Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Пирог «Подсолнух»

Фото Пирог «Подсолнух»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Пирог „Подсолнух“»:

Для теста

Дрожжи сухие
 11 г
Масло сливочное
 200 г
Молоко
 1 ст.
Мука пшеничная
 5 ст.
Сахар
 0.5 ст.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Для апельсиново-коричной начинки

Апельсин
 2 шт.
Корица молотая
 2 ч. л.
Сахар
 0.5 ст.

Для начинки из семечек

Масло сливочное
 50 г
Мёд
 2 ст. л.
Сахар
 0.5 ст.
Семечки подсолнуха чищенные
 60 г
Сливки
 70 мл

Для оформления

Шоколад чёрный
 5 г
Яйца куриные
 1 шт.

Пирог «Подсолнух»

Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.

Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.

Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога нам нужно  тесто «холодного» приготовления , апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления пирога нам нужно тесто «холодного» приготовления, апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло.

Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции. Шаг 2

Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.

Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем. Шаг 3

Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.

Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке. Шаг 4

Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.

Согревшееся тесто делим на 8 равных частей. Шаг 5

Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.

Раскатываем каждую часть  максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся. Шаг 6

Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.

Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое. Шаг 7

Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.

Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников. Шаг 8

Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.

Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков. Шаг 9

Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.

Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке. Шаг 10

Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.

Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой. Шаг 11

Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.

Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста  раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками. Шаг 12

Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.

Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха. Шаг 13

Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (38)

2013-05-17 23:50:0317 Мая 2013

ШЕДЕВР  !!! Это ШЕДЕВР! Надя,сколько смотрю на твои пироги,и каждый раз что-то новенькое! Какая ты умничка! Рецепт и описание я поняла,но,как обычно по ходу будут вопросы... Забираю в книжку. Спасибо огромное за такой труд и рецепт! Я точно знаю,как нелегко готовить и фотографировать  :))) 

+3 ответить
автор рецепта 2013-05-18 11:44:1918 Мая 2013

Олечка, ты умеешь создать настроение, спасибо за комплименты! Пироги готовить проще, чем тортики 😊

+1 ответить
2013-05-18 08:22:0518 Мая 2013

Супер! Действительно настоящий подсолнух.Даже с семечками 😊

ответить
автор рецепта 2013-05-18 11:45:1918 Мая 2013

Спасибо! Семечки главный вкус пирогу придают 😊

+1 ответить
2013-05-18 22:48:3318 Мая 2013

Здорово! Красивый и интересный пирог! Выглядит как скульптура!

ответить
автор рецепта 2013-05-18 22:58:3418 Мая 2013

Спасибо! 😄 Эту скульптуру можно есть без страха сломать зубы.

+1 ответить
2013-07-15 21:08:5715 Июля 2013

сделала сегодня ваш пирог! обалденный!!! и работаь с тестом было здорово! спасибо за рецептик!!! 

+2 ответить
автор рецепта 2013-07-15 21:23:1515 Июля 2013

Супер! Вы молодец, что рискнули, и я очень рада, что понравилось работать с этим тестом. Из него много вкусного и красивого можно приготовить, посмотрите там у меня в рецептах пирог с вишнями или булочки-розочки. Будет попрохладнее, еще напеку красивых пирогов 😊

+1 ответить
2013-07-16 07:52:2816 Июля 2013

Ок..посмотрю..я только хотела спросить, а это тесто надо ставить на расстойку?..я его сразу в духовку поставила..на вкус понравился, такой как я люблю! 

ответить
автор рецепта 2013-07-16 09:13:4516 Июля 2013

Я без расстойки тоже пеку. Тут еще вопрос начинки, постоит - поплывет.

+1 ответить
2013-07-16 14:38:1716 Июля 2013

ааа...ну да...а что еще можно? пирожки  наверно? (извените не знаю как вас зовут..) 

ответить
автор рецепта 2013-07-16 14:44:2816 Июля 2013

Меня Надя зовут. А печь можно все, что обычно печется из дрожжевого теста, но лучше всего подходит для всяких плюшек, витых булочек, витых пирогов с начинками из мака, орехов, семечек разного рода.

Вот это посмотрели?

http://webspoon.ru/receipt/bulochki-rozochki-s-syrnojj-nachinkojj 

http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-vishnevyjj-pirog 

+1 ответить
2013-07-16 15:41:4516 Июля 2013

Надя спасибо, посмотрела, забрала в КК...булочки вообще класс! 

ответить
автор рецепта 2013-07-16 17:49:3916 Июля 2013

Они очень вкусные получаются😊

+1 ответить
2013-07-15 21:44:5015 Июля 2013

Супер отчет, такой нарядный пирог вышел!

+1 ответить
2013-07-16 07:50:4516 Июля 2013

спасибо! 😊

ответить
2013-10-16 00:11:2916 Октября 2013

Бог мой, какая красота!!! У вас поистине золотые руки, спасибо за рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-16 00:17:2616 Октября 2013

Такие комплименты ☺ Спасибо! Пробуйте на здоровье, пирог очень вкусный 😊

+1 ответить
2013-10-16 00:21:0516 Октября 2013

Обязательно приготовлю в надеждой на то, что он получится такой же красивый и вкусный, как у вас)

ответить
автор рецепта 2013-10-16 00:23:5316 Октября 2013

Обязательно получится! Кулинарного вдохновения!

+1 ответить
2013-10-16 00:25:0916 Октября 2013

Спасибо!😎

ответить
2014-03-17 14:57:2717 Марта 2014

какой замечательный пирог! 

скажите, пожалуйста, какой жирности должны быть сливки?

ответить
автор рецепта 2014-03-17 15:05:5717 Марта 2014

Спасибо, Полина! Сливки обычные - 10%.

ответить
2014-10-25 12:22:5425 Октября 2014

Дякую Вам за цей чудовий рецепт! З тістом було легко та приємно працювати))) а смак просто божественний))) у Вас просто золоті руки, таку красу зробили)))

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-27 22:17:4327 Октября 2014

Марианна, Вы меня очень порадовали! 😍 Прекрасный пирог у Вас получился, так что про золотые руки взаимно! Спасибо за добрые слова!😍

ответить
2014-10-30 20:54:1430 Октября 2014

Вам також дякую за гарні слова, у планах ще один ваш пиріг, коли зроблю, то обов`язково відзвітуюся. У вас гарні плетіння на пирогах, дякую, що ділитися своїм досвідом 😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-30 23:53:5730 Октября 2014

У меня плетеные пироги в числе обожаемых, тем более что это тесто позволяет крутить и вертеть, как хочешь. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от следующего пирога!

+1 ответить
2014-10-30 23:58:5930 Октября 2014

Надь, а ты украинский понимаешь? 😉

ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:02:3931 Октября 2014

Относительно))) Что не понимаю, то в переводчик отправляю)) У меня ж зять украинец, правда, он на русском говорит даже со своими родствениками)), а у них когда в гостях была в Фастове, там, скорее смесь русского с украинским, не чистый украинский, так что понимали вроде друг друга нормально.

Здесь только одно слово переводила со словарем "відзвітуюся" ))

ответить
2014-10-31 00:04:4131 Октября 2014

Агаааааааааа. А я смотрю совсем по-укр. люди пишут. Сайт вообще-то украинский, но на русском "ру" сидит. Ты видела косяк уже? 

ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:07:1731 Октября 2014

В смысле, какой косяк? 

ответить
2014-10-31 00:09:5631 Октября 2014

А ну-ка позырь на новые рецепты с самого начала и найди где спрятан мой, и что за рецепт стоит самый первый? 

ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:11:4531 Октября 2014

А-а-а, да увидела сразу, хотела в "ошибки" написать, что старый рецепт затесался))))

ответить
2014-10-31 00:12:4631 Октября 2014

Я уже от обиды написала.....Мой никто не увидит... 😟😇

ответить
2014-11-26 11:04:4526 Ноября 2014

Люблю красиво оформленные пироги. Этот понравился своим оформлением, обязательно возьму на вооружение. Можно же приготовить с другой начинкой?

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-26 12:09:5626 Ноября 2014

Спасибо, Татьяна, за внимание к рецепту! Конечно, можно приготовить с другой начинкой, какая вам больше нравится. 

Если любите интересные пироги, посмотрите еще вот эти рецепты:

http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-pirog-s-makom-i-yablokami 

http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-vishnevyjj-pirog 

http://webspoon.ru/receipt/drozhzhevojj-pirog-s-zefirnymi-proslojjkami 

ответить
2014-11-27 09:51:5127 Ноября 2014

Я в восторге от ваших пирогов! О витых пирогах узнала недавно, пока так красиво и аккуратно не получается, но буду стремиться, я настырная. Спасибо за подсказки.

ответить
автор рецепта 2014-11-27 12:30:5627 Ноября 2014

Удачи и кулинарного вдохновения!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация