Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
С тех пор, как плов перекочевал с Востока во многие другие страны, его рецептура стала более разнообразной и претерпела много изменений. Вместо баранины часто используется говядина, курица, свинина и даже тушёнка или морепродукты. Кроме того, есть много рецептов плова с довольно нетрадиционными овощами, например с кабачками. Имеет право на жизнь и плов с сухофруктами или грибной плов.
В общем, каждая хозяйка адаптирует классический рецепт под возможности своего региона, ведь не везде можно купить хорошую баранину или нужные специи. Казан тоже есть далеко не в каждом доме, поэтому плов чаще всего готовят в толстостенной кастрюле.
В этот раз я решила использовать для плова мясо кролика, а казан заменила мультиваркой. Из специй я использовала зиру, барбарис и куркуму, которые обычно покупаю на рынке у одного знакомого таджика.
Шаг 1 Ссылка
Для плова с кроликом нам понадобится пропаренный рис, морковь, лук репчатый, чеснок, кролик, вода, а также специи: зира, барбарис, куркума, чёрный перец и соль.
Шаг 2 Ссылка
Лук нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 3 Ссылка
Кролика режем на кусочки. У меня была передняя часть тушки, из которой получилась мякоть и мясо на кости.
Шаг 4 Ссылка
Морковь режем соломкой.
Шаг 5 Ссылка
На дно мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки. Когда масло прогреется, отправляем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Когда лук обжарится, отправляем в мультиварку кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Чтобы мясо не пустило сок, лучше не переворачивать слишком часто. Я обычно подрумяниваю с одной стороны, потом переворачиваю и подрумяниваю на другой стороне. Доводить до готовности его не надо, достаточно румяной корочки.
Шаг 7 Ссылка
Когда мясо подрумянится, добавляем морковь и обжариваем её минут 5.
Шаг 8 Ссылка
Теперь добавляем воду так, чтобы она слегка покрывала мясо с овощами. Добавляем специи: зиру, барбарис, куркуму и перец. Солим по вкусу и закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Пока мясо с овощами тушится, подготавливаем рис. Для этого его промываем раз 5 водой комнатной температуры.
Шаг 10 Ссылка
Когда мясо потушится, высыпаем в мультиварку рис и аккуратно разравниваем его.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем аккуратно воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см и включаем программу «Рис».
Шаг 12 Ссылка
Когда рис впитает практически всю воду, добавляем в плов головку чеснока, предварительно сняв с неё верхнюю шелуху. Утапливаем чеснок в рис, закрываем крышку и доводим плов до готовности риса.
Шаг 13 Ссылка
Готовый плов хорошо перемешиваем перед подачей.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: