Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: молдавская
В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.
Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.
Шаг 3 Ссылка
В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.
Шаг 4 Ссылка
Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.
Шаг 5 Ссылка
Разделим тесто на 4 колобка.
Шаг 6 Ссылка
Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.
Шаг 7 Ссылка
Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.
Шаг 8 Ссылка
Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.
Шаг 9 Ссылка
Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.
Шаг 10 Ссылка
Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.
Шаг 11 Ссылка
Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.
Шаг 12 Ссылка
Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.
Шаг 13 Ссылка
Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.
Шаг 14 Ссылка
Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.
Шаг 15 Ссылка
Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.
Отзывы (31):
Последние обсуждения: