Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Пирог «Семейное дерево»

Фото Пирог «Семейное дерево»

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа 55 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Пирог „Семейное дерево“»:

Тесто для пирога

Ванилин
 4 г
Дрожжи сухие
 8 г
Корица молотая
 0.5 ч. л.
Куркума
 0.5 ч. л.
Масло сливочное
 80 г
Молоко
 250 мл
Мука пшеничная
 400 г
Сахар
 3 ст. л.
Соль
 1 ч. л.
Цедра апельсина
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Начинка для пирога

Изюм светлый
 10 г
Курага
 10 г
Оливки без косточек
 6 шт.
Чернослив вяленый
 10 г

Маковая начинка

Мак
 70 г
Мёд
 1 ст. л.
Молоко
 100 мл

Помазка

Масло сливочное
 10 г
Мёд
 1 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Посыпка

Кунжут белый
 1 ст. л.

Обрядовая выпечка

У украинского народа есть много старинных традиций. Но, пожалуй, самая замечательная из них — отмечать праздники с хлебом и солью, а точнее с караваем. Сватовство, свадьбы, дни рождения не обходятся без выпечки каравая или вкусного пирога с начинкой. К хлебу каждый украинец относится, как к чему-то священному.

Не удивительно, ведь по традиции новорожденному ребенку подносили свежевыпеченный хлеб, как символ здоровья, мира и достатка. Дети вырастают, создают свои семьи, но традиции собираться за общим столом сохраняются и по сей день. В годовщину серебряной или золотой свадьбы выпекают семейное дерево. Ствол начиняют маком и изюмом, что символизирует достаток семьи. Веточки — это весь семейный род. Начинку, предпочтительнее, выбирать разную — сладкую, кисло-сладкую, солёную, с перцем—– это говорит о разнообразии характера рода. Покрыть дерево медовой смесью, а мёд — это райское наслаждение, которое испытывает каждый, находясь в кругу семьи. И посыпать дерево обязательно нужно семенами! Пословица «Козацькому роду нема переводу» — говорит о вечности рода, о его продолжении.

Тесто этого хлеба или пирога должно быть вкусным. Съедать его нужно за общим столом, весь, не оставляя кусочков. Готовить такой пирог можно к любому семейному торжеству. Это будет только укреплять семейные узы. Приятного аппетита! Любви и семейного/ благополучия!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста к пирогу нужно взять: муку, молоко, дрожжи сухие, яйцо, масло сливочное, ванилин, апельсиновую цедру, куркуму, корицу, соль, сахар. Шаг 1

Для приготовления теста к пирогу нужно взять: муку, молоко, дрожжи сухие, яйцо, масло сливочное, ванилин, апельсиновую цедру, куркуму, корицу, соль, сахар.

Муку просеять. Добавить соль, сахар 2 ст. л., цедру апельсина, ванилин, корицу, куркуму. Перемешать. Разделить сухую смесь на 2 части. Шаг 2

Муку просеять. Добавить соль, сахар 2 ст. л., цедру апельсина, ванилин, корицу, куркуму. Перемешать. Разделить сухую смесь на 2 части.

Нагреть молоко 100 мл, добавить дрожжи, сахар, муку 3 ст. л. Перемешать. Поставить в тепло на 15-20 минут. Шаг 3

Нагреть молоко 100 мл, добавить дрожжи, сахар, муку 3 ст. л. Перемешать. Поставить в тепло на 15-20 минут.

В большую половину сухой смеси добавить подошедшие дрожжи. Шаг 4

В большую половину сухой смеси добавить подошедшие дрожжи.

Добавить яйцо, масло мягкое. Перемешать. Шаг 5

Добавить яйцо, масло мягкое. Перемешать.

Добавляя оставшуюся сухую смесь, чередовать с добавлением оставшегося 150 мл тёплого молока. Замесить мягкое тесто. Шаг 6

Добавляя оставшуюся сухую смесь, чередовать с добавлением оставшегося 150 мл тёплого молока. Замесить мягкое тесто.

Шар теста выложить в посуду. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Шаг 7

Шар теста выложить в посуду. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

Тем временем приготовить начинку: оливки, курагу, чернослив, изюм, половину порции  маковой смеси  согласно рецепту. Шаг 8

Тем временем приготовить начинку: оливки, курагу, чернослив, изюм, половину порции маковой смеси согласно рецепту.

Приготовить помазку пирога до выпечки: желток одного яйца.
Приготовить помазку после выпечки: растопить масло и мёд.
Приготовить посыпку: семена кунжута. Шаг 9

Приготовить помазку пирога до выпечки: желток одного яйца. Приготовить помазку после выпечки: растопить масло и мёд. Приготовить посыпку: семена кунжута.

Тесто готово. Шаг 10

Тесто готово.

Тесто обмять. Разделить на 2 части — большую и меньшую. Меньшую часть скатать в толстый жгут — это будет ствол дерева. Шаг 11

Тесто обмять. Разделить на 2 части — большую и меньшую. Меньшую часть скатать в толстый жгут — это будет ствол дерева.

Выдавить ложбинку в центре жгута и начинить его маковой смесью и изюмом. Шаг 12

Выдавить ложбинку в центре жгута и начинить его маковой смесью и изюмом.

Закрепить шов. Перевернуть жгут. Сформировать жгут в форму конуса. Украсить ствол кусочками оливок. Шаг 13

Закрепить шов. Перевернуть жгут. Сформировать жгут в форму конуса. Украсить ствол кусочками оливок.

Остальное тесто разделить на 5 частей. Каждую часть скатать в жгут потоньше — это будут веточки. Шаг 14

Остальное тесто разделить на 5 частей. Каждую часть скатать в жгут потоньше — это будут веточки.

Концы веточек закрутить в спиральку, начинив ее сухофруктами или оливками. Шаг 15

Концы веточек закрутить в спиральку, начинив ее сухофруктами или оливками.

Разложить равномерно веточки на пергамент. Накрыть сверху стволом. Поставить на расстойку в тепло на 1 час. Шаг 16

Разложить равномерно веточки на пергамент. Накрыть сверху стволом. Поставить на расстойку в тепло на 1 час.

Тщательно смазать поверхность теста желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 190°С в течение 40-50 минут. Шаг 17

Тщательно смазать поверхность теста желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 190°С в течение 40-50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать масляно-медовой смесью. Шаг 18

Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать масляно-медовой смесью.

Выложить на решётку остывать. Посыпать семенами кунжута. Подавать к праздничному столу. Шаг 19

Выложить на решётку остывать. Посыпать семенами кунжута. Подавать к праздничному столу.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19024

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (52)

2014-04-05 18:33:2405 Апреля 2014

Таня какой интересный пирог..класс !

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 20:57:2105 Апреля 2014

Спасибо, Лена!😍 Пирог интересный и вкусный. Варианты начинок приветствуются! 😉

+1 ответить
2014-04-05 18:40:5605 Апреля 2014

Шикарный пирог! Действительно, мы очень хлебные😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 20:59:0405 Апреля 2014

Спасибо, Танюша! 😎 Пирогов, караваев и шишек у нас не счесть! Глаза разбегаются и начинаешь фантазировать сам! 😍

ответить
2014-04-05 19:38:2605 Апреля 2014

Очень приятное деревце! Хороший повод завести новую традицию в семье!)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:02:5505 Апреля 2014

Спасибо, Маша! 😎 Я еще хотела дольки яблок развесить на нем, но веточки коротковаты получились! Очень приятно иметь традиционные семейные  блюда. Домашние всегда ждут их, заказывают, но сюрприз всегда должен присутствовать. Обязательно что-то новенькое запекаю внутрь пирогов на удачу, или на желание. Начинки меняю. Рада буду, если ты, Маша, испечешь что-то подобное в своей семье! 😍

ответить
2014-04-05 19:51:4905 Апреля 2014

Откуда у вас такие интересные, необычные рецепты? Очень здоровский хлебушек-пирог))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:06:1605 Апреля 2014

Спасибо, Алиана. 😍 Все приходит с опытом, интересом 😎. Мне нравится печь пироги. А раньше тесто было непослушным. Ничего не получалось. Пришлось долго с ним договариваться! 😉 У этого пирога тесто нежное и воздушное даже на второй день. Вкусно получилось.

ответить
2014-04-05 19:56:0905 Апреля 2014

Очень интересно!😍 Была в прошлом уже году первый раз в Украине и даже не попробовала ничего из украинской кухни... Надо будет поехать еще раз😊

+1 ответить
2014-04-05 21:05:1805 Апреля 2014

Олесик,ко мне приезжай в гости!😍

+1 ответить
2014-04-06 05:40:2306 Апреля 2014

Лика, я с удовольствием!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:07:5805 Апреля 2014

Олеся, спасибо! 😍 Приезжай в гости!😎 Обещаю отдельную гостевую комнату, интересную экскурсию, поход к друзьям, вкуснейший борщ и не только! 😉

+1 ответить
2014-04-05 22:37:2105 Апреля 2014

Таня, выезжаю!!!!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 23:15:3005 Апреля 2014

Уточняй, когда встречать? 😊😍

ответить
2014-04-05 23:26:0005 Апреля 2014

Адрес напиши сначала)))))) 

ответить
автор рецепта 2014-04-05 23:37:4305 Апреля 2014

😎 Написала!😉

ответить
2014-04-06 05:41:3406 Апреля 2014

Танюша, спасибо!!!😍 Обалдеть, как заманчиво!!!!!!!!

Я была в Крыму, западная часть Украины мне вообще не знакома. А ты где живешь?😊

+1 ответить
2014-04-05 20:38:0705 Апреля 2014

Какие красивые завитушки!!! Замечательное дерево!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:09:0305 Апреля 2014

Спасибо, Лена! 😍

ответить
2014-04-05 20:40:1005 Апреля 2014

Такое красивое семейное дерево кушать нельзя, можно только облизываться😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:10:5705 Апреля 2014

Нет! Нет! 😍 Нужно кушать с удовольствием! 😋 Менять начинки, угощать близких , утраивать конкурсы "Угадай-ка" (начинку) ☺ и слушать комплименты! 😎

ответить
2014-04-05 21:19:4505 Апреля 2014

интересная мысть о конкурсе, хорошая идея! 

+1 ответить
2014-04-05 21:05:3905 Апреля 2014

Никогда такого дерева не видела, браво!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:12:2405 Апреля 2014

Спасибо!😍 Готовьте, пробуйте, фантазируйте! У каждой хозяйки к этому рецепту найдется свой секрет-заманчик! 😉

ответить
2014-04-05 21:08:0805 Апреля 2014

Очень красивый пирог!Смотришь и любуешься!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:14:4405 Апреля 2014

Спасибо, Лика,😍 готовь к празднику - скоро лето, фруктов у нас много, начинки разные можно смастерить! И созывай свое семейство к праздничному столу.😉

+1 ответить
2014-04-05 21:24:1605 Апреля 2014

Спасибо Танюша!Будем пробовать!😍

+1 ответить
2014-04-05 21:53:4305 Апреля 2014

Таня, отличный пирог! Я уже сижу и придумываю, с чем бы я его делала... :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 22:23:4705 Апреля 2014

Оля, главное, чтобы было разнообразие вкусов: 😢 от сладкого, до перченого. В каждой семейке найдется дружок с перчинкой, а есть пряные, есть сладенькие, встречаются иногда с кислинкой. Будет весело, если начинку скрыть в шарик. 😉

ответить
2014-04-05 22:29:0005 Апреля 2014

Тань, ты имеешь в виду, что в один пирог можно и сладкие и солёные начинки класть, я правильно поняла? А какой шарик, здесь не поняла...  😉

ответить
2014-04-06 08:00:1606 Апреля 2014

Вот интересно, какая я... сладенькая, кисленькая, пряная или с перчинкой)))))

ответить
автор рецепта 2014-04-05 22:32:2305 Апреля 2014

Конечно! Это же плоды на конце веточек! У меня ведь тоже соленые оливки, кисло-сладкий чернослив и сладкая курага! По-моему в сдобном тесте очень здорово почувствовать разницу вкусов! 😍

ответить
2014-04-05 22:53:1905 Апреля 2014

ясно .. это я уже несколько раз прочитала... А я имею в виду, если туда мяска додать? 😉

ответить
автор рецепта 2014-04-05 23:06:0005 Апреля 2014

😋 Можешь и мяска...😃 Тебя после постных блюд с сантиметром вдруг потянуло на мяско!☺ Видать энергии много потеряла! 😉 

+1 ответить
2014-04-06 02:57:3406 Апреля 2014

Какая красота! Мужу точно придется по вкусу=) надо будет приготовить=) спасибо за прекрасный и интереснейший рецепт 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 07:25:0006 Апреля 2014

Спасибо! 😍 Готовьте с удовольствием! Пусть все получится! 😉

ответить
2014-04-06 07:58:0206 Апреля 2014

Танюшка, просто волшебное деревце вышло! У нас даже рушники одинаковые (в моем каравае)))) Такая выпечка - это действительно семейное, очень теплое блюдо! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:37:0306 Апреля 2014

Спасибо, Танюшка, готовьте, устраивайте семейные торжества интересно и вкусно! 😉

ответить
2014-04-06 08:27:0306 Апреля 2014

Как всё красиво и интересно! Удачи в конкурсе, искусница и искусительница!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:43:5006 Апреля 2014

Спасибо, Ирочка! 😍 Рада, что тебе понравилось! 

ответить
2014-04-06 12:28:3006 Апреля 2014

Отличный пирог! Такое фото душевное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:45:2806 Апреля 2014

Спасибо, Мариша! 😍

ответить
2014-04-06 14:08:5906 Апреля 2014

Він такий запашний.... ммммм.... Слава кулінару!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:46:3206 Апреля 2014

Дякую! 😎

ответить
2014-04-06 14:43:0206 Апреля 2014

Танюша, какая идея замечательная! 😍 У нас такую выпечку не делают, только караваи. Будет у меня новое гадание на следующий Новый год! 😊 А вышивка гладью... сколько у моей свекрови было рушников, скатертей, дорожек... красота!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:49:1506 Апреля 2014

Вот, Надюша, идея есть, 😉 а дальше ... тебе и карты в руки! 😃 Можно придумать, все, что угодно! Спасибо! 😍

ответить
2014-04-06 16:27:5106 Апреля 2014

Вот так пирог- произведение искусства! Как хорошо, что теперь мне не  придется мучаться с выбором блюд- победителей, потому что, глаза разбегаются...😊 От красоты и разнообразия! Одни таланты!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:55:4706 Апреля 2014

Спасибо, Светик! 😍 

ответить
2014-04-06 19:01:0106 Апреля 2014

Ах, какая красота!!!!такое богатое дерево, такие плоды у него соблазнительные) Дерево - вообще извечный символ жизни. И этот замечательный экземпляр тому яркое подтверждение! обязательно испеку такую красоту, тем более, что приветствуются авторские вариации))


+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 19:15:5306 Апреля 2014

Спасибо, Тася, если получится, присылайте фотоотчет!

ответить
2014-04-06 19:03:4606 Апреля 2014

Очень интересный рецепт и исполнение отличное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 19:17:0506 Апреля 2014

Спасибо, Леша! 😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация