Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
У украинского народа есть много старинных традиций. Но, пожалуй, самая замечательная из них — отмечать праздники с хлебом и солью, а точнее с караваем. Сватовство, свадьбы, Дни рождения не обходятся без выпечки каравая или вкусного пирога с начинкой. К хлебу каждый украинец относится, как к чему-то священному.
Неудивительно, ведь по традиции новорождённому ребёнку подносили свежевыпеченный хлеб, как символ здоровья, мира и достатка. Дети вырастают, создают свои семьи, но традиции собираться за общим столом сохраняются и по сей день. В годовщину серебряной или золотой свадьбы выпекают семейное дерево. Ствол начиняют маком и изюмом, что символизирует достаток семьи. Веточки — это весь семейный род. Начинку, предпочтительнее, выбирать разную — сладкую, кисло-сладкую, солёную, с перцем – это говорит о разнообразии характера рода. Покрыть дерево медовой смесью, а мёд — это райское наслаждение, которое испытывает каждый, находясь в кругу семьи. И посыпать дерево обязательно нужно семенами! Пословица «Козацькому роду нема переводу» — говорит о вечности рода, о его продолжении.
Тесто этого хлеба или пирога должно быть вкусным. Съедать его нужно за общим столом, весь, не оставляя кусочков. Готовить такой пирог можно к любому семейному торжеству. Это будет только укреплять семейные узы. Приятного аппетита! Любви и семейного благополучия!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста к пирогу нужно взять муку, молоко, дрожжи сухие, яйцо, масло сливочное, ванилин, апельсиновую цедру, куркуму, корицу, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Муку просеять. Добавить соль, сахар (2 ст. л.), цедру апельсина, ванилин, корицу, куркуму. Перемешать. Разделить сухую смесь на 2 части.
Шаг 3 Ссылка
Нагреть молоко 100 мл, добавить дрожжи, сахар, муку 3 ст. л. Перемешать. Поставить в тепло на 15-20 минут.
Шаг 4 Ссылка
В большую половину сухой смеси добавить подошедшие дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Добавить яйцо, масло мягкое. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавляя оставшуюся сухую смесь, чередовать с добавлением оставшегося 150 мл тёплого молока. Замесить мягкое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Шар теста выложить в посуду. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем приготовить начинку: оливки, курагу, чернослив, изюм, половину порции маковой смеси согласно рецепту.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить помазку пирога до выпечки: желток одного яйца. Приготовить помазку после выпечки: растопить масло и мёд. Приготовить посыпку: семена кунжута.
Шаг 10 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 11 Ссылка
Тесто обмять. Разделить на 2 части — большую и меньшую. Меньшую часть скатать в толстый жгут — это будет ствол дерева.
Шаг 12 Ссылка
Выдавить ложбинку в центре жгута и начинить его маковой смесью и изюмом.
Шаг 13 Ссылка
Закрепить шов. Перевернуть жгут. Сформировать жгут в форму конуса. Украсить ствол кусочками оливок.
Шаг 14 Ссылка
Остальное тесто разделить на 5 частей. Каждую часть скатать в жгут потоньше — это будут веточки.
Шаг 15 Ссылка
Концы веточек закрутить в спиральку, начинив ее сухофруктами или оливками.
Шаг 16 Ссылка
Разложить равномерно веточки на пергамент. Накрыть сверху стволом. Поставить на расстойку в тепло на 1 час.
Шаг 17 Ссылка
Тщательно смазать поверхность теста желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 190°С в течение 40-50 минут.
Шаг 18 Ссылка
Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать масляно-медовой смесью.
Шаг 19 Ссылка
Выложить на решётку остывать. Посыпать семенами кунжута. Подавать к праздничному столу.
Отзывы (52):
Последние обсуждения: