Пирог с клюквой

Фото Пирог с клюквой
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Присыпка
    Подготовка формы

    Как приготовить клюквенный пирог

    Очень нежный пирог с кисло-сладкой начинкой и хрустящей верхней корочкой. Во время приготовления обязательно нужно следовать определенной последовательности соединения ингредиентов.

    Осторожно вводить клюквенную начинку. Если она будет соприкасаться со стенками формы, пирог подгорит. Корочку сверху придаст кондитерская крошка, которая служит украшением верхней части пирога. Приготовить такую крошку просто, посыпать ею перед выпечкой. Аромат тесту придаёт натуральная ваниль в стручке, содержимое которого нужно смешать с сахаром. Пирог прост в выпечке, тесто легкое, нежное. Пробуйте, приятного аппетита.

    Как приготовить "Пирог с клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить вкусный пирог с клюквой, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую (или замороженную), сахар; для присыпки: сахар, муку, масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом весь сахар (150 г) смешать с семенами из стручка ванили (1 штучка). Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовим присыпку для сладкого клюквенного пирога. Холодное сливочное масло (30 г) нарезать кубиками. Смешать с мукой (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л). Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеять муку 2 стакана (320 г), разрыхлитель (2 ч. л.), соль (2 г). Всё тщательно перемешать.

    Как просеять муку в домашних условиях

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мягкое сливочное масло (120 г) комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар с ванилью (который мы замешали ранее), до пышного состояния. Добавить по одному яйца (2 штуки), взбить массу.

    Как размягчить масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В яично-масляную смесь по очереди добавлять просеянную муку (часть), молоко (70 мл) (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Приготовить форму. Смазать маслом (3 г). Присыпать кукурузной мукой (5 г) или сухарями. Разогреть духовку до 190°С.

    Как смазать и присыпать мукой форму для выпечки

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Клюкву свежую или мороженную (150 г) раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром (3 ст. л.).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сверху выложить оставшееся тесто.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый пирог из клюквы вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Его можно готовить на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать на десерт к чаю, молоку или кофе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие фруктово-ягодные пироги

    Отзывы (44):

    06 Декабря 2012

    Вкуснятинка ))) Tanusha, а точно такая вкуснотища в бумаге может денек пролежать ?! 😉

    Ответить
    06 Декабря 2012

    Я пекла его три раза (так получилось). Заворачивала в плотную льняную салфетку. Ничего с ним не случилось. Корочка здесь очень вкусная. Я прочла, что она называется штрейзель. Очевидно, она предохраняет от высыхания выпечку. 😊

    Ответить
    06 Декабря 2012

    У меня не пролежит денек - съедят!!! )))

    Ответить
    06 Декабря 2012

    а со штрейзелем корочка всегда вкусная получается!!!! по крайней мере, я ее просто обожаю!!!

    Ответить
    06 Декабря 2012

    У меня тесто получилось как пластилин. Еле выложила в форму, конечно, сок вытек вбок. Точно два стакана муки ??? И 70 мл молока? Может пережила яйца ... :((((

    Ответить
    06 Декабря 2012

    Перебила то есть

    Ответить
    06 Декабря 2012

    Клюкву не взбивать! Раздавить ложкой! Два стакана муки и соединять строго!!! частями, как я написала. Должно все получиться. Я пекла его три раза подряд. В первый раз клюква тоже уехала вбок, потому что я ее взбила.

    Ответить
    06 Декабря 2012

    Еще раз внимательно прочтите рецепт. Если не торопиться и выполнять все последовательно, пирог получится. Тесто похоже на бисквитное, с ним нужно аккуратно работать.😊 

    Ответить
    07 Декабря 2012

    Я клюкву раздавила деревянной ложкой с сахаром, тесто как в рецепте частями муку, частями молоко. Молоко правда домашнее было жирное, почти как сливки и яйца домашние, может поэтому тесто на каком-то моменте стало густое. Даже блендер отказывался работать.  Но на вкус очень даже ничего даже с ванилином вместо семян ванили. Спасибо за ответ, в другой раз буду смотреть внимательней. 

    Ответить
    08 Декабря 2012

    Nastasya , в моем стакане 160 г муки. В двух - 320 г. Если сможете взвесить муку в своем стакане - будет понятнее.😏

    Ответить
    08 Декабря 2012

    А вот жирность молока могла повлиять на густоту теста. Яйца - даже лучше использовать домашние большого размера. Молоко стоило разбавить водой. 

    Ответить
    08 Декабря 2012

    Спасибо. Буду в след.раз по густоте теста ориентироваться. Не догадалась молоко развести;) да и 300 гр муки это не 400. 😢

    Ответить
    08 Декабря 2012

    😊 

    Ответить
    09 Декабря 2012

    А не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, какого диаметра форму использовали? А то у меня вечно с размерами формы проблемы :) 

    Ответить
    09 Декабря 2012

    Размер формы - 23 см в диаметре. 

    Ответить
    09 Декабря 2012

    Точнее размер = 23-24 см, высота 7 см.

    Ответить
    10 Декабря 2012

    Спасибо за ответ! Правда, воспользовалась формой поменьше, 21 см.

    Вышел замечательный пирог, вкус теста непередаваемый )

    единственное, для себя отмечу, что поторопилась, клюкву выложила не очень аккуратно и она у меня вытекла немного.

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    10 Декабря 2012

    Отлично, но все-таки читайте рекомендации. У меня тоже в первый раз клюква съехала в одну сторону. А вот тесто, согласна, очень вкусное! 😍 

    Ответить
    04 Марта 2013

    так понравился этот пирог, я уже пекла его с яблоками и вишней, всех угощаю и рекомендую - на работе сегодня коллега принесла, испеченный по этому рецепту, но с ананасом )) всем очень нравится, спасибо, Танюша, очень вкусный пирог (кух его название по-немецки, оттуда его истоки)

    Ответить
    13 Декабря 2012

    отличный пирог получился, хоть я строго ничего не измеряла - пара стаканов - насыпала и все :) молока - тоже приблизительно, только вот присыпка не получилась :) муж попросился помочь - и перестарался 😋 вышло почти тесто, но оно тоже запеклось корочкой, зря я переживала, еще горячим второй кусок на добавку уплел с аппетитом!  спасибо за рецепт!

    Ответить
    13 Декабря 2012

    Спасибо, Наталка!😊

    Ответить
    Ирина
    03 Августа 2013

    а можно место клюквы взять чернику???

    Ответить
    03 Августа 2013

    А почему же нет? Только черника нежнее, ее просто обваляйте в крахмале с сахаром и насыпьте в центр теста.  

    Ответить
    Vladymyr Yaremenko
    15 Января 2014

    Работаю поваром в кафе,часто в качестве саморазвития готовлю,готовил ваш пирог,замечательно получилось,молока больше добавил, клюкву целой оставьте, тогда не у кого,ничего не сбежит и не при горит:) спасибо

    Ответить
    15 Января 2014

    Спасибо, Vladymyr Yaremenko, рада, что вам понравился рецепт  пирога. Обязательно попробую с целой клюквой испечь.😎

    Ответить
    Кристина
    01 Февраля 2014

    А можно его печь с замороженной клюквой или только свежая нужна? 

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Такие пироги, Кристина, можно печь с замороженной ягодой.

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Это один из самых вкусных пирогов, которые я когда-либо делала! Хотя я не очень строго соблюдала рецептуру и последовательность, всё равно всё вышло. И клюква вытекла на края :) Но не подгорело. Спасибо за рецепт! Это просто находка для меня! Я обычно не люблю клюкву в пирогах из-за ее кислоты, но в этом пироге она такая нежная! Особенно в зимнее время так приятно съесть такой пирожок! И продукты такие доступные!

    1 Ответить
    02 Февраля 2014

    Спасибо! Очень рада, что рецепт пирога пришелся вам по вкусу! Готовьте с удовольствием, и все будет получаться! 😍

    Ответить
    танюша
    03 Февраля 2014
    • очень вкусно!!! Летом буду експерементировать с разными ягодами. Тесно нежненькое и клюква не кислая а приятная кисленько-сладенько. Большое спасибо!!!
    Ответить
    танюша
    03 Февраля 2014

    я использовала замороженую клюкву целиком, посыпала сахаром и чуточку крахмала через ситечко на всякий случай. Смели моментально даже добавки не оставили.

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Вот и отлично, Танюша! 😍 Рада, что все получилось. Думаю, что эксперимент с другими ягодами в пироге будет очень интересен! 😉

    Ответить
    Ирина
    13 Декабря 2014

    Спасибо за рецепт .Очень вкусный пирог получился.Нежное тесто .Вкуснятина!!!😛

    Ответить
    13 Декабря 2014

    Спасибо, Ирина и вам за отчет по рецепту!😍 Пирог, действительно, очень вкусный!😉

    Ответить
    Валерия
    24 Января 2017

    Очень удачный рецепт пирога с клюквой. Что мне в нем больше всего понравилось так это тесто. Сочетание с его и клюквы вкуснейшее. Спасибо большое за подробный пошаговый рецепт приготовления клюквенного пирога.

    1 Ответить
    25 Января 2017

    Спасибо, Валерия, за комментарий. Пирог действительно, получается очень вкусным. Сейчас пора клюквы. Так что рецепт кстати! Готовьте.😊

    Ответить
    24 Января 2017

    Четкий пирог!

    1 Ответить
    25 Января 2017

    Спасибо!😊

    Ответить
    Гульчик
    30 Января 2017

    Жаль не сфоткала. Пирог получился просто класс!!! Но! Ягоду взяла 50/50 клюква и смородина. Вместо ванильных палочек простой ванилин. ягоду не давила, а смешала с сахаром и крахмалом. Спасибо!!!

    Ответить
    30 Января 2017

    Спасибо, Гульчик, за приятный комментарий.😍 Рада, что пирог пришелся по вкусу. Спасибо за интересные дополнения-изменения к рецепту. ☀

    Ответить
    Джана
    27 Октября 2018

    Тесто не получилось - стало таким густым, что миксер отказался работать и распределять его по форме было невозможно (если только раскатывать или руками прямо вдавливать). Брала как по рецепту - 320 грамм муки.

    Ответить
    27 Октября 2018

    Джана, тесто миксером взбивать не стоило (разве что насадка специальная). Вы муку взвешивали? И важно смешивать тесто в очередности, как указано в рецепте. Я готовила этот пирог много раз. Проблем не было.

    Ответить
    Джана
    28 Октября 2018

    Да, взвешивала. А про то что миксером не надо было - не знала. 

    , когда тесто стало совсем густым, я просто перестала добавлять муку, выложила тесто как могла в форму. В общем пирог все равно получился неплохой. Но про тесто все-таки хотела уточнить - точно ли муки 320 грамм.

    1 Ответить
    28 Октября 2018

    Да, муки 2 стакана, в каждом по 160 г. Обязательно соблюдайте очередность добавления муки и молока частями. Это тоже очень важно. Словом, попробуйте еще раз. Думаю, что все получится. Удачи и смачного пирога!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса