Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Новый год,
Что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы двенадцать бьют…
Вот уже больше 20 лет на Новый год мы за столом устраиваем гадания. Началось всё с новогоднего огонька в классе дочери, когда в огромный торт я запекла 25 мелких предметов, а очаровательная цыганка растолковывала, что они обозначают. Потом это стало нашей семейной традицией. Меняются виды пирогов и тортов, запекать я стала разноцветные пуговички, а предсказания к каждому Новому году пишу новые.
В этом году я решила испечь пирог–снежинку, которая точно не растает в ладони, а значит, предсказание сбудется. Вы тоже можете присоединиться к гаданиям!
Выбирайте цвет, кому какой нравится:
Зелёный и синий,
Белый и красный,
Коричневый, розовый —
Каждый прекрасный!
Серебряный, желтый и голубой —
Выбрать сегодня ты можешь любой!
Шаг 1 Ссылка
Для пирога нам понадобится приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто (из полной порции нам понадобится только 700 грамм, остальное тесто можно использовать на другую выпечку), готовая ореховая начинка, белая помадка для покрытия, серебряные шоколадные капли, водка и разноцветные пуговички для гадания.
Шаг 2 Ссылка
Пуговички промываем водой с моющим средством, затем замачиваем в водке, чтобы продезинфицировать.
Шаг 3 Ссылка
В ореховую начинку добавляем 70 мл тёплой воды и перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Тесто делим на 3 части.
Шаг 5 Ссылка
Раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 1-2 мм и ножом выравниваем края. Это тесто настолько пластичное, что его можно раскатывать без подпыления мукой.
Шаг 6 Ссылка
Перекладываем тесто на большую доску или другую плоскость, где будем собирать слои. Половину ореховой начинки наносим кулинарным шпателем по всей поверхности тонким слоем.
Шаг 7 Ссылка
Раскатываем вторую часть теста. Перекладываем её на первую и обрезаем края. Намазываем оставшуюся начинку по всей поверхности.
Шаг 8 Ссылка
Накрываем два слоя третьей частью теста.
Шаг 9 Ссылка
Делим прямоугольник по ширине мысленно на 3 части, затем разрезаем так, чтобы одна полоса была более широкой (2/3 общей ширины), а другая — узкой (1/3 часть). Намечаем линии разреза, чтобы в каждой части получилось не менее 5 равнобедренных треугольников (крайние не в счёт).
Шаг 10 Ссылка
Берём большой треугольник, делаем разрез посредине.
Шаг 11 Ссылка
Взяв треугольник за вершину, пропускаем его петлей в разрез трижды.
Шаг 12 Ссылка
Края треугольника становятся витыми.
Шаг 13 Ссылка
Основание треугольника подгибаем вниз, пряча в «кармашек» пуговку.
Шаг 14 Ссылка
Таким образом, мы изготовили один луч будущей снежинки. Повторяем то же самое с остальными треугольниками, как большими, так и маленькими.
Шаг 15 Ссылка
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем 5 больших лучей. Скреплять их не нужно, просто кладём так, чтобы они соприкасались друг с другом.
Шаг 16 Ссылка
В промежутки между большими лучами укладываем лучики поменьше, формируя снежинку.
Шаг 17 Ссылка
Смазываем подготовленный пирог взбитым яйцом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 15-20 минут.
Шаг 18 Ссылка
Выкладываем готовый пирог на блюдо, чтобы он остыл.
Шаг 19 Ссылка
Разогреваем при температуре 45°C помадку.
Шаг 20 Ссылка
Наносим помадку на пирог кисточкой так, чтобы это было похоже на кристаллики инея. Украшаем серебряными каплями, в центр помещаем конфету «Raffaello». Пирог можно испечь заранее и держать до момента гадания, накрыв плёнкой. Каждый выбирает себе лучик по душе, чтобы узнать, что его ждет в Новом году.
Отзывы (78):
Последние обсуждения: