Время подготовки: 40
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская европейская
В чём готовить: в духовке
Когда-то друзья из Германии прислали мне необыкновенно красивые схемы плетения пирогов, но при выпечке они заплывали и теряли форму. Я уже было отчаялась, но под руку попал рецепт приготовления дрожжевого теста холодным способом. Это тесто просто превосходно подходит для разных форм плетения, и с тех пор фигурные праздничные пироги — моя любимая выпечка.
Их можно делать без начинки, пироги получаются мягкими, воздушными, с тончайшей хрустящей корочкой, а если добавить начинку — вообще пальчики оближешь!
Плетёный пирог с вишнями красивый, пышный и вкусный. В достоинства этого пирога входит также то, что на его выпечку нужно всего 15-20 минут, а свою свежесть он сохраняет долго (если доживёт до следующего дня). Из предложенного количества теста получается 2 больших пирога.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам нужно подготовленное дрожжевое тесто холодным способом, вишня без косточек (свежая или замороженная), ягодный сироп (можно из варенья), сахар и крахмал.
Шаг 2 Ссылка
Размороженные или свежие вишни засыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем и оставляем на столе. Крахмал при выпечке сохранит вишни сочными, но не даст соку вытечь за пределы теста.
Шаг 3 Ссылка
Отогревшееся в течение получаса тесто, делим на 8 частей. Для одного пирога берём 4 части. Одну часть раскатываем в блин и с помощью тарелки вырезаем ровный круг. Размер тарелки — не более 20 сантиметров, так как при формировании пирога диаметр увеличится вдвое и есть риск, что не поместится на противень.
Шаг 4 Ссылка
Перекладываем круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем ягодным сиропом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Повторяем то же самое ещё с 3 частями теста, складывая их стопкой. Обрезки скатываем в колобок, делим пополам, одну половину раскатываем ещё в один круг и накрываем 3 предыдущих. Прорезаем слои насквозь, деля круг на 8 частей, но не доходя до края 1 сантиметр. В получившихся треугольниках делаем прорези, не доходя до угла и основания треугольников.
Шаг 6 Ссылка
Берём треугольник на вершину и пропускаем петлей один или два раза в прорезь посредине, заплетённый треугольник отгибаем в наружную сторону. Так повторяем, пока не заплетем все треугольники.
Шаг 7 Ссылка
Оставшуюся часть из обрезков раскатываем и вкладываем в середину, формируя небольшие бортики. Прищипывать тесто не обязательно, оно соединится при выпечке. Центральный круг смазываем оливковым маслом, чтобы вишни не сделали тесто мокрым.
Шаг 8 Ссылка
С вишен сливаем выделившийся сок (если это сделать заранее, сок можно использовать для приготовления сиропа для смазки кругов), вишни выкладываем в центр пирога и ещё раз присыпаем небольшим количеством сахара и крахмала. Плетёные края пирога смазываем яйцом и ставим пирог выпекаться при 180°C.
Шаг 9 Ссылка
Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй из оставшегося теста. Минут через 15 загляните в духовку и проверьте готовность деревянной шпажкой. Больше 20 минут пирог не готовится. Вот такой красавец получается! Вишнёвую серединку перед подачей можно припорошить сахарной пудрой.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: