Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 22 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская
В чём готовить: в духовке
Настало лето и у меня на грядке пышно зеленеет щавель. Щавель широко используется в кулинарии, его сушат, солят, заготавливают впрок. А я летом из свежего щавеля пеку пирожки. Это наши любимые летние пирожки и, как только отрастают первые листочки щавеля, я начинаю печь.
Пирожки сладкие, с приятной кислинкой, с хрустящей запечённой корочкой и мягкой нежной начинкой внутри. Кто не пробовал таких пирожков, присоединяйтесь, обещаю, будет очень вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Приготовим продукты для сдобного теста: мука, кефир, дрожжи сухие, сметана, яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Муку просеиваем, тесто будет пышным и воздушным.
Шаг 3 Ссылка
Выкладываем в небольшую миску дрожжи, сахар, 3 ст. л. тёплого кефира и 2 ст. л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место на 20 минут. Посмотрим, как заработают наши дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Дрожжи хорошие, поднялись, запенились, можно добавлять к муке.
Шаг 5 Ссылка
Сверху на муку выливаем подошедшую опару, немного перемешаем.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем яйцо, сметану, подсоленный кефир и перемешиваем ложкой тесто.
Шаг 7 Ссылка
Выливаем сверху на тесто 40 мл подсолнечного масла, вымешиваем тесто минут 10.
Шаг 8 Ссылка
Закрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 40 минут.
Шаг 9 Ссылка
Через 40 минут открываем плёнку, тесто хорошо подошло.
Шаг 10 Ссылка
Подошедшее тесто обминаем и ставим ещё на 40 минут.
Шаг 11 Ссылка
Замечательно сработали дрожжи со всеми продуктами, и тесто увеличилось в объёме, получилось пышным и воздушным.
Шаг 12 Ссылка
Берём половину теста, режем на 11 равных кусочков (столько входит в форму), раскатываем легонько лепёшки и накрываем полотенцем для подъёма, а мы пока займёмся начинкой.
Шаг 13 Ссылка
Для начинки нам нужны свежие листья щавеля и сахар.
Шаг 14 Ссылка
Листья промываем под проточной водой и сушим полотенцем или как я, в пластмассовой центрифуге для сушки овощей.
Шаг 15 Ссылка
Берём листья щавеля, половину от общей массы. Режем мелко и присыпаем сахаром — 80 г. Перемешиваем аккуратно ложкой.
Шаг 16 Ссылка
Переворачиваем лепёшки липкой стороной кверху, и пока листья с сахаром не дали сок, сразу выкладываем их на лепёшки по 1 ст. л.
Шаг 17 Ссылка
Лепим пирожки.
Шаг 18 Ссылка
В форму наливаем 60 мл подсолнечного масла, у меня форма диаметром 22 см, этого количества масла будет достаточно. В это масло сначала нужно обмакнуть пирожок, затем перевернуть и уложить в форму. Таким же образом все пирожки выкладываем плотно друг к другу, получается такая дружная семейка.
Шаг 19 Ссылка
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Пока пирожки выпекаются, подготавливаем аналогично 2 порцию пирожков. Вынимаем готовые пирожки из духовки и оставляем в форме на 5 минут.
Шаг 20 Ссылка
Затем переворачиваем на блюдо, получилось вверх дном.
Шаг 21 Ссылка
Переворачиваем пирожки ещё раз на блюдо и угощаем. Очень хороши пирожки с холодным молоком! Всем приятного аппетита! Как я и обещала, получилось очень вкусно!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: