Пирожки из домашнего слоёного теста

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 40 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирожки из слоёного теста

    Я люблю возиться с тестом. Могу работать с ним часами на кухне. Если обратите внимания на мои рецепты, то преобладает именно мучная работа. Но что удивительно, украсить маленький тортик простым элементарным декором у меня не хватает терпения, да что там украсить, я бисквитные коржи не могу нормально друг на друга уложить, в итоге получается пизанская башня.)))

    Итак, сегодня представляю рецепт домашнего слоёного теста. У нас это тесто называется «кат-кат» («кат» в переводе с азербайджанского — слой). Слоёное тесто не позаимствовано из французской или какой-то другой европейской кухни, в Азербайджане, и вообще на Востоке, издавна готовили выпечные изделия из слоёного теста, к примеру азербайджанские бадам-бура, среднеазиатская самса и другое.

    Рецептов такого теста множество, причём со временем состав перетерпел какие-то изменения, например, стали заменять часть сливочного масла на растительное, вместо жирных сливок кладут сметану и так далее. У меня много таких рецептов много, буду потихоньку их публиковать, вот сегодня один такой рецепт — рецепт домашнего слоёного теста. Начинка тут может быть любой — джем, шоколадная паста и так далее.

    Но, если внимательно прочитаете рецепт, увидите, что рецепт не для новичков. Чтобы взяться за него, надо иметь уже хороший опыт работы с тестом, уметь его тонко раскатывать и всё остальное.

    Как приготовить "Пирожки из домашнего слоёного теста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирожков нужно взять муку, масло сливочное и растительное, дрожжи (у меня сухие), соль, молоко, воду, яйцо и готовый фарш.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплое молоко положить сахар и дрожжи, перемешать и подождать, пока не появится характерная «шапочка». Пока подходят дрожжи, в маленькой миске растопить сливочное масло и влить подсолнечное. Этой массой будем намазывать слои теста.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миску положить молоко тёплое, тёплую воду, яйцо, растительное и сливочное масло, влить подошедшие дрожжи. По рецепту масло надо было растопить, но у меня масло было и так подтаявшим, поэтому я не топила.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, некрутое тесто. Понадобится 2,5-3 стакана муки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ждать подхода теста не нужно, сразу же начинаем его обрабатывать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделить тесто на 8 равных частей. 1 будем раскатывать, а другие застилаем полотенцем. Я использовала только 4 части теста, остальные отправила в морозильник, испеку их потом, с шоколадной пастой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Раскатать тесто в как можно большой пласт. При помощи кисточки смазать всю его поверхность подготовленным маслом (если нет кисточки, можно просто вылить чуть масла на тесто и потом руками размазать его по тесту).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь на другой части стола раскатываем вторую часть теста и кладём его поверх первого раскатанного, которое мы уже смазали миксом масел (масло на тесте уже должно быть застывшим).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Кладём аккуратно, разравнивая края, можно чуть растянуть, если оба пласта не один в один (это естественно). И опять смазываем пласт маслом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Раскатываем третью часть, тоже укладываем его на остальные два пласта, разравниваем, растягиваем и смазываем маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Раскатываем четвёртую часть, укладываем поверх остальных, растягиваем чтоб концы в конец, чуть похлопываем сверху, чтобы всё утрамбовалось и вышел воздух, руками аккуратно растягиваем концы 4-слойного пласта, стараясь как бы увеличить его в диаметре. Тесто пластичное, тем более намазанное маслом, не бойтесь, оно не порвётся.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Последний слой маслом не смазываем! Делим тесто на сегменты, как пиццу. На широкую часть укладываем начинку и сворачиваем, как рогалик.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 30 минут. Смазать пирожки яйцом и отправить в духовку при 175°С. Готовить до зарумянивания.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Как достанете пирожки из духовки, намочите руки и лёгонько сбрызните на пирожки холодную воду, затем накройте полотенцем на 5 минут.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки печёные
    Рогалики солёные

    Отзывы (21):

    18 Ноября 2014

    Мейрибан, шикарное тесто, очень понравился способ приготовления. Я пробовала делать слоеное с нерастопленным маслом, как французы делают, намучилась с ним, провозилась полдня, решила, что это уж слишком, с тех пор слоеное только покупаю, благо, этот вид теста продается вполне удачный. А как у тебя, можно попробовать сделать, тут главное тонко раскатать и ровно уложить 😎😍 Рогалички очень аппетитные! 😍

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Надюша, спасибо ! Да, можно попробовать и такой вариант, тут главное хорошо раскатать и потом ещё руками растягивать. Вобщем повозиться с этим тестом надо :))) 

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Обалденное тесто, и пирожки, как результат, вкусные и красивые😍

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Спасибо Олеся ))

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Спасибо, захотелось приготовить

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Надеюсь пирожки понравятся ))

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Интересный способ приготовления слоеного теста - беру на заметку, спасибо! Пирожки очень аппетитные получились!

    Ответить
    18 Ноября 2014

    да, есть и такой метод готовки слоёного теста, можно попробовать раз для интереса

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Здорово! Очень красиво и доступно!!!

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Мейрибан, спасибки огроменное за рецепт теста!!!!

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Таня, я буду только рада, если рецепт пригодится ! )

    Ответить
    18 Ноября 2014

    ух ты какая вкуснотища!😍

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Мейрибан какое здоровское тесто и пирoжки..да ты сoвершенно права, это не для новичков..я не берусь его делать..мне кажется не получится.😄......хотя... 

    Ответить
    18 Ноября 2014

    хотя... )) 😉 😊 

    Знаешь, Лнеа, когда я выходила замуж, то  умела готовить только гречневую кашу и макароны отварить )) а щась вот... ))

    Ответить
    18 Ноября 2014

    ах...Мейрибан..вот когда я выходила...я брала книгу в библиотеке Кулинарную и по ней готовила..😄.но борщ я умела уже..и пирожки горячие! 😍

    1 Ответить
    19 Ноября 2014

    Здорово! Мне очень понравилось!😍

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Красотища!!!!

    Ответить
    Иулия
    30 Ноября 2014

    За окном уже почти ночь, но увидев этот рецепт я не утерпела и иду сей час на кухню готовить ))) До утра не доживу, не попробовав... ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! 😎 

    Ответить
    30 Ноября 2014

    ночью ? ох намучаитись😊 Удачи, мне интересно как получится ?))

    Ответить
    08 Марта 2015

    Мэйрибан, надеюсь, что тебе и твоим знеакомым будет интересно: европейские историки кулинарии признают, что слоеное тесто в Европу пришло, скорее всего, именно из арабской кухни.

    Ответить
    08 Марта 2015

    не знала, это интересно.)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак рецепт теста

    Тесто для эпочмаков готовится быстро, а пирожки из него получаются вкусные и пышные

    Как приготовить хачапури по-мегрельски

    Ещё не пробовали готовить хачапури? Настоятельно рекомендуем ознакомится с рецептом очень вкусных хачапури по-мегрельски!

    Пирог с луком и яйцом пошаговый рецепт с фото

    Хотите удивить свою семью вкусной и красивой выпечкой? Приготовьте нежный пирог с зелёным луком и яйцом по нашему пошаговому рецепту

    Первая полоса