Время подготовки: 30
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.
«Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.
Шаг 1 Ссылка
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 4 Ссылка
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
Шаг 5 Ссылка
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Шаг 6 Ссылка
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Шаг 7 Ссылка
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Шаг 8 Ссылка
Рис слить в дуршлаг.
Шаг 9 Ссылка
Положить рис поверх курицы.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Шаг 11 Ссылка
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Шаг 12 Ссылка
Вылить настой шафрана на рис.
Шаг 13 Ссылка
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Шаг 14 Ссылка
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: