки - красавец...😄От души отлегло. Спасибо большое. А корма, и правда, у него отборные😊

    1 Ответить
    12 Января 2014

    Свет,красивая лошадка получилась и уверена что вкусная!😍

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Спасибо, Лика😍

    Ответить
    12 Января 2014

    Такую красивую лошадку даже жалко кушать! 

    1 Ответить
    13 Января 2014

    😍Спасибо 

    Ответить
    13 Января 2014

    У меня б рот не открылся)) её скушать😊  Красотищщеее!!!

    1 Ответить
    13 Января 2014

    А у нас вот открылся рот и давно уже все съели😄😄, спасибо, Алиана!

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Как вкусненько, а лошадка то кокетка- красавица. Вон какая грива шикарная! 😊

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Леночка, спасибо😄😍

    Ответить
    13 Января 2014

    Свет, ну вот как у тебя язык повернулся обозвать лошадку тяжеловозом?😳 Ты ее вон как нагрузила всякими вкусняшками: орехи (хи-хи-хи😄), мак, шоколадная паста! 

    Очень красивая, хорошо питающаяся лошадка получилась!😍😊

    До выпекания это такая девушка, вся томная, застенчивая. Ну а после - дама с богатым жизненным опытом!😄

    1 Ответить
    13 Января 2014

    😄😄Вот уж сказала так сказала.....Я согласна на даму с богатым жизненным опытом😄😃, тогда коняшке не обидно будет и мне тоже....за нее . Спасибо, Олеся, старалась я...☺

    2 Ответить
    13 Января 2014

    Оно и видно, что старалась! 😍Красотка получилась!😍

    Или красот😄

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Свет мне тоже нравится лошадка...хорошенькая такая....конечно тесто расползется..так что все окей! 😊 

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Спасибо, Лена😍

    Ответить
    13 Января 2014

    Света, кстати, если взять тесто холодного приготовления, оно не расползется. Обычно пирог хорошо сохраняет форму, и детали из него получаются более четкими. 

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Надь, да я не в первый раз со слоеным дрожжевым тестом работала, но это какая-то новая фирма и я не ожидала, что  оно так сильно поднимется. Надо брать проверенное, а мне захотелось новое попробовать,☺ любопытство мое..... Про холодный способ буду иметь ввиду, спасибо😊

    Ответить
    13 Января 2014

    В любом случае пирог отличный получился, да и слоеное тесто всегда очень вкусное, а тесто холодного приготовления просто именно для таких фигурных пирогов больше всего подходит, так что бери на вооружение при случае😊

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Пирог - красавчик!)) А какая аппетитная грива у коняшки, ммм😍... Очень люблю мак в начинке.

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Спасибо, Юля!😊😍

    Ответить
    13 Января 2014

    Светик! Я такую лошадку в жизни не видела! это же целое произведение исскуств! Обалдеть надо! 😍Какие руки-умнички, а терпения сколько..... Я ещё в жизни ничего такого из теста не делала... Вот к Надиным приноравливаюсь, приноравливаюсь, а твоя красавица для меня недоступна!!! :)) Ты отлично всё  показала... спасибо! Если вдруг на досуге.... 😏 я решусь... то забираю рецепт к себе... :)) А мне нравится полненькая лошадка, сразу видно, что она в хороших руках :)) 😃

    1 Ответить
    13 Января 2014

    😄Оль, спасибо тебе, но ты преувеличиваешь 😍, я конечно, старалась и это  мой первый опыт в такой фигурной выпечке. Так что, все в твоих руках, пробуй и все получится!😄

    Ответить
    13 Января 2014

    Какая коняшка - ухоженная,хорошо кормленная,в гриву ленты маковые вплетены! Настоящая приздничная коняшка!

    1 Ответить
    13 Января 2014

    😄Большое спасибо , откормили  мы ее😃...

    Ответить
    13 Января 2014

    Красавица лошадка получилась! Браво! Я тоже такую пекла перед Новым годом, только с другой начинкой! 

    1 Ответить
    13 Января 2014

    Люд, у тебя красавишна настоящая, не то, что у меня☺😄

    Ответить
    13 Января 2014

    Ну что ты, твоя тоже красавица! 😊Я брала для пирога готовое замореженное раскатанное пластами слоеное дрожжевое тесто, оно не так сильно поднимается.

    Ответить
    13 Января 2014

    Буду иметь ввиду теперь😊

    Ответить
    14 Января 2014

    Светочка, очень красивая лошадка! Встреча Нового года по-восточному впереди, так что рецепт будет востребован. 😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 6 часов назад

    Первая полоса