Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Плов с айвой

Фото Плов с айвой

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Плов с айвой»:

Айва
 1 шт.
Вода
 1000 мл
Зира (Кумин) молотая
 2 ч. л.
Куркума
 1 ч. л.
Лук репчатый
 3 шт.
Масло топлёное
 60 г
Рис басмати
 250 г
Сахар
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка

Готовим целебный плов с айвой «палов ош»

Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и после тяжёлой болезни. За уроками приготовления плова с айвой обратимся к великому кулинару Сталику. Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в топлёном масле, приобретают неповторимый аромат. Готовим плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендует готовить этот плов Сталик. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки. Кто уже готовил молочный плов, тот помнит, что мы пользовались льняной салфеткой для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Кому нравится готовить плов, воспользуйтесь этим рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова нужно взять рис,  масло топлёное , лук, айву, воду, куркуму, соль, сахар, зиру. Шаг 1

Для приготовления плова нужно взять рис, масло топлёное, лук, айву, воду, куркуму, соль, сахар, зиру.

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут. Шаг 2

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.

Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой. Шаг 3

Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой.

Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут. Шаг 4

Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.

В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3. Шаг 5

В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.

Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву. Шаг 6

Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.

Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды. Шаг 7

Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.

Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру. Шаг 8

Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.

В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук. Шаг 9

В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.

Сверху выложить рис, потом снова лук. Шаг 10

Сверху выложить рис, потом снова лук.

Сверху лука выложить слой айвы. Шаг 11

Сверху лука выложить слой айвы.

Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы. Шаг 12

Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.

Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами. Шаг 13

Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.

Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо. Шаг 14

Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.

Готовый плов вынуть из духовки. Выложить на блюдо и подать к столу. Шаг 15

Готовый плов вынуть из духовки. Выложить на блюдо и подать к столу.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19031

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (7)

2013-10-01 23:08:4301 Октября 2013

Только сегодня думала об этом плове! Танюша, расскажи подробнее о горшочке.

ответить
2013-10-02 08:21:2402 Октября 2013

Извините,не Стайлик, а Сталик ))

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-02 09:01:5202 Октября 2013

Спасибо, исправила.😢

ответить
2013-10-02 10:53:4102 Октября 2013

Должно быть вкусно!)

ответить
2013-10-02 11:36:5202 Октября 2013

Красивый плов, рассыпчатый, сочетание незнакомое, но, думаю, что вкусно 😊 

ответить
2013-10-11 20:28:5811 Октября 2013

Здорово. Наверное, такое в мультиварке приготовить не получится?

ответить
автор рецепта 2013-10-11 21:12:4811 Октября 2013

Думаю, что получится. Почему же нет? Мультиварка - это же "горшочек в печи". Пробуйте, будет вкусно! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация