Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Плов из гречки с говядиной

Фото Плов из гречки с говядиной

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Плов из гречки с говядиной»:

Готовим плов из гречки с говядиной

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят плов. А плов из гречки вы пробовали? Рецепт и технология приготовления почти идентичны классическому плову. Чтобы сохранить аромат гречки, я не добавляю никаких специй, но это уже по желанию и предпочтениям. Плов получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Пропорции можно составить самим.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова из гречки возьмём мясо говядины, лук, морковь, гречку, масло кукурузное, масло сливочное, соль. Шаг 1

Для приготовления плова из гречки возьмём мясо говядины, лук, морковь, гречку, масло кукурузное, масло сливочное, соль.

Говядину нарезать мелкими кусочками. Шаг 2

Говядину нарезать мелкими кусочками.

Морковь нарезать соломкой, как обычно для плова. Шаг 3

Морковь нарезать соломкой, как обычно для плова.

Лук — крупными полукольцами или четверть-кольцами. Шаг 4

Лук — крупными полукольцами или четверть-кольцами.

В сотейнике разогреть смесь масел. Обжарить говядину до золотистого цвета. Хорошо посолить. Лишняя соль потом уйдёт с добавлением воды и крупы. Шаг 5

В сотейнике разогреть смесь масел. Обжарить говядину до золотистого цвета. Хорошо посолить. Лишняя соль потом уйдёт с добавлением воды и крупы.

Добавить лук, перемешать и жарить 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности лука. Шаг 6

Добавить лук, перемешать и жарить 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности лука.

Морковь можно уложить одним слоем и не перемешивать, а можно смешать её вместе с луком. Подсолить. Поджарить смесь овощей с мясом 2-3 минуты. Морковь станет  не мягкой, а «послушной» и немного отдаст свой цвет. Шаг 7

Морковь можно уложить одним слоем и не перемешивать, а можно смешать её вместе с луком. Подсолить. Поджарить смесь овощей с мясом 2-3 минуты. Морковь станет не мягкой, а «послушной» и немного отдаст свой цвет.

Затем влить воду. Вода должна покрыть овощи на палец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Зирвак должен быть посолен по вкусу. Шаг 8

Затем влить воду. Вода должна покрыть овощи на палец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Следить, чтобы вода не выкипела раньше времени. Зирвак должен быть посолен по вкусу.

Через 1 час, когда воды почти не останется, всыпать гречневую крупу, разровнять и залить водой, чтобы покрыла гречку на 1 см. Дождаться выкипания воды на среднем огне. Крышку не закрывать. Шаг 9

Через 1 час, когда воды почти не останется, всыпать гречневую крупу, разровнять и залить водой, чтобы покрыла гречку на 1 см. Дождаться выкипания воды на среднем огне. Крышку не закрывать.

Когда воды останется мало, крышку можно закрыть и дать плову дойти на минимальном огне в течение 30 минут. Шаг 10

Когда воды останется мало, крышку можно закрыть и дать плову дойти на минимальном огне в течение 30 минут.

Готовый плов можно перемешать. Шаг 11

Готовый плов можно перемешать.

Подавать со свежими овощами или салатом. Шаг 12

Подавать со свежими овощами или салатом.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16828

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (37)

2014-09-27 00:34:5727 Сентября 2014

Света, так аппетитно смотрится тарелочка! ))) Обязательно попробую такой "плов".... 😉 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:25:5327 Сентября 2014

Спасибо, Ир, на здоровье!😊

+1 ответить
2014-09-27 09:11:1527 Сентября 2014

ооо вкусно..я так делаю только свинину беру.. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:25:3327 Сентября 2014

Ага, вкусно будет из любого мяса.

ответить
2014-09-27 09:55:2027 Сентября 2014

Светик, вкусненько! Я тоже делаю со свинкой, как и Ленуся, но думаю вкус не особо отличается)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:24:5627 Сентября 2014

Спасибо, Таньчик. Думаю, не очень отличается вкус.😄

ответить
2014-09-27 10:07:1027 Сентября 2014

Вот это я понимаю! Вот это по-нашему!!! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:24:2327 Сентября 2014

😄 Неужели угодила? 

+1 ответить
2014-09-27 12:10:4227 Сентября 2014

дяяяя 😄 😍

ответить
автор рецепта 2014-09-27 14:11:0927 Сентября 2014

😄😄 

+1 ответить
2014-09-27 10:27:5727 Сентября 2014

Отличная идея с гречкой..вроде бы всё просто,а сама бы и не додумалась!!А я гречку предварительно ещё раз обжариваю на сухой сковородке или в духовке...она тогда такая ароматная становится!!!!Я ещё без права голоса,так что пока виртуальный голос этому блюду:)) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:23:5827 Сентября 2014

Ириш, спасибо. 😍У нас продают гречку такого насыщенного коричневого цвета, что ее обжаривать нет необходимости. И запах у нее очень яркий. Мы раньше тоже обжаривали ту, которая зеленовата или светлую. Но сейчас такой огромный выбор в магазинах, какой только фирмы гречки у нас нет...😄 Выбирай на любой вкус.

ответить
2014-09-27 11:26:2127 Сентября 2014

Везёт Вам!!!У нас хоть и коричневая тоже встречается,но не ароматная!! 

ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:27:5327 Сентября 2014

Зато у вас есть другие вкусности, которых у нас не достать😄

+1 ответить
2014-09-27 10:38:1827 Сентября 2014

Свет, а когда из гречки - это считается пловом, или есть какое-то другое название. Кстати, а в "ваших краях" (в смысле, в Средней Азии) греча, вообще, известна? (Я вижу, что у тебя написано, что русская кухня, я просто любопытствую. Потому что на немецком одно из старых названий гречи - "сарацинская пшеница", "сарацинское зерно", а я в арабской кухне пока ни одного рецепта с ней не видела.)

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:15:0127 Сентября 2014

Наташ, можно конечно ее и кашей обозвать, 😄но , так как, готовится она по тому же принципу, что и плов, в той же последовательности и пропорциях, то это все -таки плов. Конечно, здесь гречка так же известна, как и в России. И в магазинах ее полно под этим названием. Бывший союз, знаете ли, общие вкусы.

ответить
2014-09-27 13:54:4527 Сентября 2014

Слушай, ну не все же "союзные продукты" повсюду прижились. К примеру, думаю, не "серого", а "черного" ржаного хлеба в Узбекистане ведь не было? Я его нигде на юге (в детстве, когда много с родителями ездила) не видела. А к нам, например, почему-то не завозили вяленые дыни. Вот все остальные сухофрукты, которые были в Узбекистане, мне оказались знакомы, а дыни в таком виде, по-моему, я только там и ела. Вкуснотищща безумная, 28 лет, видишь, а все помню! Так что насчет гречки было интересно узнать. В Германии она, например, если не считать потребностей диетствующих граждан, почти не распространена. Знают они эту культуру давно, а вот в кулинарии не прижилась. 25 лет назад нам приходилось объяснять немецким школьникам, приезжающим в Россию, что это вообще такое. Так мы слово в словаре находили, а те его впервые слышали. Потом какой-то эрудит вспомнил, что, вроде, его бабушка (крестьянка) этим животных кормит… 😄 Так что всегда интересно узнавать такие подробности от "аборигенов"!

ответить
автор рецепта 2014-09-27 14:10:2427 Сентября 2014

Ну про аборигенов - это ты загнула😄😄. Я приехала в Узбекистан в 88 году с Украины. И не сказать, что все это время я там жила. Жила везде, где приходилось работать мужу. А это  Корея, Бангладеш, Израиль, Россия, Казахстан и т.д. Поэтому, черный хлеб вначале я не застала, а теперь его конечно полно в Ташкенте. А гречка была страшным дефицитом, впрочем, как и все продукты в то время. Да еще талоны на питание... Но и сейчас  хлопковое масло остается любимым для плова и никакие другие масла, коих сейчас в огромном количестве, его не заменят. А гречка стала повсеместной крупой, завозят от разных производителей.

+1 ответить
2014-09-27 16:08:5527 Сентября 2014

Давай так: я в Германии и Италии тоже не родилась, но какие где продукты продаются, все таки ориентируюсь. Думаю, так происходит с любым человеком в любой стране, если он приезжает туда не на недельку в качестве туриста. Но такую информацию можно получить только на месте и от человека, интересующегося темой. А если читнуть где-нибудь в интернете статью "Узбекский плов" - то там вполне может ничего и не быть ни про масло, ни про специфичные сорта. Вот в этом смысле ты - все равно "аборигенка". 😄😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 22:28:1727 Сентября 2014

😄😄 

ответить
2014-09-27 10:40:1327 Сентября 2014

Ой, еще вопросик: кукурузное масло для чего-то принципиально? Оно, вообще, по вкусо-запаху как? Я люблю всякие-разные масла пробовать, почти наверняка можно и кукурузное где-нибудь надыбать, если скажешь, что оно клевое.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 11:12:4827 Сентября 2014

Наташ, вообще, не принципиально. Просто я его люблю, хоть, вроде бы, особенным запахом оно не отличается, но используется в некоторых бисквитах. Я очень люблю кукурузу, вот и масло предпочитаю из нее. А вообще, для плова используют хлопковое масло. Оно имеет особенный вкус и запах. Но, так как, гречка и  сама по себе очень пахучая крупа, то считаю, что ароматным  маслом ее забивать не нужно.😊

+1 ответить
2014-09-27 13:58:0827 Сентября 2014

ММММ, сейчас полезу искать хлопковое, очень интересно будет попробовать. Я не знала, что в плов оно идет. Так, слушай, вот сейчас я тебя еще о чем спрошу, если уж речь об узбекских продуктах зашла. У меня глюк, или там какие-то свои сорта риса? 

ответить
2014-09-27 14:02:2927 Сентября 2014

Ой, блин… 😇 Не, чего-й-то мне расхотелось хлопковое масло пробовать! Оно у нас 10 мл… 3.70 евро стоит, да плюс пересылка!!! 😄 Слушай, у тебя там где-то стоит бутылка с жидкой валютой!!!!!! 😉

ответить
автор рецепта 2014-09-27 14:22:0527 Сентября 2014

У вас действительно -  что-то нереальное с этим маслом. Если нет производства, то уже редкость. В количестве 10 мл оно совсем не нужно.... Представь себе, сейчас запретили производство этого масла в Узбекистане. Что-то там с чистотой производства оказалось не так. Но в Казахстане его все еще производят и мы его покупаем, хоть приходится поискать в магазинах. Но масло уже рафинированное, без примесей. А раньше покупали его в не рафинированном виде и долго калили на огне. Обычно это делали во дворах или на балконах, у кого кухня там была.....И в конце бросали в масло луковичку. Ах, этот запах, он меня до сих пор преследует.... А рис, да. Для плова существуют свои сорта риса, никакие российские не подходят. Преимущественно рис выращивается там же, в своей стране и стоит  он сейчас  очень не дешево, так как почти везде используется ручной труд. Сорта Лазер, Аланг, Девзира (красный рис). Этот рис имеет самые крупные и продолговатые рисинки, в меру берет воду и не разваливается при варке, не имеет побочных запахов, как индийский или китайский рис. Вот где бы мы не ездили, везде просим высылать или привозить ташкентский рис. Только из него получается ТОТ плов😄. А к другим сортам следует привыкать и менять технологию приготовления плова. Потому как, разный сорт- по разному берет воду. Какие -то сорта требуется заливать водой перед варкой. Мы этого не делаем никогда.

ответить
2014-09-27 16:01:1127 Сентября 2014

Спасибо за инфу! У нас, к сожалению, даже упоминаний не нашла о таких сортах, но вдруг где все-таки подвернется… А хлопковое масло по такой чокнутой цене… оно, представь себе, в Англии шло в числе ароматических!!! 😄 Уж не знаю, с луком они его там делають, аль без, но, вишь, не тебе одной, похоже, этот запах в душу запал! 😄

ответить
автор рецепта 2014-09-27 22:31:0527 Сентября 2014

Ну вообще....хлопковое масло и ароматическое, атас....😄😃

ответить
2014-09-27 13:42:2827 Сентября 2014

Беру большую ложку, которая ближе в мисочке и наяриваю, наяриваю, наяриваю!!!!😍 С салатиком, который там стоит😍 Очень люблю гречку! А с говядинкой - ваще супер!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 14:25:2127 Сентября 2014

Конечно, присоединяйся к трапезе,😄 салатик тоже бери,  а хлебчик свой приноси😄...Хоть я все это ем без хлеба, мужу отдам. Он до сих пор еще балдеет от того  хлеба, что я испекла😃

+1 ответить
2014-09-27 15:39:3527 Сентября 2014

Так ясен пень!!! Я до сей поры в ауте, в шоке, в коме, а уж что говорить о твоем муже???!!!😄😃

Но хлебушек у тебя вышел классный!!! Молодчина!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 15:41:0327 Сентября 2014

😄😄😍 

+1 ответить
2014-09-27 15:18:0327 Сентября 2014

ммм. как вкусненько и с салатиком😍, вторая ложка тоды моя 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-27 15:22:4927 Сентября 2014

😄 На здоровье, Леночка !

ответить
2014-09-28 02:12:1828 Сентября 2014

С интересом перечитала весь диалог с Наташей по поводу ингредиентов и всего-другого 😊 Вообще у меня гречка и плов в одно не складываются 😄  Мама так кашу варила, только со свининой. Конечно, не совсем так, но с морковкой и луком😊 А вообще, плов не плов, а вкуснотища - точно!

ответить
2014-10-01 08:41:0001 Октября 2014

Обожаю сочетание гречки с мясом...частенько готовлю. Обожаю готовить в горшочках.

ответить
2014-11-03 15:18:2103 Ноября 2014

мне очень  понравилось  очень  вкусно 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 16:12:1603 Ноября 2014

На здоровье!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация