Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Плов с курицей по-азербайджански

Фото Плов с курицей по-азербайджански

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Плов с курицей по-азербайджански»:

Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы

Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова. «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль. Шаг 1

Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.

Сначала рис необходимо тщательно но остороно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут. Шаг 2

Сначала рис необходимо тщательно но остороно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.

Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Шаг 3

Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется. Шаг 4

Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.

В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне. Шаг 5

В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.

Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент. Шаг 6

Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.

Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки. Шаг 7

Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.

Рис слить в дуршлаг. Шаг 8

Рис слить в дуршлаг.

Положить рис поверх курицы. Шаг 9

Положить рис поверх курицы.

Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его. Шаг 10

Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.

Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться. Шаг 11

Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.

Вылить настой шафрана на рис. Шаг 12

Вылить настой шафрана на рис.

Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут. Шаг 13

Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.

Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы. Шаг 14

Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (28)

2014-06-02 23:42:4302 Июня 2014

Замечательный плов, Мерибан! Какой же все-таки басмати в плове красивый, люблю этот рис, когда индийские выставки бывают, специально за ним хожу. Индийский лучше, чем пакистанский, мне кажется.

ответить
автор рецепта 2014-06-03 07:11:0903 Июня 2014

Несомненно индийский рис лучше, Надя, у него особый аромат. Правда, сейчас производители халтурят и очень часто под индийским продают непонятную быстроразваривающуюся дрянь. Есть ещё хорошие сорта иранского риса...

ответить
2014-06-03 12:26:5803 Июня 2014

У нас в магазинах везде пакистанский, а индийскую выставку стали проводить недавно, приезжают именно с индийскими товарами, я все время хожу за рисом, чаем и специями)) Рис продают в 5-килограммовых сумочках, и на нем вся маркировка, производитель и надписи индийские. Мне от выставки до выставки хватает такой сумочки))

Кстати, мне индианка сказала, что ни замачивать и даже мыть этот рис не нужно. Я его, конечно, мою чисто их гигиенических соображений, но вода сразу течет прозрачная, мучки на нем нет, так что одного раза хватает.

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-03 19:36:0003 Июня 2014

раз нет мути, то содержание крахмала минимально , это просто идеальный рис для плова ! Но я где -то читала, что все крупы и бобы обрабатывают химикатом, чтобы жучки не заводились, поэтому всё таки один раз их промывать под водой надо.

ответить
2014-06-03 00:26:4603 Июня 2014

Наверное очень вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-06-03 07:11:5703 Июня 2014

Вкусно - не то слово )) Я вообще плов обожаю.

ответить
2014-06-03 07:44:4503 Июня 2014

Люблю плов. А зачем замачивать рис в соленой воде? Что это дает? Я замачиваю просто в воде...

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-03 07:57:1603 Июня 2014

замоченные в солёной воде рисинки не развариваются   при варке. 

+1 ответить
2014-06-03 07:51:0403 Июня 2014

Хорош рис....а курочка какая желтая...домашняя....😊.вкусняха 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-03 07:58:1703 Июня 2014

да, да, курочка домашняя, мне соседка поставляет её песперебойно :)))

+1 ответить
2014-06-03 08:01:2403 Июня 2014

ой сразу вижу....потомучто здесь едим таких белых курей..а помню свою ..какая она желтенькая 😊😍

+1 ответить
2014-06-03 09:18:5703 Июня 2014

Мейрибан, отличный плов - рисинка к рисинке! Так курочка аппетитно лежит!!!

ответить
2014-06-03 09:48:3903 Июня 2014

Отличный плов! Рис шикарный!

ответить
2014-06-03 10:10:1403 Июня 2014

Аппетитное фото!

ответить
2014-06-03 11:23:5203 Июня 2014

Вот такой! плов, с удовольствием бы съела😊 

+1 ответить
2014-06-03 17:57:1003 Июня 2014

Я тоже домашнюю курочку приметила. Приходилось делать плов как из домашней, так и покупной бройлерной курицы. Разница просто огромная! Очень люблю, когда рис рассыпчатый!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-03 19:11:1103 Июня 2014

Да, да, конечно, разница между домашней, жёлтенькой, которая питалась зелёной травкой и бройлерной огромная. Плов в процессе томления впитывает в себя соки курочки и получается такая вкуснота, что не описать. А бройлерная хороша для гриля...

ответить
2014-06-03 21:49:4303 Июня 2014

Какой интересный рецепт! Курочка просто сногсшибательная, погрызла бы с удовольствием!😍 рис рассыпчатый люблю использовать для плова, правда не подозревала что плов может быть без лука, моркови, приправ, здорово, что можно с минимумом продуктов! тем более с ненаглядным шафраном😊обязательно попробую! а рис не пересолится? или он такой что возьмет только столько соли сколько ему нужно?

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-04 12:19:4604 Июня 2014

1.нет, сильно-сильно солить всё таки не надо, солите воду, как если бы варили макароны. 2. морковь в плов добавляют узбеки, в азербайджанский классический плов её никогда не добавляют. 

+1 ответить
2014-06-04 19:29:5004 Июня 2014

отлично, спасибо, с солью все поняла и учту при готовке 😊 и спасибо за информацию, теперь буду знать что плов бывает разный 

+1 ответить
2014-06-14 18:11:2114 Июня 2014

ну значит вот: все таки недосалила, шафрана по моему мало на столько риса пол чайной ложки, золотистый цвет затерялся среди белого риса. рис всем понравилося, басмати я раньше отдельно не покупала. ну как то получился просто рис с курицей. шафран яркого вкуса не дал, все таки предпочитаю если плов, то из области узбекского, оказалось привычнее. я люблю больше вкусов. а мужу понравилось, он как раз любит минимум ароматов, дочке и моей маме тоже понравилось))) в общем только я как всегда выделилась😄 

ответить
автор рецепта 2014-06-14 20:37:3414 Июня 2014

а шафран какой брали ? у меня шафран  персидский , достаточно одной щепотки чтобы рис стал золотистым.Вообще вкус блюда во многом  зависит от качества продуктов. Но Вы попробовали и теперь хотя бы знаете что из себя представляет плов из басмати ))

ответить
2014-06-03 23:48:1903 Июня 2014

Как аппетитно!!! Класс!

ответить
2014-07-13 13:01:5613 Июля 2014

Mmm...Ellerinize sağlıq! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-13 16:05:4013 Июля 2014

təşəkkür edirəm )))

+1 ответить
2014-07-13 16:16:1513 Июля 2014

El işleriniz çox gözeldi. Men de kulinariya heveskarıyam, burda yeni reseptler axtarırdım ve tesadüfen sizin bu plovu gördüm, azerbaycanlı olduğunuzu görende sevindim :) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-13 16:38:1113 Июля 2014

Мujgan , написала в личку , буду рада если ответишь ))

ответить
автор рецепта 2014-07-13 16:46:0113 Июля 2014

çox sağol , canım )) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация