Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Плацинды с тыквой

Фото Плацинды с тыквой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: молдавская

Вид блюда: десерты и выпечка , вторые блюда

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Плацинды с тыквой»:

Для теста

Кефир
 1 ст.
Масло сливочное
 100 г
Мука пшеничная
 2.5 ст.
Сода
 0.25 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Для начинки

Сахар
 4 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Тыква свежая
 300 г

Молдавские лепёшки

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар. Шаг 1

Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок. Шаг 2

Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём. Шаг 3

В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое. Шаг 4

Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

Разделим тесто на  4 колобка. Шаг 5

Разделим тесто на 4 колобка.

Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла. Шаг 6

Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя. Шаг 7

Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев. Шаг 8

Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут. Шаг 9

Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром. Шаг 10

Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком. Шаг 11

Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая. Шаг 12

Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне. Шаг 13

Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой. Шаг 14

Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем. Шаг 15

Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Лепёшки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (30)

2013-03-04 14:36:2904 Марта 2013

Очень интересный рецептик! Да и название, как всегда, Надя, удивительное! 😊

ответить
автор рецепта 2013-03-04 18:55:1404 Марта 2013

Рецептик-то простой вообще, но вкусный 😊 А название молдавское, еще встречается как "плэчинта". 

Меня эти лепешки научил делать украинец, ну, а я их жарю на русской кухне, вот такая национальная смесь получается 😄

ответить
2013-03-04 21:22:5704 Марта 2013

Надя,очень красивые фото! Только не пойму...когда я подобное готовлю у меня везде мука и тесто не только на скалке,а тыква просто даже на полу)).   😄

ответить
автор рецепта 2013-03-04 21:38:2904 Марта 2013

Спасибо! Я бы не сказала, что тесто такое липкое, что требует большого количества муки, а тыкву я прошу не разлетаться, она у меня послушная 😄 

+1 ответить
2013-04-19 12:04:1619 Апреля 2013

А мы точного названия не зная, называем "пличинда", еще бабушка с прабабушкой готовили. Очень вкусно с ряженкой. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-04-19 13:27:2819 Апреля 2013

Наверное, название вариативно, разное произношение встречается, думаю, не столь важно. Важно, что очень вкусно! А с ряженкой я не пробовала, спасибо за идею 😊

ответить
2013-10-27 16:18:0327 Октября 2013

Как это вкусно!!! Спасибо Вам огромное за такой вкусный и главное простой и доступный рецепт!!!

ответить
автор рецепта 2013-10-27 16:36:0227 Октября 2013

Я рада, что нравится! Готовьте на здоровье!

ответить
2014-01-05 12:20:4205 Января 2014

спасибо за рецепт , приготовил с первого раза 

ответить
автор рецепта 2014-01-05 12:31:0905 Января 2014

Отлично! Рада, что все получилось с первого раза. Вдвойне рада, что готовил мужчина!😊

ответить
2014-02-03 18:44:1403 Февраля 2014

А я готовлю плацинду по рецепту бабули моего мужа (молдованки) она готовится из пресного бездрожжевого теста и печется в духовке.   Начинка тыква а еще можно добавить в тыкву изюм. Получается мням......

ответить
автор рецепта 2014-02-03 19:13:4803 Февраля 2014

Да, рецептов множество, я опубликовала один из них. Все по-своему вкусные! И хорошо, что у Вас есть возможность научиться у своей бабушки делать вкусные плацинды!😊

ответить
2014-02-03 18:48:4503 Февраля 2014

А позже я случайно отыскала этот рецепт в книге "О вкусной и здоровой пище" изданной в 80 годы

ответить
2014-03-08 23:03:4508 Марта 2014

Наденька,плацинды очень хорошИ!Тыкву люблю,обязательно попробую!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-08 23:14:4208 Марта 2014

Обменяемся! 😉😍

ответить
2014-04-05 15:24:1605 Апреля 2014

Я тоже сегодня сделала,вкусно получилось. Только не совсем круглые получились.

ответить
автор рецепта 2014-04-06 15:43:1406 Апреля 2014

Форма - это дело хозяйское, кто б нам запретил сделать квадратные плацинды 😉 Главное, что вкусно получилось, вот это здорово! 

ответить
2014-04-05 15:26:2605 Апреля 2014
Вот такая!
ответить
автор рецепта 2014-04-06 15:44:1606 Апреля 2014

ЗдОрово! Пухленькие, румяные, начинки, наверное, много! Спасибо, что попробовали! 😍

ответить
2014-04-06 20:56:1606 Апреля 2014

Ну если учитывать, что  такие плацинды я не делала до этого( делала попроще, на воде), то вроде неплохо, начинки много положила, были сочными.

ответить
автор рецепта 2014-04-06 21:04:1106 Апреля 2014

Теперь у вас будет несколько способов приготовления плацинд на выбор!)

ответить
2014-08-18 17:20:0218 Августа 2014

Ну очень вкусные плациндочки!!!Давно искала такое тесто.Спасибо огромное за рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-19 11:05:0219 Августа 2014

Готовьте на здоровье! Вкусных впечатлений! 😍

ответить
2014-10-12 20:01:2412 Октября 2014
Очень вкусное тесто! Я добавила только немного больше муки. И начинки оказалось очень мало! Так что советую всем добавить в два раза больше - 600 гр
ответить
автор рецепта 2014-10-15 02:11:3815 Октября 2014

Спасибо, Анастасия! Мука - да, она разная, бывает, нужно больше или меньше, а начинки у меня хватило, ну, может быть, тоже тыква разной сочности и плотности. Здорово, что Вы рецепт уже подработали под себя!

ответить
2014-11-13 21:32:2813 Ноября 2014

Вот и я сегодня порадовала мужа такой вкусняшкой))!!! Только нужно было еще тоньше раскатывать, мне кажется... У Вас они по-тоньше... Нуу, первый блин комом, как говорится)) Спасибо за рецептик!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 00:17:4814 Ноября 2014

Валюша, вы на себя наговариваете, очень аппетитные плацинды у вас получились, никак блин не комом!😊😄 Огромное спасибо и за то, что приготовили и за фотоотчет! 😍Теперь Вы уже опытная хозяйка в приготовлении плацинд😉

+1 ответить
2014-11-14 21:31:1314 Ноября 2014

Спасибо))) Но до Ваших плацинд мне еще ой как далеко)))! Спасибо за рецепт, обязательно еще приготовлю! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-14 23:01:3814 Ноября 2014

Как говорится, лиха беда начало😄 Дальше будет только лучше и вкуснее. Удачи, Валюша!😍

ответить
2015-11-21 14:36:2321 Ноября 2015
Очень вкусно спасибо большое!
ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация