Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
39

Пирог с клюквой

Фото Пирог с клюквой

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Пирог с клюквой»:

Тесто для пирога

Ваниль стручками
 1 шт.
Масло сливочное
 120 г
Молоко
 70 мл
Мука пшеничная
 2 ст.
Разрыхлитель
 2 ч. л.
Сахар
 150 г
Соль
 2 г
Яйца куриные
 2 шт.

Начинка для пирога

Клюква свежая
 150 г
Сахар
 3 ст. л.

Присыпка для пирога

Масло сливочное
 30 г
Мука пшеничная
 1 ст. л.
Сахар
 3 ст. л.

Подготовка формы

Масло сливочное
 3 г
Мука кукурузная
 5 г

Клюквенный пирог

Очень нежный пирог с кисло-сладкой начинкой и хрустящей верхней корочкой. Во время приготовления пирога, обязательно нужно следовать определенной последовательности соединения ингредиентов.

Осторожно вводить клюквенную начинку. Если она будет соприкасаться со стенками формы, пирог подгорит. Корочку сверху придаст кондитерская крошка, которая служит украшением верхней части пирога. Приготовить такую крошку просто, посыпать ею пирог перед выпечкой. Аромат тесту придаёт натуральная ваниль в стручке, содержимое которого нужно смешать с сахаром. Пирог прост в выпечке, тесто легкое, нежное. Пробуйте, приятного аппетита.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить пирог, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую, сахар; для присыпки: сахар, муку, масло. Шаг 1

Чтобы приготовить пирог, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую, сахар; для присыпки: сахар, муку, масло.

Первым делом весь сахар, который понадобится для пирога, смешать с семенами из стручка ванили. Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре. Шаг 2

Первым делом весь сахар, который понадобится для пирога, смешать с семенами из стручка ванили. Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре.

Приготовить присыпку. Холодное масло нарезать кубиками. Смешать с мукой и сахаром. Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник. Шаг 3

Приготовить присыпку. Холодное масло нарезать кубиками. Смешать с мукой и сахаром. Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник.

Просеять муку, разрыхлитель, соль. Всё перемешать. Шаг 4

Просеять муку, разрыхлитель, соль. Всё перемешать.

Мягкое масло комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар, до пышного состояния. Добавить по одному яйца, взбить массу. Шаг 5

Мягкое масло комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар, до пышного состояния. Добавить по одному яйца, взбить массу.

В яично-масляную смесь по очереди добавлять муку (часть), молоко (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части. Шаг 6

В яично-масляную смесь по очереди добавлять муку (часть), молоко (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части.

Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси. Шаг 7

Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси.

Приготовить форму. Смазать маслом. Присыпать кукурузной мукой или сухарями. Разогреть духовку до 190 °С. Шаг 8

Приготовить форму. Смазать маслом. Присыпать кукурузной мукой или сухарями. Разогреть духовку до 190 °С.

Клюкву раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром. Шаг 9

Клюкву раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром.

2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит. Шаг 10

2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит.

Сверху выложить оставшееся тесто. Шаг 11

Сверху выложить оставшееся тесто.

Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста. Шаг 12

Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста.

Поставить в горячую духовку. 
Выпекать при температуре 180 °С в течение 40-45 минут. Шаг 13

Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Можно готовить пирог на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее.
Подавать пирог на десерт к чаю, молоку или кофе. Шаг 14

Готовый пирог вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Можно готовить пирог на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать пирог на десерт к чаю, молоку или кофе.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19083

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (34)

2012-12-06 06:31:2606 Декабря 2012

Вкуснятинка ))) Tanusha, а точно такая вкуснотища в бумаге может денек пролежать ?! 😉

ответить
автор рецепта 2012-12-06 07:18:0806 Декабря 2012

Я пекла его три раза (так получилось). Заворачивала в плотную льняную салфетку. Ничего с ним не случилось. Корочка здесь очень вкусная. Я прочла, что она называется штрейзель. Очевидно, она предохраняет от высыхания выпечку. 😊

ответить
2012-12-06 07:37:5206 Декабря 2012

У меня не пролежит денек - съедят!!! )))

ответить
2012-12-06 07:38:4706 Декабря 2012

а со штрейзелем корочка всегда вкусная получается!!!! по крайней мере, я ее просто обожаю!!!

ответить
2012-12-06 18:26:2206 Декабря 2012

У меня тесто получилось как пластилин. Еле выложила в форму, конечно, сок вытек вбок. Точно два стакана муки ??? И 70 мл молока? Может пережила яйца ... :((((

ответить
2012-12-06 18:29:5706 Декабря 2012

Перебила то есть

ответить
автор рецепта 2012-12-06 19:06:3206 Декабря 2012

Клюкву не взбивать! Раздавить ложкой! Два стакана муки и соединять строго!!! частями, как я написала. Должно все получиться. Я пекла его три раза подряд. В первый раз клюква тоже уехала вбок, потому что я ее взбила.

ответить
автор рецепта 2012-12-06 19:17:2606 Декабря 2012

Еще раз внимательно прочтите рецепт. Если не торопиться и выполнять все последовательно, пирог получится. Тесто похоже на бисквитное, с ним нужно аккуратно работать.😊 

ответить
2012-12-07 18:39:4107 Декабря 2012

Я клюкву раздавила деревянной ложкой с сахаром, тесто как в рецепте частями муку, частями молоко. Молоко правда домашнее было жирное, почти как сливки и яйца домашние, может поэтому тесто на каком-то моменте стало густое. Даже блендер отказывался работать.  Но на вкус очень даже ничего даже с ванилином вместо семян ванили. Спасибо за ответ, в другой раз буду смотреть внимательней. 

ответить
автор рецепта 2012-12-07 22:32:1007 Декабря 2012

Nastasya , в моем стакане 160 г муки. В двух - 320 г. Если сможете взвесить муку в своем стакане - будет понятнее.😏

ответить
автор рецепта 2012-12-07 22:40:5107 Декабря 2012

А вот жирность молока могла повлиять на густоту теста. Яйца - даже лучше использовать домашние большого размера. Молоко стоило разбавить водой. 

ответить
2012-12-08 13:48:4008 Декабря 2012

Спасибо. Буду в след.раз по густоте теста ориентироваться. Не догадалась молоко развести;) да и 300 гр муки это не 400. 😢

ответить
автор рецепта 2012-12-08 17:59:5008 Декабря 2012

😊 

ответить
2012-12-09 10:38:5709 Декабря 2012

А не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, какого диаметра форму использовали? А то у меня вечно с размерами формы проблемы :) 

ответить
автор рецепта 2012-12-09 11:04:1209 Декабря 2012

Размер формы - 23 см в диаметре. 

ответить
автор рецепта 2012-12-09 11:07:0409 Декабря 2012

Точнее размер = 23-24 см, высота 7 см.

ответить
2012-12-09 22:09:0509 Декабря 2012

Спасибо за ответ! Правда, воспользовалась формой поменьше, 21 см.

Вышел замечательный пирог, вкус теста непередаваемый )

единственное, для себя отмечу, что поторопилась, клюкву выложила не очень аккуратно и она у меня вытекла немного.

Спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2012-12-09 23:25:3109 Декабря 2012

Отлично, но все-таки читайте рекомендации. У меня тоже в первый раз клюква съехала в одну сторону. А вот тесто, согласна, очень вкусное! 😍 

ответить
2013-03-04 13:29:0204 Марта 2013

так понравился этот пирог, я уже пекла его с яблоками и вишней, всех угощаю и рекомендую - на работе сегодня коллега принесла, испеченный по этому рецепту, но с ананасом )) всем очень нравится, спасибо, Танюша, очень вкусный пирог (кух его название по-немецки, оттуда его истоки)

ответить
2012-12-13 15:20:1013 Декабря 2012

отличный пирог получился, хоть я строго ничего не измеряла - пара стаканов - насыпала и все :) молока - тоже приблизительно, только вот присыпка не получилась :) муж попросился помочь - и перестарался 😋 вышло почти тесто, но оно тоже запеклось корочкой, зря я переживала, еще горячим второй кусок на добавку уплел с аппетитом!  спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2012-12-13 19:42:1913 Декабря 2012

Спасибо, Наталка!😊

ответить
2013-08-03 17:14:4103 Августа 2013

а можно место клюквы взять чернику???

ответить
автор рецепта 2013-08-03 18:47:5803 Августа 2013

А почему же нет? Только черника нежнее, ее просто обваляйте в крахмале с сахаром и насыпьте в центр теста.  

ответить
2014-01-15 15:36:4615 Января 2014

Работаю поваром в кафе,часто в качестве саморазвития готовлю,готовил ваш пирог,замечательно получилось,молока больше добавил, клюкву целой оставьте, тогда не у кого,ничего не сбежит и не при горит:) спасибо

ответить
автор рецепта 2014-01-15 17:06:0915 Января 2014

Спасибо, Vladymyr Yaremenko, рада, что вам понравился рецепт  пирога. Обязательно попробую с целой клюквой испечь.😎

ответить
2014-02-01 06:17:0401 Февраля 2014

А можно его печь с замороженной клюквой или только свежая нужна? 

ответить
автор рецепта 2014-02-01 09:07:0401 Февраля 2014

Такие пироги, Кристина, можно печь с замороженной ягодой.

ответить
2014-02-02 18:55:3402 Февраля 2014

Это один из самых вкусных пирогов, которые я когда-либо делала! Хотя я не очень строго соблюдала рецептуру и последовательность, всё равно всё вышло. И клюква вытекла на края :) Но не подгорело. Спасибо за рецепт! Это просто находка для меня! Я обычно не люблю клюкву в пирогах из-за ее кислоты, но в этом пироге она такая нежная! Особенно в зимнее время так приятно съесть такой пирожок! И продукты такие доступные!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-02 20:28:5502 Февраля 2014

Спасибо! Очень рада, что рецепт пирога пришелся вам по вкусу! Готовьте с удовольствием, и все будет получаться! 😍

ответить
2014-02-03 20:28:3103 Февраля 2014
  • очень вкусно!!! Летом буду експерементировать с разными ягодами. Тесно нежненькое и клюква не кислая а приятная кисленько-сладенько. Большое спасибо!!!
ответить
2014-02-03 20:32:3703 Февраля 2014

я использовала замороженую клюкву целиком, посыпала сахаром и чуточку крахмала через ситечко на всякий случай. Смели моментально даже добавки не оставили.

ответить
автор рецепта 2014-02-03 21:24:1403 Февраля 2014

Вот и отлично, Танюша! 😍 Рада, что все получилось. Думаю, что эксперимент с другими ягодами в пироге будет очень интересен! 😉

ответить
2014-12-13 13:11:1113 Декабря 2014

Спасибо за рецепт .Очень вкусный пирог получился.Нежное тесто .Вкуснятина!!!😛

ответить
автор рецепта 2014-12-13 14:09:0213 Декабря 2014

Спасибо, Ирина и вам за отчет по рецепту!😍 Пирог, действительно, очень вкусный!😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация