Плов из гречки с говядиной

Фото Плов из гречки с говядиной
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим плов из гречки с говядиной

    Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят плов. А плов из гречки вы пробовали? Рецепт и технология приготовления почти идентичны классическому плову. Чтобы сохранить аромат гречки, я не добавляю никаких специй, но это уже по желанию и предпочтениям. Плов получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Пропорции можно составить самим.

    Как приготовить "Плов из гречки с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плова из гречки возьмём мясо говядины, лук, морковь, гречку, масло кукурузное, масло сливочное, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Говядину нарезать мелкими кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Морковь нарезать соломкой, как обычно для плова.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук — крупными полукольцами или четверть-кольцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В сотейнике разогреть смесь масел. Обжарить говядину до золотистого цвета. Хорошо посолить. Лишняя соль потом уйдёт с добавлением воды и крупы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить лук, перемешать и жарить 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности лука.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Морковь можно уложить одним слоем и не перемешивать, а можно смешать её вместе с луком. Подсолить. Поджарить смесь овощей с мясом 2-3 минуты. Морковь станет не мягкой, а «послушной» и немного отдаст свой цвет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем влить воду. Вода должна покрыть овощи на палец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Зирвак должен быть посолен по вкусу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через 1 час, когда воды почти не останется, всыпать гречневую крупу, разровнять и залить водой, чтобы покрыла гречку на 1 см. Дождаться выкипания воды на среднем огне. Крышку не закрывать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда воды останется мало, крышку можно закрыть и дать плову дойти на минимальном огне в течение 30 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый плов можно перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подавать со свежими овощами или салатом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (37):

    27 Сентября 2014

    Света, так аппетитно смотрится тарелочка! ))) Обязательно попробую такой "плов".... 😉 😊

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Спасибо, Ир, на здоровье!😊

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    ооо вкусно..я так делаю только свинину беру.. 

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Ага, вкусно будет из любого мяса.

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Светик, вкусненько! Я тоже делаю со свинкой, как и Ленуся, но думаю вкус не особо отличается)))

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Спасибо, Таньчик. Думаю, не очень отличается вкус.😄

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Вот это я понимаю! Вот это по-нашему!!! 😊

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    😄 Неужели угодила? 

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    дяяяя 😄 😍

    Ответить
    27 Сентября 2014

    😄😄 

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Отличная идея с гречкой..вроде бы всё просто,а сама бы и не додумалась!!А я гречку предварительно ещё раз обжариваю на сухой сковородке или в духовке...она тогда такая ароматная становится!!!!Я ещё без права голоса,так что пока виртуальный голос этому блюду:)) 

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Ириш, спасибо. 😍У нас продают гречку такого насыщенного коричневого цвета, что ее обжаривать нет необходимости. И запах у нее очень яркий. Мы раньше тоже обжаривали ту, которая зеленовата или светлую. Но сейчас такой огромный выбор в магазинах, какой только фирмы гречки у нас нет...😄 Выбирай на любой вкус.

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Везёт Вам!!!У нас хоть и коричневая тоже встречается,но не ароматная!! 

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Зато у вас есть другие вкусности, которых у нас не достать😄

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Свет, а когда из гречки - это считается пловом, или есть какое-то другое название. Кстати, а в "ваших краях" (в смысле, в Средней Азии) греча, вообще, известна? (Я вижу, что у тебя написано, что русская кухня, я просто любопытствую. Потому что на немецком одно из старых названий гречи - "сарацинская пшеница", "сарацинское зерно", а я в арабской кухне пока ни одного рецепта с ней не видела.)

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Наташ, можно конечно ее и кашей обозвать, 😄но , так как, готовится она по тому же принципу, что и плов, в той же последовательности и пропорциях, то это все -таки плов. Конечно, здесь гречка так же известна, как и в России. И в магазинах ее полно под этим названием. Бывший союз, знаете ли, общие вкусы.

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Слушай, ну не все же "союзные продукты" повсюду прижились. К примеру, думаю, не "серого", а "черного" ржаного хлеба в Узбекистане ведь не было? Я его нигде на юге (в детстве, когда много с родителями ездила) не видела. А к нам, например, почему-то не завозили вяленые дыни. Вот все остальные сухофрукты, которые были в Узбекистане, мне оказались знакомы, а дыни в таком виде, по-моему, я только там и ела. Вкуснотищща безумная, 28 лет, видишь, а все помню! Так что насчет гречки было интересно узнать. В Германии она, например, если не считать потребностей диетствующих граждан, почти не распространена. Знают они эту культуру давно, а вот в кулинарии не прижилась. 25 лет назад нам приходилось объяснять немецким школьникам, приезжающим в Россию, что это вообще такое. Так мы слово в словаре находили, а те его впервые слышали. Потом какой-то эрудит вспомнил, что, вроде, его бабушка (крестьянка) этим животных кормит… 😄 Так что всегда интересно узнавать такие подробности от "аборигенов"!

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Ну про аборигенов - это ты загнула😄😄. Я приехала в Узбекистан в 88 году с Украины. И не сказать, что все это время я там жила. Жила везде, где приходилось работать мужу. А это  Корея, Бангладеш, Израиль, Россия, Казахстан и т.д. Поэтому, черный хлеб вначале я не застала, а теперь его конечно полно в Ташкенте. А гречка была страшным дефицитом, впрочем, как и все продукты в то время. Да еще талоны на питание... Но и сейчас  хлопковое масло остается любимым для плова и никакие другие масла, коих сейчас в огромном количестве, его не заменят. А гречка стала повсеместной крупой, завозят от разных производителей.

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Давай так: я в Германии и Италии тоже не родилась, но какие где продукты продаются, все таки ориентируюсь. Думаю, так происходит с любым человеком в любой стране, если он приезжает туда не на недельку в качестве туриста. Но такую информацию можно получить только на месте и от человека, интересующегося темой. А если читнуть где-нибудь в интернете статью "Узбекский плов" - то там вполне может ничего и не быть ни про масло, ни про специфичные сорта. Вот в этом смысле ты - все равно "аборигенка". 😄😉

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    😄😄 

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Ой, еще вопросик: кукурузное масло для чего-то принципиально? Оно, вообще, по вкусо-запаху как? Я люблю всякие-разные масла пробовать, почти наверняка можно и кукурузное где-нибудь надыбать, если скажешь, что оно клевое.

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Наташ, вообще, не принципиально. Просто я его люблю, хоть, вроде бы, особенным запахом оно не отличается, но используется в некоторых бисквитах. Я очень люблю кукурузу, вот и масло предпочитаю из нее. А вообще, для плова используют хлопковое масло. Оно имеет особенный вкус и запах. Но, так как, гречка и  сама по себе очень пахучая крупа, то считаю, что ароматным  маслом ее забивать не нужно.😊

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    ММММ, сейчас полезу искать хлопковое, очень интересно будет попробовать. Я не знала, что в плов оно идет. Так, слушай, вот сейчас я тебя еще о чем спрошу, если уж речь об узбекских продуктах зашла. У меня глюк, или там какие-то свои сорта риса? 

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Ой, блин… 😇 Не, чего-й-то мне расхотелось хлопковое масло пробовать! Оно у нас 10 мл… 3.70 евро стоит, да плюс пересылка!!! 😄 Слушай, у тебя там где-то стоит бутылка с жидкой валютой!!!!!! 😉

    Ответить
    27 Сентября 2014

    У вас действительно -  что-то нереальное с этим маслом. Если нет производства, то уже редкость. В количестве 10 мл оно совсем не нужно.... Представь себе, сейчас запретили производство этого масла в Узбекистане. Что-то там с чистотой производства оказалось не так. Но в Казахстане его все еще производят и мы его покупаем, хоть приходится поискать в магазинах. Но масло уже рафинированное, без примесей. А раньше покупали его в не рафинированном виде и долго калили на огне. Обычно это делали во дворах или на балконах, у кого кухня там была.....И в конце бросали в масло луковичку. Ах, этот запах, он меня до сих пор преследует.... А рис, да. Для плова существуют свои сорта риса, никакие российские не подходят. Преимущественно рис выращивается там же, в своей стране и стоит  он сейчас  очень не дешево, так как почти везде используется ручной труд. Сорта Лазер, Аланг, Девзира (красный рис). Этот рис имеет самые крупные и продолговатые рисинки, в меру берет воду и не разваливается при варке, не имеет побочных запахов, как индийский или китайский рис. Вот где бы мы не ездили, везде просим высылать или привозить ташкентский рис. Только из него получается ТОТ плов😄. А к другим сортам следует привыкать и менять технологию приготовления плова. Потому как, разный сорт- по разному берет воду. Какие -то сорта требуется заливать водой перед варкой. Мы этого не делаем никогда.

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Спасибо за инфу! У нас, к сожалению, даже упоминаний не нашла о таких сортах, но вдруг где все-таки подвернется… А хлопковое масло по такой чокнутой цене… оно, представь себе, в Англии шло в числе ароматических!!! 😄 Уж не знаю, с луком они его там делають, аль без, но, вишь, не тебе одной, похоже, этот запах в душу запал! 😄

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Ну вообще....хлопковое масло и ароматическое, атас....😄😃

    Ответить
    27 Сентября 2014

    Беру большую ложку, которая ближе в мисочке и наяриваю, наяриваю, наяриваю!!!!😍 С салатиком, который там стоит😍 Очень люблю гречку! А с говядинкой - ваще супер!!!😍

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Конечно, присоединяйся к трапезе,😄 салатик тоже бери,  а хлебчик свой приноси😄...Хоть я все это ем без хлеба, мужу отдам. Он до сих пор еще балдеет от того  хлеба, что я испекла😃

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    Так ясен пень!!! Я до сей поры в ауте, в шоке, в коме, а уж что говорить о твоем муже???!!!😄😃

    Но хлебушек у тебя вышел классный!!! Молодчина!😍

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    😄😄😍 

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    ммм. как вкусненько и с салатиком😍, вторая ложка тоды моя 😄

    1 Ответить
    27 Сентября 2014

    😄 На здоровье, Леночка !

    Ответить
    28 Сентября 2014

    С интересом перечитала весь диалог с Наташей по поводу ингредиентов и всего-другого 😊 Вообще у меня гречка и плов в одно не складываются 😄  Мама так кашу варила, только со свининой. Конечно, не совсем так, но с морковкой и луком😊 А вообще, плов не плов, а вкуснотища - точно!

    Ответить
    01 Октября 2014

    Обожаю сочетание гречки с мясом...частенько готовлю. Обожаю готовить в горшочках.

    Ответить
    надя
    03 Ноября 2014

    мне очень  понравилось  очень  вкусно 

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    На здоровье!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса