Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Плетёный вишнёвый пирог

Фото Плетёный вишнёвый пирог

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Плетёный вишнёвый пирог»:

Для дрожжевого теста холодного приготовления

Дрожжи сухие
 11 г
Масло сливочное
 200 г
Молоко
 1 ст.
Мука пшеничная
 5 ст.
Сахар
 0.5 ст.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Для смазывания пирога

Масло оливковое Extra Virgin
 0.5 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Праздничный пирог

Когда-то друзья из Германии прислали мне необыкновенно красивые схемы плетения пирогов, но при выпечке они заплывали и теряли форму. Я уже было отчаялась, но под руку попал рецепт приготовления дрожжевого теста холодным способом. Это тесто просто превосходно подходит для разных форм плетения, и с тех пор фигурные праздничные пироги — моя любимая выпечка.

Их можно делать без начинки, пироги получаются мягкими, воздушными, с тончайшей хрустящей корочкой, а если добавить начинку — вообще пальчики оближешь!

Плетёный пирог с вишнями красивый, пышный и вкусный. В достоинства этого пирога входит также то, что на его выпечку нужно всего 15-20 минут, а свою свежесть он сохраняет долго (если доживёт до следующего дня). Из предложенного количества теста получается 2 больших пирога.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога нам нужно подготовленное  дрожжевое тесто холодным способом , вишня без косточек (свежая или замороженная), ягодный сироп (можно из варенья), сахар и крахмал. Шаг 1

Для приготовления пирога нам нужно подготовленное дрожжевое тесто холодным способом, вишня без косточек (свежая или замороженная), ягодный сироп (можно из варенья), сахар и крахмал.

Размороженные или свежие вишни засыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем и оставляем на столе. Крахмал при выпечке сохранит вишни сочными, но не даст соку вытечь за пределы теста.
Шаг 2

Размороженные или свежие вишни засыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем и оставляем на столе. Крахмал при выпечке сохранит вишни сочными, но не даст соку вытечь за пределы теста.

Отогревшееся в течение получаса тесто, делим на 8 частей. Для одного пирога берем 4 части. Одну часть раскатываем в блин и с помощью тарелки вырезаем ровный круг. Размер тарелки — не более 20 сантиметров, так как при формировании пирога диаметр увеличится вдвое и есть риск, что не поместится на противень. Шаг 3

Отогревшееся в течение получаса тесто, делим на 8 частей. Для одного пирога берем 4 части. Одну часть раскатываем в блин и с помощью тарелки вырезаем ровный круг. Размер тарелки — не более 20 сантиметров, так как при формировании пирога диаметр увеличится вдвое и есть риск, что не поместится на противень.

Перекладываем круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем ягодным сиропом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром. Шаг 4

Перекладываем круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем ягодным сиропом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром.

Повторяем то же самое ещё с 3 частями теста, складывая их стопкой. Обрезки скатываем в колобок, делим пополам, одну половину раскатываем ещё в один круг и накрываем 3 предыдущих. Прорезаем слои насквозь, деля круг на 8 частей, но не доходя до края 1 сантиметр. В получившихся треугольниках делаем прорези, не доходя до угла и основания треугольников. Шаг 5

Повторяем то же самое ещё с 3 частями теста, складывая их стопкой. Обрезки скатываем в колобок, делим пополам, одну половину раскатываем ещё в один круг и накрываем 3 предыдущих. Прорезаем слои насквозь, деля круг на 8 частей, но не доходя до края 1 сантиметр. В получившихся треугольниках делаем прорези, не доходя до угла и основания треугольников.

Берем треугольник на вершину и пропускаем петлей один или два раза в прорезь посредине, заплетённый треугольник отгибаем в наружную сторону. Так повторяем, пока не заплетем все треугольники. Шаг 6

Берем треугольник на вершину и пропускаем петлей один или два раза в прорезь посредине, заплетённый треугольник отгибаем в наружную сторону. Так повторяем, пока не заплетем все треугольники.

Оставшуюся часть из обрезков раскатываем и вкладываем в середину, формируя небольшие бортики. Прищипывать тесто не обязательно, оно соединится при выпечке. Центральный круг смазываем оливковым маслом, чтобы вишни не сделали тесто мокрым. Шаг 7

Оставшуюся часть из обрезков раскатываем и вкладываем в середину, формируя небольшие бортики. Прищипывать тесто не обязательно, оно соединится при выпечке. Центральный круг смазываем оливковым маслом, чтобы вишни не сделали тесто мокрым.

С вишен сливаем выделившийся сок (если это сделать заранее, сок можно использовать для приготовления сиропа для смазки кругов), вишни выкладываем в центр пирога и ещё раз присыпаем небольшим количеством сахара и крахмала. Плетёные края пирога смазываем яйцом и ставим пирог выпекаться при 180 °C. Шаг 8

С вишен сливаем выделившийся сок (если это сделать заранее, сок можно использовать для приготовления сиропа для смазки кругов), вишни выкладываем в центр пирога и ещё раз присыпаем небольшим количеством сахара и крахмала. Плетёные края пирога смазываем яйцом и ставим пирог выпекаться при 180 °C.

Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй из оставшегося теста. Минут через 15 загляните в духовку и проверьте готовность деревянной шпажкой. Больше 20 минут пирог не готовится. Вот такой красавец получается! Вишнёвую серединку перед подачей можно припорошить сахарной пудрой. Шаг 9

Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй из оставшегося теста. Минут через 15 загляните в духовку и проверьте готовность деревянной шпажкой. Больше 20 минут пирог не готовится. Вот такой красавец получается! Вишнёвую серединку перед подачей можно припорошить сахарной пудрой.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (35)

2013-01-17 13:00:2417 Января 2013

очень красивый пирог, 100% вкусный, просто изумительный!!!обязательно беру на заметку такой способ формовки пирога-цветочка! 

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-17 15:04:2517 Января 2013

Спасибо, Настя, всегда рада поделиться тем, что умею 😊

ответить
2013-01-17 13:21:2517 Января 2013

Очень интересный пирог!

ответить
автор рецепта 2013-01-17 15:04:3517 Января 2013

Спасибо! 😍

ответить
2013-01-17 13:31:3917 Января 2013

Ух ты, вот это красота... 😊

ответить
автор рецепта 2013-01-17 15:03:1217 Января 2013

😍

ответить
2013-01-17 14:40:4617 Января 2013

Очень красиво!!!

ответить
автор рецепта 2013-01-17 15:04:5517 Января 2013

Спасибо! 😍

ответить
2013-01-17 17:12:0317 Января 2013

Какая красота! 😊

ответить
автор рецепта 2013-01-17 21:05:2417 Января 2013

До красоты Ваших вкусняшек мне еще тянуться и тянуться, но я тоже стараюсь что-то интересное показать из того, что готовлю 😊

+1 ответить
2013-01-18 09:22:5218 Января 2013

очень эффектно!! интересное плетение, здорово просто 😄

ответить
автор рецепта 2013-01-19 09:14:1719 Января 2013

Спасибо! 😍

ответить
2013-01-19 06:54:3419 Января 2013

Доброго Дня! очень понравился Ваш пирог, хочу удивить семейство, но вот есть несколько вопросов:

1. нужно ли расстаивать пирог перед тем, как поставить в духовку, то есть когда он уже на протвине? моя бабушка всегда пироги из дрожжевого теста расстаивает перед духовкой минут 30.

2.кол-во вишни в 500 гр. это на 2 пирога?

3. можно ли сироп заменить жидким вареньем?

Заранее спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-19 09:13:0819 Января 2013

Здравствуйте, Tory-84! 

Если тесто у Вас согрелось 30 минут после холодильниа, можно сам пирог не расстаивать, он  в духовке поднимается, как воздушный шарик (за духовкой следите, печется быстро, а то духовки разные). 

500 г вишни - это на два пирога, но тут тоже смотря какую тарелку Вы возьмете для вырезки кругов, просто центр может оказаться больше или меньше, соответственно плюс-минус 100 г может быть.

Вареньем - отлично, только лучше, чтобы ягоды не попадались (можно блендером пройтись или отцедить), с ягодами трудно будет заплетать, они выпадать начнут или слои сильно сместят.

Сахар для вишен тоже по вкусу добавляйте, в зависимости, любите послаще или покислее.

Желаю удачи и приятной дегустации!

Кстати, серединку можно вместо вишни заполнить тонкими яблочными дольками с сахаром и корицей - тоже бесподобно вкусно.

+1 ответить
2013-01-19 11:48:4319 Января 2013

Огромное спасибо за скорый ответ! и идею с яблоками :) хочу попробовать один сделать с яблоками , а другой с вишней. только последний вопрос: 1 стакан муки- сколько это в граммах?

ответить
автор рецепта 2013-01-19 16:23:1219 Января 2013

Теперь уже поздновато, наверное, ответила. Тонкий стакан объемом 250 мл вмещает по таблицам 160 г муки.

ответить
2013-07-19 12:12:1619 Июля 2013

Olá, adorei o seu blog, sou do Brasil,e considero os russos grandes cozinheiros, as grandes novidades que encontro sempre são de blogs do seu país, fiz o seu pão e foi o maior sucesso! Amei, fiz com compota de maçãs, pois cerejas são dificéis aqui onde moro.Obrigada e continue publicando estas maravilhas.O meu não ficou tão perfeito quanto o seu,coloquei no google tradutor, e não sei se a tradução foi correta, ou acho que coloquei muito xarope de maçã,mas como foi a primeira vez considero que ficou legal.

Beijooos e muito obrigada.


+3 ответить
автор рецепта 2013-07-19 12:56:2319 Июля 2013

Здравствуйте, Rose Silva! Безумно рада, что наш сайт вышел за пределы русскоязычной зоны и по нашим рецептам готовят в Бразилии. Спасибо вам за фотоотчет, замечательный пирог у вас получился, а то, что много сиропа - не страшно, это все равно вкусно. 

Приходите к нам еще, всегда вам рады! 

+3 ответить
2013-07-31 00:45:0531 Июля 2013

😊   Obrigada,virei sempre sim,amei o seu blog.!Jáfiz este  pão 2 vezes. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-31 00:50:4831 Июля 2013

Скоро еще один плетеный пирог  с маком и яблоками появится, он Вам тоже понравится 😊

ответить
2013-11-13 03:59:1713 Ноября 2013

Частенько я смотрю на этот чудо-пирог... И все же, я его приготовлю!!! С недавнего времени влюбилась в дрожжевое тесто, а этот пирог меня не отпускает😊 Только вот обзаведусь такой штучкой, которой резать удобно и заменю так любимую мной вишню на яблоки, наверное... У нас нет вишни😢 И обязательно будет фотоотчет!😉

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-13 08:38:3313 Ноября 2013

Олеся, когда ты попробуешь это дрожжевое тесто, гарантирую, ты влюбишься еще больше 😊 С ним так удобно работать: замесил, в холодильник кинул, само дойдет😄 Без "штучки" вполне можно обойтись, я в последнее время это ножницами делаю, даже гораздо удобнее. Сначала ножом надрезаю, а потом уже на нужную длину прорезаю ножницами. А с яблоками ничуть не хуже, чем с вишней, попробуй. И с нетерпением буду ждать впечатлений!

+1 ответить
2013-11-13 09:38:0213 Ноября 2013

Ну ножницы-то в нашем кишлаке есть😄 Значит, скоро испеку)))

ответить
автор рецепта 2013-11-13 09:49:0013 Ноября 2013

Вот и классно, не дадим порыву загибнуть! 😉😊

ответить
2013-11-13 09:56:0213 Ноября 2013

Да я про это тесто наслышана и начитана😊

Скажите, а оно сильно увеличивается в размерах? На какой пакет расчитывать😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-13 10:01:5913 Ноября 2013

Олесь, все зависит от особенностей дрожжей, у меня по-разному было - и весь пакет заполнялся, и не сильно поднималось, но пакет лучше брать в два раза больше, чем количество теста.

ответить
2013-11-13 10:06:2213 Ноября 2013

Ну это чтобы знать, не разорвет ли холодильник😄

Спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-13 10:10:2913 Ноября 2013

Как в сказке скомандуешь: "Горшочек, не вари!" 😄

+1 ответить
2013-11-13 10:18:2013 Ноября 2013

Да в моем случае надо еще и проснуться успеть, чтобы хотя бы успеть скомандовать: "Не вари!!!"😄

Рекомендуете тесто на ночь класть в холодильник😊

ответить
автор рецепта 2013-11-13 10:22:3613 Ноября 2013

Да, мне нравится на ночь, чтобы не дергаться: готово - не готово. Оно за ночь как раз доходит до нужной кондиции 😊 Причем печь можно на следующий день вообще в любое время - хоть утром, хоть вечером, пусть себе лежит.

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-13 10:23:5813 Ноября 2013

И будем надеяться, что ночью тесто шалить не будет и от хозяйки, как колобок, не сбежит 😄

+1 ответить
2013-11-13 10:27:5813 Ноября 2013

Спасибо!

Замесить тесто - невелика задача😊 Главное теперь - так же красиво его переплести, как Вы😉

ответить
автор рецепта 2013-11-13 10:31:5313 Ноября 2013

Олеся, все не так уж сложно, объяснять сложнее, чем делать 😊 Со мной можно на "ты" 😊

+1 ответить
2013-12-09 12:26:1209 Декабря 2013

Очень красиво и несомненно вкусный!!!))😊 

ответить
автор рецепта 2013-12-09 12:34:1209 Декабря 2013

Вкусный 😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация