Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Сегодня хочу предложить вам приготовить отличную выпечку для семейного чаепития — пирог с яблоками и клюквой. Сочетание песочного теста, вкусной начинки из яблок и клюквы, а также сметанно-белковой заливки просто восхитительное. Клюква в пироге не только придаст ему дополнительные вкусовые оттенки, но и сделает cрез пирога красивей и интересней.
Подавайте пирог с яблоками и клюквой полностью остывшим с ароматным чаем или чашечкой кофе.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло, разрыхлитель, яйца, сахар, ванильный пудинг, какао, сметана, клюква, яблоки.
Как сделать домашнее сливочное масло
Шаг 2 Ссылка
Сначала займёмся тестом. В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную с разрыхлителем (9 г) муку (1,5 стакана), сахар (50 г) и нарезанное сливочное масло (125 г). Измельчить до образования крошки (4-5 секунд работы комбайна).
Шаг 3 Ссылка
У 3 яиц отделить желтки от белков. Для приготовления теста нам понадобятся только желтки. Выложить желтки в чашу кухонного комбайна.
Шаг 4 Ссылка
Включить комбайн на 10-15 секунд. Тесто замесится и соберётся в ком. Возможно, вам понадобится добавить в тесто 0,5 чайной ложки холодной воды для того, чтобы тесто хорошо собралось в ком. Мне не понадобилось.
Шаг 5 Ссылка
Вынуть тесто из чаши и разделить на 3/4 части и 1/4 часть. К меньшей части подмешать какао (1 ч. л.).
Шаг 6 Ссылка
Форму (размером 18х24 сантиметра) выложить пергаментной бумагой. Натереть на тёрке с крупными отверстиями белую часть теста и равномерно распределить по дну формы, формируя также бортики. Слегка прижать тесто и отправить в предварительно разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут для подпекания теста.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем 3 белка взбить в стойкую пену. Частями добавлять сахар (0,5 стакана), постоянно взбивая. Затем вручную аккуратно подмешать порошок ванильного пудинга (1 пачку).
Шаг 8 Ссылка
Также вручную, аккуратно, подмешать 400 г сметаны.
Шаг 9 Ссылка
2 яблока очистить и нарезать небольшими кусочками. Клюкву (0,3 стакана) промыть и просушить. Вынуть подпёкшуюся основу из духовки и разложить на ней равномерно начинку из яблок и клюквы.
Шаг 10 Ссылка
Сверху равномерно распределить белково-сметанную заливку.
Шаг 11 Ссылка
На заливку равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями шоколадное тесто.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (приблизительно 35-40 минут). Пирог с яблоками и клюквой готов. Не забудьте дать пирогу полностью остыть, а затем нарезайте на небольшие кусочки и подавайте.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: