Плов с айвой

Фото Плов с айвой
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: восточная 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим целебный плов с айвой «палов ош»

    Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и после тяжёлой болезни. За уроками приготовления плова с айвой обратимся к великому кулинару Сталику. Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в топлёном масле, приобретают неповторимый аромат.

    Готовим плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендует готовить этот плов Сталик. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки. Кто уже готовил молочный плов, тот помнит, что мы пользовались льняной салфеткой для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Кому нравится готовить плов, воспользуйтесь этим рецептом. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Плов с айвой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плова нужно взять рис, масло топлёное, лук, айву, воду, куркуму, соль, сахар, зиру.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис промыть. Замочить в тёплой 60°C подсоленной воде на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверху выложить рис, потом снова лук.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сверху лука выложить слой айвы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый плов вынуть из духовки. Выложить на блюдо и подать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (7):

    02 Октября 2013

    Только сегодня думала об этом плове! Танюша, расскажи подробнее о горшочке.

    Ответить
    02 Октября 2013

    Извините,не Стайлик, а Сталик ))

    1 Ответить
    02 Октября 2013

    Спасибо, исправила.😢

    Ответить
    02 Октября 2013

    Должно быть вкусно!)

    Ответить
    02 Октября 2013

    Красивый плов, рассыпчатый, сочетание незнакомое, но, думаю, что вкусно 😊 

    Ответить
    11 Октября 2013

    Здорово. Наверное, такое в мультиварке приготовить не получится?

    Ответить
    11 Октября 2013

    Думаю, что получится. Почему же нет? Мультиварка - это же "горшочек в печи". Пробуйте, будет вкусно! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса