Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Очень нежный пирог с кисло-сладкой начинкой и хрустящей верхней корочкой. Во время приготовления обязательно нужно следовать определенной последовательности соединения ингредиентов.
Осторожно вводить клюквенную начинку. Если она будет соприкасаться со стенками формы, пирог подгорит. Корочку сверху придаст кондитерская крошка, которая служит украшением верхней части пирога. Приготовить такую крошку просто, посыпать ею перед выпечкой. Аромат тесту придаёт натуральная ваниль в стручке, содержимое которого нужно смешать с сахаром. Пирог прост в выпечке, тесто легкое, нежное. Пробуйте, приятного аппетита.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить вкусный пирог с клюквой, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую (или замороженную), сахар; для присыпки: сахар, муку, масло.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом весь сахар (150 г) смешать с семенами из стручка ванили (1 штучка). Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре.
Шаг 3 Ссылка
Приготовим присыпку для сладкого клюквенного пирога. Холодное сливочное масло (30 г) нарезать кубиками. Смешать с мукой (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л). Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник.
Шаг 4 Ссылка
Просеять муку 2 стакана (320 г), разрыхлитель (2 ч. л.), соль (2 г). Всё тщательно перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Мягкое сливочное масло (120 г) комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар с ванилью (который мы замешали ранее), до пышного состояния. Добавить по одному яйца (2 штуки), взбить массу.
Шаг 6 Ссылка
В яично-масляную смесь по очереди добавлять просеянную муку (часть), молоко (70 мл) (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси.
Шаг 8 Ссылка
Приготовить форму. Смазать маслом (3 г). Присыпать кукурузной мукой (5 г) или сухарями. Разогреть духовку до 190°С.
Шаг 9 Ссылка
Клюкву свежую или мороженную (150 г) раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром (3 ст. л.).
Шаг 10 Ссылка
2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит.
Шаг 11 Ссылка
Сверху выложить оставшееся тесто.
Шаг 12 Ссылка
Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста.
Шаг 13 Ссылка
Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-45 минут.
Шаг 14 Ссылка
Готовый пирог из клюквы вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Его можно готовить на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать на десерт к чаю, молоку или кофе.
Отзывы (44):
Последние обсуждения: