Плацинды с тыквой

Фото Плацинды с тыквой
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: молдавская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки
    Сахар 4 ч. л.
    Соль 1 щепотка

    Молдавские лепёшки

    В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

    Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

    Как приготовить "Плацинды с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разделим тесто на 4 колобка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой
    Плацинды

    Отзывы (31):

    04 Марта 2013

    Очень интересный рецептик! Да и название, как всегда, Надя, удивительное! 😊

    Ответить
    04 Марта 2013

    Рецептик-то простой вообще, но вкусный 😊 А название молдавское, еще встречается как "плэчинта". 

    Меня эти лепешки научил делать украинец, ну, а я их жарю на русской кухне, вот такая национальная смесь получается 😄

    Ответить
    04 Марта 2013

    Надя,очень красивые фото! Только не пойму...когда я подобное готовлю у меня везде мука и тесто не только на скалке,а тыква просто даже на полу)).   😄

    Ответить
    04 Марта 2013

    Спасибо! Я бы не сказала, что тесто такое липкое, что требует большого количества муки, а тыкву я прошу не разлетаться, она у меня послушная 😄 

    1 Ответить
    19 Апреля 2013

    А мы точного названия не зная, называем "пличинда", еще бабушка с прабабушкой готовили. Очень вкусно с ряженкой. 

    1 Ответить
    19 Апреля 2013

    Наверное, название вариативно, разное произношение встречается, думаю, не столь важно. Важно, что очень вкусно! А с ряженкой я не пробовала, спасибо за идею 😊

    Ответить
    Алёна
    27 Октября 2013

    Как это вкусно!!! Спасибо Вам огромное за такой вкусный и главное простой и доступный рецепт!!!

    Ответить
    27 Октября 2013

    Я рада, что нравится! Готовьте на здоровье!

    Ответить
    евгений
    05 Января 2014

    спасибо за рецепт , приготовил с первого раза 

    Ответить
    05 Января 2014

    Отлично! Рада, что все получилось с первого раза. Вдвойне рада, что готовил мужчина!😊

    Ответить
    Ксения
    03 Февраля 2014

    А я готовлю плацинду по рецепту бабули моего мужа (молдованки) она готовится из пресного бездрожжевого теста и печется в духовке.   Начинка тыква а еще можно добавить в тыкву изюм. Получается мням......

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Да, рецептов множество, я опубликовала один из них. Все по-своему вкусные! И хорошо, что у Вас есть возможность научиться у своей бабушки делать вкусные плацинды!😊

    Ответить
    Ксения
    03 Февраля 2014

    А позже я случайно отыскала этот рецепт в книге "О вкусной и здоровой пище" изданной в 80 годы

    Ответить
    09 Марта 2014

    Наденька,плацинды очень хорошИ!Тыкву люблю,обязательно попробую!😍

    Ответить
    09 Марта 2014

    Обменяемся! 😉😍

    Ответить
    Виолетта
    05 Апреля 2014

    Я тоже сегодня сделала,вкусно получилось. Только не совсем круглые получились.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Форма - это дело хозяйское, кто б нам запретил сделать квадратные плацинды 😉 Главное, что вкусно получилось, вот это здорово! 

    Ответить
    Виолетта
    05 Апреля 2014
    Вот такая!
    Ответить
    06 Апреля 2014

    ЗдОрово! Пухленькие, румяные, начинки, наверное, много! Спасибо, что попробовали! 😍

    Ответить
    Виолетта
    06 Апреля 2014

    Ну если учитывать, что  такие плацинды я не делала до этого( делала попроще, на воде), то вроде неплохо, начинки много положила, были сочными.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Теперь у вас будет несколько способов приготовления плацинд на выбор!)

    Ответить
    18 Августа 2014

    Ну очень вкусные плациндочки!!!Давно искала такое тесто.Спасибо огромное за рецепт!

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Готовьте на здоровье! Вкусных впечатлений! 😍

    Ответить
    Анастасия
    12 Октября 2014
    Очень вкусное тесто! Я добавила только немного больше муки. И начинки оказалось очень мало! Так что советую всем добавить в два раза больше - 600 гр
    Ответить
    15 Октября 2014

    Спасибо, Анастасия! Мука - да, она разная, бывает, нужно больше или меньше, а начинки у меня хватило, ну, может быть, тоже тыква разной сочности и плотности. Здорово, что Вы рецепт уже подработали под себя!

    Ответить
    Валюша
    13 Ноября 2014

    Вот и я сегодня порадовала мужа такой вкусняшкой))!!! Только нужно было еще тоньше раскатывать, мне кажется... У Вас они по-тоньше... Нуу, первый блин комом, как говорится)) Спасибо за рецептик!!!

    1 Ответить
    14 Ноября 2014

    Валюша, вы на себя наговариваете, очень аппетитные плацинды у вас получились, никак блин не комом!😊😄 Огромное спасибо и за то, что приготовили и за фотоотчет! 😍Теперь Вы уже опытная хозяйка в приготовлении плацинд😉

    1 Ответить
    Валюша
    14 Ноября 2014

    Спасибо))) Но до Ваших плацинд мне еще ой как далеко)))! Спасибо за рецепт, обязательно еще приготовлю! 

    1 Ответить
    15 Ноября 2014

    Как говорится, лиха беда начало😄 Дальше будет только лучше и вкуснее. Удачи, Валюша!😍

    Ответить
    Анна
    21 Ноября 2015
    Очень вкусно спасибо большое!
    Ответить
    21 Ноября 2022

    Приготовила, очень вкусные)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление тыквенного пирога

    Попробуйте приготовить американский пирог из осенней тыквы. Это вкусно, а с нашим пошаговым рецептом — ещё и просто!

    Первая полоса