Время подготовки: 10
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: грузинская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.
К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.
Шаг 1 Ссылка
Зелень, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).
Шаг 2 Ссылка
Шпинат промываем тщательно.
Шаг 3 Ссылка
Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.
Шаг 4 Ссылка
Даём стечь воде — на фото 1/3 часть шпината.
Шаг 5 Ссылка
Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.
Шаг 6 Ссылка
Отвариваем крапиву 10-12 минут.
Шаг 7 Ссылка
Размалываем орехи и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Остывший шпинат отжимаем руками.
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.
Шаг 10 Ссылка
К перемолотой зелени добавляем специи: хмели-сунели (1/2 чайной ложки), уксус винный (1 ст. л., можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.
Шаг 12 Ссылка
Крапиву отжимаем и нарезаем.
Шаг 13 Ссылка
1/3 часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.
Шаг 14 Ссылка
Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: