Время подготовки: 45
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Если вы ещё не обзавелись мультиваркой, а в жару не хочется включать духовку, то пеките пироги, торты и печенье на сковороде. Да-да, мною уже было опробовано все перечисленное, и замечу, что результат получается замечательный. Сегодня у нас на повестке дня пирог с рыбными консервами.
Я использовала сайру в собственном соку, но принципиальной разницы не будет, если вы возьмёте какие-то другие консервы в масле или собственном соку. Пирог получается мягкий, сочный, с вкусной начинкой и румяным тестом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.
Шаг 2 Ссылка
Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.
Шаг 3 Ссылка
В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.
Шаг 4 Ссылка
Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/3 теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.
Шаг 7 Ссылка
Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.
Шаг 8 Ссылка
Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.
Шаг 9 Ссылка
С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.
Шаг 10 Ссылка
Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.
Шаг 11 Ссылка
Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.
Шаг 12 Ссылка
Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.
Шаг 13 Ссылка
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Хорош и как закусочный вариант, и к чаю.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: