Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: русская европейская
Плетёнка с маком — домашняя, сдобная, дрожжевая выпечка. Пирог ароматный и вкусный к чаю, кофе или молоку. Ничего нового в нём нет, за исключением способа плетения. Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Шаг 1 Ссылка
Для того, чтобы испечь такие рулеты, нам понадобятся следующие продукты: молоко, вода газированная, сахар, ванильный сахар, соль, сухие дрожжи, мука, яйцо, маковая начинка, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Молоко и газированную воду наливаем в мисочку и нагреваем до тёплого состояния. Насыпаем сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3 Ссылка
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся, а это значит, что можно приступать к замесу теста.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеиваем для обогащения кислородом и удаления примесей.
Шаг 5 Ссылка
В просеянную муку наливаем смесь молока, газированной воды, сахара и дрожжей. Добавляем сахар ванильный, 1/2 чайной ложки соли и ещё 4 столовые ложки сахара.
Шаг 6 Ссылка
Кладём сливочное масло.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место.
Шаг 8 Ссылка
Через 1-1,5 часа, тесто значительно увеличится в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Делим тесто на 2 части. 1 часть раскатываем в пласт.
Шаг 10 Ссылка
На пласт равномерно выкладываем маковую начинку.
Шаг 11 Ссылка
Сворачиваем рулет.
Шаг 12 Ссылка
Разрезаем рулет вдоль, оставляя целыми концы.
Шаг 13 Ссылка
Продеваем концы рулета вовнутрь, с каждой стороны по 2 раза. Таким образом рулет будет скручиваться.
Шаг 14 Ссылка
Получаем вот такую плетёнку: скрученную внутри, но целую на концах.
Шаг 15 Ссылка
Со второй частью теста поступаем также: раскатываем, распределяем на ней начинку и сворачиваем.
Шаг 16 Ссылка
Формируем из рулета рогалик и надрезаем ножницами бока. Оба рулета кладём на противень, смазываем яйцом и оставляем при комнатной температуре 20-25 минут. Затем, ставим в духовку, разогретую до 170-175°С. Выпекаем 40-45 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовую плетёнку достаём из духовки и накрываем сухим полотенцем. Охлаждаем и подаём.
Отзывы (23):
Последние обсуждения: