Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Плетёный пирог с маком и яблоками

Фото Плетёный пирог с маком и яблоками

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Плетёный пирог с маком и яблоками»:

Для маковой начинки

Вода кипячёная
 60 мл
Маковая начинка
 120 г

Для теста

Дрожжи сухие
 11 г
Масло сливочное
 200 г
Молоко
 1 ст.
Мука пшеничная
 5 ст.
Сахар
 0.5 ст.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Для яблочной начинки

Корица молотая
 1 ч. л.
Сахар
 2 ст. л.
Яблоко
 4 шт.

Нарядный домашний пирог с яблоками и маком

Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30 сантиметров уходит половина приготовленного по рецепту теста, поэтому можно испечь два таких пирога или вторую часть потратить на иную выпечку.

В связи с тем, что у нас снова пропал в продаже кондитерский мак, я готовила с готовой маковой начинкой, в которую уже добавлен сахар, мальтодекстрин (патока) и не очень нужные ароматизаторы, идентичные натуральным (ромовый и лимонный). Количество яблок может быть разным в зависимости от их размера, в среднем на один пирог уходит около 300 г.

Пирог получается праздничным и красивым. Тесто после выпечки — мягкое с тонкой хрупкой корочкой, а маковая и яблочная с корицей начинка делает его вкус превосходным!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное  «холодным» способом дрожжевое тесто , яблоки, сахар, корица, маковая начинка. Шаг 1

Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица, маковая начинка.

Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части. Шаг 2

Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части.

По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом. Шаг 3

По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.

Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся. Шаг 4

Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.

Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой. Шаг 5

Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.

То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды. Шаг 6

То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.

Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились. Шаг 7

Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.

Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям. Шаг 8

Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.

Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников». Шаг 9

Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».

Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Шаг 10

Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.

Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре. Шаг 11

Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.

«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня. Шаг 12

«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.

Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут. Шаг 13

Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.

Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу. Шаг 14

Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (49)

2013-08-05 22:45:3705 Августа 2013

Круто! Очень интересный пирог, и выполнен безукоризненно! Молодец, Надюша!😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-08-05 22:52:0905 Августа 2013

Спасибо, Танюша. Я эти плетеные пироги обожаю печь 😍

ответить
2013-08-05 22:48:5905 Августа 2013
Бог мой! Какой он красивый!! Скажите правду, вы его не ели, вы им только любовались :))))
+2 ответить
автор рецепта 2013-08-05 23:02:2105 Августа 2013

Ну да... дождались, когда из духовки вытащу и сразу в ход пошел, только успела сфотографировать 😄

Кусочек себе оставила, но тоже, пока сфотографировала, сказали, что я, наверное, не хочу 😄

+4 ответить
2013-08-05 23:10:3205 Августа 2013

О-о-о-о, какой тоненький и начинка-начинка-начинка!!

+3 ответить
автор рецепта 2013-08-05 23:14:1805 Августа 2013

Да, теста в нем немного, оно же до миллиметра раскатывается, хотя и поднимается при выпечке, а вот начинки  - от души, как я люблю 😍

ответить
2013-08-05 23:11:2605 Августа 2013

Не помешало бы поставить этот кадр шаг № 15 

ответить
автор рецепта 2013-08-05 23:13:0705 Августа 2013

Да я специально в комментарии оставила, чтобы крупнее было

+2 ответить
2013-08-06 07:22:3006 Августа 2013

Я писала модераторам, чтобы и в рецепте фото увеличивалось, как на других сайтах. Обещали сделать, но сайт уже модернизировался, а это не сделали. Такие фото у всех классные, хочется "под микроскопом" рассматривать.

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 09:36:1006 Августа 2013

Да, порой этого увеличения не хватает, но, может быть, это технически трудно или серверные мощности сильно загрузит...😊

+1 ответить
2013-08-06 17:35:3906 Августа 2013

От, бедовые! 😃

Надо попробовать повторить, люблю красивую выпечку!

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 20:16:1106 Августа 2013

Ага, я помню "Букет" 😉 А эти пироги только на первый взгляд кажутся сложными, так что надо попробовать обязательно!

ответить
2013-08-06 00:03:5206 Августа 2013

Узнаю руку мастера! Надюша, ты королева своих пирогов! Сколько смотрю, столько и наслаждаюсь твоей работой :)) В разрезе он вообще непревзойдён! :)) 😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-08-06 00:15:2506 Августа 2013

Это я все пытаюсь тебя соблазнить, может, и ты пирог вместо торта испечешь 😄

+2 ответить
2013-08-06 03:54:1206 Августа 2013

Шикарный пирог! Исполнение классное, а начинка вкусная!😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 09:26:2006 Августа 2013

Спасибо! 😍

ответить
2013-08-06 05:02:0806 Августа 2013

ух ты, еще и геометрию применили! кропотливая работа, мастерски!

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 09:27:3206 Августа 2013

Наташа, это только в описании кажется, что что-то такое кропотливое, на самом деле, не сложнее обычных пирогов.

ответить
2013-08-06 07:03:2706 Августа 2013

Надяааааа!!! Какой богатый и шикарный пирог, а уж начинки не пожалела, браво!!!😍

Я обожаю такие пироги, тоже пеку, но вот таких узоров еще не делала, у меня другие😄. Еще и начинка двойная- обалдеть!😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 09:31:2106 Августа 2013

Света, я плетеные пироги уже давно пеку, у меня они все разные. Когда-то друзья прислали из Германии схемы, потом у Валентины Цуркан в сети увидела, но у нее обычно без начинки, а я всегда с разной начинкой делаю.

ответить
2013-08-06 09:34:5506 Августа 2013

Да, я тоже видела у Валентины и ни один раз пекла похожие, только всегда с начинкой, особенно мак предпочитаю... Всегда прекрасный результат!

ответить
2013-08-06 07:04:1506 Августа 2013

Просто произведение кулинарного искусства, но повторить не решусь.

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 09:32:3806 Августа 2013

Ира, уверяю, это только кажется, что сложно, на самом деле ничего сложного нет. Тут все дело в тесте, оно такое послушное, что все легко получается.

ответить
2013-08-06 07:37:1706 Августа 2013

Шикарный пирог 😍

Красивый восьмиугольник, почти порционный 😏


+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 09:33:5806 Августа 2013

Ага, на 8 частей режется очень ровненько 😊 Спасибо, Соня! 😍

ответить
2013-08-06 13:47:5506 Августа 2013

для меня такое нереально исполнить. как то что то крутила...булочки или слоечки, оно в духовке все раскрылось в одну плоскость, начинка повыпадла...Но смотреть на Ваш фото-процесс одно удовольствие

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-06 16:08:1306 Августа 2013

Настя, здесь тесто специальное, там ссылка на него есть, из него что хочешь можно плести.  Это тесто очень пластичное, его даже можно раскатывать без подпыления мукой, если не сильно тонкий слой нужен. Я круг миллиметровой толщины без проблем переношу на противень или на тарелку, даже не накручиваю на скалку. Попробуйте на чем-нибудь маленьком, например, вот на таких булочках, они вам очень понравятся: http://webspoon.ru/receipt/bulochki-rozochki-s-syrnojj-nachinkojj 

ответить
2013-08-06 16:14:4206 Августа 2013

Спасибо, что -нибудь таки рискну, потом расскажу. Главное решиться :)

ответить
автор рецепта 2013-08-06 16:19:5006 Августа 2013

Тогда решимости и кулинарного вдохновения! 😊

ответить
2013-08-06 19:16:4806 Августа 2013

Вот это пирог - всем пирогам пирог!😍 Всё выполнено безукоризненно ! Супер!😊

+1 ответить
2013-08-14 08:36:3814 Августа 2013

Данный пирог, очень хорошо подойдет к сегодняшнему празднику Первому спасу. 

ответить
автор рецепта 2013-08-14 08:45:0114 Августа 2013

И правда, сегодня ж праздник 😊 Тогда встречаем его с маковым пирогом 😊 А 19-го еще надо испечь, он же еще и с яблоками 😊 С праздником!!!

ответить
2013-08-17 12:15:2717 Августа 2013

Я только учусь. Из яблок потекло((Все мокрое внизу. Что-то не правильно делала?Все по рецепту. И разрезать треугольники и закрутить оказалось сложно очень.Все липнет и тесто тянется. Плохо режется. Откройте секрет:как так ровно разрезать?

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-17 18:08:5617 Августа 2013

Ничего, опыт - дело наживное, уже замечательно, что рискнули. С секретами давайте по порядочку 😉 

Яблоки могут быть очень сочными (это же относится к ягодам и другим фруктам), когда засыпаете сахаром и корицей, проверьте, сколько сока выделилось. Если много, его нужно слить, а в начинку добавить ложечку крахмала, он загущает соки и не дает протекать. Еще один прием: смазать тесто перед укладкой начинки оливковым маслом, оно тоже не дает тесту отмокнуть, но крахмал и масло я обычно использую при ягодной начинке, яблоки у меня не утекали.

С треугольниками можно справиться так: нож должен быть острым, если чувствуете, что тесто мнется и за ножом тянется, можно нож немного маслом смазать или еще лучше воспользоваться ножницами. Делаете ножом маленький надрез, а затем прорезаете ножницами, они,бывает, лучше справляются. Еще дисковый ножик для пиццы может помочь, но он должен быть крупный, чтобы высоты хватило на все слои.

Если сладкие соки прилепили пирог к бумаге, поставьте его на несколько минут на влажное полотенце, бумага легко снимется. Я вообще чистой отжатой губкой прохожусь по прилипшей бумаге и потом ее снимаю, правда, горячий пирог держать бывает не очень удобно, хорошо на руку силиконовую прихватку надевать или хотя бы салфетку. Вот вроде бы и все. Удачи вам в дальнейших кулинарных опытах!

+2 ответить
2013-08-18 10:45:5218 Августа 2013

Спасибо))В следующий раз обязательно учту!! А слои-то все оказалось надо заворачивать. Я сделала только верхний) Получилось не так красиво как у Вас, но все равно вкусно.

+2 ответить
автор рецепта 2013-08-18 11:28:3118 Августа 2013

Для первого раза просто отлично получилось! Пирожок румяный, пышненький. Спасибо за фотоотчет! 😊 Да слои все четыре подхватываются и в прорезь пропускаются. Лиха беда начало, в следующий раз будет все просто супер!

+1 ответить
2013-08-18 12:41:0918 Августа 2013

Браво! Для начала-отлично! Вы молодец, рискнули :)) И не поленились фотографировать и отчёт дать! :)) 😄

ответить
2013-09-01 12:43:4601 Сентября 2013

А у меня все получилось! Спасибо за рецепт! Супер! И не так сложно как кажется)))) Обалденный пирог!  

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-01 14:36:5601 Сентября 2013

Я так рада! Великолепно у Вас получилось, пирог такой румяный, такой маковый. Как же мне нравятся, когда берут рецепт и используют, и еще все получается и нравится. Спасибо, что попробовали!

ответить
2013-09-01 12:47:5001 Сентября 2013

Пока я Вам хвасталась, мои уже "отчикали" кусочек))) не успела целиком сфотать....

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-01 14:34:3101 Сентября 2013

Если сразу "отчикали", это самая большая оценка, значит, понравилось 😊

ответить
2013-09-01 16:38:1801 Сентября 2013

Очень понравилось! Спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2013-09-01 16:41:1701 Сентября 2013

И вам спасибо! Готовьте на здоровье! Там у меня еще есть плетеные пироги из этого теста, может, захотите попробовать и другие😍

ответить
2013-10-28 17:49:1428 Октября 2013

Здравствуйте,пирог на вид очень красивый.Хочу попробовать сделать,но только вот мне не совсем понятно ШАГ 8(внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям) и ШАГ 9(приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников»).Боюсь вид не такой как у вас получится.

ответить
автор рецепта 2013-10-28 18:01:5928 Октября 2013

Гуля, рада, что Вы заинтересовались пирожком. Попробую показать понятнее. Шаг 8, думаю, станет понятнее на схеме. Синим - отмеченные линии, при прорезании которых образуются 8 треугольников (обратите внимание до внешнего края круга не дорезаем). А красным - те самые прорези внутри треугольников.

ответить
автор рецепта 2013-10-28 18:11:3128 Октября 2013

Теперь шаг 9. Может быть, делали когда-то хворост, там тоже в петлю пропускается. То есть нужно взять все слои за кончик, а затем этот кончик пропустить в прорезь (та, что на схеме отмечена красным) и вытянуть, у вас края заплетутся, потом делаем еще один такой же оборот. Сейчас на фотке от другого пирога покажу.

ответить
2013-12-20 19:50:4520 Декабря 2013

Прекрасный, подробный мастер класс! Благодарю Вас!

ответить
автор рецепта 2013-12-20 20:23:2820 Декабря 2013

Спасибо и Вам за заинтересованность! 

ответить
2014-08-19 10:00:1519 Августа 2014

Удачный рецепт. Вот оказывается как делают такие пироги. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация